Алкоголь и гепатит С: чем чревато это сочетание?

Люди привыкли, что серьезная болезнь печени, такая, например, как гепатит, заразна. В том случае, если ее вызывают вирусы, например, «В» и «С», такая желтуха может передаваться парентеральным путем, и от нее человек может умереть. Но существует такое заболевание, как алкогольный гепатит. Многие считают, что можно «пить, сколько влезет». И в том случае, если человек не пожелтел, алкоголь и гепатит в одном организме при жизни «не встретятся».

Допустим ли алкоголь при гепатитах А и В

Больному, страдающему от вирусного гепатита, необходимо сосредоточиться на назначенной терапии. Чтобы оценить ее результативность, пациент должен регулярно проходить контрольные клинические исследования. В лекарственную схему обычно включают гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Люди, которые не способны самостоятельно избавиться от пагубной привычки, должны обратиться к наркологу. Он поможет снять алкогольную зависимость.

Печень выводит из организма шлаки и токсины. Регулярно выпивая, человек провоцирует перерождение гепатоцитов. Паренхиматозная ткань постепенно превращается в соединительную, благодаря чему возникает частичная дисфункция. Печень пациента, страдающего от гепатита, также подвергается мощному негативному влиянию. Объединение этих двух факторов ведет к полному поражению печени. Последствия становятся необратимыми, появляются признаки интоксикации организма.

Разрушение структуры печени

Допустим ли алкоголь при гепатитах А и В

Гепатоциты восстанавливаются в течение 6 месяцев. Злоупотребление спиртным останавливает процесс регенерации. Шансов на выздоровление практически не остается. Печеночное истощение сопровождается разрушением ее структуры.

Употребление спиртных напитков во время лечения гепатита может привести к появлению более интенсивных побочных эффектов. Каждый лекарственный препарат способен спровоцировать появление негативных симптомов, для устранения которых может понадобиться симптоматическая терапия. Прием дополнительных медикаментов увеличит нагрузку на поврежденную печень, что отрицательно скажется на общем состоянии пациента.

Основные разновидности гепатита С

  • Первый вид имеет вирусную природу  и передается от человека к человеку непосредственно через кровь.
  • Второй вид имеет токсическую природу. Здесь подразумевается то, что вирус развивается в организме на фоне постоянного токсичного воздействия вредных веществ на человека. Этот вид, в свою очередь, подразделяется еще на два подвида: алкогольный и медикаментозный. Первый подвид возникает у тех людей, кто постоянно злоупотребляет алкогольными напитками, причем неважно какой крепости они. Все они содержат этанол, с которым и борется печень. Со временем печень перестает справляться с переработкой этанола, и происходит поражение печени токсинами спирта, а после и всего организма в целом, что приводит к необратимым последствиям в работе органов. Медикаментозный подвид вируса начинает развиваться вследствие того, что пациент употребляет длительное время лекарственные препараты из-за какой-либо долго протекающей болезни, например, туберкулеза. Люди с таким заболеванием, как туберкулез, подвержены в первую очередь такому заболеванию, как гепатит С, и дальнейшему появлению его последствий.

Какое лечение может понадобиться?

Чтобы полностью победить инфекцию, необходимо не только соблюдать назначения специалистов, но и прикладывать собственные усилия для лечения заболевания, только таким образом можно добиться успеха и победить болезнь.

Лечение этой болезни, будет, зависит от формы тяжести и типа болезни.  При хронической форме пациенту необходимо пройти курс противовирусную терапию (ПВТ). Схема лечения будет предписана индивидуально для каждого пациента.

Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени симптомы

Курс противовирусной терапии

Специалист, выписывая курс лечения, ориентируется на них, они следующие:

  • Пациенты должны быть совершеннолетними.
  • При обнаружении в плазме положительных показателей РНК вируса.
  • Положительное подтвердение пациента на прохождение курса ПВТ.
  • При хронических формах болезней, которые проявляются фиброзами.
  • При отсутствии у больного противопоказаний лечения ПВТ.

После того как специалист взвешивает все «за» и «против»,  назначается индивидуальный курс ПВТ. Цель ПВТ подразумевает под собой снижение вирусной активности, укрепление иммунитета, помощь в функционировании печени. Весь комплекс ПВТ направлен на уменьшение последствий гепатита.

Алкоголь и гепатит С совместно оказывают разрушительное влияние на главный фильтр организма, из-за чего орган не в состоянии функционировать в рабочем режиме и бороться с вирусом. Поэтому в дальнейшем возникают осложнения, приводящие зачастую к преждевременной смерти.

Рекомендуем прочитать:

Вред для печени

Печень в человеческом организме выполняет множество функций, которые обеспечивают его нормальную работу. Она очищает кровь от токсических веществ и выводит их из организма.

Гепатит С – это заболевание, которое имеет вирусную природу и приводит к поражению клеток печени. Вирус может попасть внутрь несколькими путями:

  • через кровь (при переливании зараженной донорской крови или вследствие косметических и стоматологических манипуляций при несоблюдении санитарных норм);
  • вследствие сексуального контакта без применения презервативов;
  • от больной матери ее ребенку в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Последствия заболевания

Когда произошло заражение вирус проходит период инкубации, который длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время инфекция размножается и начинает свое пагубное действие на печень.

Кроме того происходит разрушение печеночных клеток, которые заменяются соединительной тканью. Этот патологически процесс называют фиброзом. Впоследствии он приводит к появлению раковых клеток, что заканчивается смертью пациента.

Опасность гепатита С заключается в его скрытости. Человек может долгие годы быть носителем вируса, не подозревая о его присутствии в организме. При этом он позволяет себе употреблять алкогольные напитки, иногда в чрезмерных количествах.

Действие спирта на орган

Вред для печени

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на клетки печени, провоцируя их разрушение. Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, метаболизируется в печени, выделяя химическое вещество ацетальдегид. Он накапливается в организме и вызывает:

  • уменьшение выработки ферментов, которые расщепляют липиды;
  • оседание непереработанных жиров в клетках печени;
  • интоксикацию печени и всего организма.

Это приводит к тому, что печеночная ткань дистрофируется и орган начинает увеличиваться в размерах. Такие процессы мешают печени нормально функционировать.

Как алкоголь влияет на печень при гепатите С? Установлено, что:

  1. Под действием алкоголя усиливается репликация вирусных агентов.
  2. Наблюдается снижение иммунитета на клеточном уровне.
  3. Вирус становиться более агрессивным, если на протяжении суток в организм попадает более 10 г этилового спирта.
  4. Количество вирусных агентов увеличивается при увеличении дозы алкоголя.
  5. У людей, систематически принимающих алкоголь, в крови наблюдается повышенная концентрация железа. Это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.
  6. При гепатите С назначается противовирусная терапия интерферонами. При употреблении алкоголя эффективность такого лечения значительно снижается. Поэтому выздоровление не наступает.

Характер и степень повреждения печени зависит от индивидуальных особенностей человека, количества выпитого алкоголя и дополнительных факторов (медикаментозная терапия, заболевания печени).

Читайте также:  Диагностика гепатита В: лабораторная или в домашних условиях?

При совмещении двух факторов (гепатита С и алкоголя) поражение печеночной ткани печени происходит практически в 100 % случаев.

Информация по теме:

  1. Пенталгин и алкоголь: последствия сочетания
  2. Чем опасно совмещение Аллокин Альфа и алкоголя
  3. После лазерной коррекции зрения — все, что можно и нельзя
  4. Какой алкоголь можно пить на диете

О хроническом алкогольном гепатите

В том случае, если симптомы ОАГ продолжаются свыше 6 месяцев, то развивается хронический гепатит. Хронический алкогольный гепатит чаще всего «до поры до времени» является лабораторным симптомокомплексом, при котором некроз (АСТ) превалирует над цитолизом.

При ХАГ иногда трудно поставить правильный диагноз: ведь возможно, это стертая форма ОАГ, которая течет несколько месяцев, но вследствие выраженной энцефалопатии и частых «возлияний» пациент просто путает все даты. Чем лечить алкогольный гепатит?

Гепатит C и употребление алкоголя

В составе любой, даже слабоалкогольной продукции содержится этанол, переработка которого осуществляется в печени человека. Он трансформируется в ацетальдегид, который обеспечивает токсический эффект. При алкоголизме, регулярном поступлении больших доз этанола нарушается функциональность печени.

Ацетальдегид попадает в кровь, приводит к интоксикации. Гепатоциты, пострадавшие от негативного воздействия этанола, погибают, после заменяются соединительной тканью. При дальнейшем употреблении спиртного процесс обратить нельзя. Поэтому на вопрос, можно ли при гепатите C пить алкоголь, существует только единственный ответ – нет.

Когда нормальные ткани замещаются соединительной структурой, пропадает возможность восстановления, что приводит к формированию дисфункции – железа не справляется со своими задачами.

При гепатите C печень и так уже борется с вирусным агентом, и при употреблении алкогольной продукции пагубные преобразования будут прогрессировать – вскоре развивается фиброз, а после и цирроз.

Слабоалкогольное спиртное и небольшое количество

Алкоголь при гепатите C в анамнезе приносит только вред, поскольку печень и так функционирует с двойной нагрузкой.

Однако ученые Британии и Швейцарии доказали, что незначительное количество этанола – до 15 г в сутки не провоцирует негативные последствия. В 50 г водки содержится 20 г этанола, и для здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний, дневная безвредная норма до 40 г, женщины – до 20 г.

При повышении относительно безопасной дозировки возрастают риски негативных последствий – развивается алкогольный гепатит. Например, если каждый день потреблять 100 г этанола, что эквивалентно 250 г водки, то уже через 5-7 лет развивается токсическое поражение железы. И это картина для здорового человека.

Если в анамнезе гепатит вирусного происхождения, то даже маленькая доза слабоалкогольного напитка пагубно воздействует на печень, повышает вероятность возникновения гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза.

Безалкогольное пиво тоже не разрешается, поскольку в составе имеется незначительная концентрация этанола.

Малые дозы: аргументы «ЗА»

Итальянские медики, пытаясь изучить комбинированное влияние алкоголя и гепатита C, пришли к выводу, что данные факторы способны привести к циррозу печени независимо друг от друга. Согласно результатам их клинических исследований, опасная доза, при которой наблюдается суммирующий эффект патогена и спирта, составляет 125 г этанола в сутки, а развитие фиброза нарастает при ежедневном употреблении 80 г. Безопасная норма, то есть не вызывающая повреждения гепатоцитов и усиления распространения вируса, составляет 20–40 г этанола в сутки, что эквивалентно 1 рюмке крепкого напитка или бокалу вина.

Читайте также:  Вакцина Эувакс: инструкция по применению, от чего делают прививку

Аналогичные результаты были получены медиками академии им. И.М. Сеченова. Исследователи не смогли установить непосредственной связи между влиянием малых доз на прогрессирование фиброза при гепатите C. Это наводит на мысль о необходимости изучения глубинных механизмов вирусного действия. Однако медики указывают также на то, что советы врачей полностью отказаться от алкоголя при гепатите C стимулируют человека лечиться от пагубной привычки. Поэтому нет причин говорить ему о безопасности малых доз.

Стоит отметить, что угроза употребления спиртных напитков заключается не только в гепатотропном действии этанола, но и в высоком содержании красителей, консервантов и прочих химикатов в пиве, коньяках и винах. Водка, приготовленная без соблюдения технологии, также может стать причиной серьезного отравления. С этой точки зрения, дорогие и качественные вина, а также медицинский спирт менее опасны.

Необходимые лечебные мероприятия

Прежде всего, больным циррозом печени рекомендуют избегать психических и физических перегрузок. В случае наличия компенсированной неактивной формы заболевания лечение медикаментозными препаратами не проводят, необходимо наоборот стараться избегать приема любых лекарственных препаратов.

Если же у больного наблюдается суб — или декомпенсированный цирроз печени, лекарственные препараты подбирают в соответствии с клиническими проявлениями заболевания:

  1. При уменьшении количества белка в крови назначают переливание альбумина и плазмы.
  2. В случае появления анемии назначают препараты с содержанием железа.
  3. При присутствии отеков и асцита — разрешенное количество поваренной соли уменьшают. Прописывают также препараты с мочегонным эффектом (фуросемид) в комбинировании с антагонистами альдостерона (спиронолактоном). Абдоминальный парацентез осуществляют только в тяжелых случаях, когда вопрос касается жизни пациента (за одну процедуру выпускают не более трех литров жидкости).
  4. Рекомендуют принимать гепатопротекторы (витамины группы В, силибинин, эссенциале).

Если наблюдается активизация патологического процесса, используют препараты, применяемые для лечения активной формы хронического гепатита: гормональные средства (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиопирин). К сожалению, эффективность от приема этих препаратов наблюдается лишь при начальных стадиях заболевания. Если у больного запущенный цирроз печени, их эффективность будет равна нулю.

Для того чтобы избежать присоединения дополнительных инфекций, больным при проведении любых вмешательств (например, удаление зуба) дополнительно назначают антибактериальные средства. Их назначение также считается необходимым и при наличии легких инфекционных процессов.

Выводы

Таким образом, если имеется гепатит С — можно ли пить спиртное? Решение должно быть однозначным – нет. Нигде, никогда, никакого, и нисколько. Само по себе заболевание протекает тяжело. Коварство гепатита С заключается в том, что он длительное время протекает бессимптомно, и заявляет о себе только на стадии необратимых повреждений паренхимы и печеночной недостаточности.

Поэтому многие пациенты ранее были обречены. Сейчас появился шанс на спасение. Разработаны современные средства для подавления вируса на разных стадиях его жизнедеятельности. Однако у этих средств есть один минус: высокая стоимость. Но и здесь найден выход. Индийские фармацевтические компании предлагают нам более дешевые, но не менее эффективные лекарственные аналоги, дженерики.

Но для успешного лечения один лишь прием лекарств недостаточен. Нужен здоровый образ жизни. Прежде всего, это здоровое питание и отказ от алкоголя. В противном случае болезнь будет прогрессировать, а потраченные на лекарства средства окажутся выброшенными на ветер.