Амёбный абсцесс печени: причины, лечение

Из всех перечисленных причин чаще всего приводят к развитию абсцесса печени желчнокаменная болезнь и аппендицит.

Причины развития и группы риска

Существует несколько причин развития болезни. Самая распространенная из них – случайные травмы органа. Другими причинами, причинами, по которых развивается абсцесс печени, являются:

  1. Бактериальные инфекции и гельминты, попадающие в орган гематогенным способом (через кровоток).
  2. Воспаление желчных протоков, контакт инфицированного пузыря с печенью, язве желудка.
  3. Гнойной пилефлебит (результат осложнения острого аппендицита).

У 20% пациентов диагностируют криптогенные абсцессы. Причину их развития установить не удается.

В группе риска развития болезни находятся люди, проживающие в эндемичных районах (с повышенной вероятностью заражения глистами), с желчно-каменой болезнью. Часто абсцесс печени диагностируют у лиц, злоупотребляющих алкоголем и при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Бактериальные абсцессы

Этиология и патогенез. Проникновение микрофлоры в ткань печени осу­ществляется: по билиарному пути (по ходу желчных протоков) — при механической желтухе и холангите (30—40%); по венозному (по воротной вене) — при деструктивном аппендиците, холецистите (20%); по артериальному (по печеночной артерии) — при различных заболеваниях, со­провождающихся сепсисом и бактериемией; по контактному — при прорыве в ткань печени эмпиемы желчного пузыря, при пенетрирующей яз­ве желудка, поддиафрагмальном абсцессе; при травме — при закрытых и от­крытых повреждениях печени. Кроме того, выделяют так называемые крип-тогенные абсцессы печени (20%), при которых причину возникновения определить не удается.

Абсцессы бывают одиночными и множественными. Они локализуются чаще в правой доле печени. Возбудителями могут быть все виды бактерий. Наиболее часто обнаруживают кишечную палочку, энтеробактер, клебсиел-лу, стрептококки. Почти в 50% высевается неклостридиальная флора (бак­тероиды, пептострептококки).

Клиническая картина и диагностика. На ранних стадиях болезни клини­ческие проявления весьма скудны. Основными симптомами являются интермиттирующая лихорадка с амплитудой колебаний температуры до 3″С и проливными потами; постоянные тупые боли в правом подреберье, иногда усиливающиеся при движении, дыхании; снижение аппетита; общая сла­бость; при длительном течении — похудание. Кроме того, выявляют сим­птомы основного заболевания, явившегося причиной развития абсцесса. При крупных и множественных гнойниках часто отмечают гепатомегалию.

Диагностика абсцессов печени, особенно единичных, некрупных, пред­ставляет существенные трудности. Постановке правильного диагноза помо­гают анамнез (наличие у больного в прошлом какого-либо септического за­болевания — остеомиелита, фурункулеза, эндокардита или воспалительных заболеваний органов брюшной полости), а также данные объективного об­следования с учетом общих и местных проявлений болезни.

При физикальном исследовании можно определить зону максимальной перкуторной или пальпаторной болезненности, соответствующей проекции абсцесса. В клиническом анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемию. При обзорном рентгенологическом исследовании определяют высокое стояние и ограничение подвижности правого купола диафрагмы, выпот (сочувственный) в правой плевральной полости при ло­кализации гнойников на диафрагмальной поверхности. В проекции абсцес­са печени иногда выявляют уровень жидкости с газом над ним, что является прямым признаком абсцесса.

Наиболее информативные способы исследования — ультразвуковое ис­следование и компьютерная томография.

При ультразвуковом исследовании абсцесс печени выглядит как гипоэхогенное образование с ровными контурами. На компьютерной томограм­ме обычно выявляют очаги низкой рентгеновской плотности — около 20— 25 ед. Н. Эти способы позволяют наиболее точно определить локализацию и размеры абсцесса и других патологических образований в печени. Под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии производят пункцию абсцесса для уточнения диагноза и определения чув­ствительности микрофлоры к антибиотикам. Прочие инструментальные способы исследования (радиоизотопное исследование, целиакография) ме­нее информативны и поэтому применяются редко.

Читайте также:  Отвар из корней одуванчика польза и вред

Осложнения наблюдаются у 30% больных. Наиболее частыми из них яв­ляются перфорация в свободную брюшную полость, в плевральную по­лость, реже — в просвет желудка или ободочной кишки..

Лечение. В настоящее время наиболее часто используют чрескожное на­ружное дренирование абсцессов печени под контролем ультразвукового ис­следования или компьютерной томографии. В последующем промывают полость гнойника растворами антисептических средств и антибиотиков.

При невозможности применения или безуспешности данного способа лече­ния вынужденно прибегают к хирургическому вмешательству — вскрытию и дренированию полости абсцесса.

При холангиогенных (множественных) абсцессах производят вскрытие наиболее крупных гнойников и наружное дренирование общего желчного протока с целью санации и ликвидации холангита. Обязательным компо­нентом указанных методов лечения является массивная антибиотикотерапия, а также лечение основных заболеваний, явившихся причиной развития абсцесса.

Признаки формирования абсцесса

Пациенты, пораженные абсцессом печени, жалуются врачу на неудовлетворительное самочувствие, нарушением аппетита, резкое похудение, болевые ощущения в подреберье с правой стороны, иррадиирущие в плечо, сопровождающиеся икотой и рвотой. Пациенты принимаю вынужденную позу — на правом боку с притянутыми к животу коленями. Лицо человек с такой патологией принимает сероватый оттенок, а склеры приобретают желтушный оттенок.

Признаки формирования абсцесса

В большинстве случаев поражения симптомы абсцесса печени бывают следующими: повышение температуры, сильные ознобы, обильное потоотделение, малокровие, септические признаки, порой сопровождающиеся желтухой. Во время ощупывания живота выявляется увеличение органа и его болезненность в соответствии с локализацией абсцесса. Иногда. Если абсцесс находится в глубоких слоях печени, то она увеличивается равномерно, а при поверхностной локализации — выпячивается только область поражения, а при крупном новообразовании — выпячивается вся верхняя часть живота.

Этиология

  • портальным — при пилефлебите, осложняющем острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • билиарным — при обструкции желчевыводящих путей и холангите;
  • артериальным — при сепсисе;
  • контактным — при прорыве эмпиемы жёлчного пузыря в печень.

инфицирования посттравматической гематомыятрогенных воздействийиммунодефицитафоне сахарного диабетавоспалительные заболевания ободочной кишкихолангиогенныевозбудителей непаразитарных абсцессов

Escherichia coliStreptococcus faecalisKlebsiella spp.Proteus vulgarisSalmonella typhiАмёбный абсцесс печениEntamoeba histolytica

Лечение абсцесса печени

Тактика лечения в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально. При наличии небольшого единичного или множественных мелких абсцессов тактика будет консервативной. Назначается антибиотик в соответствии с посевами и чувствительностью микрофлоры (при амебной этиологии абсцесса назначают противопаразитарные препараты). Так как посев гноя позволяет выделить возбудителя только в трети случаев, эмпирически назначаются цефалоспорины третьего поколения, макролиды и аминогликозиды. Если возможно проведение чрескожного дренирования полости, в ней устанавливают дренажные трубки, через которые в полость также вводится антибиотик, антисептические растворы.

При необходимости хирургического лечения стараются прибегать к малоинвазивным методикам (эндоскопическое дренирование), однако при трудной локализации процесса предпочтение отдается классической лапаротомии с вскрытием абсцесса печени.

Всем пациентам с перенесенным абсцессом назначается специальная диета №5, восстановительная терапия. Обязательно проводится соответствующее лечение заболевания, приведшего к образованию гнойника. Больные этого профиля наблюдаются совместно гастроэнтерологом и хирургом. При необходимости привлекается инфекционист.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Абсцесс печени имеет паразитарную и бактериальную природу.

Амебный абсцесс печени

Паразитарный, амебный абсцесс печени, возникает вследствие попадания паразитов в орган из кишечника по системе воротной вены. Проникнув в печень, они вызывают некроз и гнойное расплавление ткани. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории бывшего СССР встречается в Закавказье и в Средней Азии.

Читайте также:  Ли человек выйти из печеночной комы. Смешанная печеночная кома

КТ-диагностика

КТ картина неспецифична. Амебный абсцесс печени описывают как одиночное, округлое гиподенсивное образование с отчетливой стенкой, плотность которой выше плотности содержимого абсцесса, но ниже плотности паренхимы органа.

Бактериальный абсцесс печени

Бактериальный абсцесс печени возникает вследствие заноса микроорганизмов по желчным протокам восходящим путем, по кровеносным и лимфатическим сосудам или через слизистые оболочки и кожу вследствие травматических повреждений. Различают острый и хронический абсцесс печени, одиночный и множественные. В диагностике абсцесса большое значение имеет клиническая картина заболевания и данные лабораторного исследования.

КТ-диагностика

Компьютерно-томографическая картина бактериального абсцесса печени зависит от стадии развития.

В начальном периоде формирования абсцесса в области поражения наблюдается отек, который проявляется нечетко ограниченным, незначительно выраженным снижением денситометрического показателя паренхимы печени.

В этой стадии диагностика наиболее трудна, и ее успех зависит от размеров поражения и интенсивности воспалительного отека. В дальнейшем на фоне отека появляются очаги деструкции.

Очаги, диаметр которых не превышает 1 см при исследовании без применения контрастного усиления обнаружить трудно. Выявление подобных очагов затруднительно и при УЗИ. Вместе с тем, подтверждение наличия очагов гнойного расплавления на фоне экссудативного воспаления ткани печени при абсцессе имеет принципиальное значение, поскольку определяет тактику дальнейшего лечения.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в левой доле органа определяется нечетко ограниченный участок умеренно выраженного снижения денситометрического показателя за счет отека паренхимы (обозначен стрелками). В венозную фазу контрастного усиления (б) на фоне отека определяются мелкие очаги деструкции.

То же наблюдение через три дня, венозная фаза контрастного усиления. Наблюдается увеличение объема деструкции. Внутри деструктивных полостей заметны перегородки.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Следствием дальнейшего прогрессирования лизиса тканей является образование единой полости, выполненной гнойным экссудатом.

При локализации абсцесса вблизи диафрагмальной поверхности печени в плевральной полости можно наблюдать реактивное скопление жидкости, или жидкость плащевидно скапливается вокруг органа.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в 4 сегменте органа определяется полость абсцесса, окруженная грануляционным валом. В венозную фазу контрастного усиления (б) грануляционный вал, ограничивающий полость абсцесса, окрашивается интенсивнее неизмененной паренхимы печени.

В отсроченную венозную фазу (в) грануляционный вал становится изоденсивным с паренхимой.

Абсцесс может симулировать кисту печени, подверженные некрозу метастазы и другие полостные образования.

Для проведения дифференциальной диагностики, безусловно, необходимо учитывать клиническую картину заболевания, и данные лабораторных исследований. При КТ необходимо обращать внимание на распределение контрастного вещества в патологическом участке при контрастном усилении.

Вокруг очагов деструкции в паренхиматозную фазу отчетливо обнаруживается грануляционный вал, который набирает контрастное вещество интенсивнее окружающей паренхимы печени.

МРТ-диагностика

На сегодняшний день высокопольная МРТ является наиболее чувствительным методом обнаружения небольших очагов воспалительной деструкции при абсцессе в печени даже без применения контрастного усиления.

На Т2 взвешенных изображениях очаги деструкции проявляются сигналом высокой интенсивности.

Примерно в 30% вокруг гиперинтенсивного очага деструкции встречается ободок сигнала умеренной интенсивности, соответствующий перифокальному отеку паренхимы печени.

Абсцесс печени: лечение

Абсцесс печени, лечение которого дренированием представлено на видео выше, можно вылечить либо малоинвазивными методиками либо более травматичными, в частности посредством лапаротомии с последующим удалением образования.

Методы лечения

Абсцесс печени, протекающий в неосложненной форме, требует консервативного лечения. В таком случае назначают терапию с подбором действенных лекарственных средств, которые позволяют избавиться от неприятной симптоматики.

Если в ходе динамического наблюдения и контрольного обследования не обнаружена положительная динамика в общем состоянии, назначают оперативное вмешательство.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение печени проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Анальгетики. Часто используют Кетопрофен внутримышечно или внутривенно. Продолжительность терапии – не более 5 дней. Дозировку определяют в индивидуальном порядке.
  2. Антибиотики (по показанию). Препарат Цефтриаксон назначают на 5 дней, вводимый внутривенно или внутримышечно. Иным антибактериальным средством, эффективным в терапии внутренних абсцессов, считается Метронидазол, назначаемый на срок в 5 дней, вводимый внутривенно.
  3. Противогрибковые (по показанию). Это может быть Флуконазол, вводимый однократно.
  4. Спазмолитики с миотропным действием. Один из таковых – Дротаверин в форме таблеток. Дозировку и продолжительность лечения определяет врач.
Читайте также:  Есть ли универсальное лекарство от гепатита С

В комплексе с медикаментозным лечением назначают специальную диету.

Методы лечения

Питание

Абсцесс печени требует соблюдения правильного питания. Особенно это важно, если человек перенес оперативное вмешательство на органе. В рацион необходимо включить пищу, в составе которой – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Первые недели после хирургического вмешательства продукты употребляют в перетертом виде. Диета при заболеваниях печени имеет важнейшее значение.

Разрешается включение в рацион:

  • супов с добавлением круп;
  • куриного, рыбного, говяжьего пюре;
  • куриных яиц, приготовленных всмятку;
  • свеклы и моркови в отварном виде;
  • печеных яблок;
  • кисломолочной продукции с невысокой жирностью;
  • фруктового и ягодного отвара, киселя.

Важно! При абсцессе печени рекомендуется исключить потребление сахара и соли. Последняя приправа повышает нагрузку на сердечно-сосудистый аппарат. Сахар участвует в развитии и распространении болезнетворных бактерий. Также требуется исключение алкогольных напитков, кофе, которые снижают общий и местный иммунитет. К запрещенным продуктам на период терапии абсцесса печени относят острое, жирное, жареное, сдобу, маринованное, соленья.

Лечение паразитарного абсцесса печени

Основным способом терапии этого вида является химиотерапевтический. Наиболее эффективны в терапии производные Метронидазола (Трихопол). В лечении абсцесса применяют также Эметина гидрохлорид, Хингамин. При соче­тании паразитов с микробной флорой необходимо вводить антибиотики широкого спектра действия. В случае безуспешности интенсивного консер­вативного лечения абсцессов печени, ухудшения общего состояния пациентов, при больших размерах абсцесса прибегают к чрескожному дренированию его полости под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии. При лечении неосложненных абсцессов печени летальность не более 5%, при наличии осложнений — свыше 40%.

Осложнения при лечении паразитарных абсцессов печени

Паразитарные абсцессы печени осложняются несколько чаще, чем бактериальные. У ряда больных абсцесс печени прорывается в брюшную или плевральную полость, реже — в прилежащий полый орган брюшной полос­ти, бронх, перикард. Развитие осложнений существенно увеличивает ле­тальность.

Симптоматика

Заболевание имеет множество симптомов. В зависимости от их выраженности и степени переносимости пациентом, врач избирает оптимальную тактику лечения, выясняя, какие препараты подойдут именно этому больному, нет ли у него аллергии на какие-либо медикаменты.

Признаки острой формы:

  • обильный пот, мышечная слабость;
  • высокая температура, наличие озноба;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, снижение веса.

Симптомы хронической формы:

  • озноба нет, потоотделение нормальное;
  • температура на уровне субфебрильной.

Амебный абсцесс имеет следующие проявления: болевые ощущения в животе различной локализации, в начале заболевания достаточно интенсивные. Если патологический очаг находится в доле печени, расположенной справа — болезненность наблюдается с этой же стороны и отдает в шею (возможно плечо). При поражении левосторонней части — локализация боли в районе эпигастрия с иррадиацией в одноименную лопатку.

Гепатомегалия — частый сопутствующий симптом, выявляющийся при амебиазе. Является следствием увеличения объема печени из-за образовавшейся в ней гнойной полости. Данную аномалию бывает видно невооруженным глазом. Патологически большая масса органа может пережать участок кишечника и спровоцировать запор и газообразование. Также происходит давление на диафрагму. Это создает больному трудности при дыхании, вызывая одышку. Желтушность кожных покровов, рвота, понос — частые сопутствующие признаки при амебном абсцессе печени.

Внимание! С момента заражения до проявления первых клинических симптомов может пройти от пары дней до нескольких месяцев, и даже лет.