Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Клиническая картина цистодоза печени

При поражении печени этими паразитами наблюдаются:

Клиническая картина цистодоза печени
  • симптомы нарушения нервной системы (вялость и утомляемость, бессонница и раздражительность);
  • жажда и постоянное ощущение голода;
  • симптомы диспепсических расстройств (тошнота с рвотным рефлексом, запоры, поносы и обесцвеченный стул);
  • боли в брюшной полости;
  • симптомы дерматита и других нарушений тканевого обмена (желтушность эпидермиса и глазных яблок, анемия, конъюнктивит, ринит и другие аллергические реакции, нарушение структуры ногтей и выпадение волос).

В процессе быстрой адаптации эхинококка в печени, происходит негативная реакция организма. Это выражено следующей симптоматикой:

Клиническая картина цистодоза печени
  • гипертермией;
  • ознобом;
  • зудом кожи;
  • нарушением акта дефекации;
  • диспепсическими расстройствами.

Когда паразиты уже локализовались в желчегонном органе и развивают жизнедеятельность, то процесс заражения переходит в хроническую стадию. Вследствие перфорации гельминтами сосудов и тканей печени, зашлакованности каналов токсичными продуктами их распада, а также вскрытием множественных кист, могут возникнуть симптомы более сложных патологий:

Клиническая картина цистодоза печени
  • кровотечения, приводящие к анемии;
  • анафилактический шок при разрыве эхинококковых печеночных кист;
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • холецистит или холестаз (воспаление желчного пузыря и затруднение движения желчи);
  • артрит и миозит (поражение суставов и мышц скелета);
  • рак печени или желчного пузыря.

к оглавлению ↑

Хирургическое устранение проблемы

Эхинококкоз печени в 95% случаев лечится исключительно хирургическим путём, но это не приговор: опытный врач знает, как лечить такое заболевание. Если производится хирургическое вмешательство, начальным его этапом является извлечение содержимого капсулы – выкачивание паразитов. Дальше хирурги аккуратно удаляют кисту вместе с поражённым участком органа. Затем всё аккуратно ушивается. Процедура несложная и не занимает много времени. Если совмещаются эхинококкоз печени и беременность – оперативное вмешательство осуществляется после родов, а приём препаратов не производится вообще.

Этиология

Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. Зрелые особи этого ленточного червя достигают 7 мм в длину и головку, на которой располагается 4 присоски, а также двойную корону, состоящую из 35-40 крючьев, шейку и от 2 до 6 члеников.

На личиночной стадии эхинококк продолжает расти и развиваться в человеческом организме. Этот процесс может занимать десятки лет, при этом человек на протяжении длительного периода времени может и не подозревать о наличии у себя опасного заболевания.

Этиология

Главными переносчиками патологии являются представители семейства Псовых. Взрослые особи эхинококков выделяются вместе с каловыми массами, после чего свободно расползаются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами являются овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы. Вследствие этого человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении продукции животного происхождения – мяса, сыра, сметаны.

Читайте также:  Аллергия от нервов: что нужно знать о болезни?

Половозрелые особи обитают на слизистых оболочках тонкого кишечника различных представителей фауны.

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Профилактика

Профилактикой эхинококкоза печени очень важно соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Всегда необходимо промывать проточной водой все продукты питания, перед тем как их употребить или приготовить, и употреблять очищенную (фильтрованную) воду.

Своевременное выявление паразитов у домашних животных и их лечение так же относится к профилактическим методам данного заболевания у человека.

Вторичная профилактики эхинококкоза печени – это применение противопаразитарных препаратов, которые назначаются в постоперационный период.

Диагностика эхонококкоза у ребенка

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Точная диагностика эхинококкоза у детей проводится на основании анамнеза и ряда исследований:

  • лабораторные исследования;
  • инструментальный анализ;
  • рентгенологическое исследование.

Смысл проведения лабораторных исследований заключается в определении в крови или в содержимом кисты особых, характерных для данного паразита, белков. Также при лабораторном исследовании возможно получить данные о степени поражения органа.

Диагностика эхонококкоза у ребенка

Ультразвуковое обследование, которое относится к инструментальным методам, позволяет в точности определить место нахождения кисты или кист, а также степень разрушений этих органов.

На основании всех проведенных анализов и исследований врач поставит точный диагноз и назначит индивидуальное лечение вашему ребенку.

Будут учтены также возраст малыша, его индивидуальные особенности организма, наличие аллергических реакций на определенные медикаментозные средства и многие другие факторы.

Заниматься самолечением при эхинококкозе не рекомендуется. Вы не сможете в точности диагностировать заболевание, а похожие симптомы могут быть и у других недугов. При подозрении на эхинококкоз обращайтесь к специалисту. Точное выполнение всех назначений и рекомендаций позволит избежать тяжелых последствий и осложнений, которыми чреваты запущенные случаи эхонококкоза.

Читайте также:  Лечится ли гепатит С полностью и навсегда?

Эхинококкоз мозга

Внутримозговой эхинококкоз у детей и взрослых имеет следующие патоморфологически признаки: наличие уплотненной соединительнотканной капсулы вокруг эхинококка, развитие воспалительного вала, наличие очагов размягчения и кровоизлияния в мозговой ткани. Кроме того, воспалительные изменения развиваются в оболочках в проекции расположения эхинококкового пузыря, параметры которого могут достигать 3 см в диаметре.

Эхинококкоз головного мозга сопровождается развитием общемозговых и очаговых неврологических симптомов, что не позволят на ранней стадии отличить данную патологию от опухолевого процесса в головном мозге. Гипертензионный синдром встречается в 90% случаев эхинококкоза головного мозга и проявляется интенсивным болевым синдромом в голове, головокружением, рвотой, эпилептическими припадками. Появление той или иной очаговой симптоматики связано с топическим расположением патологического процесса в головном мозге. Альвеолярный эхинококкоз с поражением головного мозга сопровождается развитием корковых эпилептических припадков с последующим развитием тетрапареза. У части больных, страдающих эхинококкозом мозга отмечается развитие психоэмоциональных расстройств в виде слабоумия, бреда, депрессии.

Для эхинококкоза головного мозга характерно развитие эозинофилии, плеоцитоза при исследовании ликвора. Внутримозговой эхинококкоз отличается прогрессирующим течением с нарастанием очаговой симптоматики и проявлений гипертензионного синдрома. Многокамерный эхинококкоз головного мозга проявляется хроническим рецидивирующим течением.

В ситуации, когда эхинококкоз головного мозга сопровождается образованием солитарной кисты, показано применение хирургического лечения.

Основные симптомы эхинококкоза печени

В зависимости от стадии патологии проявляются разные симптомы. На первых порах эхинококкоз печени не проявляется никакими признаками. По мере роста кисты проявляются различные симптомы. Первым признаком недуга является покраснение кожных покровов, которое вызывает зуд и жжение. Со временем больного беспокоят такие симптомы:

Глисты в печени дадут о себе знать сбоем в пищеварении и стуле, болью в подреберье и животе, изжогой.

  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в подреберье с правой стороны;
  • болезненные ощущения в верхней части живота;
  • изжога;
  • нарушенный стул и изменение цвета кала.

Диагностика эхинококкоза печени укажет на увеличенные размеры внутреннего органа. Если запустить патологию, то возникнет тяжелая стадия, которая характеризуется особо выраженной симптоматикой. У пациента загнаиваются кисты и в большинстве случаев разрываются, что приводит к абсцессу. На последней стадии отмечается печеночная недостаточность, которая вызвана дисфункцией органа.

Что представляют собой эхинококки

Эхинококки – это опасные паразитические черви, принадлежащие к классу ленточных червей. Гельминты этого вида обитают в теле людей и животных и служат причиной развития такого серьезного заболевания, как эхинококкоз. Заболевание очень опасно, поскольку, протекая бессимптомно, оно таит в себе риск летального исхода.

Полный цикл развития паразитов протекает в теле животного и человека. Зараженное животное с фекалиями выделяет в окружающую среду яйца глистов, которые, проникая в человеческий организм, начинают активно развиваться. Находясь в человеке, личинки не превращаются во взрослых особей, а скапливаются в специальных пузырях, которые и представляют опасность для здоровья. Эти пузыри называются кистами.

Читайте также:  Желтуха: симптомы у взрослых. Желтуха симптомы и признаки

Пути заражения в данном случае – это немытые руки, овощи и фрукты. Паразиты проникают в организм человека через рот и оседают в печени (75%) и легких (15%), иногда достигают головного мозга (5%). Гельминты могу проникать и в другие органы. В организме человека эхинококки начинают активно развиваться и причинять вред здоровью.

Стоит отметить, что личинки эхинококка не присутствуют в сыром мясе, поэтому через него заразиться этими паразитами невозможно.

Окончательными хозяевами эхинококков являются такие животные, как лисы, собаки, волки, шакалы. В их организме эхинококк заканчивает свой путь развития, вырастая в длину до 5 метров. Личинки паразитов могут присутствовать в шерсти собак, особенно бродячих.

Принципы лечения

Выбор того или иного метода лечения при эхинококкозе должен быть основан на результатах лабораторных методов исследования, а также на результатах ультразвукового исследования кисты и её оболочки на наличие повреждений в ней. При этом необходимо учитывать стадию течения заболевания, наличие осложнений и доступные медицинские ресурсы.

Так как самоизлечение маловероятно, высокая степень развития осложнений предполагает применение хирургического лечения с последующей терапией антигельминтными препаратами (альбендазол, мебендазол). Часто неполная противоинфекционная терапия (или её отсутствие) приводит к рецидивам, то есть возникновению инфекции вновь.

Существует несколько методик хирургического лечения эхинококковых кист:

  1. 1Эхинококкэктомия. Кисту прокалывают иглой достаточно большого диаметра, отсасывают её содержимое и вводят внутрь её глицериновый раствор. После удаления раствора глицерина из кисты сразу же удаляют её кутикулярную оболочку, обрабатывают образовавшуюся соединительнотканную полость ещё раз, а затем ушивают.
  2. 2Идеальная эхинококкэктомия. Эта методика позволяет удалить кисту без нарушения целостности её оболочки. Кисту отгораживают салфетками, рассекают соединительнотканную капсулу и выдавливают неповреждённую кисту через отверстие в этой капсуле. При эхинококкозе печени данная методика применяется только при небольших размерах и краевом расположении кист.
  3. 3Перицистэктомия (радикальная эхинококкэктомия). Кисту паразита удаляют вместе с соединительнотканной капсулой. Методика применяется с осторожностью при эхинококкозе лёгкого, так как есть вероятность повредить ткани и сосуды самого органа.
  4. 4«Закрытые» методы лечения. Под контролем УЗИ или компьютерной томографии выполняют прицельную пункцию кисты тонкой иглой, через которую вводят антипаразитраные препараты. После этого в полость эхинококкового пузыря устанавливают дренаж, который приводит к спадению стенок кисты. Спустя несколько дней, через дренаж удаляют кутикулярную оболочку кисты без соединительнотканной капсулы. Также удалить кутикулярную оболочку кисты можно лапароскопическими методами. Однако существуют противопоказания к таким методам лечения – это множественные и погибшие кисты.
  5. 5В зависимости от развившихся осложнений и размеров кист применяют более обширные операции: резекция лёгкого, почки, удаление селезёнки, части печени.

Есть сообщения о возможности химиотерапевтического лечения кист эхинококка малых размеров без операции (диаметром не более трёх сантиметров). Препаратами выбора в этом случае являются мебендазол или альбендазол. При этом необходимо постоянное наблюдение за пациентом, чтобы в экстренных случаях оказать немедленную хирургическую помощь.