Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Боитесь ли вы заразиться Гепатитом В или С в быту (через предметы, общение с больными людьми)?

Для обнаружения вируса гепатита С в крови человека используют 3 вида диагностических методов, это:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится в лаборатории, принцип заключается в определении антител к гепатиту, в частности: IgG, IgM. Эта диагностика не даст развёрнутого ответа: болен человек или нет, ведь у трети носителей антитела не обнаруживаются. Происходит это из-за промежутка между попаданием в тело вируса и выработкой к нему антител, поэтому это сомнительный и очень поверхностный анализ.
  2. Рекомбинантный иммуноблотинговый анализ. Его проводят лишь для подтверждения лабораторного исследования, если результат положительный, значит, человек является или являлся переносчиком заболевания. Антитела к вирусу не выводятся сразу даже после успешного лечения гепатита. Кроме того, возможен ложный результат из-за некоторых сторонних факторов.
  3. Полимеразный (ПЦР) анализ. Какой самый точный метод в определении гепатита? – однозначно ПЦР. Является самым молодым и самым высокоточным способом диагностики. Именно ПЦР может дать развернутый ответ о протекании заболевания, позволяет установить концентрацию вируса в крови и его генотип (всего их 6). Принцип основывается на обнаружении ДНР/РНК вируса в плазме крови. Этот метод обходит все вышеперечисленные по качеству диагностики: до клинических проявлений гепатита должно пройти минимум 20, максимум – 120 суток, до выработки антител – 10-12 недель после проникновения вируса. А вот обнаружение в крови возбудителя никак не может оказаться ложным, единственное ограничение: с момента заражения должно пройти 5 суток, ведь в исследуемом объеме крови вируса может еще не быть.

ПЦР проводят для точной постановки диагноза, бывает он трех подвидов:

  1. Качественный анализ. С его помощью определяют только наличие вируса.
  2. Количественная диагностика. Используется для определения точного содержания вируса в объеме крови; при лечении используется для проверки эффективности.
  3. Генотипическая диагностика. Используется для определения генотипа, а в последствии и фенотипа вируса. Знать генотип возбудителя крайне важно для терапии, ведь в зависимости от особенностей меняется курс и концентрация приема препаратов.

    ПЦР является самым молодым и самым высокоточным способом диагностики

Вспомогательные анализы

В методах диагностики важную роль играют дополнительные анализы, которые, порой, полностью изменяют особенности лечения, а иногда могут указать даже на другой диагноз.

Биохимический анализ

Для того, чтобы правильно назначит лечение и не усугубить картину, нужно достоверное определить степень поражения печени, для этого используют биохимический анализ крови, который покажет отклонения от нормы в её составе.

Изменения характеризуют особенности поражения печеночной ткани, это: стадия заболевания, тяжесть фиброза, нарушения работы печени. Биохимический метод покажет реальные цифры содержания в крови билирубина, белка, мочевины, креатинина, сахара, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатозы, железа и гамма-глютамилтрансспептидазы. Кроме того, будет определен липидный профиль и качество белкового обмена.

Фиброзо-диагностика

     Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Фиброз – поражение тканей печени, от его степени зависит особенности курса, поэтому диагностика тяжести поражения тканей очень важна. Судя по картине протекания заболевания, врач может судить о срочности лечения: если ситуация некритичная, его могут даже отложить, чтобы не наносить препаратами вред другим органам.

Другие анализы

Иногда, для того чтобы получить полную картину болезни, используют УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови. Людям преклонного возраста проводят диагностику сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, легких.

Если возможности провести стандартные ИФА/ПЦР-анализы нет, проходят специфические: анализ слюны и других жидкостей на наличие возбудителя.

Показатели

Технологии проведения диагностики на гепатит С находятся на высоком уровне и, зачастую, не выдают ложных результатов.

Несмотря на это, невозможно предоставить 100%-ю гарантию точности: возможны ложно-положительные результаты.

Дать неправильный ответ исследование крови может в случае несоблюдения правил анализа или при некоторых других факторах. Основные причины искажения результатов:

Читайте также:  Для чего нужно принимать Эссенциале во время беременности?

Дать неправильный ответ исследование крови может в случае несоблюдения правил анализа или при некоторых других факторах

  • некоторые специфические инфекции, что реагируют с экранирующими веществами и тест оказывается положительным;
  • исследование при беременности;
  • наличие в организме побочных веществ;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • нарушение правил забора крови.

Признаки и суть лечебной терапии

Большинство людей, сдав анализ своевременно на гепатит В и получив положительный результат, расстраиваются, поскольку они совершенно не ожидают подобного. К сожалению, довольно часто при появлении вируса в крови, даже когда его норма превышается, никакие симптомы не наблюдаются. В последнее время количество пациентов, которым необходимо лечение, растет.

Заражение может произойти по разным причинам. Если у человека имеется поврежденный участок кожи или слизистой, тогда он находится в зоне риска.

До того как специфические симптомы появятся, может пройти несколько месяцев. А чтобы диагноз был установлен раньше, понадобится пройти анализы в клинике на гепатит В, чтобы понять, насколько норма превышена.

Принимаете обезбаливающие?ДаНет

Записавшись к врачу, больной перечислит беспокоящие его симптомы.

  • слабости;
  • суставных болях;
  • увеличении температуры, которое не имеет отношения к простуде, болезненному состоянию кишечника или почек;
  • зуде по телу;
  • исчезновении аппетита;
  • умеренной боли в области правого подреберья;
  • пожелтении кожи и склер;
  • потемнении мочи;
  • обесцвечивании каловых масс.

На начальном этапе симптомы легко перепутать с простудным недомоганием. Поэтому гепатит нередко продолжает развиваться, ведь лечение отсутствует. Если при острой форме будет адекватный иммунный ответ, то почти всегда болезнь полностью уходит. А если симптомы отсутствуют, то есть имеется безжелтушное течение, тогда развивается форма хроническая.

В таком случае симптомы будут такими:

  • увеличивается в размере печень;
  • в боку с правой стороны ощущается боль;
  • беспокоят диспепсические нарушения;
  • понижается аппетит;
  • возникает отрыжка, тошнота, метеоризм, потливость;
  • стул становится неустойчивым;
  • присутствует желтушный оттенок кожи, зуд, температура – субфебрильная.

Лечение будет назначаться после того, как будет изучен анамнез и проведен осмотр пациента. Кроме того, больной должен пройти анализ биохимический на гепатит Б, анализ крови, который покажет наличие маркеров (например, HBsAg, анти-HBc, HBeAg, анти-HBe), УЗИ и так далее.

Лечение предусматривает подход только комплексный. Во внимание принимается тот факт, на какой стадии недуг находится и насколько тяжело протекает.

Какая бы ни была форма заболевания, лечение обязательно совмещается с диетой. Если заболевание острое, тогда лечение противовирусное отсутствует. Принимаются препараты, которые избавляют организм от токсинов в крови и восстанавливают печень.

Какие используются средства при хронической форме?

  • Чтобы лечение было результативным, возникает необходимость в противовирусных препаратах, благодаря которым вирус не так активно размножается. Такое лечение может длиться долго, иногда даже несколько лет.
  • Не обходится лечение без использования гепатопротекторов и средств, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему.

На ранних сроках возбудитель в крови обнаруживается только при помощи лабораторных исследований.

Что показывает анализ?

Проведение серодиагностики назначают больным, если по каким-то причинам нет возможности провести диагностику, исключающую заболевание. Анализ выявляет тип возбудителя инфекции и помогает поставить диагноз. Также серодиагностика позволяет подобрать наилучший вариант лечения. Симптомы для сдачи анализа: необоснованные приступы слабости, плохой аппетит, тошнота, изменение цвета каловых масс и урины, желтизна кожи. Своевременная серодиагностика подтверждает или опровергает инфицирование и определяет стадию заболевания.

Что показывает анализ?
Что показывает анализ?

В каких случаях назначается анализ

Анализ на гепатит С назначается каждому пациенту, попавшему в больницу в непонятными медицине симптомами. Кровь на анализ берут у детей и беременных женщин, а также лиц, готовящихся к операции. Если в ней обнаружены антитела к гепатиту С, то пациента направляют на дополнительную диагностику. Показанием к таковой являются:

  • проблемы с печенью (боль в правом боку);
  • увеличение количества билирубина;
  • невозможность оценки состояния печени при проведении УЗИ.

При обнаружении антител к гепатиту С не нужно паниковать, данные анализов не всегда правдивы.

Расшифровка результатов анализа на гепатит и ВИЧ

Не рекомендуется расшифровка результатов анализа самостоятельно. Только специалист, владеющий всей информацией о пациенте, может диагностировать вирусную инфекцию.

Читайте также:  Высокий холестерин – как снизить при помощи натуропатии

ИФА и ПЦР – основа диагностики гепатитов. Расшифровка результатов – сложное задание, но давайте попробуем разобраться в азах.

Таблица.

Форма гепатита Признаки Показатели
Желтуха Другие симптомы Биохимические нарушения Специфические маркеры инфекции
желтушная + + + +
безжелтушшная + + +
бессимптомная + +
инапарантная +

Увеличенная концентрация антител IgM в результатах иммуноферментного анализа говорит об острой стадии гепатита А. Даже после прохождения полного курса лечения в организме присутствует большое количество антител IgG. Расшифровка анализ крови на гепатит В с наличием в плазме антител IgM и IgG, дает основание полагать о недавнем инфицировании пациента.

Гепатит С можно выявить только спустя 2-3 месяца после заражения – об этом также свидетельствует наличие в организме антител IgM и IgG. ПЦР-анализ определит фазу протекания заболевания, насколько организм поражен инфекцией в разных показателях. Положительный результат анализа крови на гепатит считается достаточной причиной определения соответствующего диагноза.

Что означает отрицательный Анти-HCV?

Если результат Anti-HCV total отрицательный, то существует несколько вариантов того, что это значит:

  1. Пациент здоров. Вируса в его крови нет, ранее заболевание также перенесено не было;
  2. Заражение произошло менее пяти недель назад. Инфекция находится в инкубационном периоде, в организме ещё не началась выработка антител;
  3. Серонегативная форма болезни. Концентрация антител низкая, анализ не выявляет их присутствие. В данном случае для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных исследований.

Ложноотрицательный показатель Anti-HCV наблюдается менее, чем у 5% заболевших. Возможно назначение повторного анализа на Anti-HCV.

Отрицательный результат скрининга не исключает инфекции гепатита. Отрицательный Анти-HCV чаще всего говорит о том, что вируса у человека в данный момент нет и возможно он не болел гепатитом C.

Второй вариант отрицательного результата бывает у людей, которые заразились недавно и организм не успел вырабатывать антитела. Если имеется предположение, что могло произойти заражение гепатитом С, то рекомендуется сделать скрининг еще раз через месяц.

У 3% больных заболевание протекает в серонегативном виде. В этом случае вырабатывается низкое количество антител, который невозможно выявить определением антител.

Антитела в крови: что делать

Если анализ крови на наличие иммуноглобулинов в крови показал положительный или отрицательный анализ, это еще не является точным свидетельством отсутствия или наличия патологии.

Для подтверждения диагностики рекомендуется пройти повторное исследование. Сделать это можно будет только через полгода после получения результатов анализа.

Антитела в крови: что делать

Чтобы получить точный результат, рекомендуется выполнить анализ ПЦР. Он выявляется присутствие РНК вируса в крови, что является 100%-ным подтверждением заражения гепатитом С.

Диагностика и лечение

Для полного исследования проводится:

  1. Уже названные тесты на два вида возбудителя: поверхностный и ядерный, а также на защитные маркеры.
  2. Определения наличия и количества ДНК вируса. Для этого проводится специальная процедура молекулярной биологии ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  3. Химический анализ крови с целью обнаружения возможных других инфекций.
  4. Биопсия печени. Проводится по показателям, если существует риск перехода гепатита в более сложные патологии (цирроз, рак).

Возможно использование других инструментальных методов, определяющие структурно-функциональные изменения печени. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, симптоматики и показателей. Только на основе всех результатов врач определяется с курсом лечения. Эффективность терапии при правильно поставленном диагнозе высокая.

Прогнозы по излечению гепатита В положительные. Современные методы терапии дают 95–97% успеха у взрослых пациентов. В детском возрасте патология часто имеет хронический характер.

Если организм поддаётся высокой степени интоксикации, назначают физиологические растворы, стимулирующие выведение токсических веществ.

Хроническое течение гепатита требует применения лечебных препаратов:

  • иммуностимулирующие средства для борьбы с вирусом,
  • противовирусные медикаменты,
  • гепатопротекторы, восстанавливающие структуру печени, функциональность железы,
  • витаминные препараты для общего укрепления организма.
Читайте также:  Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания

Также медики особое внимание просят обращать на специальную диету для больных диабетом, исключающую:

  • продукты с холестерином,
  • жирные блюда, копчёности,
  • солёные и острые продукты,
  • алкоголь, напитки с кофеином,
  • газировку.

Важен способ приготовления блюд из продуктов, разрешённых для рациона. Лучше отказаться от жарки, а варить, запекать и готовить на пару.

Комплексный подход к лечению позволяет быстро побороть болезнь и восстановить организм.

Правила сдачи анализов на гепатит и ВИЧ

Как сдавать анализы на вирусные инфекции, такие как ВИЧ и гепатит, нужно ли их производить натощак или нет? На эти вопросы необходимо обязательно получить ответ прежде, чем проводить обследование. Потому как от правильной подготовки зависит, достоверный ли будет результат. В противном случае анализ на ВИЧ-инфекцию и гепатит придется выполнять повторно.

Перечень основных правил сдачи анализов на СПИД и гепатит:

  • Кровь на анализ ВИЧ и гепатита нужно сдавать натощак, должно пройти не менее 8–12 часов с момента принятия текущей пищи, чтобы желудок все переварил, усвоил и полностью был свободным. Стоит воздержаться от маринованной, тяжелой, жирной, сильно приправленной, жаренной, копченой пищи. Пить воду можно и в день анализа тоже.
  • Заранее понадобится сообщить лечащему врачу о приеме лекарств, если пациент проводит какой-либо курс лечения. Как правило, доктор требует прекратить принятие всех медикаментов сроком на неделю или больше.
  • Не стоит употреблять спиртные напитки в течение 5–7 дней перед сдачей анализа на гепатит и ВИЧ.
  • Противопоказаны серьезные эмоциональные переживания, физические переутомления, интенсивные спортивные занятия за 3–5 дней перед обследованием.
  • Нельзя совмещать анализ крови на гепатит и ВИЧ и процедуры физиотерапии (УЗИ, рентген, флюорография и тому подобные).
  • Женщинам нужно проконсультироваться с инфекционистом насчет менструального цикла, поскольку показатели могут реагировать на физиологические изменения, происходящие в организме женщины под влиянием фаз.
  • Несколько дней перед анализом на гепатит и ВИЧ не употреблять в пищу желтые фрукты и овощи, потому что они содержат каротин, который способен исказить сведения, полученные путем исследования крови.

В лабораторию желательно приехать заранее, чтобы посидеть у кабинета и отдохнуть от дороги. Поэтому лучше иметь в запасе времени около получаса, чтобы перед забором венозной крови успокоить сердечный ритм, пульс и давление. В день визита в исследовательский центр нужно воздержаться от курения.

Какой анализ нужно сдавать на антитела гепатита?

Итак, ответ на вопрос «Антитела гепатита С — что это значит?» уже найден. Но какой нужно сдать анализ, чтобы выяснить наличие или отсутствие данных маркеров заболевания? На настоящий момент самым объективным обследованием является ПЦР. Изучение образца крови пациента производится на специфической аппаратуре в лабораторных условиях. ПЦР включает в себя 2 метода изучения образцов биологических жидкостей:

  • Качественный – позволяет выявить наличие или отсутствие иммуноглобулинов различных типов. В этом случае, если антитела ВГС обнаружены, в большинстве случаев можно говорить о заражении данного человека гепатовирусом;
  • Количественный – тест, позволяющий выяснить уровень вирусной нагрузки на организм больного. Это тестирование проводится в том случае, если патоген ранее уже был обнаружен.

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

  • Полного отказа от жирной и перегружающей печень еды за 24 часа до обследования;
  • Воздержание от употребления алкоголя и табакокурения за сутки до сдачи анализа;
  • За 8 часов до явки в лабораторию не следует принимать пищу;
  • Лучшее время для сдачи образцов крови – 8 часов утра.

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.