Анализы при циррозе печени: биохимический и клинический анализ крови

При длительно существующем холестазе нарушается липидный обмен, в результате чего на коже образуются ксантомы и ксантелазмы Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. С

О патофизиологии холестаза

Как известно, желчь представляет собой изоосмотическую жидкость, состоящую из воды, электролитов, органических веществ (желчных кислот и солей, холестерина, коньюгированного билирубина, цитокинов, эйкозаноидов и других веществ) и металлов, в частности меди. Общее количество выделяемой печенью желчи в сутки составляет в среднем 600 мл. Основными же органическими компонентами желчи являются желчные кислоты, которые поступают из двух источников:

  • первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются из холестерина в гепатоцитах;
  • вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая, литохолевая) образуются из первичных желчных кислот в кишечнике под действием бактерий, колонизирующих преимущественно начальные отделы толстого кишечника. В печени и кишечнике могут образовываться и третичные желчные кислоты (сульфолитохолевая, урсодезоксихолевая), которые, так же как и вторичные, участвуют в энтерогепатической циркуляции.

Формирование желчи проходит в три этапа: 1) захват из крови ее компонентов на уровне базолатеральной мембраны; 2) метаболизм, а также синтез новых составляющих и их транспорт в цитоплазме гепатоцитов; 3) выделение их через каналикулярную (билиарную) мембрану в желчные каналикулы.

В физиологических условиях транспорт желчных кислот из плазмы в гепатоцит осуществляется благодаря наличию в составе базолатеральных мембран K+-Na+-АТФазы. Внутриклеточный транспорт желчных кислот от базолатеральной мембраны до каналикулярной мембраны гепатоцита осуществляется цитозольными протеинами.

Выделение компонентов желчи из цитоплазмы гепатоцитов в просвет каналикулов против градиента концентрации осуществляют АТФ-зависимые транспортные белки, которые синтезируются в гепатоцитах наряду со щелочной фосфатазой (ЩФ). В результате функционирования этих транспортных систем в каналикулы поступают желчные кислоты и их соли, а также ряд осмотически активных веществ (глютатион, бикарбонаты), обеспечивающих поступление воды в каналикулы по осмотическому градиенту из синусоидов. Ток желчи во всей системе протоков зависит от темпов образования желчи. Из каналикулов желчь через вставочные канальцы Геринга поступает в желчные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют интралобулярные, а затем и общий желчный проток. Эпителий протоков секретирует бикарбонаты и воду, формируя тем самым окончательный состав желчи, поступающей по внепеченочному желчному протоку (холедоху) в двенадцатиперстную кишку.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.

В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки. Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с до

Допустимые нормы анализа

Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:

  • Подпеченочную желтуху.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Острый холецистит.
  • Врожденные патологии желчных протоков.
Как подготовиться к сдаче анализа

Отклонение результатов от нормы

Повышение уровня желчных кислот однозначно свидетельствует о нарушениях функций печени, которые зачастую сопровождаются другими симптомами, такими как:

  • Зуд кожных покровов.
  • Замедление пульса.
  • Снижение артериального давления.
Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Кроме этого, одновременно с увеличением количества желчных кислот изменяются и другие показатели крови, а именно:

  • Снижается уровень гемоглобина.
  • Уменьшается СОЭ.
  • Нарушается свертываемость крови.
  • Возникает сбой в системе гемостаза.

Значительное повышение количества желчных кислот наблюдается при развитии таких заболеваний:

  • Механической желтухе.
  • Циррозе печени.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Вирусном гепатите;

Количество желчных кислот всегда повышается при холестазе. Это состояние связано с нарушением процесса оттока желчи вследствие закупорки протоков. Спровоцировать холестаз могу не только серьезные болезни, но и различные медикаментозные препараты, которые применяются для лечения самых разных заболеваний.

При беременности незначительное повышение количества желчных кислот считается естественным в силу изменения гормонального фона и прочих физиологических сдвигов в организме. Но превышение нормы больше чем в 4 раза указывает на развитие у будущей матери холестаза.

Как подготовиться к сдаче анализа

Снижается количество желчных кислот при холецистите. Это связано с тем, что при воспалении стенок желчного пузыря данные вещества синтезируются в печени в меньшем количестве. Другой причиной снижения желчных кислот может стать длительный прием медикаментозных средств, которые были назначены с целью улучшения холестеринового обмена.

Исследование крови на количество желчных кислот всегда применяется в комплексе с другими методами диагностики. Для коррекции физиологических отклонений необходимо пересмотреть рацион питания. Также важно сохранять достаточную физическую активность, чтобы исключить набор лишнего веса.

В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, которые нередко добавляют в различные препараты, помогающие в лечении специфических симптомов. Печень — это один из самых важных органов человека, который обеспечивает нормальное функционирование организма, поэтому очень важно, чтобы человек вовремя лечил печеночные болезни, сдавал анализы, вел здоровый образ жизни для профилактики развития недугов.

Функция кислот

Какую функцию выполняют желчные кислоты в организме человека? Благодаря своей структуре, в которой содержится гидроксильная группа, а также их соли, обладающие свойством детергента, кислотное соединение способно расщепить липиды и принимать участие во всасывании и их переваривании.

Функция кислот

Помимо всего, выполняют желчные кислоты функцию регулировки синтеза холестерина в печени. К тому же холевые кислоты нейтрализуют желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с пищей. Способствует подавлению бродильных и гнилостных процессов за счет проявления бактерицидных действий. Желчные кислоты усиливают перистальтику кишечника, чем предотвращают возникновение запора. Также они принимают участие в водно-электролитном обмене. Холевые кислоты способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Также важной является роль желчных кислот в переваривании липидов. Это позволяет им лучше усваиваться и трансформировать вещества для обмена.

Общие анализы

В списке, какие нужно пройти исследования, первым пунктом будут лабораторные методы, позволяющие судить о наличии нарушений и делать предположения об их характере:

  • ОАК – общий анализ крови, дающий представление о возможном присутствии патологии по содержанию и соотношению между собой ее структурных компонентов (например, повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о присутствии воспаления, а скорость оседания эритроцитов – о проблемах со сворачиваемостью). Если сдать одновременно из вены и пальца, получится наглядная иллюстрация к состоянию артериальной, капиллярной и венозной системы, а последнее обстоятельство немаловажно для диагностики патологий кровоснабжения печени.
  • Анализ мочи важен по нескольким критериям – изменение цвета на темный может свидетельствовать о присутствии билирубина и распаде гепатоцитов, белок – о воспалительном процессе в высокой степени интенсивности или о патологии деятельности почек.
  • Копрограмма позволяет выявить следы желудочных кровотечений, присутствие в организме паразитов. Инвазия глистами или бактериями в значительной степени распространения приводит к симптомам интоксикации со сходным характером (рвоте, тошноте, диспепсическим нарушениям). Она же может быть причиной повреждения печени кистами при эхинококкозе или печеночной двуустке. Анализ кала важен и для других диагностических предположений. Изменение цвета, запаха, консистенции, формы выделяемых фекалий – все это признаки заболевания, если каловые массы отличаются по показателям от условной нормы.
Читайте также:  Биохимические анализы для проверки состояния печени

Как только лабораторные исследования продемонстрировали терапевту наличие определенных сбоев в организме, начинается новый, более информативный этап диагностики, с проведением других, более сложных анализов. Какие-либо выводы по первичным исследованиям делать затруднительно даже человеку с медицинскими знаниями. Поэтому пациенту заниматься самодиагностикой и впадать в преждевременную панику совершенно не стоит.

Повышение уровня

Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.

Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз — процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

Заключение

Результаты биохимии крови, как правило, готовы через 1-2 рабочих дня. В некоторых случаях, когда медлить с назначением терапии нельзя, анализ и интерпретация данных может быть выполнена за несколько часов.

При этом нельзя забывать, что расшифровкой материалов исследования и постановкой диагноза должен заниматься опытный врач, который сможет оценить сложившуюся ситуацию и учесть все тонкости развивающейся патологии, а также сопутствующие заболевания.

К примеру, превышение показателя ЩФ в 3 раза от нормы нередко указывает на гепатит вирусного или алкогольного происхождения, в 5 раз – свидетельствует о жировом истощении печени. В то время увеличение данного параметра в 20 и более раз говорит о билиарном либо лекарственном циррозе печени.

Мало просто увидеть, что результат анализа плохой, необходимо учитывать все присутствующие отклонения, и обладать знаниями, позволяющими понять причину выявленных нарушений. Гепатолог либо терапевт составляет полную картину из данных исследования крови, мочи, материалов УЗИ, анамнеза заболевания.

Общая клиническая картина, в свою очередь, может быть названа цитолитическим, мезенхимально-воспалительным, холестатическим синдромом, печеночной недостаточностью либо синдромом портальной гипертензии. Установление особенности и тяжести заболевания, как показывает практика, это один из основных моментов назначения адекватной терапии и дальнейшего выздоровления пациента.

Осложнения цирроза

  1. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в воротной вене.
  2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – тяжелое грозное осложнение, которое сопровождается массивной кровопотерей.
  3. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  4. Печеночная кома (печеночная энцефалопатия) развивается вследствие накопления в крови продуктов обмена.
  5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – тяжелое нарушение со стороны свертываемой системы крови. В сосудах образуется много тромбов, а затем возникает кровотечение, которое очень трудно остановить.
  6. Малигнизация цирроза – рак печени.
  7. Перитонит, вследствие присоединения инфекции.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что лабораторные методы важны в диагностике цирроза печени, но учитывать их значимость нужно опираясь в первую очередь на клиническую симптоматику и данные физикального обследования.

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Посмотрите популярные статьи

Анализы крови на ферменты печени выполняются очень часто. Это не удивительно, ведь печень одна из крупнейших желез человеческого организма. Ею принимается участие в обменных процессах, выполняется очистка крови от токсинов и ядов, осуществляется контроль за биохимическим процессуальным набором. В большинстве своем такие изменения происходят за счет энзимов, которые синтезируются печенью.

Наличие печеночных ферментов в крови постоянное. Они незаменимы для человека. Если организм человека поражен какой-то патологией, то энзимами демонстрируется повышение или снижение, что очень важно. Биохимия на присутствие печёночных ферментов требуется для дифференциальной диагностики.

Диагностика кислот

Одним из способов узнать содержание желчных кислот в организме является биохимический анализ на желчные кислоты. Его назначает доктор в том случае, если возникли подозрения на сбой в работе печени. Уровень их повышается даже при небольшой патологии. Первичными симптомами для доктора служат следующие факторы:

Диагностика кислот
  • резкая потеря веса:
  • высыпание и кожный зуд:
  • размер печени увеличивается:
  • сухость кожи.
Диагностика кислот

Изменение нормы в количестве желчных кислот может возникнуть у женщин в период беременности. Поэтому помимо сдачи анализа, требуются и другие исследования для точной картины заболевания.

Диагностика кислот

Диагностика кислот