Антитела к ВГС обнаружены: что это значит?

Гепатит С – это серьезная болезнь, которая поражает важный орган в организме – печень.

О чем говорят положительные антитела на гепатит С?

Положительный анализ на антитела гепатит С у многих пациентов вызывает панику. Им кажется, что страшный диагноз уже подтвержден, и впереди их ожидает длительное лечение сильнодействующими препаратами. Однако это не всегда так.

Если результат анализа на антитела на гепатит С положительный — что это значит? Результат расшифровки зависит от того, какие именно группы иммуноглобулинов удалось обнаружить:

  • Anti—HVC IgG – проявляются одними из первых при заражении гепатовирусом. Фракции белков, говорящие об инфицировании пациента;
  • Anti—HCV core IgM – второй тип антител гепатита С, свидетельствующий о заражении организма на ранних стадиях. Сохраняется в крови до полного выздоровления пациента;
  • Белок NS3 – АТ к ВГС, наличие которого в плазме основной жидкости человеческого организма говорит о возможном переходе острой формы заболевания в хроническую;
  • Белковые фракции NS4 и NS5 – соединения, свидетельствующие о развитии тяжелых осложнений текущего заболевания. Таковыми может быть фиброз, цирроз печени и даже онкологическая опухоль.
О чем говорят положительные антитела на гепатит С?

Если анализ на гепатит С антитела положительный, это еще не приговор. Обычно для однозначной постановки диагноза проводятся дополнительные обследования.

В противоположном случае возникает вопрос – если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены, что это значит? К сожалению, это не является гарантией отсутствия гепатовируса в крови. Возможно, концентрация патогена настолько мала, что в настоящий момент его попросту невозможно выявить.

Способы, позволяющие выявить вирус

Если болезнь находится в стадии обострения, антитела опасного гепатита С обнаруживаются с трудом. Врачи в своей практике пользуются методом непрямого и прямого исследования.

  • Непрямой способ. С его помощью устанавливается инфицирование и насколько сильной является защитная реакция иммунной системы. Определяется, на какой стадии недуг находится, и когда именно вирус проник в клетки. Если у больного иммунная деятельность понижена, то есть диагностировано наличие ВИЧ или почечной дисфункции, расшифровка покажет ответ ложноотрицательный. Наличие ревматоидных проявлений и пассивная передача антител дает значение ложноположительное.

Если результаты анализа положительные, они все равно должны быть перепроверены. Если исследуются серологические маркеры, и расшифровка демонстрирует ответ негативный, а инфекция присутствует, тогда исследование должно быть продолжено с помощью молекулярного определения РНК вируса. Анализ может выявить его спустя пять дней после инфицирования.

  • Метод прямой. Для обнаружения РНК возбудителя в сыворотке крови используется ПЦР. Такой анализ позволяет идентифицировать генотип, а также стадию адсорбции. Расшифровка производится в ранние сроки.

Как уже было сказано, у возбудителя имеется положительно заряженная РНК. Она занимается кодированием 3 структурных белков (среди них core-антиген) и 5 неструктурных. К каждому белку формируются соответствующие иммуноглобулины.

Читайте также:  АЛТ и АСТ: норма у мужчин и расшифровка показателей

Анализ крови дает возможность обнаружить их и узнать, есть ли инфекция в организме. Расшифровка анализа даст ответ, насколько болезнь успела распространиться. Это покажет количество иммуноглобулинов.

Методика иммуноферментного анализа помогает выявить маркеры, то есть антитела к недугу. Если человек стал вирусоносителем хронической формы, то наблюдаются высокие титры иммуноглобулинов. Если их концентрация снижается, значит, лечение проходит успешно.

Окончательно диагностировать заболевание с помощью ИФА нельзя. Одного этого анализа будет недостаточно. Должны быть и другие лабораторные исследования.

Немного стоит сказать об обнаружении белка core. Его присутствие в крови говорит о случившемся заражении. С момента инфицирования может пройти несколько дней, и уже тогда core-антиген выявляется.

При этом маркеры (антитела) отсутствуют. Другими словами, даже на ранней стадии есть возможность с помощью анализа получить подтверждение заражения. Для определения core-антигена используются комбинированные наборы реагентов. Результат анализа может быть как отрицательным, так и положительным.

Правильный диагноз устанавливается только благодаря тщательному обследованию. Поэтому стоит сохранять максимум спокойствия до получения результатов.

Диагностические маркеры вирусного гепатита С и их связь с фазой заболевания: таблица

Вирусными маркерами называют иммуноглобулины и антигены. Это частицы, по которым определяют наличие гепатита в организме. После взятия пробы крови проводится полимеразная цепная реакция, а также ИФА. Расшифровка результатов проводится гепатологом, на основании его вердикта ставится окончательный диагноз. Всего для диагностики потребуется определить наличие и количество семи маркеров.

Название маркера Что он означает В каких ситуациях появляется
HCV-RNA Основной компонент белковой оболочки вируса При заражении и скрытом носительстве, во время болезни. Небольшой уровень сохраняется после излечения. Диагностируется методом ПЦР, негативный результат свидетельствует об отсутствии болезни или периоде инкубации.
Anti-HCV total Суммарное количество антител Время появления антител – через 1-1,5 мес. после инфицирования, когда иммунитет начинает бороться с чужеродным агентом.
Анти-HCV core IgG Антитела класса G к ядерным белкам HCV Анти-HCV IgG без обнаружения элементов вируса и антител M к ядерным белкам HCV не являются признаком патологии. Они указывают на перенесённое заболевание или успешную вакцинацию. При хронической форме Ig G остаются при ремиссии.
Анти-HCV core IgM Антитела класса M к ядерным белкам HCV Антитела гепатита С. В крови находятся при развитии болезни. Больной не просто является вирусоносителем, а нуждается в лечении. В период наличия антител класса M кровь и другие биологические жидкости особо заразны.
Anti-HCV NS3 Anti-HCV NS – иммуноглобулины к специфическим белкам вируса. Появляются только при острой форме гепатита. Обнаруживаются раньше всех остальных маркеров.
Anti-HCV NS4 Можно обнаружить после 11-12 нед. с даты инфицирования, когда в крови имеются и другие маркеры. Появление свидетельствует о длительном хроническом воспалении в печени.
Anti-HCV NS5 Подтверждают наличие генетического аппарата гепатита в крови. Выявляются при обострении хронического течения. Этот тип антител появляется значительно позже остальных.

Этапы выявления антител

Белковые соединения HCV подразумевают 2 этапа выявления.

Читайте также:  Как умирают от цирроза печени: симптомы и осложнения перед смертью

В первом случае, это скрининговые исследования в большом количестве. В момент этого этапа возможны сомнительные результаты, которые в дальнейшем нужно подтвердить уже более точными методами со всей своей специфичностью.

Второй этап – это дальнейшее исследование полученных результатов. Здесь уместно использовать методы с высокой чувствительностью и специфичностью.

Но даже после этого, все анализы, находящиеся под сомнением, перепроверяют дополнительно несколькими сериями наборов реагентов.

Особу специфику стоит выделить при обнаружении антигенов NS3, NS4, NS5 и сore. Стандартные медицинские обследования не подразумевают такого сложного процесса, поэтому возможно, понадобятся средства на дальнейшее обследование.

На первом этапе обследования используют скрининговые тесты. Также это может быть иммуноферментный метод.

Основная задача – обнаружить количество антигенов и антител в сумме, а также зафиксировать их. Делают это с применением специальных меченых ферментных систем.

На втором этапе расшифровки и обнаружения антител применяют иммуноблоттинг. В себе о сочетает иммуноферментный метод с электрофорезом.

В этом случае, предоставляется возможным дифференцировать антитела и иммуноглобулины.

Если во время исследования обнаружились антитела к нескольким антигенам, то анализ можно считать подтвержденным и положительным.

Методика проведения HCV анализа крови и оценка результата

При расшифровке обращают внимание на билирубин. Он показывает степень поражения печени. Нормальное состояние характеризуют значения 20 ммколь/л и менее. Легкая форма протекания недуга – менее 90, средняя – 170 ммколь/л. Превышение этой величины будет говорить о тяжелой форме болезни.

Показатель белка в сыворотке в норме 65-85 г/л. Понижение допустимой нормы сигнализирует о патологических процессах внутри печени. Очень важны значения АСТ и АЛТ. У здорового человека они составляют:

  • АСТ – 75 Ед/л и менее;
  • АЛТ – 50 Ед/л и менее.

Отсутствие внешних симптомов – не показатель выздоровления

В 95% случаев острая фаза заболевания протекает скрыто, поэтому гепатит С называют ласковым убийцей. Только спустя месяца в ходе серологического исследования обнаруживаются антитела к возбудителю. Субъективные ощущения возникают при нарушении печеночных функций и сопутствующих осложнениях. На наличие инфекции указывают:

  • пониженный аппетит;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • дискомфорт в подреберье справа;
  • умеренное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

При хронизации воспаления гепатит осложняется апластической анемией, стеатозом, агранулоцитозом, циррозом или раком печени.

По статистике, болезнь диагностируется на основании выявленных антител HCV и вирусной РНК спустя 6-8 месяцев после инфицирования.

Услышав положительный ответ на вопрос, может ли пропасть гепатит С самостоятельно, некоторые пациенты пытаются отсрочить лечение. Но гепатологи и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют затягивать с антивирусной терапией. Острое воспаление в 65-70% случаев переходит в хроническую форму, которая чревата жизнеугрожающими осложнениями. Поэтому при обнаружении антител к HCV нужно сдать анализ на вирусную РНК и при необходимости пройти соответствующее лечение.

Читайте также:  Анализ на описторхоз — когда и как его нужно сдавать?

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные патологии, когда иммунная система начинает атаку на собственные ткани клетки, в клинической медицине считаются самыми опасными. Большинство аутоиммунных заболеваний относятся к категории хронических и могут провоцировать серьезные нарушения функций внутренних органов.

Аутоиммунные патологии

Одним из распространенных тестов, используемых при диагностике различных аутоиммунных состояний, является исследование на уровень антиядерных антител (антинуклеарных), который осуществляется тремя способами:

  • метод иммуноферментного анализа ИФА, при котором определяется общий уровень антител;
  • метод реакции непрямой иммунофлуоресценции РНИФ, посредством которого можно выявить до 15 разновидностей антител;
  • метод иммуноблоттинга.

Антитела к гепатиту С: расшифровка анализа

Если пациент получил результаты анализа на обнаружение гепатита С иммуноферментным методом (ИФА), он может задаться вопросом — антитела гепатита С, что это? И что они показывают?

При исследовании биоматериала на гепатит С, антитела суммарные в норме не обнаруживаются.

Для количественной оценки в медицинской практике используется коэффициент позитивности R. Он отражает оптическую плотность образца в биоматериале. При его значении больше 1 результат признается положительным. Если он менее 0,8 — то считается отрицательным. Значение R от 0,8 до 1 является сомнительным и требует дополнительной диагностики.

Рассмотрим примеры ИФА анализов на гепатит С и их интерпретации:

Результаты анализов Интерпретация
HСV IgG cor (положительно)

Аnti-HСV IgG NS3 14,48 (положительно)

Аnti-НCV IgG NS4 16,23 (положительно)

Аnti-НCV IgG NS5 0,31 (отрицательно)

В крови имеются высоки титры антител к вирусу гепатита С. Вероятно наличие заболевания. Необходима ПЦP-диагностика для подтверждения диагноза и определения типа возбудителя.
Аnti-НCV IgG cоr (отрицательно)

Аnti-НCV IgG NS3 (отрицательно)

Аnti-НCV IgG NS4 (положительно)

Аnti-НCV IgG NS5 (отрицательно)

НBsАg (австралийский антиген) (отрицательно)

Антитела IgM к НАV (отрицательно)

Присутствуют антитела в крови к гепатиту С. Сомнительный результат. Для уточнения диагноза необходимо провести ПЦP-диагностику

Как видно из таблицы, если все-таки обнаружены антитела к гепатиту С, то расшифровка анализа должна проводится только специалистом. В зависимости от типа маркеров, выявленных в биологическом материале обследуемого, можно говорить о наличии заболевания и стадии его развития.

Иммуноферментный метод является достаточно точным и в большинстве случаев отражает истинную клиническую картину состояния больного. Однако и ему иногда свойственны ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

Ложноположительные маркеры периодически обнаруживаются в крови беременных женщин, онкологических больных и лиц, имеющих ряд других типов инфекций.

Ложноотрицательные результаты анализа практически не встречаются, и могут проявиться у пациентов с иммунодефицитом и у принимающих иммуноподавляющие препараты.

Сомнительным признается результат при наличии клинических признаков заболевания у обследуемого, но отсутствия маркеров в крови. Такая ситуация возможно при ранней диагностике методом ИФА, когда антитела еще не успели выработаться в крови у человека. Рекомендуется провести повторную диагностику через месяц после первой и контрольный анализ через шесть месяцев.

Если обнаружены антитела к гепатиту С положительные, то они могут свидетельствовать и о ранее перенесенном гепатите С пациентом. В 20% случаев данное заболевание переносится латентно и не переходит в хроническую форму.