Асцит печени – Всё о печени

Тяжелое заболевание асцит развивается при циррозе печени, сколько живут люди после постановки такого диагноза?

Асцит при хроническом вирусном гепатите с

Учеными доказано что гепатит С, именуемый в медицинских кругах «ласковый убийца», получил второе название не зря. Вирус планомерно уничтожает не только клетки печени, он также разрушительно действует и на другие жизненно-важные органы человека, вызывая различные патологии. Одной из таких патологий является асцит. Назвать его самостоятельным заболеванием нельзя, он выступает как осложнение гепатита С.

Почему при гепатите С нередок асцит

При переходе от фиброзного изменения печени к циррозу возникает асцит. Это уже тревожный звонок, ситуация с организмом крайне критическая, возможен летальный исход. Асцит возникает по следующим причинам:

  • распад гепатоцитов печени, приводящий к застою жидкости;
  • замещение паренхимы органа соединительной тканью – ярко проявляется печеночная недостаточность;
  • повышенная нагрузка на сердце – развивается сердечная недостаточность и накапливание жидкости в брюшной полости;
  • усиленная выработка альдостерона, замедляющего выведение воды из организма.

Внимание. Изначально асцит бессимптомен, наблюдается лишь увеличение окружности живота. Не нужно путать его с набором веса.

Симптоматика асцита у больных гепатитом С

Несмотря на то, что данная патология протекает бессимптомно, есть ряд симптомов, на которые следует обратить пристальное внимание:

  • увеличение живота – не постепенное, а резкое (за несколько дней) с растянутой кожей и отчетливо видными расширенными сосудами;
  • тянущие боли в животе;
  • симптом колеблющегося живота;
  • нарушение дыхания, одышка в лежащем положении, сухой кашель;
  • диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, рвота, запор;
  • частое мочеиспускание;
  • отечность ног;
  • возникновение пупочной грыжи.

Уже при образовании в брюшной полости 1 литра воды могут проявиться вышеперечисленные признаки. А при тяжелом асците количество воды может быть порядка 20 литров. До появления асцита у больных наблюдаются все симптомы гепатита С, поэтому не следует затягивать с лечением.

Протекание асцита – стадии

При гепатите С различают несколько стадий асцита, а именно:

  • преходящий – не боле 0,5 литра жидкости в брюшной полости, диагностируется при помощи УЗИ;
  • умеренный – около 5 литров жидкости, выявляется при пальпации живота, симптоматика – одышка, резкое вздутие живота;
  • напряженный – объем жидкости в брюшной полости превышает 10 литров, требует немедленной госпитализации больного ввиду нарушения работы легких, почек и желудка.

Своевременная диагностика гепатита С поможет избежать асцита

Для того, чтобы избежать патологий, вызванных вирусом HCV рекомендовано посещать профильного специалиста – терапевта хотя бы раз в год, даже при отсутствии жалоб. Не лишним будет ежегодная сдача биохимического и общего анализа крови. Что касается диагностики асцита, то в медицине предусмотрены следующие виды исследований для постановки диагноза:

  • осмотр больного с пальпацией печени и живота;
  • рентген брюшной полости;
  • ФГДС;
  • рентген грудной клетки;
  • доплерография;
  • фибросканирование;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лабораторные анализы;
  • лапароцентез – забор асцитической жидкости.

Как лечится асцит при гепатите С

Для лечения данной патологии необходимо устранить основную причину – гепатит С. В наши дни это вирусное заболевание печени легко поддается лечению противовирусными препаратами прямого действия – «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир». Схемы лечения предусматривают комплексный прием двух препаратов – софосбувир вышеперечисленные в зависимости от разновидности вируса и подбираются индивидуально лечащим врачом. Срок терапии – 12 недель для пациентов без тяжелого фиброза и 24 недели для больных с запущенным фиброзом и циррозом.

Что касается лечения асцита на фоне ВГС в крови, то терапия основывается на приеме следующих лекарств:

  • гепатопротекторы – «Урсосан», «Карсил», «Аллохол», «Фосфоглив», «Эссенциале»;
  • иммуномодуляторы – «Циклоферон»;
  • гормональные – «Преднизолон»;
  • Диуретики – «Диакарб», «Трифас»;
  • Альбумин.

В случае критического скопления жидкости в брюшной полости – свыше 20 литров проводится медикаментозное вмешательство путем ввода аспирационной иглы и откачивания жидкости.

Изменение рациона питания для больных гепатитом С на фоне имеющегося абсцита

Пациентам с абсцитом рекомендуется полный отказ от соли, или ее минимальное количество – не более 2 грамма в сутки. В рационе должны присутствовать каши на воде, овощи и фрукты (свежие, тушеные, запеченные), нежирное мясо и рыба, ржаной хлеб.

Читайте также:  Гепатит б диета питание при хроническом гепатите

До наступления ремиссии следует отказаться от копченостей, жирного и жареного, грибов, майонеза, маринадов и соусов, алкоголя, кондитерских изделий.

Прогноз жизни у больных гепатитом С имеющих в анамнезе асцит и отказывающихся от лечения – неблагоприятен. По статистике у 50% больных с такой патологией наблюдается летальный исход в первые два года после постановки диагноза.

Почему возникает асцит

Отмирание клеток печени, происходящее при циррозе, приводит к ухудшению очистки крови, т.к. больная печень не может перерабатывать всю жидкость и  питательные вещества в организме. Вредные вещества начинают откладываться  в организме, а в брюшной полости накапливается жидкость, которая не может найти себе выход через стенки сосудов и ткани. В результате развивается асцит.

Важно! Согласно статистике при заболевании циррозом асцит неизбежен в 80% случаев.

Почему возникает асцит

Патогенез асцита:

  • Поврежденная печень не может фильтровать объем крови, и непереработанная кровь поступает в брюшину.
  • Работа лимфатической системы нарушена – печень не перерабатывает поступающую жидкость.
  • Сердце испытывает дополнительную нагрузку из-за патологических процессов, происходящих при циррозе, и развивается сердечная недостаточность, что провоцирует увеличение асцитической жидкости.
  • Накопление жидкости в брюшине оказывает на все внутренние органы огромное давление, в результате чего может произойти отслоение диафрагмы и даже остановка сердца.

Цирроз – основная, но не единственная причина появления асцита. Развитие заболевания может спровоцировать патологии дыхательных органов, сердечная недостаточность, некоторые заболевания почек, т.е. любая патология, нарушающая водный баланс в организме.

Почему возникает асцит

Согласно статистике при заболевании циррозом асцит неизбежен в 80% случаев

Асцит: понятие и виды

Асцит является последней стадией развития цирроза печени. Заболевание проявляется в накоплении жидкости в брюшной полости. Зачастую асцит обнаруживается не сразу. Многие неделями не подозревают о наличии серьезного заболевания. А чем дольше и больше жидкости накапливается в брюшной области, тем ниже становится шанс успешного выздоровления.

Различают несколько видов развития асцита. Их классифицируют по количеству накопленной жидкости и по её «поведению».

По количеству накопленной жидкости:

  1. Малый. Жидкость в брюшной полости не превышает трех литров и, как правило, не вызывает никаких симптомов. Обнаружить данный вид асцита можно с помощью ультразвукового исследования или лапароскопии.
  2. Средний. Количество жидкости значительно превышает норму, происходит изменение формы живота, но явные признаки плохо различимы.
  3. Большой. Жидкость в брюшной полости может превышать 25-30 литров. Живот сильно увеличивается в объеме, появляется затрудненное дыхание и скованность движений.

По «поведению» жидкости:

  1. Транзиторный. Сопровождает малую форму асцита. После лечения жидкость уменьшается, и транзиторный асцит исчезает.
  2. Стационарный. Состояние, когда жидкость продолжает находиться в животе, несмотря на лечение.
  3. Напряжённый. Жидкость продолжает поступать в брюшную полость, а лечение не улучшает состояние больного.

Жидкость оказывает огромное давление на внутренние органы, в результате может произойти отслоение диафрагмы и нарушение работы сердца. Обнаружить осложнение цирроза получается лишь при проявлении внешних изменений, а именно раздутии живота.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Читайте также:  Билирубин (биохимический показатель, обмен биллирубина в организме)

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Классификация

Патогенез асцита при циррозе печени обусловлен количеством жидкости. Согласно классификатора, существуют определенные разновидности симптома:

Выделяют три формы развития асцита при циррозе

Классификация
  1. Начальная форма. Характеризуется накоплением менее 2 литров жидкости.
  2. Умеренная. Накапливается до трех с половиной литров жидкости. Такое состояние сопровождается трудностями с опорожнением кишечника, нарушениями в органах пищеварительной системы, растёт в размерах грудная клетка, образуется сильная отечность нижних конечностей.
  3. Массивная форма. Происходит накопление жидкости, объемом до пяти литров. Живот сильно напряжённый, увеличен в размерах. Вследствие чего повышается кровяное давление, развивается сильный воспалительный процесс.

Первые признаки водянки у взрослых образуются тогда, когда жидкости становится более одного литра.

Лечение асцита

Общие принципы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента. В первую очередь – на терапию против цирроза. В некоторых случаях при малом и среднем асците состояние больного стабилизируется по мере восстановления функций печени после проведенного специфического лечения.

Консервативная терапия состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозный – это назначение постельного режима и специальной диеты с ограничением потребления поваренной соли до минимума. Такой метод бывает эффективным на ранних стадиях асцита и всего в десяти процентах случаев. Медикаментозное лечение проводится препаратами:

  • мочегонными, или диуретиками (Спиронолактоном, Фуросемидом);
  • препаратами, влияющими на метаболические процессы (Гептралом, Карсилом, Эссенциале);
  • разжижающими желчь средствами (Урсофальком, Урсосаном);
  • витаминно-минеральными комплексами (Альтивилом, Мультитабсом с бета-каротином).

При назначении мочегонных средств обязателен контроль суточного диуреза – ведется подсчет выпитой и выделенной жидкости. Результаты сообщаются лечащему врачу.

Правильная диета и питание

Питание является очень важным при циррозе, если правильно составить меню, то можно предупредить прогрессирование болезни. Диета это залог выздоровления. Диета должна быть правильно подобрана, поэтому нужно, чтобы меню составлял настоящий врач-диетолог, знающий о циррозе все. Диета и питание  больного человека при циррозе должно быть сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами.

Диета и правильное питание может помочь добиться таких результатов как:

  • хорошая работоспособность органов;
  • улучшенное функционирование;
  • исправление нарушений в обмене веществ;

Любое питание составляется специалистом с учетом того, какой стадии цирроз. Компенсированная разновидность недуга требует, чтобы диета была богатой белками. Питание обязано содержать в себе все кисломолочные продукты, яичные белки, не жирное мясо и рыбу, гречку. При декомпенсации питаться нужно совершенно по-другому. Так как в крови больно содержится огромное число аминокислот. И диета при декомпенсации должна включать в себя продукты, содержащие витамин В. Специалист поможет составить меню с учетом этого требования, порекомендует продукты с высоким содержанием витаминов группы В. При декомпенсации необходимо употреблять в пищу только бессолевые продукты, это очень важно.

Ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, не злоупотребляйте алкоголем и вы сохраните свое здоровье и жизнь.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Каким должно быть лечение асцита при циррозе печени?

В первую очередь необходимо отметить, что основная цель терапии в данном случае заключается в устранении причины патологии. Здесь речь идет о лечении цирроза. В случае малого асцита транзиторной формы правильно подобранная терапия приводит к тому, что состояние пациента стабилизируется, а патология исчезает. Как правило, рекомендуются мочегонные препараты, специальные процедуры для восстановления водно-солевого баланса и уменьшения портальной гипертензии, а также антагонисты альдостерона.

Читайте также:  Корица для потенции: рецепты, польза и вред для мужчин

Лечение асцита при циррозе печени предполагает прием диуретических препаратов, таких как «Фуросемид», «Верошпирон».

Диуретики — это основная группа лекарств, которые используются при терапии данной патологии. Чаще всего назначается средство «Спиронолактон». Этот препарат эффективно выводит из организма лишний натрий. Однако он отличается массой побочных действий (нарушение гормонального фона, уменьшение количества андрогенов), которые являются причиной снижения либидо, импотенции. Если «Спиронолактон» оказывается неэффективным, дополнительно назначается «Фуросемид».

К сожалению, асцит при циррозе печени далеко не всегда удается побороть исключительно медикаментозными средствами. В случае неэффективности лекарственной терапии пациента, как правило, отправляют в стационар для проведения парацентеза (пункции брюшной полости). Данная процедура осуществляется с использованием местной анестезии. Врач первоначально делает прокол троакаром в области средней линии живота. Через него затем очень медленно выпускают излишки жидкости (не более 5 литров), чтобы не допустить развитие коллапса. Частые пункции крайне нежелательны, так как они провоцируют образование спаек в области сальника и кишок, что затрудняет проведение повторных процедур.

Пару слов о патологии

Прежде чем говорить о том, как лечить асцит и поддается ли он вообще терапии, необходимо разобрать его механизм развития. Итак, эта патология не является самостоятельной болезнью. Как правило, развивается она на фоне других заболеваний, в числе которых находится гепатит и цирроз. Первый недуг характеризуется поражением человеческого организма вирусом гепатита, а второй – преобладанием в печени соединительной ткани, которая не может выполнять функции погибших клеток. Эти две патологии связаны друг с другом, так как именно в 30% случаев основной причиной развития цирроза является именно гепатит, который разрушает клетки печени, после чего они начинают замещаться соединительными элементами.

Асцит – это заболевание, характеризующееся скоплением жидкости в брюшной полости. Его развитие происходит по причине того, что отмирание печени приводит к нарушению процесса очистки крови. В результате этого в организме начинают скапливаться различные вредные для него вещества. Функциональность печени нарушена, и она не может синтезировать нужное количество ферментов и белков, которые являются ответственными за протекание многих процессов в организме, в том числе и за очистку крови.

На фоне недостаточной выработки белков и ферментов процесс просачивания жидкости сквозь ткани и стенки сосудов нарушается. А так как ей некуда деваться, она начинает скапливаться в брюшной полости. Так и происходит развитие асцита (второе название болезни – водянка).

Асцит – серьезное осложнение цирроза печени, требующего немедленного лечения

Причины развития недуга

Почему же возникает асцит? Патология в основном является результатом недостаточного синтеза белка. Нехватка альбуминов уменьшает способность крови находиться в сосудистом русле. Другими словами, это приводит к тому, что жидкость сквозь стенки вен начинает легко проникать в брюшную полость.

Высокое содержание натрия, спровоцированное невозможностью печени нейтрализовать определенные вещества, приводит к еще большей задержке жидкости в организме.

Кроме того, рассматривая причины асцита при циррозе печени, следует упомянуть еще один фактор. Подобное осложнение может быть спровоцировано недостаточностью лимфатической системы. В основном именно печень продуцирует лимфу. Развивающийся цирроз серьезно нарушает и эту систему. В результате увеличивается давление лимфы, и жидкость проникает в брюшину. Поскольку процесс ослабления главного фильтра не заканчивается, жидкость в организме постепенно накапливается.

Таким образом, в основе развития асцита при циррозе лежит несколько факторов:

  1. Повышенная проницаемость печеночных сосудов.
  2. Высокое образование лимфы.
  3. Нарушенная функция почек, характерная для цирроза. В результате изменяется кровоток, наблюдается задержка натрия в организме.
  4. Повышение давления в печеночных сосудах. Это приводит к проникновению жидкости в большом количестве в ткани.