Билирубин 275 у новорожденного

Желтушка у новорожденных — определение

Норма билирубина у месячного ребенка: какой должен быть билирубин у новорожденных в месяц

Часто молодые родители озабочены вопросом, о том, какова норма билирубина у месячного ребенка? Этот вопрос обусловлен тем, что у 60 процентов младенцев, в первый месяц наблюдается желтушность кожи. Через две недели она бесследно исчезает.

Билирубин – пигмент желчи желтоватого оттенка. Повышение его уровня окрашивает слизистую оболочку в желтый цвет. Из-за этого в народе это состояние называется желтухой. Растущий показатель билирубина информирует о нарушениях работы печени. У младенцев это обусловлено другими факторами.

Билирубин, что это

Билирубин возникает при распаде гемоглобина на две части — гемма и глобин. Данный процесс возможен при старении эритроцитов.

Медицина подразделяет этот пигмент на три составляющие:

Суммирование прямой и непрямой составляющих определяет общий показатель пигмента. Прямой билирубин не растворяется и не выводится из организма. Непрямой (гемма) — токсичен. Организм, избавляясь от него, трансформирует гемма в билирубин, который далее выводится наружу.

У новорождённого перестройка работы органов идет постепенно и не все из них работают на полную мощность. Это приводит к росту показателя билирубина. Через пять дней у ребенка показатели стабилизируются.

Срок со дня рождения. Показатель (мкмоль/л).
1 В первый день менее 33
2 Через два дня от 24 до 149
3 Через три — пять дней от 26 до 205
4 Через 5 дней от 5 до 21

Норма у детей:

Срок со дня рождения. Показатель (мкмоль/л).
Общий Связанный Свободный
1 В первые сутки 1,35 0,51 0,84
2 Второй день 3,17 0,51 2,66
3 Четвертый день 5,27 0,46 4,81
4 Шестой день 4,21 0,51 3,70
5 Девятый день 3,10 0,51 2,59
6 Через 1 месяц 0,65 0,15 0,50

Нижеприведенная таблица показывает возможные отклонения показателя.

Срок рождения. Уровень пигмента (мкмоль/л).
Общий Связанный Свободный
1 В первые сутки 23,1 8,7 14,4
2 На вторые сутки 54,2 8,7 45,5
3 На четвертые сутки 90,1 7,8 82,3
4 На шестые сутки 70,0 7,7 63,3
5 На девятые сутки 53,0 8,7 44,3
6 Через 30 дней 11,0 2,5 8,5

Если дети родились в положенный срок, то нормальный показатель желчного пигмента не превышает 256 мкмоль/л, а у детей, родившихся раньше положенного срока – 171 мкмоль/л.

На отклонение нормативных значений влияет ряд факторов:

  1. Замедленное внутриутробное развитие.
  2. Прием во время беременности токсических препаратов.
  3. Искусственное вскармливание младенца.
  4. Значительное снижение веса у новорождённого.

Когда у мамы отрицательный резус-фактор, то у малыша билирубин часто превышает нормативный показатель.

Достаточно часто у младенца проявляется физиологическая желтуха:

  • значения желчного пигмента незначительно превышают нормативный показатель;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок.

Если у малыша билирубин превышает 250 мкмоль/л, то это один из тревожных симптомов, свидетельствующий об опасности перехода желтухи в патологическую фазу.

Необходимо знать тревожные симптомы этой патологии и при их возникновении немедленно обратиться в больницу:

  1. Снижение давления.
  2. Наличие судорожного синдрома и беспокойства.
  3. Постоянная вялость ребенка.
  4. Выделение мочи темного цвета и излишне обесцвеченного кала.
  5. Наблюдается желтизна кожи ниже пупка.
  6. Стопы и ладошки малыша приобретают оранжевый оттенок.

Если в течение двух месяцев билирубин не восстанавливается, то это начинает плохо сказываться на состоянии ребенка. Страдает головной мозг и составляющие нервной системы. В них начинают скапливаться красящие пигменты. Это способствует интоксикации, которая влияет на слух, зрение и психику.

Читайте также:  Гептор: инструкция по применению препарата, его цена, отзывы и аналоги

В запущенной форме возникает слабоумие.

Если печень не справляется и пигмента становится много, то это сказывается на росте показателей билирубина.

Патогенный характер заболевания связан с неправильным оттоком желчи по следующим причинам:

  • вирусные поражения печени;
  • генетическое нарушение обмена веществ;
  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • повреждения механического характера внутренних органов.

Подвергая малыша световому воздействию можно достаточно просто понизить билирубин. Но этот метод действует в течение первых месяцев жизни ребенка. При высоких показателях желчного пигмента на протяжении двух месяцев, без медикаментозных препаратов уже невозможно обойтись.

У большинства родителей желтуха новорождённого не вызывает беспокойство. Эта точка зрения не всегда бывает верной и может способствовать серьезным проблемам. Не забывайте, что будущее вашего ребенка находится в ваших руках, и только вы можете подготовить его для достижения многочисленных побед в жизни.

Лечение желтушки

Если уровень пигментации не превышает вышеуказанные показатели, то его не снижают, так как к 3-4 неделе жизни малыша он стабилизируется сам. Но если уровень повышен, то его приводят в норму фототерапией или переливанием донорской кровью. Фототерапия показана при показателях не больше 285 мкмоль/л для доношенного крохи, а для малыша, массой менее 2 кг — 240 мкмоль/л. При более тяжелых случаях врачи используют переливание крови.

Видео — доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации

Роль билирубина для новорожденного

Билирубин является промежуточным продуктом, который возникает после того, как распадается гемоглобин, этот процесс происходит в костном мозге, печени и селезенки. Билирубин является желтым пигментом, в небольших количествах он содержится у детей и у взрослых. Если анализ крови показывает, что он повысился, это свидетельствует, что у человека проблемы с печенью, норма билирубина у новорожденного отличается от обычной.

Нужно понимать, что пока малыш живет в утробе матери, кислород его начинает переноситься с помощью особых фетальных эритроцитов, которые в своем составе имеют необычный гемоглобин. После того, как малыш рождается, этот гемоглобин становится ненужным, при этом в кровь начинает выделяться свободный билирубин, именно потому норма у новорожденного завышена.

Свободный билирубин является нерастворимым, именно потому остается в организме. Чтобы он стал растворимым ( прямым), некоторые белки должны перенести его в печень, там после биохимической реакции, после того, как на него воздействуют печеночные ферменты, он начинает растворяться и выводится с помощью мочи. Новорожденным часто не хватает этих специальных белков, которые нужны для того, что перенести свободный билирубин в печень. Именно потому у них начинает развиваться физиологическая желтуха и повышается норма билирубина.

Непрямой билирубин у детей.

Норма непрямого билирубина у детей:

  • Малышу 1 день-14,4;
  • Малышу 2 дня-46,0;
  • Малышу неделя-83,0;
  • 10 дней-44.0;
  • 1 месяц-12,7-55,1 мкмолль/литр,
  • От 1 месяца до 14 лет -2,55-17,2 мкмолль/литр.

Во время формирования пигмента билирубина, первоначально образуется его непрямая (особо токсичная форма) которая составляет 75%, и её необходимо быстренько вывести из организма. В результате данная форма становится основным компонентом желчи и выводится вместе с калом. Непрямой билирубин у детей, не является водорастворимым, но он растворим в жирах, то есть в таком состоянии вывести его организм не может. Необходимо преобразование его в растворимую форму, в этом процессе участвуют печеночные клетки (гепатоциты), в них при участии фермента, частицы свободного непрямого билирубина у детей связываются с глюкороновой кислотой и превращаются в связную (прямую) форму готовую к выведению.

Непрямой билирубин у детей.

Причины повышения билирубина у детей.

  • Желтуха новорожденных.
  • Механическая желтуха.
  • Несовместимость крови плода и матери (гемолитическая желтуха).
  • Синдром Жильбера.
  • Нехватка витамина В-12 (дефицитная анемия).
  • Гепатит.

Если в организме билирубина много, тогда у вашего ребенка измениться цвет кожи и белки глаз окрасятся в желтый цвет.

Норма билирубина у месячного ребенка: значения показателей

Желтуха новорожденного всегда волнует молодых родителей. И тогда появляется множество вопросов: что такое билирубин, показатели билирубина у детей, определение уровня билирубина, норма билирубина у месячного ребенка, что такое общий билирубин и др. Простые ответы на сложные вопросы читайте ниже.

Читайте также:  ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Что надо знать о билирубине

Роль эритроцитов в организме заключается в транспортировке кислорода ко всем тканям организма и углекислого газа, но уже в обратном направлении.

Осуществляет эту функцию гемоглобин, который составляет до 90% всей массы эритроцита.

При распаде эритроцитов его большое количество попадает в кровь.

В клетках ретикулоэндотелиальной системы в результате катаболизма (распада) из гемоглобина высвобождается железо и, в конечном итоге, образуется непрямой (не связанный, свободный) билирубин. Он не растворим в воде. Не проходит почечный барьер.

Не попадает в мочу. Почти весь непрямой билирубин связывается с белками плазмы крови (альбуминами), из-за чего в коже и слизистых оболочках его откладывается минимальное количество (около1%).

Непрямой билирубин в большом количестве является очень токсичным веществом. При недоношенности, гипоксии и множества других причин, ослабляющих новорожденного, он поражает ткань мозга, вызывая билирубиновую энцефалопатию

Непрямой билирубин, связывается с альбуминами (белками крови) и начинает захватываться клетками печени, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так образуется прямой или связанный билирубин, который вместе с желчью выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Прямой билирубин является нетоксичным соединением и выводится с желчью, мочой и калом, придавая им специфическую окраску

При рождении у новорожденного происходит множества адаптационных процессов, в том числе по замене фетального гемоглобина (гемоглобина новорожденного) на нормальный гемоглобин.

Чтобы вывести билирубин из организма ферментные системы печени новорожденного в первые 4-е дня работают с повышенной активностью. Восстановление происходит только к 1,5 – 3,5 месяцу жизни. Эти сроки могут по ряду причин удлиняться.

К тому же у новорожденного процесс выведения билирубина еще не совершенен. Много билирубина обратно всасывается в кровь из кишечника, который только начинает заполняться микрофлорой.

Непрямой билирубин начинает откладываться в кожных покровах и слизистых новорожденных уже с третьих суток, придавая им специфическую желтушную окраску.

Физиологическая желтуха, возникающая в этом случае не опасна для жизни новорожденного и почти никогда не вызывает проблем.

Физиологическая желтуха новорожденных – не заболевание

Показатели билирубина у детей

У только родившегося ребенка общий билирубин в норме составляет:

У новорожденных 3 – 7 суток общий билирубин в норме составляет:

  • не более 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • не более 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных
  • (с учетом физиологической желтухи).

У новорожденных 14 – 21 дня общий билирубин в норме составляет:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л.
  • До 75% из общего билирубина приходится на непрямой билирубин, норма которого составляет не более 15,4 мкмоль/л.
  • До 25% из общего билирубина приходится на прямой билирубин, норма которого составляет не более 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина у месячного ребенка:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л общего билирубина или
  • 15,4 мкмоль/л непрямого билирубина и 5,1 мкмоль/л прямого билирубина.

Билирубин повышен, если его значение на 3 – 7 сутки:

  • превышает 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • превышает 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных,
  • превышает 170,0 – 205,5 мкмоль/л у глубоко недоношенных.
  • (состояние ребенка требует медицинской помощи).

Билирубин чрезмерно повышен, если его количество превышает 342,0 мкмоль/л

  • (состояние опасно для жизни и грозит поражением центральной нервной системы).

Определение уровня билирубина

Специальная подготовка к сдаче анализа на билирубин ребенку не требуется. Однако при назначении такого анализа врач должен знать, какие лекарственные препараты принимает ребенок и есть ли у него аллергические проявления. Значение имеет прием препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и теофиллин.

Проведение манипуляции по забору крови для анализа

Кровь для анализа у младенцев берется из сосудов пяточки. У взрослых – из вены.

Иногда врачи могут проводить измерение билирубина у новорожденных, применяя автоматический чрезкожный измерительный прибор.

Патологические желтухи у новорожденных

  1. Гемолитические желтухи возникают при неспособности клеток печени утилизировать большое количество билирубина, которое образуется при распаде эритроцитов.
  2. Паренхиматозные желтухи связаны с нарушением ферментативной функции печеночной клетки.
  3. Механические желтухи связаны с затруднениями оттока желчи.
Читайте также:  Билирубин в крови – норма общего, прямого и непрямого

При возникновении желтухи необходимо своевременно выявить причины ее возникновения, так как без этого невозможно применение адекватной терапии

Альтернативные методы измерения

Билирубин в крови можно измерить путем традиционного анализа крови в лаборатории. Это наиболее точный метод, он помогает уточнить, за счет какой части (прямой или непрямой) произошло повышение, что помогает поставить диагноз. В стационаре есть и аппараты, которые могут определить уровень желчного пигмента и срочно при помощи анализатора Билимет М.

Рекомендуем прочитать статью о том, как проводится анализ на билирубин у новорожденных. Из нее вы узнаете, как берут анализ крови на билирубин, причинах отклонения от нормы в крови у младенцев, как привести билирубин к норме. А здесь подробнее о том, как быстро снизить билирубин у новорожденного.

Уровень билирубина можно измерить у новорожденных кожным анализатором Билитест. Он не требует прокола кожи, быстро проводит замер, но для постановки диагноза нужен обычный анализ крови в лаборатории.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин у детей — понятие объяснимое, но не безвредное. Большое количество билирубина действует как яд. Нерастворимый в воде кристалл проходит через клеточную оболочку и нарушает ее жизнедеятельность. Не является для него препятствием и гематоэнцефалический барьер (между кровеносными сосудами и головным мозгом).

Высокий билирубин у новорожденного может стать причиной:

  • сонливости или повышенной активности;
  • угнетения аппетита;
  • судорог;
  • увеличения печени, селезенки;
  • потери слуха.

Бывают ситуации, когда высокий показатель может угрожать даже жизни новорожденного малыша.

Физиологическая желтушка

Нередко возникает физиологическая желтушка у новорожденных. Норма билирубина (таблица подтверждает это) растет в первые дни жизни, однако количество вещества должно самостоятельно снизиться к возрасту полмесяца.

Врачи выделяют ряд признаков, которые позволяют говорить о наличии у ребенка физиологической желтухи:

— проявляется на вторые сутки жизни;

Физиологическая желтушка

— норма содержания в крови билирубина превышена незначительно;

— на лице и теле выше пупка отмечается пожелтение кожи.

Несмотря ни на что, состояние ребенка остается абсолютно нормальным, сохраняется физическая активность. Уровень билирубина должен непрерывно контролироваться педиатром, чтобы физиологическая желтуха не переросла в патологическую. В норме в возрасте одной недели должно начинаться снижение количества вещества. Примерно в 3 недели у детей, которые родились в срок, и к месяцу у недоношенных происходит нормализация билирубина в организме.

Когда не стоит беспокоиться?

Исследование пуповинной крови обязательно для малышей из группы риска

Признаки физиологической желтухи:

Когда не стоит беспокоиться?
  • чаще всего начинается на 3 сутки жизни;
  • пуповинный билирубин в норме (менее 50-56 мкмоль/л, более высокие цифры требуют наблюдения за малышом и контроля анализа в динамике);
  • почасовой прирост небольшой (не превышает 5-5,5 мкмоль/л в час);
  • отсутствует даже небольшое увеличение размеров печени и селезенки;
  • длительность желтухи составляет не более недели у доношенных и двух недель у доношенных малышей;
  • состояние младенца не нарушено (ребенок хорошо сосет грудь и набирает вес);
  • кожа имеет яркий оранжевый оттенок;
  • гемоглобин не снижается;
  • максимальная концентрация билирубина не превышает 170 мкмоль/л у преждевременно родившихся новорожденных и 256 мкмоль/л у доношенных;
  • доля конъюгированной фракции составляет меньше 20%;
  • уровень билирубина возрастает за счет неконъюгированной (токсичной) фракции.

Любые отклонения от нормы заслуживают особого внимания лечащего врача.

Частая проблема

Когда не стоит беспокоиться?

К каким последствиям может привести отклонение от нормы

Высокий показатель билирубина в крови приводит к негативным последствиям для центральной нервной системы и мозга грудничка. Кроме того, завышенные значения способны спровоцировать развитие билирубиновой энцефалопатии, которая проявляется такими симптомами, как:

  • увеличенная селезенка или печень;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • длительный сон или, наоборот, бессонница;
  • отсутствие аппетита.
К каким последствиям может привести отклонение от нормы

Если своевременно не начать лечить заболевание, возрастает риск развития некоторых осложнений. К ним относят:

Пониженное количество фермента при отсутствии терапевтических мероприятий может привести к рахиту, определение которого осуществляется по недобору веса малышом в течение нескольких месяцев.