Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Норма билирубина у новорожденных детей предназначена для того, чтобы помочь врачам отследить, как работают органы маленького пациента. В случае если показатель слегка превышает норму, назначается подходящая терапия. Это позволяет быстрей справиться с проблемой и выписать молодую маму домой вместе с ее любимым чадом.

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных – неонатальный синдром, характеризующийся видимой желтушной окраской кожи, склер и слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови ребенка. По наблюдениям, на первой неделе жизни желтуха новорожденных развивается у 60 % доношенных и 80% недоношенных детей. В педиатрии наиболее часто встречается физиологическая желтуха новорожденных, составляющая 60–70 % всех случаев синдрома. Желтуха новорожденных развивается при повышении уровня билирубина свыше 80-90 мкмоль/л у доношенных и более 120 мкмоль/л у недоношенных младенцев. Длительная или выраженная гипербилирубинемия оказывает нейротоксическое действие, т. е вызывает повреждение головного мозга. Степень токсического воздействия билирубина зависит, главным образом, от его концентрации в крови и длительности гипербилирубинемии.

Непрямые (неконъюгированные) билирубинемии

  • выбрасывается огромное количество эритроцитов на протяжении родов;
  • в крови содержится высокий уровень фетального гемоглобина;
  • фетальный гемоглобин на протяжении нескольких дней после родов очень быстро разрушается;
  • в печени недостаточное количество конъюгирующих ферментов, которые помогают переработать билирубин.
  • проявление на протяжении 48 часов после рождения или же через двое суток;
  • уровень билирубина не превышает критические показатели, которые могут вызывать развитие ядерной желтухи;
  • состояние новорожденного ребенка есть вполне нормальным и не заметно никаких отклонений.
  • желтушный цвет кожи может усиливаться и практически полностью исчезать;
  • уровень билирубина достаточно высокий, но случаев возникновения ядерной желтухи по данной причине не было зафиксировано;
  • если на несколько суток прекратить кормление грудным молоком, то уровень билирубина резко снизится;
  • если не прекращать кормить ребенка, то желтуху можно наблюдать в среднем на протяжении 4-6 недель и только по истечению этого времени уровень билирубина начинает постепенно снижаться и вскоре не превышает установленной нормы.

Реферат: Физиологическая желтуха новорожденных

Похожие материалы:

Реферат: Физиологическая желтуха новорожденных
    Реферат: Дифференциальная диагностика желтух у детейСиндром желтухи у детей возникает при ряде патологических заболеваний и состояний. Все желтухи делятся на 3 большие группы: 1. Надпеченочные желтухи — связаны с повышенным распадом эритроцитов (гемолизом), когда печеночная клетка не способна
    Желтухи (гипербилирубинемии) новорожденных — Петрук Н.И., Овсянников Д.Ю., …В пособии представлены современные сведения об особенностях билирубинового обмена, этиологии, классификации и диагностике желтух (гипербилирубинемий) у новорожденных. Отдельно рассматриваются основные заболевания, проявляющиеся желтухами, обусловленными
    Реферат: Дифференциальная диагностика желтухиЖелтухой называется синдром, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. В клинике он диагностируется по окрашиванию кожи и слизистой в различные оттенки желтого цвета.
    Реферат: БилирубинБилирубин – желто-красный пигмент, образующийся при распаде ге-моглобина, высвобождающийся из стареющих эритроцитов после их гемолиза в ретикулоэндотелиальной системе.
    Презентация: Дифференциальная диагностика желтухЖелтуха (болезнь Госпела) – полиэтилогический синдром, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, вследствие накопления в тканях избыточного количества билирубина.
    Реферат: Гемолитическая болезнь новорожденных: принципы леченияГемолитическая болезнь новорожденных — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по
    Реферат: Гемолитическая анемияКлассификация 1. Врожденные гемолитические анемии: а) дефект мембран эритроцитов; б) дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; в) дефект синтеза гемоглобина: гемоглобинопатии, таласемия. 2. Приобретенные гемолитические анемии: а) хроническая аутоиммунная
    Реферат: Ранняя неонатальная адаптация и пререходные состояния новорожденны …Перенатальным называется период времени с 28 недель беременности до 7-го дня жизни ребенка. Период новорожденности – это первый месяц жизни ребенка. Комитет экспертов ВОЗ предложил считать неонатальным периодом первые четыре недели жизни ребенка-28 дней.
    Реферат: ЖелтухаЖелтуха — окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер в жёлтый цвет.
    Реферат: Синдром желтухи. Сестринский процессЖелтуха – окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтуха – один из характерных симптомов заболеваний печени, а также поражений желчных путей и нарушений в системе
Читайте также:  7 симптомов застоя желчи и способы лечения этого состояния

Просмотров: 205

Причины развития и течение физиологической желтухи

Находясь в утробе матери, ребенок получает питание и кислород вместе с материнской кровью, а своей у него образуется крайне мало. Но после родов все кардинально меняется. Ребенок начинает вырабатывать свои собственные эритроциты, а материнские становятся ненужными и постепенно разрушаются.

Причины развития и течение физиологической желтухи

В процессе распада гемоглобина матери образуется большое количество билирубина, который при незрелости печени малыша начинает накапливаться в коже, вызывая желтушное окрашивание.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Развитие пограничного состояния происходит сверху вниз, обычно с 3 дня после рождения. Сначала желтеет личико новорожденных, затем туловище, а при более сильной форме – конечности. Как правило, испражнения окраски не меняют, только при более тяжелых формах возможно потемнение мочи и обесцвечивание стула.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Повышенное содержание билирубина отмечается абсолютно у всех новорожденных, это практически норма. Физиологическая желтуха новорожденных развивается только у половины детей первого месяца жизни. Разнообразность клинических проявлений этого пограничного состояния зависит от многих факторов:

Причины развития и течение физиологической желтухи
  • недоношенность – чем больше незрелость печени, тем сильнее протекает желтуха;
  • прививка от вирусного гепатита В, которая делается на первые сутки, создает дополнительную нагрузку на печень новорожденных, что усиливает симптомы;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • неправильное питание матери и заболевания во время беременности;
  • внутриутробные инфекции ребенка;
  • лечение матери или ребенка антибактериальными препаратами.
Причины развития и течение физиологической желтухи

Обычно на 2-3 неделе у новорожденных дозревает печень, и способность связывать билирубин достигает возможностей взрослого человека, тогда и заканчиваются все клинические проявления. Желтушность сначала исчезает с конечностей, затем туловища и последним светлеет лицо, и к месяцу отмечается норма пигментации кожи.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Билирубин быстрее разрушается под воздействием солнечных лучей, но это совсем не означает, что малышу необходимо загорать под прямыми лучами солнца, это даже запрещено, а норма ультрафиолета попадет на кожу в солнечную погоду в тени деревьев.

Причины развития и течение физиологической желтухи

Грудное молоко матери, богатое незаменимыми белками и аминокислотами, помогает связывать излишнее количество билирубина, а также способствует быстрому его выведению из организма новорожденных с калом. Обычная кипяченая вода также разбавляет высокую концентрацию пигмента, что приводит к облегчению состояния ребенка.

Причины развития и течение физиологической желтухи

к оглавлению ↑

Причины развития и течение физиологической желтухи

Как диагностируется и лечится желтуха у недоношенных детей

Каждый новорожденный ребенок, а не только недоношенные дети, проверяются на наличие физиологической желтухи. Проводится визуальный осмотр, измеряется уровень билирубина. Измерения проводят специальным прибором, который называется били тест. Он способен определять пигмент через кожу. Если у врача возникают подозрения, то проводится полный анализ крови. Важно исключить патологию.

Читайте также:  Что нельзя есть перед анализом крови на печеночные пробы

Полезные статьи:

Ретинопатия новорожденных

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Как диагностируется и лечится желтуха у недоношенных детей

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Педикулёз у детей лечение и профилактика

Физиологическая желтуха у недоношенных новорожденных часто проходит самостоятельно и не требует лечения. Если билирубин высокий, то применяется фототерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами. В результате чего пигмент подвергается химическим изменениям, что ускоряет его вывод их организма. Желательно вскармливать ребенка материнским молоком.

Примерная норма билирубина у новорожденных детей. Таблица
Возраст Показатель билирубина , мкмоль
Общий Свободный (прямой, неконъюгированный) Связанный (непрямой, конъюгированный)
1 сутки 24.0 8.0 14.0
2 сутки 54.0 8.0 46.0
4 сутки 90.0 7.0 83.0
6 сутки 71.0 8.0 63.0
9 сутки 53.0 8.0 45.0
30 сутки 11.0 2.0 9.0

Прогноз желтухи новорожденных

Транзиторная желтуха новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательная база свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи вакцинации от вирусного гепатита В с желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развития ядерной желтухи и ее осложнений.

Дети с патологическими формами неонатальной желтухи подлежат диспансерному наблюдению участкового педиатра и детского невролога.

источник

С чем связано возникновение желтушки?

Кроме визуальных изменений во внешности только появившегося на свет малыша, о возникновении недуга способен заявить клинический анализ крови.

С чем связано возникновение желтушки?
  • Высокий уровень билирубина свидетельствует о том, что печень ребенка пока не достигла функциональной зрелости. Данное вещество присутствует в крови человека любого возраста, однако у младенцев его можно обнаружить в достаточно большом количестве.
С чем связано возникновение желтушки?
  • Физиологическая желтуха обусловлена также стремительным распадом эритроцитов. Эти микроскопические красные тельца, присутствующие в крови, являются естественным транспортировщиком кислорода к органам и тканям в организме ребенка во внутриутробном периоде. За ненадобностью после рождения они постепенно разрушаются, в то время как показатели билирубина стремительно возрастают.
С чем связано возникновение желтушки?

Выведением такого нерастворимого вещества из организма занимается печень. Лечение желтушки необходимо в том случае, если произвольно излишний билирубин не устраняется.

С чем связано возникновение желтушки?

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Осложнения и профилактика

Физиологическая желтушность не угрожает жизни, здоровью ребенка, специфическая терапия не осуществляется, достаточно врачебного контроля до периода нормализации состояния. При желтушном синдроме, который является следствием патологий печени и нарушения оттока желчи, прогноз обусловлен своевременностью диагностики, лечения. Гепатиты вирусного происхождения приводят к осложнениям – первичный рак печени, цирротические процессы, фиброзные преобразования – болезнь, в ходе которой полноценные клетки замещаются соединительными тканями, что ведет к дисфункции органа.

Мер профилактики, которые гарантировали бы 100%-процентную защиту от развития желтухи у ребенка, не существует. Поэтому врачи предоставляют общие рекомендации:

  • Облучение новорожденных ультрафиолетовой лампой либо естественным способом – выносят на улицу, чтобы ребенок получал достаточное количество солнечного света.
  • Своевременное лечение врожденных и приобретенных патологий.
  • Правильное питание, особенно для детей дошкольного возраста.
  • Применение медикаментов только по рекомендации медицинского специалиста.
  • При длительном курсе терапии антибиотиками требуется обязательно контролировать состояние печени посредством УЗИ и лабораторных анализов крови.
  • Исключить контакт ребенка с бытовой химией и др. веществами, которые обладают гепатотоксическим эффектом.

Только у новорожденных детей желтуха проявляется вследствие незрелости ферментной системы печени, в остальных случаях причины патологические, поэтому требуется комплексная диагностика, последующее лечение.

Что такое желтуха

Любая желтуха – это результат окрашивания кожи, склер, а в тяжелых случаях и многих биологических жидкостей организма билирубином. Это вещество, основной процент которого образуется в организме при распаде железосодержащей составляющей гемоглобина эритроцитов – гема.

Билирубин бывает прямым и непрямым:

  1. непрямой (неконюгированный) – крайне токсичное для клеток вещество, нерастворимый в виде, образованный непосредственно из гема. Он должен связаться с белками альбуминами в крови и поступить в печень, где происходит его детоксикация;
  2. прямой – образуется в печени путем конъюгации, то есть присоединения к непрямому билирубину производных сахаров. Выполняется это с помощью специфического фермента. Далее такое соединение поступает в желчь, выделяется в основном с калом, но часть его попадает и в мочу.

Обе фракции составляют билирубин общий.