Цирроз печени? Эта диета вам поможет!

«Человек есть то, что он ест.». Такое изречение имеет под собой реальную почву. Правильно сбалансированное питание творит чудеса и является одной из важнейших составляющих хорошего самочувствия и здоровья. При больной печени особенно важно соблюдать правильное питание. Что же можно есть, а что нельзя при заболеваниях печени?

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

Характеристика диетического стола
  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Функции печени в организме человека

Функ­ций пече­ни мно­же­ство – более четы­рех­сот, но их мож­но объ­еди­нить в несколь­ко групп:

  1. Печень выра­ба­ты­ва­ет желчь, содер­жа­щую желч­ные кис­ло­ты, посред­ством кото­рых про­ис­хо­дит пище­ва­ре­ние в кишеч­ни­ке: пере­ва­ри­ва­ние липи­дов (жиров), вса­сы­ва­ние вита­ми­нов. Так­же с жел­чью выво­дят­ся из орга­низ­ма про­дук­ты рас­па­да ток­си­нов и лекарств.
  2. Печень регу­ли­ру­ет бел­ко­вый, жиро­вой и угле­вод­ный обмены.
  3. Печень сохра­ня­ет важ­ные для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства, мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны, железо.
  4. Защи­ща­ет орга­низм от ток­си­че­ских веществ. Обес­пе­чи­ва­ет выве­де­ние и рас­пад ток­си­че­ских веществ, как попа­да­ю­щих в наш орга­низм, так и обра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се обмена.
  5. Выра­ба­ты­ва­ет фак­то­ры свер­ты­ва­ю­щей систе­мы кро­ви и иммунитета.
  6. Регу­ли­ру­ет гор­мо­наль­ную систе­му – про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние избы­точ­ных гор­мо­нов, участ­ву­ет в син­те­зе гормонов.
  7. Регу­ли­ру­ет обмен мик­ро­эле­мен­тов, в том чис­ле меди, кобаль­та, цин­ка, мар­ган­ца, селена.
  8. Акти­ви­ру­ет лекар­ствен­ные веще­ства, что­бы они ста­ли доступ­ны для организма.

Какое пита­ние для здо­ро­вья пече­ни исполь­зу­ет­ся в клас­си­че­ской медицине? В повсе­днев­ной меди­цин­ской прак­ти­ке исполь­зу­ет­ся дие­та, кото­рую соста­вил в нача­ле 20 века совет­ский уче­ный Ману­ил Иса­а­ко­вич Певзнер. Это стол № 5 с раз­лич­ны­ми моди­фи­ка­ци­я­ми, в зави­си­мо­сти от тяже­сти забо­ле­ва­ния. Эта дие­та обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ное пита­ние, «раз­гру­жа­ет» печень от тран­сжи­ров, лиш­не­го холе­сте­ри­на, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи, регу­ли­ру­ет пищеварение.

Кро­ме того, такая дие­та назна­ча­ет­ся в пери­од выздо­ров­ле­ния после дру­гих забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та на пол­го­да и более.

Соглас­но дие­те 5‑го сто­ла, при обостре­нии пече­ноч­ных забо­ле­ва­ний все про­дук­ты гото­вят­ся в измель­чен­ном виде и часто­та при­ё­ма пищи уве­ли­чи­ва­ет­ся до 5–6 раз в день. Это необ­хо­ди­мо для луч­ше­го очи­ще­ния пече­ни и сти­му­ля­ции жел­че­от­де­ле­ния. При­во­дим здесь крат­ко эту диету.

Что мож­но есть:

  1. Хлеб – ржа­ной и пше­нич­ный вче­раш­ней выпеч­ки, пиро­ги пече­ные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежир­ных сор­тов (мин­тай, судак).
  3. Мясо и пти­ца – луч­ше в обра­бо­тан­ном виде – фри­ка­де­лей, паро­вых котлет.
  4. Супы на овощ­ном бульоне или с фрикадельками.
  5. Мас­ло рас­ти­тель­ное (луч­ше олив­ко­вое), немно­го сли­воч­но­го масла.
  6. Яйца в виде омле­та, с огра­ни­че­ни­ем желтка.
  7. Ово­щи – сырые, отвар­ные, туше­ные. Луч­ше в измель­чен­ном виде.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – мед (не нато­щак), мар­ме­лад, зефир, пасти­ла, варенье.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – моло­ко питье­вое, тво­рог обез­жи­рен­ный, кефир, про­сто­ква­ша, йогур­ты (без наполнителя).
  10. Напит­ки – чай чер­ный и зеле­ный (он более акти­вен), отвар шиповника.

Исклю­ча­ет­ся — все жир­ные про­дук­ты, ост­рые спе­ции, консерванты.

  1. Хлеб — жаре­ные пирож­ки, выпеч­ка, сдоба.
  2. Рыба — жир­ные поро­ды рыб, соле­ная, коп­че­ная рыба.
  3. Мясо и пти­ца — жир­ные сор­та мяса, гусь и утка, кон­сер­вы, коп­че­но­сти, колбаса.
  4. Супы — жир­ные мяс­ные, гриб­ные, рыб­ные из жир­ной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, мар­га­рин, майонез.
  6. Яйца жаре­ные и варе­ные вкрутую.
  7. Ово­щи – редь­ка, редис, чес­нок, зеле­ный лук, гри­бы, щавель, шпинат.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – моро­же­ное, шоко­лад. Кис­лые яго­ды и фрукты.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – жир­ный тво­рог, слив­ки, жир­ные сыры.
  10. Напит­ки – чер­ный кофе, спирт­ные напит­ки, какао, холод­ные коктейли.
Читайте также:  Классификация цирроза печени и как лечить различные виды?

Дие­та № 5 с успе­хом при­ме­ня­ет­ся вра­ча­ми до сих пор и явля­ет­ся осно­вой пита­ния гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских боль­ных в ста­ци­о­на­рах и сана­то­ри­ях. Эта дие­та не про­ти­во­ре­чит и новей­шим науч­ным раз­ра­бот­кам о пита­нии печени.

Когда Стол №жизненно необходим?

Современная медицина предусматривает, что во время лечения различных недугов пациенты должны придерживаться строго определенных норм питания, при которых еда (специфически составленное меню) будет помогать первичной, назначенной врачом терапии.

Когда Стол №жизненно необходим?

Все, существующие на сегодняшний день, диеты имеют определенную нумерацию – это столы от номера один до номера пятнадцать.

Когда Стол №жизненно необходим?

Как уже было сказано, диета при заболеваниях печени имеет свой номер – это стол №5.

Когда Стол №жизненно необходим?

Беря за основу рекомендации по правильному питанию для стола №5, диетологи могут составлять индивидуальное меню для каждого конкретного пациента, с точными пояснениями, что можно кушать, а что есть категорически нельзя в тот или иной день недели.

Когда Стол №жизненно необходим?

В каких же случаях, при каких конкретных патологиях, медики рекомендуют использовать диету при заболеваниях печени (стол №5) и какая еда входит в подобное меню?

Когда Стол №жизненно необходим?

Обычно, диета при болезни печени рекомендуется пациентам:

Когда Стол №жизненно необходим?
  • С острым или хроническим гепатитом;
  • Людям, страдающим от холецистита или желчнокаменной болезни;
  • При хроническом или остром панкреатите;
  • Строжайшая диета при заболеваниях печени рекомендована пациентам с циррозом, опухолевидными поражениями этого органа и иными опасными для жизни патологиями, экстренными состояниями.
Когда Стол №жизненно необходим?

Следует сказать, что специальное питание для печени или диету №5 можно применять довольно длительно, скажем, на протяжении полутора или даже двух лет.

Когда Стол №жизненно необходим?

Далее, важно отметить, что вне периода обострения печёночной патологии диетическая еда, соответствующая столу №5, практически не отличается от самого обычного сбалансированного здорового питания, хотя некоторые особенности в таком питании при больной печени все же имеются.

Когда Стол №жизненно необходим?

Наверное, самым важным аспектом в диете при болезни печени можно считать условие, что правильная еда должна быть механически и химически щадящей для всего желудочно-кишечного тракта.

Когда Стол №жизненно необходим?

Нельзя позволить себе при печёночных проблемах бездумно есть все то, чем можно навредить желудку, кишечнику или желчному пузырю. Пациентам с патологиями печёночных структур важно питаться дробно, умеренными порциями не менее пяти, а можно даже шести раз за сутки.

Важно! Все продукты должны подаваться в сыром, отварном, пареном, тушёном или запеченном виде, с температурой готового блюда не более пятидесяти градусов.

Только при условии, что пациентом будет соблюдаться такого типа диета, больная печень сможет сказать своему хозяину спасибо! Однако каковы особенности диеты при заболевании печени? Что именно можно включить в меню при подобных обстоятельствах? Рассмотрим далее!

к оглавлению ↑

Увеличенная печень, меню для питания

Здоровая печень не вызывает болезненных ощущений и отлично справляется со своими физиологическими функциями: нейтрализует токсичные продукты; участвует в работе пищеварительного тракта; синтезирует микроэлементы и белки плазмы крови, желчные кислоты; пополняет и хранит гликоген; регулирует углеводный обмен. При сбое работы организма в целом происходит нарушение работы органа, что часто приводит к поражению клеток и отечности. Изменяются метрические параметры, снижается его работоспособность и нередко возникает увеличение печени или гепатомегалия. Вернуть ей работоспособность поможет специальная диета, которая приписывается врачом при увеличенной печени.

Увеличенная печень, меню для питания

увеличенная печень

Роль и функции печени

Чтобы понять, почему так важна диета при болях в печени, нужно иметь представление, что это за орган и какие функции он выполняет. Первоочередная задача печени – фильтровать все, что попадает внутрь, защищая организм от токсинов, ядов и других вредных веществ. Откуда они берутся? Вы будете удивлены, но иногда они пребывают вместе с обычными продуктами. Ведь фрукты и овощи могут быть обработаны химикатами, молоко – антибиотиками, а мясо – гормонами.

Что уж говорить об алкоголе, которым люди буквально «травят» героический орган. Ведь в спиртных напитках присутствует такой яд, как ацетальдегид, который печень вынуждена утилизировать еще несколько суток после того, как вы уже даже и забыли, что «расслабились». Поддаются фильтрации также и все лекарства, которые мы принимаем, причем независимо от того, какую болезнь мы при этом лечим. Мало того, маленькая «очистительная фабрика» удаляет и все другое лишнее, пусть даже и полезное, но пребывающее в избытке, который тоже опасен для жизни человека, к примеру, лишние гормоны или витамины.

Читайте также:  Как проявляется рак печени симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Теперь вы понимаете, если болит печень, диета просто необходима, иначе вы разрушите очистительную систему организма и спровоцируете беду, когда уже, возможно, понадобится диета при раке печени.

Вторая функция героического органа – пищеварительная. Ведь именно печень вырабатывает желчь, которая принимает участие в переваривании пищи и продвигает съеденное по толстой кишке. Если диета при проблемах с печенью не будет соблюдаться, то пострадает и пищеварительная система, поскольку организм не сможет переварить продукты, а также их вывести, ибо начнутся запоры.

Третья задача трудяги – правильный метаболизм. Все, что мы едим, перерабатывается печенью. Она решает, какие питательные вещества необходимо пустить в дело сейчас, а что приберечь про запас, чтобы потом превратить в энергию. Стало быть, правильная диета при воспалении печени может уберечь человека от ожирения и других сопутствующих болезней. Делайте выводы!

Окончательную версию меню непременно должен одобрить ваш лечащий врач

Продукты, запрещенные к употреблению при больной печени

Главное запрещение касается жирности употребляемых продуктов. Запрещается есть свинину, баранину, жирную рыбу, жирные сыры, жирный творог, кулинарные жиры, сало. Кроме того, нельзя ест свежую выпечку, блины, сдобные изделия из теста, жареные пирожки, пирожные и торты, шоколад и мороженое.

Придется ограничить употребление яичного желтка, даже вареного. Выбор фруктов и овощей должен быть ориентирован на некислые сорта. Не подойдут также в питании печеночников лук зеленый, редис, щавель, редька. Полностью исключаются все алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и крепкий чай. Еще один момент: нежелательно есть остывшие холодные блюда.

Вышеизложенные принципы рациона питания являются общими, поэтому точно сказать сложно— какая именно диета нужна конкретному пациенту. Причем на различных этапах заболевания принципы питания могут меняться — ужесточаться, с исключением одних продуктов и применением других, с изменением условий приготовления. Таким образом, многое зависит от конкретного самочувствия больного и стадии его болезни.

Примерное дневное меню

Первый вариант

  • Ранний завтрак: овсяная каша на воде или молоке, творог с сахаром, некрепкий чай;
  • Через два-три часа: одно печеное яблоко;
  • Обед: суп вегетарианский овощной на растительном масле, отварная курица с молочным соусом, рисовая каша, компот изисухофруктов ;
  • Полдник: печенье несдобное с отваром шиповника;
  • Ужин: отварная рыба в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка из творога, чай с вареньем;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Второй вариант

  • Ранний завтрак: сосиски молочные — не больше двух, пюре картофельное с небольшим (!) количеством сливочного масла либо с оливковым маслом, хлеб с маслом, чай;
  • Через два часа: молоко, морковные котлеты на пару;
  • Обед: суп на овощном отваре с фрикадельками, голубцы капустные (начинка — рис, отварное мясо), стакан свежего сока (летом кусок арбуза или дыни);
  • Ужин: сырники паровые или печеные с медом, несдобное печенье;
  • Перед сном: стакан отвара шиповника с медом.

Наши статьи по теме:

  1. Диета при панкреатите
  2. Питание при заболевании печени
  3. Диффузные изменения печени
  4. Яблочная диета для похудения

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:  Алкоголь и эссенциале форте совместимость

Пример меню

Питание при заболевании печени должно быть дробным, легким и ненасыщенным жирами. Пищу следует долго и качественно пережевывать. Ориентировочное меню рациона должно выглядеть, например, так:

Пример меню
  1. Завтрак: творог, творожная запеканка или каша, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, овощной салат или винегрет;
  3. Обед: овощной суп или мясной суп-пюре, паровые котлеты с гарниром из каши или овощного пюре, компот или сок;
  4. Полдник: кисель, белковый омлет или пудинг;
  5. Ужин: мясное или рыбное суфле, кнели, пюре из овощей или рагу, чай или компот;
  6. Перед сном: стакан кефира.

Примерное меню при болезнях печени

Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим врачом каждым пациентом индивидуально. Некоторым достаточно переждать приступ, другим приходится отказываться от отдельных блюд и способов приготовления чуть ли не пожизненно. Но в любом случае переживать не стоит: питание довольно разнообразное, список запрещенных продуктов невелик, поэтому вкусное меню можно составить самостоятельно без особого труда.

Понедельник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (если разрешено, можно добавить сахар), отвар ромашки или некрепкий чай Перекус: запеченное яблоко или яблочное пюре, стакан обезжиренного кефира Обед: вегетарианский суп-пюре (картофельный, из цветной капусты или брокколи), паровая куриная котлета с гречкой и сметанным соусом, морковный салат с оливковым маслом, компот из сухофруктов Полдник: чай с тостами или галетным печеньем Ужин: картофельное пюре с отварной или запеченной рыбой, салат из огурцов, некрепкий чай или отвар шиповника

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (можно полить нежирной сметаной), банан, стакан отвара облепихи Перекус: нежирный йогурт с тостом Обед: щи постные, отварное мясо с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с маслом, морс из некислых ягод Полдник: сухари с джемом, некрепкий чай Ужин: голубцы с нежирным мясом и гречкой (рис исключить), салат из моркови, отвар ромашки с медом

Среда

Завтрак: приготовленные в духовке сырники со сметаной или повидлом, запеченные яблоки, некрепкий чай Перекус: кефир (можно добавить отруби), сухари или тосты Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, отварная рыба с бурым рисом, салат из разрешенных овощей, полужидкий кисель Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай с сухим печеньем Ужин: белковый паровой омлет, салат из свежих огурцов с добавлением масла, кефир или некрепкий чай

Четверг

Примерное меню при болезнях печени

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде или разбавленном молоке (разрешено добавить немного сливочного масла), фруктово-ягодный мусс, чай или травяной отвар Перекус: сухофрукты, несдобное печенье, натуральный йогурт Обед: гречневый суп с овощами, паровая котлета (из мяса, птицы или рыбы) с тушеными овощами, винегрет, компот или морс Полдник: кефир с сухофруктами, отрубные хлебцы Ужин: тушеные овощи с фаршем, салат из моркови с маслом, некрепкий чай

Пятница

Завтрак: молочный суп с вермишелью, тосты с джемом, кефир или некрепкий чай Перекус: фруктовый или овощной салат, травяной отвар Обед: овощной суп, отравная курица с разваренной гречкой, салат из свеклы, компот или кисель Полдник: запеченные с медом яблоки, отвар шиповника Ужин: тушеные овощи с отварным мясом, винегрет, морс или отвар трав

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с некислыми ягодами, фруктовое пюре, некрепкий чай Перекус: отварные белки яиц, сухари, йогурт Обед: свекольник со сметаной, паровые котлеты, картофельное пюре, салат из овощей, компот, морс или некрепкий чай Полдник: банановый мусс, тосты с джемом, чай Ужин: запеченная с овощами рыба, салат из моркови с маслом, кефир или отвар ромашки

Воскресенье

Завтрак: каша из любых разрешенных круп на разбавленном молоке или на воде, овощной салат, некрепкий чай Перекус: йогурт или кефир с отрубями, тосты или подсушенный хлеб Обед: суп с лапшой, отварная курица с тушеными овощами, салат из свеклы, морс Полдник: запеченные в духовке сырники, некрепкий чай Ужин: фаршированный перец, гречка, отвар трав с медом

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.

Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.

Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.