Диета после удаления желчного пузыря: диета 5, меню на неделю

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Стол номер 5

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Диета №(Стол №

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Читайте также:  Выброс желчи в кишечник симптомы и лечение

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №(Стол №

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, : запеченное : овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из : отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с : : вегетарианский борщ, макароны, котлетки : кефир.

Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, : : овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая : фруктовое желе.

Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, : : тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, : фрукты.

Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с : фрукты.

Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.

Полдник: пудинг.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, : фруктовый : картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и : мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, : отвар : уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные : суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

Как проводят операцию

Лапароскопия – мелоинвазивный способ операции. Во время нее используют специальное оптическое оборудование и микрохирургический инструментарий. Все приспособления вводят в тело больного через специальные отверстия. После операции на кожу накладывают минимальное количество швов, что обеспечивает хороший косметический эффект, минимальные размеры рубцов.

Лапароскопическая холецистектомия проводится при показаниях:

  • желчнокаменная болезнь (в том числе, бессимптомное носительство камней);
  • холедохолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз;
  • полипы в желчном пузыре.

Подготовка к вмешательству подразумевает легкое питание за сутки перед операцией, полное ограничение еды и жидкости с 19-00 вечера накануне. Медикаментозная подготовка – препараты, подавляющие газообразование и микроклизма для очищения кишечника вечером накануне и в день операции. Перед вмешательством пациент должен принять душ.

Как проводят операцию

Лапароскопическое удаление желчного проводят под общим наркозом. Вводят его инъекционно или аппаратно-масочным способом. Пациент засыпает перед операцией и просыпается после нее.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов: 1 в околопупочной области (через него будут введено оптическое оборудование) и 3 – для аппаратуры. С помощью углекислого газа «надувают» брюшную полость – это создает пространство для свободных движений аппаратуры и полноценного контроля над манипуляциями.

Электрокоагуляцией (прижиганием тканей) отделяют желчный пузырь, проток, питающую пузырь артерию. Внутренние кровотечения предотвращают путем клипсования. Это современная альтернатива накладыванию внутренних швов.

После извлечения всех приборов и иссеченных тканей, отверстия зашивают, заклеивают специальным пластырем. Пациент 2 часа находится в отделении интенсивной терапии, где специалисты контролируют его состояние и выход из наркоза. В это время любая еда и питье запрещены. При необходимости пребывание в реанимации могут продлить.

В ходе операции специалисты принимают решение о необходимости дренирования подпеченочной области. Если это требуется – оставляют в животе пациента специальную мягкую трубку, через которую будет выходить выделяемый поврежденными тканями экссудат.

Спустя месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Спустя месяца

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре
Читайте также:  Лекарство для печени фосфоглив форте. Фосфоглив и алкоголь, применение

Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Спустя месяца
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.

Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия. Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: молочные, ягодные. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.
Плюсы и минусы диеты

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.
Читайте также:  Перипортальный фиброз печени: причины, симптомы и лечение

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Диета №для детского организма

Если диета 5-й стол назначается ребёнку в возрасте 3-7 лет, необходимо учесть такие особенности:

  • строгое соблюдение правил диета не менее 7 дней, но не более 2 недель;
  • главный акцент сделать на овощи — они должны составлять основу рациона;
  • исключить на время диеты свежие сырые овощи и фрукты — они должны быть термически обработаны (отварные или запечённые);
  • пища должна быть только свежеприготовленная — никаких разогреваний;
  • помимо супов, чая и компотов, ребёнок должен выпить минимум 1 л. остывшей до комнатной температуры кипяченой воды без каких-либо добавок;
  • последний приём пищи должен быть не позже 19:00;
  • распределение калорийно нагрузки в течение дня:
  • завтрак и второй завтрак ~ 25% дневного рациона;
  • обед ~ 40 д.р.;
  • полдник ~ 15% д.р.;
  • ужин ~ 20% д.р.;
  • в промежутках между основными приёмами пищи можно немного съесть печенья или запечённых фруктов.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Она вырабатывается печенью непрерывно, а желчный пузырь служит промежуточным резервуаром.

В нем желчь накапливается перед тем, как поступить в двенадцатиперстную кишку. За это время содержимое пузыря становится более концентрированным, благодаря чему ферменты без труда расщепляют жиры, и еда хорошо усваивается.

В пищеварительный тракт желчь попадает только когда там находится пища. Однако из-за неправильного питания циркуляция желчи нарушается: она начинает застаиваться, в протоках образуются камни.

Это приводит к сильным болям. В тяжелых случаях происходит разрыв стенок пузыря или протоков. Желчь попадет в брюшную полость, развивается перитонит. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, воспаление приводит к летальному исходу.

В случае, если консервативное лечение не дает результат, единственным выходом становится удаление желчного пузыря. Орган извлекают через проколы в брюшной стенке (лапароскопическая холецистэктомия), реже делают полостную операцию.

Что происходит после операции?

Поскольку желчного пузыря больше нет, желчь в пищеварительный тракт начинает поступать напрямую из печени. При этом объем ее увеличивается, а концентрация уменьшается. Поэтому небольшое количество желчи попадает в кишечник практически непрерывно, но ее способность расщеплять жиры снижается.

Несоблюдение диеты — последствия

Чрезмерное употребление запрещенных продуктов может стать причиной пищевых расстройств. Из-за малого содержания ферментов в желчи пища не сможет полностью перевариться.

Это становится причиной тяжести в желудке, болей, изменения пища не поступила своевременно, желчь накапливается в протоках и пищеварительном тракте, доставляя дискомфорт.

При постоянном нарушении режима питания начинается застаивание желчи либо ее излишнее попаданию в кишечник. Это чревато повторными воспалениями и образованием камней.