Диета при циррозе печени и особенности питания

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Подробный обзор

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Симптомы цирроза печени у диабетиков

Патологии печени проявляют себя по мере прогрессирования, поэтому на начальной стадии обнаружить цирроз удаётся не всегда. Симптомы, которые появляются после вовлечения в воспалительные процессы желчных протоков:

  • привкус горечи после принятия пищи и до первого завтрака;
  • чувство тяжести и дискомфорта после еды;
  • болевой синдром с правой стороны под ребром;
  • газообразование в желудке (вздутие);
  • кожные высыпания;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами и рвотой;
  • беспричинная аллергическая реакция;
  • повышенная вялость и сонливость в дневное время суток;
  • бессонница ночью;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • неестественная желтушность каловых масс и мочевой жидкости;
  • отёчность ног.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке; Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов; Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

Читайте также:  Качественный и количественный анализ на гепатит С

Полезные рецепты

В меню диеты входят вкусные блюда из полезных продуктов. Большинство пациентов убеждено, что еда при циррозе печени пресная и невкусная. Однако это не соответствует действительности. Лечебное питание и диетический стол № 5, которые нужно соблюдать больному, включают в себя достаточное количество разнообразных рецептов. Они не только полезны для пораженного органа и всего организма, но и довольно вкусные.

Котлеты из индейки

Для приготовления потребуется взять 200 г филе, 30 грамм панировочных сухарей, 1 перепелиное яйцо. Рецепт:

  1. Мясо индейки промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку. Допустимо измельчить мясо и при помощи блендера.
  3. К полученному фаршу добавляют перепелиное яйцо и перемешивают до однородной консистенции. Формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее полученные котлеты.
  5. Отправляют блюдо в духовку примерно на 30 минут. Котлеты можно приготовить и при помощи пароварки. В такой ситуации длительность их приготовления составит 20 минут.
Полезные рецепты

Суп из картофеля

Масло придаст блюду приятный сливочный вкус. Потребуется 500 г корнеплода, 1 морковь и луковица. Картофель предварительно промывают и очищают, нарезают небольшими кубиками и ставят вариться на средний огонь. Морковь натирают на мелкой терке, лук нарезают и отправляют их в кастрюлю с картофелем, варят до готовности. Затем добавляют лавровый лист и небольшой кусочек сливочного масла. Подают с мелко нарезанной зеленью и столовой ложкой нежирной сметаны.

Картофельный бифштекс

Берут 7 картофелин, 100 г риса, 2 моркови и 2 яичных белка. Рецепт:

  1. Овощи чистят, промывают и отправляю вариться. Когда они будут готовы, натирают на крупной терке.
  2. Параллельно отваривают рис.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, отправляют к ним яичные белки. Формируют небольшие котлетки, которые после обваливают в муке.
  4. Духовку разогревают до 200 градусов, форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают полученные бифштексы.
  5. Ставят блюдо в духовой шкаф на полчаса, пока не появится золотистая корочка.

Запеченная треска

Разнообразие диетических блюд позволит подобрать рацион на любой вкус. Для приготовления потребуется взять филе трески, болгарский перец и помидор. Рыбу промыть и немного посолить. Овощи нарезать ломтиками. Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее болгарский перец и помидоры. Сверху закрыть рыбой и завернуть еще одним слоем фольги. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него блюдо на 20 минут. Затем снять верхний слой фольги и продолжить запекание, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Полезные рецепты

Пудинг из творога

Потребуется подготовить 250 г нежирного творога, столовую ложку манки, 2 ст. л. изюма, 1 яйцо и 50 г сахара. Белок отделить от желтка и добавить последний к творогу, перетереть. К манной крупе отправить сливочное масло и тщательно перемешать. Оставшийся белок взбить с изюмом, после чего все компоненты соединить вместе и добавить к ним сахар. Аккуратно перемешать и вылить полученную смесь в форму для запекания. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Блюдо можно приготовить и в пароварке.

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно есть при диете №5а:

Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Читайте также:  Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с : : овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный : отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Примерное меню на неделю

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

Понедельник

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

Примерное меню на неделю

Среда

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.

Четверг

  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

Пятница

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

Суббота

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед  — напиток из шиповника с кусочком апельсина.

Воскресенье

Примерное меню на неделю
  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Здоровья вам!

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

    Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
Читайте также:  Действующие приказы по профилактике вирусных гепатитов

Примерное меню

В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

День первый:

  • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
  • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
  • Полдник: узвар, зефир.
  • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
  • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.

День второй:

  • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
  • Полдник: чернослив, какао с молоком.
  • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
  • Второй ужин: обезжиренный кефир.

Что можно есть?

Составляя рацион питания, нужно учитывать потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

  • вчерашний хлеб;
  • пресная выпечка с различными начинками;
  • галеты, зефир;
  • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
  • куриная ветчина и сосиски;
  • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
  • из рыбы — минтай, хек, путассу;
  • паровые и печеные омлеты;
  • тефтели и котлеты на пару;
  • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
  • все виды зерновых каш;
  • вермишель и макароны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
  • растительные жиры;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
  • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • зеленый чай.

Запрещенная еда

Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

  • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – ;
  • второй завтрак – ;
  • обед – ;
  • второй обед – ;
  • ужин –

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Профилактика, как предотвратить появление

Основные требования, которых следует придерживаться человеку, заболевшему гепатитом или перенесшему его – обязательное и неуклонное соблюдение диеты и здоровое питание. Это позволит поспособствовать восстановлению полноценного функционирования печени, нормализации метаболизма и оттока желчи. Продукты, входящие в рацион больного, должны быть богаты белками, клетчаткой, витаминами и минералами, и при этом легко усваиваться. Количество жиров сводится к допустимому минимуму.

Больному назначают диету No 5 по Певзнеру. Она предусматривает пятиразовое питание через равные промежутки времени. Рекомендованы к употреблению вареная и тушеная говядина или курятина, вареная нежирная рыба, молочные продукты, супы, овощи и фрукты, мед. В ограниченном количестве допускается включение в состав питания сливочного масла, сыра, яиц, колбасы и помидор. Во время диеты запрещено есть копченую, жирную и маринованную пищу, шоколад, кофе, мороженое, бобовые и орехи, жирные рыбу и мясо, приправы и специи.