Диета при циррозе печени меню и блюда рецепты

Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.

Коментарии

анна минск Спасибо, за Вашу помощь. У мужа скрутило печень, ночью, после игр за ПК, открылся понос. Пришлось лечить спросонья. Печень увеличилась… Теплый пояс помогает, 50мл новокаина -ничего. Но-шпа 2 табл.с интервалом в 30 мин. немного сняла боль. Сейчас спит, а чем кормить , когда проснется, не знаю. Спасибо. Накормлю углем таблеток 10, потом сварю манку на молоке жидкую и дам сосиску отварную. Надеюсь с этим завтраком он согласится, а не будет ругаться:» Я не маленький, почему сосиска одна…». Да больной мужчина, хуже атомной войны. Еще раз — спасибо. С Наступающим Новым Годом и всех благ в Новом Году.

 «Диета №3»

Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.

Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.

Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
  • Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
  • Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
  • Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
  • Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.

Общие рекомендации и правила лечебного питания

При данном типе заболевания пациенту придется придерживаться довольно строгих правил в питании. Прописать рацион питания может только лечащий врач, изменять и корректировать его не стоит самостоятельно.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  • дробное питание;
  • калорийность не должна превышать 3000 единиц;
  • пить жидкости много запрещено, не более 1,5 литра на протяжении дня;
  • в сутки допустимо употреблять не более 2 чайных ложек соли, учитывая все продукты, входящие в меню;
  • никакой твердой пищи, все должно перетираться и поступать в желудок в измельченном виде;
  • пища и жидкость должна быть теплой;
  • под особым запретом жареные блюда, недопустимо готовить пищу в микроволновой печи и на мангале;
  • тушеные блюда можно себе позволить не чаще одного раза на протяжении недели.

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Диета при различных заболеваниях печени

Существуют различные заболевания печени, поэтому в зависимости от диагноза стоит вносить коррективы в меню больного. К примеру, диета при кисте печени не является строгой. Важно исключить из меню жареную, жирную и острую еду, соленую пищу тоже не разрешается есть. К запретным продуктам следует отнести еще и консервацию, маринад, различные соусы, пищу, содержащую красители, алкогольные напитки, газировку и некоторые соки.

При лечении незначительного кистообразования специалисты рекомендуют полностью отказаться от тяжелой еды, которая способна перегружать печень.

Все вышеуказанные запретные продукты следует заменить на фрукты и овощи, постное мясо и рыбу, молочные изделия. Поэтому, если болит печень, диета может быть нестрогой, но в то же время должна исключать в полной мере вредную еду.

Диета при стеатозе печени подразумевает использование продуктов как растительного происхождения, так животного. Для лечения такого заболевания следует готовить ту пищу, которая не спровоцирует развитие жирового гепатоза. К полезной еде относится птица. Можно готовить курицу, цыпленка или индейку, но без кожицы. Также разрешается телятина или кролик, рыба, молочные продукты в нежирном виде. Диета при стеатозе печени допускает употреблять в пищу яйца, соевую муку, овсянку, гречку.

Диета при гемангиоме печени подразумевает некоторые ограничения. Так, придется в полной мере отказаться от алкоголя, копченостей и жареных блюд.

Соленья и консервация тоже под запретом. Диета при болях указанного органа не должна превышать допустимой нормы углеводов. А вот если у больного не только гемангиома печени, но он страдает еще и от лишнего веса, то ему и вовсе число употребляемых углеводов следует уменьшить.

Во время лечения печени следует учесть еще и такой нюанс: есть необходимо часто, а порции при этом должны быть дробными. Благодаря этому переваривание пищи улучшится, что положительно скажется на моторике кишечника. Это будет способствовать выделению желчи, а стул станет регулярным. Эти же правила следует соблюдать при воспалении печени, нарушение их может привести к развитию серьезного заболевания.

Советы по организации питания для пациентов

Основные функции, которые призвана выполнять диета:

  • снижение нагрузки на печень;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и очищение поврежденного органа;
  • улучшение кроветворной функции.

Любой стол основывается на принципах правильного питания. Пациентами рекомендуется отдавать предпочтение пище, которая соответствует определенным требованиям:

  • содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов;
  • легко усваивается ослабленным болезнью организмом;
  • питательна;
  • разнообразна и вкусна, чтобы способствовать появлению аппетита у пациента.

Резкое снижение веса опасно для больного, так как у пациентов часто наблюдается дефицит жизненных сил. В блюдах, которые готовятся для заболевших раком, должны присутствовать легкоусвояемые белки, растительные масла. Врачи рекомендуют снизить количество потребления животного жира.

Для нормального функционирования организма потребуется много клетчатки. Введение в рацион блюд с ней позволит наладить функции желудочно-кишечного тракта. В каждодневном меню пациента присутствуют ингредиенты с увеличенным количеством витаминов и микроэлементов.

Для приготовления блюд для больных онкологией используются свежие, экологически чистые ингредиенты. Пища не должна содержать канцерогенов и нитратов. Поврежденный орган не может тратить время на вывод и переработку химии.

Рекомендуется включать в рацион рыбу и мясо нежирных сортов. Если пациенту хочется молочной продукции, то предпочтение отдается вариантам с низким содержанием жира. Для усиления аппетита можно использовать травы и специи. Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

Прием пищи следует начинать со сладких фруктов, затем перейти к горячим блюдам. Готовить можно простыми методами – тушение, варка, пар. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты при метастазах в желудке и печени.

Рекомендуемое дневное меню

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Аспекты питания при заболевании желчного пузыря

Продукты полезные для желчного пузыря помогают нормализации состояния. Именно поэтому следование предписаниям диетологов и гастроэнтерологов поможет при проблеме. Врачи едины в своем требовании: пище следует быть легкой, натуральной и правильно приготовленной. Среди рекомендованных продуктов находятся:

  • морская рыба;
  • нежирное мясо птицы;
  • сваренные яйца;
  • супы без мяса;
  • растительные продукты;
  • хлеб черный;
  • некоторые крупы;
  • нежирная молочка;
  • растительные жиры;
  • несладкие напитки из фруктов и ягод.
Аспекты питания при заболевании желчного пузыря

Морская рыба

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.
Диета 5

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Читайте также:  Вирусный гепатит: классификация, диагностика, симптомы и лечение