Диета при гепатите В у взрослых: что можно и нельзя есть

Печень – естественный фильтр, которые очищает кровь, нейтрализует яды и токсины, способствует выведению шлаков и продуктов жизнедеятельности. Разумеется, любые нарушения работы печени сказываются и на состоянии здоровья человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит, в народе прозванный «желтухой». При гепатитах развивается воспалительный процесс, нарушающий работу печени. Он чреват интоксикацией всего организма, поэтому лечение нужно начать незамедлительно.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба;  

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктов Зеленый чай с печеньем Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа  

Кефир нежирный, 100 г

Вторник Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком Творог, компот Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисель Фрукты Молочная рисовая каша, несоленый сыр  

Кефир

Среда Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником Творог Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок Сухофрукты, минеральная вода Гречневая каша, овсяной кисель  

Кефир

Четверг 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай Бутерброд с колбасой (вареной) Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот Зеленый чай с сухарями Макароны с сыром, минеральная вода  

Кефир

Пятница Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб Печеное яблоко с медом Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты Отвар шиповника с сухарями Гречневая каша с маслом и сыром  

Кефир

Суббота Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай Компот с печеньем Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот Сухофрукты, минеральная вода Сырники без сахара, омлет Кефир
Воскресенье Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай 1 Крупная тертая морковка с повидлом Борщ, манный пудинг, печеная тыква Ягодный кисель Манная каша с черносливом, минеральная вода Кефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

Таблица рекомендуемых продуктов

Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб Свежевыпеченный хлеб, пирожные
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица Гусь, утка, баранина, свинина
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь Сёмга, скумбрия, кета
Маложирный творог, молоко, не острый сыр Жирный творог, сметана в большом количестве
Вязкие, рассыпчатые каши Бульоны
Макароны Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква
Молочная, докторская колбаса, сосиски Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры
Овощи Бобовые: горох, чечевица, фасоль
Зелень (немного) Пряности, острые соусы
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд Маринады, консервы
Зефир, пастила, мармелад Орехи, халва, шоколад
Слабый чай, кофе с молоком Газировка, квас, крепкие кофе и чай
Таблица рекомендуемых продуктов

Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.

Какие можно употреблять продукты, и какие нельзя?

Необходимо исключить тяжелые продукты, ведь они будут заставлять печень усиленно работать и мешать ей бороться с вирусом. Их нельзя употреблять в рацион, ведь они вызывают ненужную нагрузку.

В их список входит:

  • Вся свежая сдобная выпечка, она очень тяжело воспринимается организмом.
  • Бульоны из жирных сортов мясных и рыбных изделий.
  • Жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
  • Консервы.
  • Копченные и соленые продукты.
  • Сало, майонез и маргарин.
  • Яйца, особенно жаренные.
  • Все приправы и любые виды грибов.
  • Овощи, которые будут создавать нагрузку на организм, такие как зеленый лук, редиска, щавель, и другие.
  • Крепкий чай или кофе, газированные и сладкие, особенно нельзя употреблять холодные напитки.
  • Мороженое и другие кондитерские изделия.
  • Соленые сыры и молочные продукты высокой жирности.
Читайте также:  Анализы при циррозе печени: биохимический и клинический анализ крови

После перечня запрещенных продуктов, стоит отметить разрешенные продукты, которые должны отвечать двум критериям. Вся пища должна быть легко усваиваемой, и не перегружать организм.

После употребления  такой пищи из организма выводятся ненужные жиры.

В этот перечень должны входить следующие:

  • Сухой хлеб и сухое печенье.
  • Супы, которые приготовлены на овощном бульоне и борщи, исключительно только с употреблением одних овощей.
  • Все мясо, которое не будет тяжелое и жирное для организма.
  • Плов вегетарианский и немного можно есть молочные сосиски.
  • Рассыпчатые каши и белковые омлеты.
  • Пудинги и запеканки.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, огурцы, морковь, кабачки.
  • Из фруктов разрешаются бананы, яблоки, дыня, клубника.
  • Из сладостей можно кушать пастилу, мед, варенье.
  • Пить можно некрепкий чай, травяные чаи и отвар шиповника.

После соблюдения этой диеты, организм наладит свою работу и сможет эффективно побороть вирус. При таком заболевание придерживаться диеты является одним из основных видов лечения, ведь она намного уменьшит выраженность симптомов.

  • Диета будет способствовать появлению аппетита, который очень часто отсутствует при таком заболевании.
  • Также она стабилизирует работу всех органов, тем самым налаживая и успокаивая процесс пищеварения.
  • Она поможет не только улучшить общее состояние организма, но и избавиться от симптомов вируса, также привести больного организм в порядок, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Это интересно: Что такое австралийский антиген в крови и как он передается?

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Меню на дней

Диета при воспаленной печени не так уж и скудна. Остается множество комбинаций для составления полноценного, вкусного, а, главное, здорового рациона при гепатите.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности.

Для начала, пока еще сложно самостоятельно спланировать свое меню, можно воспользоваться готовым вариантом примерного меню на неделю.

Понедельник

Для больных гепатитом диета означает изменение обычного жизненного расклада пищевых ценностей и привычек.

Утро понедельника. Прозвучал будильник. После всех гигиенических процедур хорошо выпить стакан простой воды комфортной температуры. А дальше — по плану:

  • завтрак: рисовая каша, морковные сырники, компот из ягод;
  • перекус: банан;
  • обед: пшеничная каша, рыбные паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: суп с макаронами.

Вторник

При гепатите Ц благодаря назначенной диете можно познакомиться с новыми тенденциями в питании:

  • завтрак: гранола с молоком;
  • перекус: йогурт;
  • обед: картофельное пюре, суфле из рыбы, морковный салат;
  • полдник: бездрожжевая выпечка с компотом;
  • ужин: запеканка из тыквы.

И не забывайте пить воду.

Среда

Меню на дней

Меню на среду выглядит так:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, варенье;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп из цветной капусты, рис, запеченное мясо;
  • полдник: травяной чай с печеньем;
  • ужин: овощной салат, подсушенный хлеб.

Четверг

Правильное питание при гепатите обеспечивает мягкую работу для печени и других органов пищеварения:

  • завтрак: суп овсяный на молоке с черносливом, яблоко;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: овощное рагу с фасолью, гречневая каша;
  • полдник: чай с сухариками или фрукт;
  • ужин: творожная запеканка, компот.

Пятница

Питание при гепатите С балансируется за счет постоянного разнообразия используемых продуктов:

  • завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, фруктовый салат;
  • перекус: кисель;
  • обед: вегетарианский плов, мясные котлеты на пару, салат из пекинской капусты с оливками и кукурузой;
  • полдник: кефир, цельнозерновое печенье;
  • ужин: макароны, овощи.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, подсушенный хлеб, свежий фрукт;
  • перекус: творожная масса с сухофруктами;
  • обед: картофельный суп, котлеты из хека на оливковом масле, тушеные овощи;
  • полдник: морковный сок с сухариками;
  • ужин: запеканка с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с орехами и сухофруктами, творог;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: вареники с картофелем, отварное или запеченное мясо, свежие овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов, кекс;
  • ужин: морковный суп-пюре.
Читайте также:  Гематома печени (синяк): что это такое, лечение и виды

Пример меню на неделю

Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.
Пример меню на неделю

Диета номер пять для печени

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Сахарный день

День первый

Пример меню на неделю

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

Чтобы четко следовать правилам диеты, необходимо составить меню на неделю и следовать ему. Это поможет легче перенести заболевание и снизить риск развития осложнений.

Понедельник

  • Утро — овсянка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • день — отварной картофель с рыбным суфле и запеченными овощами;
  • перекус — вегетарианский салат, сок;
  • вечер — крекер, кефир.

Вторник

  • Утро — творог, сухофрукты;
  • второй завтрак — сухарики, кофейный напиток;
  • день — вегетарианский суп, макаронные изделия с нежирным мясом;
  • перекус — закуска из овощей с добавлением растительного масла;
  • вечер — овощная запеканка, чай;
  • второй ужин — простокваша.
  • Утро — пшенка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — банан;
  • день — молочная лапша, картофель в мундире с тефтелями;
  • перекус — крекер, компот или кисель;
  • вечер — мясная запеканка;
  • второй ужин — чай без сахара.

Четверг

  • Утро — овсяная каша;
  • второй завтрак — творожная запеканка;
  • обед — борщ без мяса, свекольный салат;
  • перекус — яблоко;
  • вечер — отварное мясо, свекольный салат, орехи;
  • второй ужин — сухой бисквит, зеленый чай.
Пример меню на неделю

Пятница

  • Утро — булка с чаем;
  • второй завтрак — свежий фрукт;
  • день — рисовый суп, гречка, котлеты на пару;
  • вечер — нежирная рыба с овощами;
  • второй ужин — кисломолочный продукт.

Суббота

  • Утро — творог, мед;
  • второй завтрак — ржаной хлеб, овощной салат;
  • день — гречка с мясом, сухарики;
  • перекус — любой фрукт;
  • вечер — тыквенная запеканка, чай.

Воскресенье

  • Утро — овсяная каша;
  • перекус — салат со свеклой и орехами;
  • день — куриная лапша со сметаной;
  • перекус — сухарики, сок;
  • вечер — запеканка из риса, кефир.

Почему необходима диета при гепатите С

Существует несколько разновидностей гепатита. Тип C является самой тяжелой вирусной инфекцией. Ее особенность в длительно протекающем бессимптомном течении. Трудно вовремя обнаружить болезнь, назначить медикаменты, откорректировать питание. При отсутствии адекватной терапии в ответ на деятельность вредителей может в итоге развиться крайняя степень фиброза — цирроз, который затем переходит в онкологию.

Самочувствие при заболевании в большинстве случаев корректируется грамотным выбором пищи. Диета при гепатите C облегчает работу больной железы и органов ЖКТ. Она снимает чувство дискомфорта и болезненности в области поврежденного органа, выводит болезнь в стадию ремиссии. Механически (продукты измельчаются до кашеобразного состояния) и химически (без соли, уксуса, специй) щадящая диета, которая обязательно применяется в острой фазе, помогает избежать прогресса недуга.

Лечебное питание при вирусном гепатите Ц имеет определенные принципы, которые помогают облегчить состояние железы. Пища должна обеспечивать организм нужными питательными веществами, органическими соединениями и микроэлементами. При этом важно снизить калорийность блюд и отказаться от опасных продуктов.

У взрослых к ним в первую очередь относится алкоголь, копчености, колбасы, острая, пряная, жирная еда. Запрещена сдобная выпечка, кофе, жареные продукты, газированные напитки, консервы, животные жиры.

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

Читайте также:  Синдром эндокринных нарушений при печеночной недостаточности

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара.

Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени.

Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль.

Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме.

Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Дифференциальная диагностика заболевания

Если начинает болеть печень и появились иные симптомы, присущие вирусному гепатиту Ц, нужно тут же обратиться к гепатологу. Сначала врач уточняет жалобы пациента и изучает его историю болезни.

Затем проводится пальпация печени. Во время исследования заметно, что печень отечна и увеличена. При пальпации пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения в правом подреберье. Во время первично осмотра врач обращает внимание на состояние кожи и глазных склер, имеется ли желтуха, присутствуют ли симптомы асцита.

Для постановки точного диагноза взрослым и детям необходимо пройти ряд исследований. Обязательными являются:

  1. Общий анализ крови. При вирусном гепатите Ц повышается уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Исследуются такие ферменты, как АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза. Также анализ позволяет оценить белковый и липидный обмен. Повышенная активность печеночных трансаминаз говорит о наличии воспалительного процесса в печени. Кроме того, повышенный уровень ферментов отмечается при развитии цирроза на фоне гепатита.
  3. Коагулограмма. Позволяет оценить свертываемость крови. При гепатитах данный показатель снижается. Понижение свертываемости объясняется тем, что падает уровень протромбина.
  4. Тест на определение РНК вирусного агента посредством ПЦР.
  5. Тест на антитела к вирусу гепатита C (исследование еще называют ИФА или иммуноферментный анализ).
  6. Тесты на наличие антител класса M и G к вирусу гепатита C.
  7. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря.
  8. Биопсия печени и анализ крови на онкомаркеры.

По необходимости диагностика дополняется ФГДС, анализом кала на скрытую кровь, анализом крови на глюкозу, ректороманоскопией.