Диета Стол 5: что можно и что нельзя, меню на неделю и месяц

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Главное особенности лечебного стола 5п

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал. Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

Главное особенности лечебного стола 5п

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Главное особенности лечебного стола 5п

Задачи и основные аспекты

Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.

Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:

  • холециститы в хронической стадии;
  • цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
  • острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
  • гепатиты вне обострения хронического типа;
  • при отсутствии выраженной патологии кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:

  • человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
  • кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
  • во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
  • жарка исключается;
  • не рекомендуется употреблять пищу холодной;
  • при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
  • употребление соли стоит уменьшить;
  • вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
  • также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л) Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

диетический стол 5ж, болезни печени, болезни желчных путей, холецистэктомия

Диета №  показана при хронических заболеваниях печени с одновременным застоем желчи, состояниях после холецистэктомии при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Цель диетического стола № 5Ж

Целью диеты № 5Ж является нормализация липидного обмена, усиление отделения желчи и улучшение циркуляции ее компонентов.

Общая характеристика диетического стола № 5Ж

Диета № 5Ж физиологически полноценна: количество белков и углеводов в пределах физиологической нормы, содержание жиров повышено.

Липотропное действие диеты достигается путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот. Исключена жареная пища. Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают, измельчать и протирать пищу не требуется.

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диета № 5Ж предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Ж

Белки: 90–100 г.Жиры: 110–120 г (в том числе до 50 г растительных жиров).Углеводы: 300–350 г (в том числе не более 40 г простых углеводов).

Суточная калорийность: 2 800 – 3 100 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: до 6 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 19 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний, хлеб с отрубями.Супы: овощные (в том числе со свеклой), крупяные, молочные супы.Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых, отварных и запеченных котлет, суфле, кнелей, биточков и т. д.

; разрешен бефстроганов из отварного мяса, отварную курицу можно куском.Рыбные блюда: отварная, запеченная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле, котлет, тефтелей и т. д.

Гарниры: каши вязкие или рассыпчатые (манная, гречневая, овсяная, рисовая), овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном или запеченном виде.Молочные продукты: при переносимости любые с осторожностью.Яйца: омлет, яйца всмятку.

Закуски: неострые.Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.Сладкие блюда: сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, варенья, мед, сахар.Напитки: чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло; оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, сало, кулинарные жиры, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные напитки, алкогольные напитки, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Ж

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.Второй завтрак: ягоды, чай.

Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.На ночь: протертый компот или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

Рецепты диетического стола № 5Ж:

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Читайте также:  Какие признаки цирроза печени у женщин?

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Пример меню на субботу

Завтрак № 1 – каша геркулес с молоком, омлет, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).Завтрак № 2 – говядина рубленая с рисом на пару, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп куриный с кабачком и картофелем, паровые зразы говяжьи с гречей, компот яблочный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – треска тушеная с морковью и картофелем, творог, чай с сахаром.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб пшеничный вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Последствия несоблюдения диеты

Если не придерживаться лечебной диеты, пациенты рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Болезнь обострится и лечение придется начать заново.

Обычно диета №5 назначается вместе с медикаментозным лечением. Соблюдение данного режима питания поможет избавиться от симптомов обострения недуга и достичь ремиссии. Кроме этого, диета улучшает общее самочувствие в целом и избавляет от лишнего веса. Режим диеты подходит и для маленьких детей.

Последствия несоблюдения диеты
  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Стол №13

Показания:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный

Сухари

Сухое несдобное печенье

Бисквит

Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто

Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями

Суп-пюре из мяса

Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре

Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.

В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда

Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые

Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.

Колбасы, консервы

Рыба Нежирные виды без кожи

Отварные, паровые в виде котлет или куском

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервы

Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне

Отварная вермишель

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы

Бобовые

Макароны

Молочные продукты Кисломолочные напитки

Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,

Сметана нежирная

Тертый сыр

Молоко, сливки в блюдах

Цельное молоко

Сливки

Жирная сметана

Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

Спелые томаты

Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
Фрукты В сыром виде очень спелые

Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки

Пюре из сухофруктов

Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе

Крем и кисель молочные

Меренги, снежки с киселем

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
Сладости Мармелад Шоколад, пирожные

Варенье, джемы

Напитки Чай с лимоном

Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки

Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы

Какао
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре

Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский

Муку для соуса подсушивают

Острые, жирные соусы

Пряности

Жиры и масла Сливочное масло

Рафинированное растительное масло

Другие жиры

Другое Заливное из протертого мяса, из рыбы

Икра

Форшмак из вымоченной сельди

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты

В случае если вы уже не можете смотреть на цветную капусту, приготовленную на пару, тогда попробуйте запечь ее в духовке и приготовить из нее полезнейший диетический салат.

  • Разделите капусту на отдельные соцветия, сбрызните их растительным маслом, слегка присолите и запеките в духовке
  • Пока это будет происходить, просушите на сухой сковородке полстакана тыквенных семечек
  • Ополосните и мелко нарежьте пучок петрушки и укропа
  • В отдельной посуде смешайте 1 с. л растительного масла с 1 ч. л лимонного сока
  • Не дожидаясь, пока капуста полностью остынет, соедините все компоненты вместе и подайте салат к столу

Рекомендации по питанию №5

Эта диета отличается от других разнообразных диет тем, что она лечебная. Принимая пищу по этой системе, происходит легкое щадящее воздействие на организм при различных заболеваниях печени. Также такую диету назначают после операции в период восстановления.  При корректно подобранном диетическом питании стол 5, можно добиться облегчения состояния заболевшего и предотвратить рецидив заболевания.

Рекомендации по питанию №5

Показания для лечебной диеты под названием «5 cтол»: острые и хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени. Благодаря этой диете снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается излишнее воздействие на желудок и кишечник, печень начинает нормально функционировать.

Рекомендации по питанию №5

Во время диеты потребление углеводов и белков оставляют в обычном объёме, потребление жиров ограничивают. В лечебной диете исключены продукты, которые вызывают излишнюю выработку желчи и продукты с высоким уровнем холестерина. При лечебном питании рекомендуется есть много продуктов с клетчаткой. Клетчатка помогает работе ЖКТ, снижается риск появления запоров и интоксикации организма. Соблюдая диету, необходимо часто и много пить жидкость, желательно простую воду.

Рекомендации по питанию №5