Дистрофия почек: причины, патогенез и клиника

Такое заболевание, как жировая дистрофия печени, представляет собой замещение печеночных клеток жировой тканью. Оно вызывается различными токсическими воздействиями на клетки органа.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Жировые дистрофии.

В клетках накапливаются липиды всех классов: триглицериды, эфиры холестерина и фосфолипиды. Накопление липидов (триглицеридов) в паренхиматоз­ных клетках, как правило, обратимо и называется стеатозом или жи­ровой дистрофией. Чаще всего такие жировые изменения встреча­ются в печени, которая является главным органом, участвующим в метаболизме жиров, а также в сердце, мышцах и почках.

Жировая дистрофия печени: при алкоголизме, тучности, сахарном диабете, гипоксии, токсических воздействиях, нарушении питания (недостатке белка в пище). Липиды поступают в печень из жировой ткани или пищи в основном в виде свободных жирных кислот, в печеноч­ных клетках превращаются в триглицериды. Для транспорта липидов из печеночной клетки необходим апопротеин (липидный акцеп­торный белок), при соединении с его молекулами внутриклеточных триглицеридов образуются липопротеины. Накопление триглицеридов в печени может происходить в результате дефектов в процессе превращения жирных кислот в липопротеин. Возникновение ряда таких дефектов вызывает алкоголь, повреждающий функции мито­хондрий и микросом. Гипоксия тормозит окисление жир­ных кислот. Голодание увеличивает мобилизацию жировой ткани и ускоряет синтез триглицеридов, белковое голодание нарушает син­тез апопротеина.

При макроскопическом исследовании печень увели­чена в размерах, дряблая, на разрезе желтого цвета, с налетом жира. Такая печень образно называется «гусиная».

Микроскопически при окраске г+э в цитоплазме гепатоцитов видны вакуо­ли на месте включений липидов, растворившихся при обработке срезов в спиртах и ксилоле. При окраске суданом III, капли жира имеют желто-красный цвет.

Значение стеатоза зависит от причины и выраженности накоп­ления липидов.

Жировая дистрофия миокарда возникает вследствие гипоксии (при болезнях крови, сердечно-сосудистой недостаточности) и интоксикации (при алкоголизме, инфекцион­ных заболеваниях, отравлении фосфором). Меха­низм развития жировой дистрофии миокарда связан со снижением окисления липидов из-за деструкции митохондрий под влиянием гипоксии или токсина.

Особенностью жировой дистрофии миокарда является очаговый характер поражения.

При макроскопическом исследовании размеры сердца увеличены,  камеры его растянуты, сердечная мышца дряблая, глинисто-желтого цвета. Под эндокардом левого желудоч­ка видна желто-белая исчерченность («тигровое сердце»). При микроскопическом исследова­нии миокарда, окрашенного суданом III, липиды определяются в ци­топлазме кардиомиоцитов в виде мелких капель.

Сократительная способность миокарда при жировой дистрофии снижается, что клинически проявляется сердечной недостаточностью.

В основе дистрофий может лежать нарушение обмена холестери­на и его эфиров. При атеросклерозе холестерин находится в гладкомышечных клетках и макрофагах атеросклеротических бляшек (пенистые клетки — при окраске г+э вакуоли на месте липидов придают цитоплазме пенистый вид), появ­ляющихся в интиме аорты и крупных артерий. Некоторые из этих клеток гибнут, а липиды попадают во внеклеточное пространство. Внеклеточный холестерин может кристаллизоваться, приобретая форму длинных игл. Пенистые макрофаги часто встречаются в местах повреждения клеток в очагах воспаления.

Читайте также:  Описание препаратов Эссенциале, Эсливерфорте и их аналогов

Что это такое?

Жировая дистрофия или липодистрофия является заболеванием хронического типа. При развитии данной болезни нормальные клетки печени перерождаются в жировые. Дистрофические процессы происходят в паренхиме печени и не носят воспалительный характер.

Что это такое?

В органе накапливаются жирные кислоты и триглицериды. Вместо погибших гепатоцитов образуется соединительная фиброзная ткань. Вес печени на тяжелых стадиях заболевания увеличивается до 5 кг. При этом норма составляет всего 1,5 кг. Орган становится зернистым из-за ухудшения циркуляции крови, поэтому в нее начинают поступать токсины из кишечника.

Что это такое?

Что это такое?

Жировая дегенерация печени бывает первичной и вторичной. В последнем случае она возникает на фоне других заболеваний. Также это заболевание может иметь алкогольное и неалкогольное происхождение.

Что это такое?

В зависимости от характера распространения патологического процесса в тканях печени различают очаговую, диффузную, мелкокапельную и крупнокапельную формы жировой дегенерации печени.

Что это такое?

Распространённость и значимость

Что это такое?

По статистике 25 % населения развитых стран страдают данной патологией. Чаще всего она встречается у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Также жировой гепатоз печени часто выявляют у людей, которые стремятся быстро сбросить лишний вес, голодают или применяют строгие диеты.

Что это такое?

Факторы риска

Что это такое?

Наиболее подвержены развитию недуга люди при таких ситуациях:

Что это такое?
  • длительная гипергликемия при сахарном диабете;
  • абдоминальное ожирение;
  • повышение артериального давления;
  • возраст старше 50 лет;
  • инсулинрезистентность;
  • повышение уровня триглицеридов в крови;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Дистрофия печени – что это, причины, симптомы и лечение

Дистрофия печени – заболевание, при котором этот орган начинает накапливать большое количество жировых клеток. Со временем они полностью заменяют нормальную ткань, из-за чего печень теряет функциональность. В результате в организме происходит ряд серьезных нарушений – кровь перестает очищаться от шлаков и токсинов, они проникают обратно в кровоток и пагубно воздействуют на организм.

Если своевременно не приступить к лечению, существует большая вероятность возникновения опасных осложнений. При игнорировании патологии печень замещается жировой тканью.

Признаки

Проявления дистрофии печени полностью зависят от стадии патологического процесса.

Дистрофия печени – что это, причины, симптомы и лечение

В самом начале подобное заболевание не проявляет себя никакими отличительными признаками, у человека отсутствует какой-либо дискомфорт.

Диагностируют дистрофию печени на начальных стадиях крайне редко – обычно это совершается случайно.

На второй стадии у человека возникают неприятные ощущения в правом боку, вздутие живота, тошнота и рвота, нарушение стула в виде запоров и диарей, которые сменяют друг друга. На третьей стадии можно выделить следующие признаки:

  • Повышенная раздражительность, агрессивность, депрессивность;
  • Появление бессонницы, проблем с концентрацией внимания и памятью;
  • Асцит, варикоз вен пищевода;
  • Тошнота и рвота после употребления пищи;
  • Болезненность в правом боку;
  • Лихорадочные состояния в вечернее и ночное время;
  • Носовые кровотечения;
  • Дыхательная недостаточность.

Липоидный нефроз

м. Проспект Вернадского, 119415, г. Москва,ул. Лобачевского, д. 42, стр.

4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 127051, г.

Москва, 1-й Колобовский пер, д. 4

Липоидный нефроз — редкая патология, характеризующаяся дистрофическим поражением почек с развитием нефротического синдрома.

Микропрепараты липоидного нефроза:

  • острый пролиферативный интракапиллярный гломерулонефрит;
  • подострый (быстропрогрессирующий, злокачественный, экстракапиллярный пролифераивный) гломерулонефрит;
  • хронический фибропластический гломерулонефрит с исходом в нефросклероз;
  • амилоидоз почек;
  • острый (некротический) тубулонекроз почки.
Читайте также:  Вакцина Эувакс: инструкция по применению, от чего делают прививку

Макропрепараты липоидного нефроза

  • Острый гломерулонефрит («пестрые почки»);
  • Амилоидоз почек («большие сальные почки», «большие белые амилоидные почки»);
  • Нефросклероз (вторично сморщенная почка);
  • Камни лоханки почки и гидронефроз.

Амилоидно-липоидный нефроз — это проявление общего заболевания: амилоидоза. Он чаще появляется у мужчин после 30-ти лет. Данная патология характеризуется нарушением белкового обмена, которое приводит к образованию особого вещества — амилоида, не встречающегося у здоровых людей.

Признаки липоидного нефроза

Его развитие происходит плавно и постепенно. Больные зачастую не испытывают совершенно никаких неприятных ощущений и болей. Но при этом, на любых частях тела могут возникнуть большие отеки, стесняющие движения.

У людей, пораженных подобной проблемой, происходит увеличение почки, вес одной доходит до 250 г. Ее поверхность обычно светло-серого оттенка и гладкая, не имеющая посторонних вкраплений. Корковый слой заметно расширяется и приобретает серовато-желтый цвет.

Липоидный нефроз

В анализе мочи прослеживается значительное повышение белка. Его количество варьируется в районе 50-ти процентов и больше. В связи с этим, содержание белка в крови сильно уменьшается. Кроме сильнейших отеков по всему телу, больные также жалуются на резкое снижение работоспособности, отсутствие аппетита, сильную слабость, зябкость и повышенное чувство жажды.

Патогенез липоидного нефроза не имеет отличий от нефротического синдрома какой-либо этиологии. В случае вторичного возникновения, связанного с минимальным изменением гломерулярного фильтра некробиоз эпителия канальцев и дистрофия становятся главными и в заметно выражают все клинические проявления, которые характерны для нефротического синдрома.

Довольно редко можно встретить наследственный нефротический синдром, он имеет иммунологический способ развития, так как у ребенка и матери обнаруживаются почечные и плацентарные антитела.

Макропрепарат амилоидно-липоидный нефроз — это дистрофия почечных тканей, обусловленная накоплением липидов и патологического белкового соединения (амилоида) в строениях канальцев. Бывает амилоидный нефроз и липоидное поражение почек, но чаще всего они встречаются в комбинации именно амилоидно-липоидного нефроза.

Лечение липоидного нефроза

Прописывается постельный режим, который благотворно влияет на уменьшение и устранение отеков. Назначаются диуретические препараты, такие как новурит, гипотиазид, лазикс, а также иммунодепрессанты и кортикостероидные средства.

После исчезновения отеков для улучшения синтеза белка необходимы стероидные гормоны. На протяжении всего процесса лечения рекомендуется использовать средства заместительной терапии: ферменты и витаминные комплексы.

Больному прописывается белковая диета — из расчета 2–2,5 г белка на 1 кг массы тела. Употребление соли снижается до 1,5–2,5 г в день. В меру урезается количество потребляемой жидкости. Также с использованием антибиотиков проводится лечение очагов заражения.

Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах и подозрениях обращайтесь к врачу и проходите назначенные им обследования.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Неоднородная структура паренхимы печени, диффузные изменения эхоструктуры печени

Диффузные изменения эхоструктуры печени часто выявляют после прохождения УЗИ.

Этот диагноз может вызвать панику у пациента, но на самом деле неоднородная эхоструктура является не заболеванием, а состоянием, при котором изменяется строение и структура органа.

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читайте также:  Жировой гепатоз — симптомы болезни и лечение

Читать далее »

Здоровый человек имеет печень с мягкой, плотной и упругой текстурой. Ультразвуковое исследование помогает тщательно изучить каждый участок органа. Структура паренхимы неоднородная чаще всего выявляется именно в процессе УЗИ.

Важно знать!

Система печени условно подразделяется на 4 большие части, состоящих из мелких долек, имеющих вид зерен. Они создают окружение центральной кровеносной вены, из которой выходят печеночные балки.

Особенности диффузных изменений

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Эхогенность ткани неизменной печени определяется в процессе ультразвуковой процедуры. Крупнозернистая структура печени – это не заболевание, а состояние, которое может диагностироваться даже у маленьких детей.

Мелкозернистый тип строения органа может указывать на наличие у человека вредных привычек или пристрастие к жирной пище.

Важно знать!

Диффузное изменение представляет собой увеличение паренхимы. Это признак того, что начался процесс трансформации органа. Повышенный или пониженный уровень эхогенности печеночной ткани развивается при различных заболеваниях.

Данное состояние может сопровождаться приступами тошноты, изжоги, появлением неприятного, горького привкуса во рту, болями в правом подреберье. Также у человека наблюдается ухудшение аппетита, слабость, усталость, частая головная боль.

Причины диффузных изменений печени

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Неоднородность структуры органа может иметь различное происхождение и развиваться при наличии определенных патологий. Причина данного состояния может быть следующей:

  • патологии поджелудочной – если больна железа, это оказывает воздействие и на состояние печени;
  • ожирение различной степени;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • метастазы раковой опухоли;
  • генетическая предрасположенность.

Негативное влияние на данную часть организма оказывает частое употребление алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, курение, применение некоторых лекарственных препаратов.

Важно знать!

Гетерогенный состав печени может стать результатом чрезмерного увлечения строгими диетами и пренебрежение основными правилами здорового питания.

Основные методы диагностики и лечения

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Неоднородная структура печени диагностируется в процессе проведения медицинского обследования. Уточнить предполагаемый диагноз можно при помощи результатов функциональных проб, а также итогам биохимического анализа крови.

Лечение диффузных изменений начинается с соблюдения правильного, рационального питания. Пища не должна быть слишком жирной и оказывать повышенную нагрузку на орган.

Все блюда должны быть максимально простыми, легкими и натуральными, не содержать красителей, консервантов и других химических компонентов. Также необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения.

В случае, если неоднородность текстуры печени возникла на фоне повышенной активности вирусов, рекомендовано назначение лекарственных препаратов с противовирусным действием.

При изменениях бактериального происхождения проводится антибактериальная терапия.

Если у человека имеется жировая дистрофия печени, развивающаяся на фоне ожирения, необходимо нормализовать свой вес и избавиться от лишних килограммов.

Вспомогательным элементом терапии считается применение поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов, фитопрепаратов и печеночных сборов растительного происхождения. Комплексное лечение диффузных изменений позволяет нормализовать состояние и функционирование органа.