Эхинококковая киста печени: виды, симптомы, диагностика и лечение

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, являющихся окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза профилактические меры помимо дегельминтизации собак включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просвещение населения.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.

Виды эхинококкоза

Ленточные черви из рода Echinococcus могут вызывать четыре различные формы эхинококкоза:

  • кистозные формы эхинококкоза (гидатидные болезни, гидатидоз, вызываемый Echinococcus granulosus);
  • альвеолярные формы эхинококкоза, вызываемые Multilocularis;
  • поликистозные формы заболевания, вызываемые E. vogeli;
  • монокистозные эхинококкозы, вызываемые E. oligarthrus.

У человека регистрируются преимущественно кистозные (гидатидные) и альвеолярные эхинококкозы.

Гидатидозными эхинококкозами (однокамерными или цистными эхинококкозами) называют хронические зоонозные гельминтозы, с фекально-оральной передачей возбудителя, проявляющиеся развитием эхинококкозных паразитарных кист в тканях печени, легочной ткани и т.д.

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз, многокамерные эхинококкозы) – это еще одна распространенная у людей форма эхинококкозов, сопровождающаяся хроническим тяжелым опухолевидным поражением тканей печени. Достаточно часто первичный опухолевидный очаг эхинококкоза приводит к образованию множественных метастатических кист в тканях головного мозга, легких и т.д. При отсутствии своевременного лечения заболевание часто приводит к летальному исходу.

Код эхинококкоза по МКБ10 – В67. Для уточнения типа эхинококкоза после основного кода указывают уточняющий код:

  • 0 – для гидатидозного эхинококкоза печени (В67.0);
  • 1 – для гидатидозного эхинококкоза легких;
  • 2 – для гидатидозного эхинококкоза костной ткани;
  • 3 – для других локализаций гидатидозного эхинококкоза;
  • 4 – для неуточненных форм гидатидозного эхинококкоза;
  • 5 – для альвеолярного печеночного эхинококкоза;
  • 6 – для множественного альвеолярного эхинококкоза;
  • 7 –для неуточненных форм альвеолярного эхинококкоза;
  • 8- для неуточненных типов эхинококкозов печени;
  • 9 – для неуточненных форм эхинококкозов других локализаций.

Читайте далее: Симптомы и лечение альвеолярного эхинококкоза у детей и взрослых.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания

Диагностика эхинококкоза

Даже, несмотря на то, что методы диагностики эхинококкоза не являются высокоспецифичными и труднодоступными, ранняя верификация диагноза является крайне затруднительна. Длительное время среди диагностических мероприятий для верификации диагноза «эхинококкоз» применялись исключительно общеклинические методы исследования, а в настоящее время стали доступными такие контрастные специфические методы, как трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, радиоизотопная диагностика, спиральная компьютерная томография, позволяющие даже на ранней стадии заболевания правильно установить диагноз.

Читайте также:  Как быстро вылечить печень народными средствами в домашних условиях?

Иммунодиагностика эхинококкоза представлена такой специфической лабораторной методикой как реакция Кацони, для проведения пациенту необходимо внутрикожно ввести 0,2 мл стерильной эхинококкового субстрата. Положительной является реакция в том случае, если на месте инъекции появляется локальная гиперемия кожных покровов.

В качестве серологических реакций при эхинококкозе применяется НРИФ, специфичность которой до 98,6%, НРГА и Elisa.

Практически для любой клинической формы эхинококкоза характерно появление эозинофилии с показателем более 20%. Высокоспецифичным диагностическим методом определения гидатиозной формы эхинококкоза печени является радиоизотопное гепатосканирование, при котором в проекции расположения кисты визуализируется дефект накопления с четкими контурами. При классическом варианте эхинококкоз печени также достаточно легко визуализируется на УЗИ-сканах. При затруднительных ситуациях в диагностике эхинококкоза печени следует отдавать предпочтение инвазивным методикам типа лапароскопии и ангиографии.

В верификации диагноза эхинококкоза легких основополагающими методиками являются лучевые способы визуализации кист типа рентгеноскопии, ультразвукового сканирования, томографии, лапароскопии в сочетании с серологическими тестами.

Рентгенологическими скиалогическими признаками эхинококкоза легких является визуализация одной или нескольких гомогенных округлых теней с четкими и ровными контурами, с признаками обызвествления. В ситуации, когда у пациента имеет место киста крупного размера, оказывается компрессионное воздействие на прилежащие бронхи с развитием обтурационного ателектаза легочной паренхимы.

Прогресс заболевания

В официальной медицине код эхинококковой кисты по МКБ 10 – В67. Именно такой диагноз может найти в своей медицинской карте пациент при выявлении инфицирования (если, конечно, врачи не ошиблись с определением состояния больного). На третьей стадии заболевания человек сталкивается с многочисленными осложнениями. Этот этап начинается, когда киста разрывается и гельминты заражают все ткани организма. Если ранее наблюдались только общие проявления поражений тканей печени, то на третьей стадии ситуация резко ухудшается, страдает работа многих систем и органов.

Довольно часто больные сталкиваются с нагноением, причем внутренняя часть новообразования заполняется гнойной жидкостью. Когда происходит разрыв, эти клетки оказываются в брюшной полости, что провоцирует перитонит – острый воспалительный процесс. Если киста развивалась в легких, такой разрыв может стать причиной гнойного плеврита. При этом строение эхинококковой кисты таково, что при разрыве ее содержимое распространяется по всему организму, заражая кровь. Это провоцирует сильную аллергическую реакцию, ткани отекают, появляются кожные высыпания, просвет путей дыхательной системы сужается, фиксируется одышка. Паразит распространяется по всему человеческому организму. Высока вероятность быстрого заражения мозга, легких. Нередко эхинококк обнаруживается в костях и иных тканях и органах.

Эхинококкоз мозга

Мозговой эхинококкоз проявляется посредством возникновения следующих аномалий:

  • образования уплотнений, состоящих из соединительных тканей мозга вокруг эхинококка;
  • развития воспалительного вала;
  • возникновения очагов размягчения и кровоизлияний в ткани головного мозга.
Читайте также:  В чем опасность носительства гепатита В и нужно ли лечить носителей

Помимо этого, воспалительный процесс может вызывать изменения в мозговых оболочках в месте расположения эхинококкового пузыря, диаметр которого подчас может достигать 3 см.

Эхинококкоз головного мозга сопровождается ярко выраженными симптомами, которые имеют сходство с признаками опухоли ГМ. Среди самых распространенных признаков патологии следует отметить развитие гипертензионного синдрома, сопровождающегося головными болями, тошнотой, вертиго, приступами эпилепсии.

При альвеолярном эхинококкозе происходит развитие корковых эпилептических приступов, способствующих развитию тетрапареза. У некоторых больных наблюдаются нарушения психо-эмоционального состояния, что приводит к слабоумию, бреду и депрессии.

Эхинококкоз головного мозга повлечь возникновение эозинофилии или плеоцитоза. Такие отклонения обнаруживаются при исследовании мозговой жидкости (ликвора). Внутримозговой эхинококкоз склонен к стремительному прогрессированию и наращиванию симптоматики, а также приводит к развитию гипертензионного синдрома. При многокамерном эхинококкозе ГМ возникают частые рецидивы.

Если заболевание спровоцировало образование солитарной кисты, удаляют ее хирургическим путем.

Как лечить эхнококкоз у человека?

Лечение эхнококкоза у взрослых осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс). Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.

Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа.

В случаях глубокого расположения кистозного образования, во избежание осложнений, связанных с повреждением глубоко расположенных сосудов и желчных ходов, применяют другой оперативный подход. Кисту вместе с капсулой не удаляют, а предварительно пунктируют и отсасывают ее содержимое. Затем вычищают изнутри внутренние слои кисты, после чего обрабатывают полость 2% раствором формалина и ушивают. Операции следует проводить очень внимательно во избежание вытекания жидкости кисты вместе с яйцами паразитов. Неосторожность при проводимой операции может привести к пагубным последствиям и распространению инфекции на близлежащие органы или по всему организму с током крови.

При альвеолярном эхинококкозе выполняют, так называемые паллиативные операции, которые не излечивают полностью заболевание, а лишь временно облегчают страдания больного. Осуществляются путем удаления части, самых больших кист, для уменьшения сдавливания здоровой части органа. Паллиативные операции проделывают для увеличения длительности жизни пациента, а также для улучшения его самочувствия.

Должны ли находиться на диспансерном учете больные после операции?

Да, обязательно. После хирургического лечения всех пациентов ставят на диспансерный учет (8 – 10 лет) и обследуют каждые 2 года. В случае множественного эхинококкоза и осложненного течения пациенты проходят обследование ежегодно.

В схему обследования входят ОАК и ОАМ, биохимия крови, печеночные пробы, АСТ, АЛТ, протромбин, серологические реакции, рентген грудной клетки, УЗИ печени. Отсутствие лабораторных и инструментальных признаков рецидива на протяжении 5 лет и наличие отрицательных серологических реакций – показание для снятия с учета.

Патогенез

Основу патологического воздействия эхинококка на организм человека обуславливают сенсибилизирующий и механический факторы. После попадания через рот яиц эхинококка в организм человека их оболочка растворяются в ЖКТ, а освободившиеся личинки внедряются непосредственно в кровеносные сосуды мезентериальной системы и затем разносятся с током крови.

Значительно реже незначительная часть личинок попадает в большой круг кровообращения и начинает цикл развития в других органах (головной мозг, почки, брюшная полость, кости, спинной мозг и др.). Эхинококковый пузырь постепенно увеличивается в размерах, а вокруг него формируется вал клеточной воспалительной реакции и зона некроза.

Читайте также:  Лечение цирроза печени самые эффективные препараты

Выраженность фиброзной капсулы зависит от органа, в котором локализуется киста, специфики иммунного ответа организма человека на инвазию паразита и таксономическими особенностями возбудителя. Так, в печени фиброзная капсула преимущественно толстостенная, а в легких — эхинококковые кисты тонкостенные. Для тонкостенных кист характерен быстрый рост. Свидетельством адекватности иммунного ответа хозяина является хорошо выраженная фиброзная капсула.

Патогенез цистного эхинококкоза во многом обусловлен механическим действием увеличивающейся в размерах кисты — давлением на окружающие ткани и сенсибилизирующим действием антигенов паразита, входящих в состав эхинококковой жидкости.

По мере роста эхинококковая киста отодвигает окружающие ткани пораженного органа, в которых развиваются дистрофические изменения, склероз стромы и атрофия паренхимы. Киста зачастую сдавливает желчные протоки, кровеносные сосуды, соседние ткани/органы, вызывая нарушения дыхания (при локализации в легких), кровообращения/оттока желчи (при локализации в печени), симптоматику мозговых нарушений (при локализации в головном/ спинном мозге) и другие.

При нарушении целостности стенки кисты (спонтанно, при ударе, падении) наблюдается излияние гидатидной жидкости, содержащей дочерние пузыри, то есть, происходит имплантация в окружающие ткани элементов паразита (органы малого таза, висцеральная брюшина, плевральная полость, просвет бронхиального дерева и др.).

Эхинококковая жидкость оказывает выраженное сенсибилизирующее воздействие, что проявляется аллергическими реакциями различной степени. В основе иммунного ответа лежит реакция лимфоидной ткани человека на антигены возбудителя, проявляющейся в виде выработки антител (первичный иммунный ответ – IgM, а затем – IgG) и клеточными реакциями.

Именно характер иммунного ответа определяет специфику течения патологического процесса при эхинококкозе. К механизмам иммунного ответа относится и супрессивное действие антигенов возбудителя на иммунную систему организма человека, что проявляется клиническими признаками различной степени выраженности иммунологической недостаточности, что особенно выражено при множественном и длительно протекающем заболевании.

Эхинококкоз почек

Эхинококковая киста развивается в корковом веществе почки. Чаще поражается левая почка. Существует несколько типов эхинококковых кист:

  • Киста, у которой стенка не повреждена, называется закрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с неповрежденной стенкой, называется псевдозакрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с поврежденной стенкой, называется открытой. В этом случае содержимое кисты постоянно попадает в мочу (эхинококкурия).

При эхинококкозе почка деформируется, ее чашечки и лоханки расширяются, почечная паренхима атрофируется, нарушается подвижность органа, отмечается его смещение. При гибели паразит подвергается обызвествлению.

Эхинококкоз почек

Слабость, недомогание, повышенная утомляемость, боли, вплоть до почечной колики — основные симптомы эхинококкоза почек у человека. Причиной почечной колики является отхождения дочерних эхинококковых пузырей. В этот период в моче появляется кровь. При нагноении эхинококкового пузыря в моче появляется повышенное количество лейкоцитов. При открытой кисте во время цистоскопии можно видеть свободно плавающие дочерние пузыри.

Удаление эхинококкового пузыря — основной вид лечения эхинококкоза почки.

Рис. 12. Эхинококкоз почки.

Диагностирование заболевания

Самый простой и верный метод диагностики эхинококкоза у собак – микроскопическое исследование кала по Фюллеборну. Оно возможно только в профессиональных условиях ветеринарной лаборатории и позволяет обнаружить наличие яиц тениидного типа.

Дальнейшее диагностирование будет зависеть от локализации гельминтов в организме животного. Назначается исследование внутренних органов:

Применяется клинический и рентгенологический метод исследования. На основе полученных сведений ветеринар составляет схему лечения, а также сообщает об обязательных мерах профилактику владельцу собаки. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее и эффективнее пройдет его лечение!