Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Опухоли, образующиеся из венозных тканей, принято называть гемангиомами. Подобного рода образования могут сформироваться везде, на кожных и внутриорганических поверхностях, главное, чтобы в этом органе была сосудистая сеть. Самой распространенной опухолью подобной этиологии считается гемангиома печени.

Описание проблемы: чем опасно

Печеночная гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, которая образуется на органе еще в период внутриутробного развития, и проявляется у взрослого человека при стечении неблагоприятных обстоятельств. Встречаются единичные и множественные образования в печени, что намного опаснее, так как такое заболевание трудно поддается лечению. У женщин сосудистые новообразования печени встречаются намного чаще, так как в женском организме протекают сложные процессы, которые провоцируют проявление болезни.

Описание проблемы: чем опасно
Описание проблемы: чем опасно

Новообразование чаще всего появляется в правой доли органа, выглядит как красная, округлая, правильной формы узловатая точка. Если гемангиомы не растут и не увеличиваются в размерах, лечение не требуется, важно регулярно наблюдаться у врача и сдавать показанные анализы. Но в случае когда образование ведет себя нехарактерно, следует определить причину такого поведения, и начать адекватное хирургическое или медикаментозное лечение.

Описание проблемы: чем опасно
Описание проблемы: чем опасно

Что такое гемангиома?

Гемангиома встречается преимущественно в младенческом возрасте

Гемангиома – абсолютно доброкачественное (в большинстве своем – кожное) образование, встречающееся преимущественно в младенческом возрасте. В переводе с греческого этот термин дословно расшифровывается как сосудистая опухоль. По статистике, болезнь встречается у 8–10% новорожденных младенцев. Наблюдается, как было сказано ранее, в основном гемангиома у новорожденных: она может быть либо врожденной, либо проявляется на протяжении первых недель жизни малыша. Доказано также, что наследственный фактор в этом случае не является определяющим основанием для развития опухоли. В подавляющем большинстве случаев это заболевание распространено среди девочек. Местом обитания этой доброкачественной опухоли может стать практически любой человеческий орган или ткань, но в основном (хотелось бы акцентировать внимание именно на этом) проявляется это заболевание на кожном покрове в области шеи или лица. К примеру, довольно распространенной является гемангиома на губе или в области глаза.

Что такое гемангиома?

Гемангиомы могут различаться по размерам (от 3–5 мм до 20 см), расти вверх или же вглубь, находиться в опасных местах, например, на слизистых оболочках. Однако главной их особенностью можно считать невозможность возникновения так называемой кожной гемангиомы у взрослых. С этим диагнозом либо рождаются, либо опухоль появляется, как правило, в течение месяца после родов. Если ребёнку уже исполнился один год, то появление этого заболевания попросту невозможно. Когда у взрослых людей появляется кожное образование, схожее по своим симптомам с гемангиомой, то это совершенно другое заболевание, и поставить диагноз может только врач. Никогда не нужно заниматься самолечением и собственноручно подписывать себе «вердикт», тем более если вы некомпетентны в области медицины.

Что такое гемангиома печени, симптоматика

На печени гемангиома может быть только одна, известны случаи, когда формируются множественные новообразования. Размеры гемангиомы печени колеблются в промежутке от 2 мм до 20 см. В ходе визуального осмотра видно, что поверхность опухоли плоская или бугристая (из-за множественных повреждений).

Основным симптомом гемангиомы становится ее цвет, он красновато-синий, хорошо отличимый от окружающих тканей. Большие по размеру опухоли обычно имеют ножку. Замечено, что правая доля печени более подвержена формированию гемангиом, чем левая.

Читайте также:  Сравниваем Спарекс и Дюспаталин | Важные отличия

Кавернозная гемангиома печени – это:

  • несколько крупных полостей, имеющих внутренние стенки;
  • сформированные из фиброзной ткани.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду. Последние сложно поддаются диагностированию, поскольку бывают настолько маленькими, что при обследовании их не удается определить.

Пациент при патологии не испытывает абсолютно никаких неудобств, наличие опухоли обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или сдаче анализов по поводу другого заболевания.

Если размеры кавернозной гемангиомы внушительные, больной начинает страдать от дискомфортных ощущений в правой верхней части брюшной полости. Иногда причины болей связывают с факторами:

  1. тромбоз;
  2. кровоизлияние в результате разрыва, сдавливания.

В остальных случаях этиология болевого синдрома остается не установленной.

Иногда фильтрующий орган у пациента увеличивается, появляются жалобы на ощущение переполненности желудка даже после употребления небольшой порции пищи, приступы тошноты и рвоты. Существует зависимость, чем меньше гемангиома, там менее выражена симптоматика. Примерно 40% пациентов ощущают признаки патологии при размере опухоли до 4 см, при размерах гемангиомы до 10 см и более проблемы возникают у 90% больных.

Названные симптомы нельзя назвать специфическими для кавернозной гемангиомы печени, они могут быть связаны и с другими патологическими состояниями. В любом случае, при появлении непривычных ощущений в брюшной полости необходимо обратиться к доктору и обследоваться.

Диагностика

Заподозрить опухоль по наличию симптоматики довольно сложно, ведь аналогичным образом проявляются многие другие заболевания органов брюшной полости. При осмотре пациента никаких признаков новообразования не выявляется, но в редких случаях гигантских гемангиом врач может прощупать увеличенную печень или даже сам опухолевый узел, выдающийся в брюшную полость.

Общий и биохимический анализы крови не покажут специфических признаков опухоли. В них могут быть признаки тромбоцитопении, снижение фибриногена при крупных опухолях, несущих в себе большое количество крови. При сдавлении желчных протоков возможно увеличение билирубина, а при поражении большого объема паренхимы печени – повышение уровня печеночных ферментов, что случается, однако, крайне редко. Если опухоль гигантская, то в анализе можно обнаружить признаки воспалительного процесса, например, увеличение СОЭ.

Диагностика

Самым доступным и информативным методом диагностики гемангиомы печени является УЗИ, которое безболезненно, безвредно и может быть проведено пациентам самого разного возраста даже при наличии тяжелой сопутствующей патологии. Ультразвуковое исследование может быть дополнено допплером и контрастированием, что значительно повышает чувствительность и эффективность метода.

При УЗИ врач может лишь предположить факт наличия гемангиомы, обнаружив в печени однородное образование с четкими границами. Для уточнения диагноза больному проводят компьютерную томографию с контрастированием сосудов печени.

Наиболее высокоинформативным и чувствительным методом исследования считается МРТ, которая также может проводиться с введением контраста. При МРТ возможно установить точные размеры, локализацию опухоли, «рассмотреть» дольчатость ее строения и даже уровни жидкости в сосудистых полостях, которые образуются вследствие «расслоения» застоявшейся крови на форменные элементы и плазму.

небольшая гемангиома на УЗИ (слева) и крупная опухоль на МРТ (справа)

Диагностика

Если в ходе КТ или МРТ врач получает недостаточный объем информации, то больному могут быть проведены радиоизотопное исследование, артериография и даже биопсия, которые не применяются широко ввиду риска опасных осложнений.

Симптоматика

Естественно, любое заболевание как-то проявляется. Гемангиома печени, причины, способствующие ее появлению, могут быть установлены только после обследования, может иметь такие симптомы:

1. Болевые ощущения в области печени.

Читайте также:  Вирусный гепатит С: инкубационный период

2. Чувство тяжести.

3. Заметное увеличение размеров пораженного органа.

4. Тошнота и рвота.

5. Возможно пожелтение кожных покровов, которое вызывается нарушением работы печени и желчного пузыря.

Слишком большое новообразование может сильно сдавливать соседние органы. Кроме того, сосуды способны разрываться, поэтому внутреннее кровотечение исключить нельзя. Естественно, такая ситуация может закончиться не очень хорошо, вплоть до летального исхода. Поэтому, если у вас обнаружена гемангиома печени, причины увеличения опухоли должны быть обязательно выявлены при помощи специального медицинского оборудования и лабораторных анализов.

Ультразвуковая контрастная допплерография

Для дифференциальной диагностики гемангиом представляется весьма перспективным применение ультразвуковой контрастной допплерографии. Фармакокинетика контрастного усиления и интерпретация получаемого изображения при УЗИ идентична таковым при болюсном контрастировании при КТ: это интенсивное периферическое окрашивание извитых и лакунарно расширенных сосудов в артериальную фазу и пролонгированное окрашивание центральной части опухоли. В маленьких образованиях чаще отмечается точечное накопление контрастного вещества. Убедительным дифференциально-диагностическим признаком является визуализация питающего сосуда, который легче обнаруживается при У3-ангиографии.

Китаев В.М.

УЗИ признаки капиллярной гемангиомы печени

На УЗИ гемангиомы печени выглядит в виде гиперэхогенного образования с гомогенной структурой обычно небольших размеров – от 20 до 40 мм. Контуры опухоли ровные или волнистые, четко отграничены от окружающих тканей. Эхосигнал иногда усилен позади опухоли.

На УЗИ с цветовым допплеровским картированием кровоток в самой гемангиоме не определяется, но заметен питающий сосуд.

Изучение эхограмм, полученных при УЗИ, выявило, что с увеличением размеров, гемангиомы утрачивают типичную структуру:

  • вокруг образования проступает гипоэхогенный ободок;
  • структура теряет гомогенность, появляются гиперэхогенные включения;
  • контуры опухоли приобретают неровный, прерывистый характер.

Тактика ведения больных с печеночной гемангиомой зависит от величины опухоли, скорости ее роста, наличия или отсутствия осложнений.

Если отсутствует симптоматика, а риск перерождения в злокачественную опухоль минимален, рекомендуется наблюдение пациента у гастроэнтеролога 2 раза в год.

Для поддержания функциональной способности печени пациент должен соблюдать щадящую диету – стол №5 по Певзнеру. Кроме того, необходимо ограничить прием медикаментов, обладающих гепатотоксическим действием.

Показаниями к лечению являются:

  • появление симптомов поражения гепатобиллиарной системы;
  • быстрый рост опухоли;
  • осложнения;
  • высокий риск малигнизации образования.

Так как имеется риск перерождения гемангиомы печени в злокачественную опухоль, а также вероятность профузного кровотечения, ранняя диагностика при данной патологии существенно улучшает прогноз на благоприятное излечение заболевания.

Симптомы и признаки

Чаще всего гемангиозные опухоли развиваются бессимптомно, но если они начинают расти и давить на близлежащие ткани, то пациент ощущает такие симптомы:

  • Болевой синдром в зоне правого подреберья – болезненность давящий тупой характер;
  • В эпигастральной области чувствуется распирающее ощущение полноты и тяжести;
  • Тошнотно-рвотная симптоматика;
  • Большинству пациентов свойственно ощущение дискомфорта, неприятные болезненные проявления, высокое газообразование, метеоризм и пр.;
  • Увеличение размеров печени;
  • Часто пациенты жалуются на изжогу, отрыжку, проблемы со стулом, отсутствие аппетита;
  • Может беспокоить общее ослабление организма, гиперпотливость по ночам, неспособность заниматься физическим трудом, быстрая утомляемость.

Как отличить гемангиому от метастазы?

Доброкачественное новообразование, которое похоже на спутанные сосуды, наполненные кровью, называется гемангиома. Она не несет опасности для жизни и растет очень медленно. Однако даже безобидная опухоль может обернуться серьезными осложнениями. Можно ли ее спутать с метастазами? Ведь они возникают в печени чаще, нежели первичные образования. В чем же разница?

Читайте также:  Биохимия крови для печени: подготовка и расшифровка анализа

Незлокачественная гемангиома и злокачественные метастазы имеют некоторые сходства, поэтому важно различать эти новообразования.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — доброкачественная опухоль и состоит из клеток эндотелия, которые выстилают изнутри лимфатические и кровеносные сосуды. Гемангиома печени часто развивается внутриутробно или возникает в первые дни жизни новорожденного. Младенческие новообразования в большинстве случаев рассасываются сами.

Возникновение опухолей у взрослых вызывает споры у специалистов относительно их природы. Предполагают, что гемангиома чаще встречается у женского пола, поскольку организм женщины больше склонен к колебаниям гормонов. Уплотнение растет долгие годы, что проходит бессимптомно, следовательно, выявляется случайно.

Внешне и симптоматически гемангиому непросто отличить от метастазов.

Виды и симптомы

Существует 2 вида: капиллярная и кавернозная. Оба образования — доброкачественные. Первый вид наблюдается крайне редко. Представляет собой полость и отличается небольшим размером. Чаще развивается у женщин с нестабильным гормональным фоном — во время беременности или в период приема гормональных препаратов.

Кавернозная форма имеет несколько полостей и вырастает до огромных размеров, поражая паренхиму (основные функциональные составные органов) печени. Локализуется в правой доли, отличается округлой формой и пурпурным цветом. Огромные новообразования разрушают ткани органа и могут вызывать ряд осложнений. Одно из них — разрыв опухоли и сильное кровотечение.

Редко перерождается в онкозаболевание. Симптомы гемангиомы заключаются в следующем:

  • боль в правом боку (ноющего или тупого характера);
  • развитие механического типа желтухи (из-за нарушения оттока желчи);
  • тошнота;
  • в сосудах печени повышено давление;
  • дисфункция печени.
Как отличить гемангиому от метастазы?

Как отличить гемангиому от метастазов?

Метастаз — патологический процесс со злокачественным характером, при котором очаги новообразований развиваются в соседних или удаленных от первичной опухоли органах. Это свойственно раку.

Характерно появление метастаза в печень при раке легких, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Чтобы четко отличить метастаз от гемангиомы, применяется исследование ультразвуком, МРТ и КТ.

Визуально определить гемангиому и метастазы бывает сложно, поэтому следует полагаться на результаты анализов и аппаратного обследования.

Гемангиома Метастазы
Растет медленно Интенсивный рост
Гиперэхогенные Гетероэхогенные или гипоэхогенные
Гемангиома имеет четко выраженные контуры Печень имеет неровные контуры, что является признаком онкообразования
Иногда может рассасываться самостоятельно Никогда не проходят сами собой и требуют только хирургического вмешательства

Методы диагностики

Самыми достоверными методами, когда можно четко определить отличие гемангиомы от метастазов, являются МРТ, КТ и ультразвуковое исследование. Ведь признаки доброкачественных и злокачественных образований очень похожи, потому пораженный орган нужно визуализировать. В чем эффективность методов?

  • Магнитно-резонансная томография. Дает высокоточные результаты. Помогает определить вид опухоли, наличие метастазов, дать характеристику новообразованиям.
  • Компьютерная томография. Высокоинформативный метод. С помощью лучей сканирует пораженный орган и определяет патологические изменения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗД). Помогает выявить метастазы, опухоли различной этиологии.

Кроме аппаратных методов исследования, используют и лабораторные. Изменения в показателях биохимического анализа крови альбумина, биллирубина, сывороточных глобулинов, появление карциоэмбрионального антигена, повышение белка в асцетической жидкости — повод для детального обследования. Применяются методы аспирационной биопсии и перитонеоскопия.

Как проходит диагностика?

Наиболее частым и результативным методом диагностики гемангиомы печени является УЗИ органа. Более современным и пока, к сожалению, не каждому доступным, методом диагностики является МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Когда доктор, проводивший первичную диагностику, не уверен в правильности поставленного диагноза, он вправе назначить ангиографию. Данная процедура позволит оценить состояние кровеносных сосудов и их проходимость.

Также, дополнительно, всегда больному необходимо сдать:

  • анализ крови (общий и клинический, печеночные пробы);
  • анализ мочи;
  • а также копрограмму.