Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Новообразования нераковой природы на сосудах печени часто беспокоят пожилых людей.

Увеличить.

Существуют два вида образований:

Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки
  1. Капиллярная – представляет собой сгусток сосудов, которые расширены, и между которыми находятся «перегородки» — полости, заполненные кровью. Этот вид часто возникает у женщин на фоне приема гормональных препаратов, иногда при беременности.
  2. Кавернозная – имеет мягкую консистенции с множеством внутренних полостей, разделенных стенками. Этот вид самый опасный, так как накопление плазмы в полостях может стать причиной роста сосудистой опухоли и ее кровоизлияния в печень. Это вид опухоли образуется еще внутри утробы матери и может либо не давать о себе знать на протяжении всей жизни, либо же наоборот.

Причины возникновения недуга

Если малыш рождается на свет с видимой гемангиомой, то родители сразу начинают волноваться. Задается сразу же логичный вопрос: «Гемангиома – что это такое и почему она проявилась у моего ребенка?».

К сожалению, даже при современном уровне развития медицинских технологий, точного ответа на такой вопрос дать не удается. Хорошая новость в том, что данный вид опухолей является доброкачественными, и они никогда не переходят в злокачественную стадию. Сегодня есть несколько теорий среди специалистов, занимающихся данной проблемой:

  1. Есть предположения, что такая проблема возникает у человека на фоне врожденной аномалии органа. Тогда опухоль даст о себе знать еще в раннем детстве. Вполне возможно, что такие капиллярные образования появляются вследствие неправильного образа жизни будущей матери. Тут имеется в виду не только вредные привычки, но и сама жизнедеятельность – постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, переутомление, жизнь в экологически загрязненном районе и прочее.
  2. Также есть приверженцы теории того, что гемангиома капиллярная появляется на фоне неблагоприятного воздействия на печень женских гормонов. Согласно статистике, именно данная форма заболевания встречается у слабого пола намного чаще, чем у представителей сильного.
  3. Также такая неприятность может развиваться на фоне гормональной терапии. Но опять-таки, это больше касается женщин.

Поэтому однозначно назвать причину возникновения данного заболевания остается трудным даже сегодня.

Кроме того, из-за отсутствия конкретики в этом вопросе, врачи затрудняются составить список и профилактических мер. Единственное, что можно обозначить – стараться как можно меньше находиться под воздействием прямых лучей солнца и особое внимание уделять своему питанию. А если такое заболевание уже есть у молодых людей, то перед тем как заниматься вопросом потомства, нелишним будет обратиться к специалисту – генетику.

Что такое гемангиома печени, симптоматика

На печени гемангиома может быть только одна, известны случаи, когда формируются множественные новообразования. Размеры гемангиомы печени колеблются в промежутке от 2 мм до 20 см. В ходе визуального осмотра видно, что поверхность опухоли плоская или бугристая (из-за множественных повреждений).

Основным симптомом гемангиомы становится ее цвет, он красновато-синий, хорошо отличимый от окружающих тканей. Большие по размеру опухоли обычно имеют ножку. Замечено, что правая доля печени более подвержена формированию гемангиом, чем левая.

  • Головка поджелудочной железы: анатомия, размеры и патологии
Читайте также:  Что можно есть при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Кавернозная гемангиома печени – это:

  • несколько крупных полостей, имеющих внутренние стенки;
  • сформированные из фиброзной ткани.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду. Последние сложно поддаются диагностированию, поскольку бывают настолько маленькими, что при обследовании их не удается определить.

Пациент при патологии не испытывает абсолютно никаких неудобств, наличие опухоли обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или сдаче анализов по поводу другого заболевания.

Если размеры кавернозной гемангиомы внушительные, больной начинает страдать от дискомфортных ощущений в правой верхней части брюшной полости. Иногда причины болей связывают с факторами:

  1. тромбоз;
  2. кровоизлияние в результате разрыва, сдавливания.

В остальных случаях этиология болевого синдрома остается не установленной.

Иногда фильтрующий орган у пациента увеличивается, появляются жалобы на ощущение переполненности желудка даже после употребления небольшой порции пищи, приступы тошноты и рвоты. Существует зависимость, чем меньше гемангиома, там менее выражена симптоматика. Примерно 40% пациентов ощущают признаки патологии при размере опухоли до 4 см, при размерах гемангиомы до 10 см и более проблемы возникают у 90% больных.

Названные симптомы нельзя назвать специфическими для кавернозной гемангиомы печени, они могут быть связаны и с другими патологическими состояниями. В любом случае, при появлении непривычных ощущений в брюшной полости необходимо обратиться к доктору и обследоваться.

Зрелые симптомы

В большинстве случаев клинические симптомы отсутствуют, так как новообразование не превышает 5 сантиметров в диаметре. Лабораторными методами также не удается выявить новообразование при таких размерах.

Если опухоль достигает 10 сантиметров, пациент может ощущать боль справа под ребрами, тошноту и самостоятельно прощупывать увеличенную печень. На данном этапе происходит сдавливание сосудов и окружающих органов увеличенной опухолью.

Рост образования связан с кровоизлияниями, тромбозом, клеточным размножением и сосудистым расширением. Средняя масса – приблизительно 500 -1500 грамм, однако максимальный вес такой печеночной опухоли может составлять и более 5-ти килограмм.

Диагностика

Даже при крупных образованиях симптоматика зачастую стертая, человек может вспомнить о своих жалобах лишь во время тщательного врачебного опроса. Поэтому достоверные диагностические данные можно получить только путем комплексного обследования, включающего такие методы:

Диагностика
  • УЗИ — этот способ широкодоступен, а его диагностическая точность составляет 69%;
  • КТ — позволяет полностью визуализировать состояние печени и структуру новообразования; диагностическая точность составляет 82% при проведении обычной процедуры и 87% при использовании контрастного внутривенного усиления;
  • пункционная биопсия — позволяет микроскопически увидеть структуру атипичных клеток гемангиомы; проводимая под контролем КТ биопсия повышает общую диагностическую точность на 5–7%.

Характерные симптомы

Основные типы гемангиом себя практически никак не проявляют до достижения размера в 10 см. Только тогда начинают себя проявлять основные симптомы: боль и тяжесть под ребрами, тошнота, лихорадка. У 42 % больных гемангиомой были найдены сопутствующие заболевания: кисты в печени, болезни желчного пузыря, грыжи пищеводного отверстия.

Читайте также:  Для чего нужно принимать Эссенциале во время беременности?

Основные признаки гемангиомы печени:

  • наличие интоксикации, тошнота и рвота;
  • появление отеков (наблюдается при наличии бактерий и вирусов);
  • боль и чувство дискомфорта в правом боку под ребрами;
  • потемнение мочи и кала;
  • желтый цвет кожи и глазного яблока.

Опухоль больших размеров в левой доле печени надавливает на рядом находящиеся органы, изменяя тем самым их структуру. Появление боли при гемангиоме связывают с воспалительным процессом и растяжением глиссоновой капсулы, а также некрозом и инфарктом опухоли.

Клиническая картина и симптомы

Симптоматика гемангиом зависит от формы заболевания. Простая (солитарная) форма характеризуется отсутствием симптомов заболевания. При диффузной гемангиоме очаги равномерно распределяются по печени, что характеризуется разного рода осложнениями (желтухой, проблемами с кровотоком в органе, кровотечениями). При рассеянной форме болезни появляется сильное поражение печени, что влияет на ее функциональность.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Диагностировать маленькую очаговую гемангиому невозможно по внешним симптомам, так как она никак не проявляется, при ее росте возникают следующие признаки:

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Поражение сосудов печени наростами отражается болью в боку, тошнотой, отёчностью, пищеварением у больного.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы
  • боли тянущего характера справа в боку;
  • неприятные ощущения (будто давления) в области желудка и 12-перстной кишки;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • тошнота;
  • отеки;
  • рвотные позывы;
  • каловые массы темного цвета;
  • проблемы с работой печени и смежных органов.
Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Основные симптомы

Как только образование растет до 5 см и более, появляются типичные симптомы гемангиомы:

  • ощутимая, давящая боль справа, в подреберье, которая может ощущаться и в других областях из-за сдавливания органов брюшной полости;
  • рост печени в размерах;
  • симптомы дополняет постоянное чувство тошноты, особо усиливающееся после еды.

Когда вышеописанные симптомы осложняются низким давлением, отходом светлого кала, темной мочи, появлением рвоты, необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Хирургическое лечение, последние тенденции, виды оперативного вмешательства

Это единственный радикальный и наиболее эффективный метод лечения.

Виды оперативных вмешательств:

  1. Резекция печени. Проводятся в случаях:
    • Выраженные проявления болезни;
    • Отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии;

  2. Большие размеры опухоли, которая определяется при пальпаторном обследовании;
  3. Диаметр опухоли, расположенной под капсулой печени, превышает 5 см;
  4. Гемангиома выпирает за край органа;
  5. При развитии патологии со стороны рядом расположенных органов (хроническом воспалении желчного пузыря и сдавливании полых органов с нарушением их проходимости);
  6. Осложненном течение заболевания;
  7. Подозрение на злокачественный характер, особенно у пациентов с наличием диагностированных опухолей других локализаций.
  8. Пункционное склерозирование. При пунктировании гемангиомы производят непосредственное введение в новообразование склерозирующих лекарственных препаратов.

    Метод является предпочтительным для пациентов в случаях:

    • Одиночные опухоли, имеющие тенденцию к увеличению в процессе динамического наблюдения, но не достигшие размеров диаметра 5 см при отсутствии клинической картины;
    • Одиночные новообразования с развернутой клинической картиной и расположенных вблизи крупных сосудов с высоким риском их повреждения при оперативном вмешательстве;

  9. Наличие тяжелой сопутствующей патологии;
  10. Гемангиомы, кровоснабжающиеся за счет венозных сосудов, когда отсутствует эффект от эмболии печеночной артерии;
  11. Как дополнительный метод к другим видам хирургического лечения при множественных гемангиомах.
  12. Эмболизации ветвей печеночной артерии. К этому методу прибегают, когда невозможно выполнить резекцию печени в следующих ситуациях:
    • При диффузном поражении печени с формированием множественных гемангиом;
    • Локализация сосудистого новообразования близко к крупным кровеносным сосудам;

  13. При тяжелом состоянии пациента и риске неблагоприятного исхода обширного оперативного вмешательства.
  14. Удаление гемангиомы воздействием хирургического лазера. Единственным минусом такого вмешательства является последующее формирование рубца в ткани печени.

    Выбор метода лечения подбирается для каждого в зависимости от:

  15. Клинической картины.
  16. Размера, локализации, количества гемангиом.

  17. Наличия осложнений.
  18. Общего состояния больного и наличия сопутствующей патологии.
Читайте также:  Для чего нужны продукты желчегонного действия?

Основной момент в решении вопроса выбора метода хирургического лечения – это соотношение положительного действия операции и риска для конкретного пациента.

Классификация и признаки заболевания

Гемангиомы, в зависимости от морфологии, подразделяются на следующие разновидности:

  1. Капиллярная (развивается из остатков сосудистой сети эмбриона);
  2. Кавернозная или кавернома печени (именно она рядом специалистов не относится к опухолям, по их мнению, являясь следствием капиллярной);
  3. Венозная;
  4. Гроздьевидная.

Первые два вида наиболее распространены, часто сочетаются с другими сосудистыми аномалиями развития, что принимается исследователями как признак наследственного характера болезни. При этом капиллярная гемангиома встречается чаще у женщин, и её рост провоцируется изменениями гормонального фона, такими как беременность или приём препаратов женских половых гормонов.

Если опухоль не увеличивается в размере, то при небольшом объёме неприятностей не доставляет, симптомы заболевания проявляются только при росте образования. Основные – это боли в правом подреберье, синдром инородного тела, общее недомогание и диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, горечь во рту, нарушения стула.

Гемангиома – это доброкачественное новообразование печени. Представляет собой опухоль из нескольких неправильно развившихся и сросшихся между собой сосудов печени. Считается в большинстве случаев врожденной генетической патологией, но годами остается незамеченной и никак себя не проявляет.

Толчком к развитию гемангиомы могут послужить:

  • травмы, ушибы;
  • гепатит и другие заболевания печени;
  • гормональный сбой;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.
Классификация и признаки заболевания

Если опухоль небольшого размера, не достигает 4 сантиметров, она обычно никак не проявляется. В таком случае лечение не назначается, необходимо лишь регулярное наблюдение состояния печени. Но когда гемангиома начинает расти, ее необходимо лечить с помощью препаратов.

Народные методы и правильная диета ускорят процесс выздоровления и облегчат состояние печени пациента. Подробные рекомендации даст лечащий врач, а такие вспомогательные средства. Например, травяные сборы, имеют минимум побочных эффектов, поэтому способны улучшить самочувствие человека в целом.

Основным моментом в лечении гемангиомы печени является корректировка рациона.

  1. Питаться нужно через небольшие промежутки времени и объем порции должен быть маленьким.
  2. Убрать из меню блюда, содержащие большое количество соли и жира.
  3. Копченые и маринованные деликатесы тоже исключить.
  4. Запрещено употребление алкоголя и блюд, приготовленных методом жарки на жире.
  5. Не рекомендуется пить напитки с газом и часто употреблять кофе.
  6. Основой рациона должны стать сложные углеводы, мясные и рыбные продукты с низким содержанием жира, овощи, зелень и фрукты.
  7. Включить в питание свежую морковь и свеклу, а также больше соков из цитрусовых фруктов.

Обязательно почитайте:

Что такое рефлюкс эзофагит — лечение в домашних условиях

Такое питание разгрузит печень, улучшит отток желчи и будет способствовать стабильной работе пищеварительной системы.