Гемолитическая желтуха: что это такое, симптомы, как лечить

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) – 3 дня.

В каких случаях есть риск заразиться?

У больного гепатитом вирус в больших количествах находится в сыворотке крови. Учитывая то, что болезнь прогрессирует медленно, а симптомы часто скрыты, вы можете не подозревать, что контактируете с зараженным человеком. Однако не стоит бояться каждого прохожего, риск приобрести опасное заболевание присутствует только в следующих случаях:

  • Гемотрансфузия (переливание крови) – до 3% доноров являются носителями вируса. Существует определенный риск заражения для людей, которые нуждаются во многократном вливании препаратов крови. Учитывая современные технологий проверки донорской крови риск заражения снижается.
  • Заражение посредством инъекций одним шприцем нескольким людям. Непоколебимое правило медиков: одна игла – один пациент. Часто таким путем заражаются люди с зависимостью, которые колют инъекционные наркотики «по кругу» одним шприцем.
  • Незащищенный половой контакт – самый распространенный путь заражения. Следует осознанно подходить к выбору сексуальных партнеров и методов контрацепции.
  • Вертикальная передача – переход вируса от матери к ребенку во внутриутробном периоде. Такой путь возможен, если во время беременности мать переносит острую форму гепатита Б, но с молоком вирус не передается.
  • Процедуры маникюра, татуажа, пирсинга или нанесения татуировок недобросовестным мастером, который использует одноразовые инструменты для нескольких клиентов или не проводит качественную стерилизацию.
  • Посещение стоматологического кабинета, где пренебрегают должной обработкой инструментария.
В каких случаях есть риск заразиться?

Передать вирус посредством кашля или простого тактильного контакта невозможно.

Причиныё

1. Фекально-оральный.

Вирус типов А и Е – причина острых гепатитов. Чтобы произошло заражение, ему достаточно попасть в ротовую полость – с некипячёной водой, продуктами питания. Небезопасны даже полотенца, посуда и зубные щётки – такой способ называется контактно-бытовым и встречается реже.

Желтуха передается как эпидемическая вспышка в больших коллективах, предпочтительно детских, поскольку стремление пробовать на вкус окружающие предметы или прикасаться к еде, не вымыв руки – идеальные «входные ворота» для вируса.

2. Парентеральный.

Причиныё

Передается ли желтуха бытовым или воздушно-капельным путем? Желтуха, вызванная вирусами типов B, C, D – достаточно заразная, однако случаи передачи через неповреждённую кожу, бытовые предметы или воздушно-капельно не зафиксированы. Вирус содержится в большой концентрации в крови; меньшее количество – в сперме, вагинальном секрете.

Численность вирусных частиц в поте и слюне ничтожна, что не отменяет опасности заражения через поцелуй – но только в том случае, если у обоих партнёров имеются ранки на слизистой полости рта.

Причины желтухи при парентеральных гепатитах разнообразны.

Передается при контакте с кровью – гемотрансфузиях (переливание крови и компонентов), инвазивных стоматологических, хирургических, косметических процедурах (нарушающих целостность кожи и слизистых). Особая группа риска – лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Половой акт, не защищённый презервативом, также несет в себе опасность заражения желтухой. Как можно заразиться ребёнку, если желтуха диагностирована у матери? Инфицирование происходит вертикальным путем, т. е. внутриутробно от беременной к плоду, лактационным – во время кормления грудью.

Читайте также:  Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

При острой форме болезни невозможно определить тип гепатита без специфической диагностики. В большинстве случаев период первичного заражения не проявляется, и болезнь, используя слабые места иммунитета, переходит в хроническое течение.

Как передается желтуха от человека к человеку чаще всего? Ранее считалось, что самая распространённая причина желтухи – болезнь Боткина, или гепатит А. Но с усовершенствованием лабораторных методов и введением обязательного скрининга в группах риска среди населения процент заболеваемости парентеральными гепатитами резко возрос.

Причиныё

Это объясняется большим количеством заражённых доноров, потребностью пациентов в гемотрансфузиях, а также длительным латентным (скрытым) периодом гепатита, когда состояние здоровья не вызывает опасений.

Использование тестов, способных выявить вирус, помогает уточнить достоверность предполагаемого врачом диагноза, но в то же самое время вносит лепту во впечатляющую статистику.

Изменение нормального цвета кожи на желтушный – следствие нарушения пигментного обмена, в частности – билирубина – вещества, образующегося во время распада эритроцитов.  Билирубин накапливается в крови, отравляет организм и окрашивает кожу в характерные цветовые тона.

Инкубационный период и течение

Человек чувствует себя еще здоровым,но он является заразным для окружающих.

Инкубационный период и течение

Особенность заболевания заключается в отсутствии хронической формы. При своевременном обращении за помощью болезнь Боткина проходит без последствий. Болезнь не начинается в одно мгновение. Стадии заболевания:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная стадия;
  • желтушный этап;
  • выздоровление.
Инкубационный период и течение

Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. В этот период человек не знает, что болен. Явным проявлением гепатита А является желтушная форма. Она характеризуется изменением цвета белков глаз и желтушностью кожи. Желтуха при гепатите может продолжаться от 7 до 45 дней. На завершающем этапе лечения может сохраниться желтизна склер на протяжении 60—90 дней и тяжесть в правом боку. Полное выздоровление наступает через 6—12 месяцев.

Как передается

Заразиться вирусным гепатитом А можно фекально-оральным способом. Чаще всего инфекция находится в питьевой воде, на продуктах питания, фруктах и овощах. Редкое мытье рук, купание в запрещенных местах, использование общих бытовых предметов также являются одной из причин заражения. Вирус способен долгое время храниться в водной среде, заражая людей, контактирующих с зараженной водой. 

Важно! Ненадлежащий контроль качества питьевой воды, загрязнение водных источников и попадание сточных вод в городские водопроводы являются причиной самых масштабных вспышек.

По этим причинам заражение гепатитом А происходит чаще всего. В редких случаях инфицирование случается при сексе и при проведении гемотрансфузий (переливания крови). Зная, как передается гепатит А, лучше предохраниться заранее, а не лечить последствия в будущем. 

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.

Госпитализация или лечение в домашних условиях?

Что это — гепатит А? Рассмотрим далее способы того, как осуществлять лечение, чтобы в полной мере дать ответ на столь наболевший вопрос.

Терапию гепатита А допустимо проводить в условиях дневного стационара, однако в отдельных случаях может потребоваться полная госпитализация. К таким ситуациям относятся:

1. Помимо этого, у пациента была обнаружена и иная форма вирусного гепатита. Кстати, болезнь Боткина — это гепатит А и есть.

2. В анамнезе пациента присутствуют тяжелые заболевания в хронической форме или в период обострения, которые были спровоцированы инфекциями различных видов.

3. Заболевание плохо переносится пациентом, при этом состояние больного ухудшается.

4. Заболевшими являются дети до двухлетнего возраста или пожилой человек.

5. Поражение печени алкоголем, особенно если в анамнезе цирроз.

Однако если болезнь переносится пациентом терпимо и он в состоянии выполнять все рекомендованные специалистом процедуры, гепатит А допустимо лечить в домашних условиях. Единственным важным условием являются частые визиты к наблюдающему доктору.

Необходимо помнить, что больной должен быть изолирован до проявления желтушного синдрома. Дело в том, что риск заражения после появления данного симптома существенно снижается. Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Сбалансированное питание и соблюдение постельного режима.

2. Пациенту нельзя готовить и мыть посуду.

3. Регулярные влажные уборки, особенно в зоне санузла.

4. Все обитатели дома должны часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета, принимать душ и следить, чтобы дети исполняли эти правила.

Симптомы

Для данной патологи характерны следующие проявления:

  • Слизистые оболочки, глазные склеры и кожа приобретают желтый оттенок;
  • Моча приобретает темный цвет («пивная моча»), а кал – серый;
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • Присутствие расчёсов на коже, так как появляется нестерпимый зуд;
  • Наличие венозной сетки на животе (симптом «голова медузы»);
  • Увеличение печени и селезенки, ощущаемые пальпаторно при обследовании;
  • Часто возникающая болезненность в правом подреберье;
  • Увеличение в кровяном русле количества эритроцитов;
Симптомы

Помимо вышеперечисленных симптомов, у больных может диагностироваться:

  • Общее недомогание, снижение работоспособности;
  • Увеличение температуры тела до субфебрильных показателей, озноб;
  • Болезненность в области поджелудочной железы;
  • Наличие ксантомы;
  • Беспричинное уменьшение массы тела;
  • Расстройство ЖКТ (рвота, понос, тошнота);
  • Асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
  • Нарушения в работе нервной системы и психики.

Диагностика

При постановке диагноза «гепатит А» учитываются сведения по эпидемиологической ситуации, наличие явного контакта с заболевшим вирусным гепатитом лицом, жалобы и клинические признаки болезни. Основное значение имеют лабораторные диагностические анализы.

Могут использоваться такие методы:

  1. Биохимический анализ сыворотки крови: в случае желтушной формы гепатита отмечается повышенный уровень билирубина (за счет прямой его фракции), изменение осадочных белковых проб (сулемовой и тимоловой), повышение фракции глобулинов и снижение альбуминов. При всех формах будет повышаться активность ферментов АлАт и АсАт (трансаминаз).

Это неспецифический анализ, но уровень билирубина и активности ферментов необходим для оценки степени тяжести процесса в печени, наблюдения за динамикой болезни. С помощью определения активности ферментов возможна ранняя диагностика гепатита.

  1. В иммуноферментном анализе крови (ИФА) и радиоиммунным методом (РИМ) определяют специфические антитела (класса М и класса G), позволяющие установить точную причину гепатита и отследить динамику развития болезни.
  2. Анализ крови методом ПЦР тоже является специфическим: можно обнаружить РНК вируса гепатита А уже в начальном периоде.
  3. Анализ крови на коагулограмму используется при тяжелом течении гепатита и угрозе кровотечения для оценки свертывающей системы.
  4. Общий анализ крови дает возможность диагностировать наличие воспалительного процесса в организме.
  5. Анализ мочи: в случае желтушной формы гепатита обнаруживаются уробилин и желчные пигменты.

Из аппаратных методов диагностики назначается УЗИ: определяются размеры и структура печени и селезенки.

Диагностика гепатита А

Чтобы диагностировать у больного гепатит А, врачу необходимо тщательно изучить эпидемиологический анамнез пациента. В данном случае речь идет о том, какие страны посещал человек, чем он питался, не было ли у него контактов с больными и т.п. Кроме того, обязательно проводятся анализы – общее и биохимическое исследование крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, общий анализ мочи, коагулограмма.

Основным критерием диагностики острой формы болезни Боткина является выделение из крови человека антител к гепатиту А. Их можно выявить в крови только в острый период заболевания.

Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D

Вирус гепатита B (ВГB), или сывороточного гепатита, представлен ДНК-содержащим возбудителем, имеющим сложное строение, который для своей репликации предпочитает печеночную ткань. Для передачи вируса хватает мизерной дозы инфицированного биологического материала, почему эта форма так легко переходит не только при медицинских манипуляциях, но и во время полового акта или вертикальным путем.

Течение данной вирусной инфекции многовариантное. Она может ограничиться:

  • Носительством;
  • Дать острую печеночную недостаточность c развитием фулминантной (молниеносной) формы, часто уносящей жизнь больного;
  • При хронизации процесса – привести к развитию цирроза или гепатокарциномы.

Инкубационный период этой формы заболевания длится от 2 месяцев до полугода, а острый период в большинстве случаев имеет характерные для гепатитов симптомы:

  1. Повышение температуры, головная боль;
  2. Снижение работоспособности, общая слабость, недомогание;
  3. Боли в суставах;
  4. Расстройство функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  5. Иногда высыпания и зуд;
  6. Тяжесть в правом подреберье;
  7. Увеличение печени, иногда – селезенки;
  8. Желтуха;
  9. Типичный признак воспаления печени – темный цвет мочи и обесцвеченный кал.

Весьма опасны и непредсказуемы сочетания ВГB с возбудителем гепатита D (ВГD) , который раньше называли дельта-инфекцией – уникальным вирусом, находящимся в обязательной зависимости от ВГB.

Передача двух вирусов может быть одновременной, что влечет развитие коинфекции . Если же D-возбудитель присоединился позже к инфицированным ВГB клеткам печени (гепатоцитам), то речь пойдет о суперинфекции . Тяжелое состояние, которое стало следствием подобного сочетания вирусов и клиническим проявлением самого опасного вида гепатита (молниеносная форма), зачастую грозит закончиться летальным исходом в течение короткого времени.

Видео: гепатит B