Гемолитическая желтуха: причины, симптомы, у новорожденных и лечение

Главным симптомом желтухи у детей и взрослых является окрашивание кожи и слизистых оболочек в характерный желтый цвет. Причиной этого становится накопление в тканях билирубина – вещества, образующегося в результате метаболизма гемоглобина.

Причины появления желтухи у младенцев

В первую очередь всё зависит от билирубина. Что это такое? Дело в том, что у ещё нерожденного малыша довольно особенная кровь, которая содержит в себе специальный (фетальный) гемоглобин. Он выполняет функцию переносчика кислорода по кровеносным сосудам крохи. После того как кроха рождается, он начинает дышать самостоятельно. И именно в этот момент меняется состав крови: фетальный гемоглобин исчезает, а «живой» — появляется. Вот тут-то и образуется билирубин. Детскому организму он совсем не нужен и он начинает от него избавляться.

Для малыша это сложный процесс, ведь просто так билирубин не исчезнет. В первую очередь он проникает в печень младенца, где перемешивается со специальными ферментами. Следующий шаг — попадание в мочу, с которой билирубин и выводится наружу.

Причины появления желтушки патогенного характера абсолютно иные. Они обусловлены нарушением выхода жёлчи из-за:

  • несовместимости групп крови мамы и малютки;
  • резуса-конфликта;
  • инфекционного поражения печени;
  • генетического нарушения обмена веществ;
  • наследственного заболевания;
  • гормонального сбоя;
  • механического повреждения желчевыводящих путей или самой печени.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Кожа больше половины новорожденных в течение нескольких дней после рождения приобретает желтую окраску из-за физиологической желтухи. Однако не всегда желтуха у только что рожденного младенца бывает вызвана физиологическими причинами. Иногда врач диагностирует у крохи гемолитическую желтуху, которую в отличие от физиологической обязательно следует лечить.Основной причиной гемолитической желтухи у новорожденных малышей является конфликт между кровью матери и кровью крохи. Такой конфликт может быть по группе крови, но чаще всего он возникает по резус-фактору. При нем у малыша есть полученные от отца антигены, а в организме мамы в ответ на них начинается выработка могут начать синтезироваться еще во время беременности, угрожая процессу вынашивания, но во многих случаях они появляются перед родами или в процессе родов. Через плаценту они попадают к младенцу и разрушают в крови малыша эритроциты, то есть провоцируют их гемолиз (это и обуславливает название желтухи).Вследствие разрушения красных кровяных клеток у ребенка развивается анемия и появляется желтуха. Если заболевание тяжелое, младенец может родиться уже с желтой окраской кожи или с отеками, но так бывает редко. Чаще всего гемолитическая желтуха развивается уже после рождения, при этом от физиологической ее отличает более раннее начало и более выраженная и печень у малыша с гемолитической желтухой обычно увеличены, моча приобретает более темный оттенок, а цвет каловых масс не меняется. Если у малыша выраженная анемия, то он будет бледным. При высоком уровне билирубина возникает риск поражения тканей мозга (может развиться ядерная желтуха).Наиболее предпочтительным и широко используемым методом лечения гемолитической желтухи выступает фототерапия. Ребенка держат под специальными лампами, свет которых делает билирубин водорастворимым, вследствие чего пигмент быстрее уходит с физиологическими отправлениями. Фототерапию проводят непрерывно, делая паузы лишь для кормления.В зависимости от состояния ребенка ему также могут назначить такое лечение:

Гемолитическая желтуха у новорожденных
  • Внутривенные инфузии глюкозы и других лечебных растворов (солей, белков, витаминов). Их назначают при невозможности грудного вскармливания.
  • Обменное переливание крови. Назначается при тяжелом состоянии младенца.
  • Удаление из крови ребенка антител, а также продуктов распада эритроцитов с помощью экстракорпоральных методов, к которым относят гемосорбцию и плазмоферез.
Гемолитическая желтуха у новорожденных

Чтобы предотвратить развитие гемолитической желтухи, маме в период вынашивания младенца следует регулярно посещать женскую консультацию и проводить все необходимые исследования. Это поможет вовремя выявить конфликт по резусу либо по группе крови, а также принять нужные меры по защите здоровья крохи.Гемолитическая желтуха не должна стать препятствием для грудного вскармливания, напротив, ребенка следует кормить грудью чаще, поскольку это способствует более быстрому выведению билирубина с калом.Исследования доказали, что антитела, попадающие с женским молоком в пищеварительный тракт ребенка, разрушаются под действием желудочного младенец не может сосать грудь, его кормят сцеженным молоком.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Причины желтухи новорожденных

Желтуха у новорожденных возникает по нескольким причинам. Окрашивание кожи и слизистых связано с повышенным содержанием билирубина в крови. Он накапливается, так как биохимический процесс его переработки в печени замедляется, и пигмент не выводится из организма.

Читайте также:  Как почистить печень народными средствами в домашних условиях

Несовершенство работы печени новорожденного вызвано следующими причинами:

  • разные группы крови матери и малыша;
  • несовместимость резус-фактора;
  • генетические заболевания;
  • нарушенный синтез гормонов;
  • проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (вирусные заболевания, механические повреждения).

Факторами риска повышения уровня билирубина в крови и нарушения оттока желчи являются:

  • многоплодная беременность женщины;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение) в период вынашивания ребенка;
  • дефицит йода в организме матери;
  • диагностика осложнений у беременных женщин;
  • сахарный диабет;
  • недоношенность;
  • применение медикаментов, стимулирующих родовую деятельность.

Если желтизна у новорожденного возникла из-за недостаточной работы печени, состояние со временем нормализуется. Органы малыша адаптируются к самостоятельной работе вне организма матери.

В некоторых случаях желтушность может быть симптомом других нарушений в организме.

Желтуха у недоношенных детей диагностируется в каждом втором случае рождения малыша.

Симптомы

Признаки желтухи выявляются у 50% доношенных детей и 70% недоношенных новорожденных. Однако физиологическая желтуха может быть ошибочным диагнозом и под ее маской могут скрываться разнообразные патологические процессы, требующие ранней диагностики и лечения.

Как проявляется желтуха у детей?

Начиная с третьего дня жизни у 2/3 малышей (60 – 70%) появляются такие симптомы: красноватая окраска кожи сменяется оранжевой, склеры, ногти и слизистые оболочки приобретают желто-оранжевый оттенок. Желтуха после родов в простой форме проходит через несколько дней, самое позднее время когда проходят симптомы – на второй неделе жизни. Если содержание билирубина в крови повышается, ребенок становится сонливым и сосет очень слабо. Нормальными величинами концентрации желчного пигмента в сыворотке пуповинной крови считают 26 – 34 мкмоль/л.

Селезенка и печень не увеличены, симптомов анемии нет, стул окрашен, моча несколько более темного цвета, но желчного пигмента в ней нет. Поскольку гипербилирубинемия может быть обнаружена у каждого новорожденного, даже если желтуха у грудничка не проявляется, то говорят о том, что появилась физиологическая желтуха.

Детский доктор Комаровский расскажет о том, когда проходит желтуха у новорожденных детей.

Первые признаки желтухи

У недоношенных, у ребенка, страдающего гипо- или атиреозом (снижение функции щитовидной железы), а иногда симптомы желтухи у нормальных малышей затягиваются. Это состояние всегда требует тщательного исследования.

Практически у всех новорожденных, в первые дни жизни, концентрация билирубина в сыворотке крови увеличивается со скоростью 1,7 – 2,6 мкмоль/л в час, достигая на 3 – 5-й день, в среднем, 103 – 107 мкмоль/л. Приблизительно у 1/3 доношенных уровень концентрации желчного пигмента меньший, у 1/3 – больший и доходит до 171 мкмоль/л. При транзиторной форме увеличение уровня гемоглобиногенного пигмента идет за счет неконъюгированной его фракции – непрямого билирубина. Желтизна кожных покровов появляется при транзиторной форме на 2 – 3-й день жизни, когда концентрация непрямого гемоглобиногенного пигмента достигает у доношенных 51 – 60 мкмоль/л, а у недоношенных – 85 – 103 мкмоль/л. Поэтому начинать лечение желтухи у ребенка нужно незамедлительно.

Ее симптомы наблюдаются намного чаще у новорожденных, чем у ребят старшего возраста. Это связано с тем, что у грудничков, особенно недоношенных, билирубиновый обмен легко нарушается в связи с недостаточной активностью ферментов.

Читайте также:  Желчные протоки — что это, симптомы закупорки

Что делать при каротиновой желтухе?

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

Что такое каротиновая желтуха?

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

Что делать при каротиновой желтухе?

Причины возникновения ложной желтухи

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:

  • потемнения мочи;
  • осветления кала;
  • часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов;
  • часто — повышения температуры тела;
  • нередко — болей в правом подреберье;
  • повышенным уровнем билирубина в крови.
Что делать при каротиновой желтухе?

Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Лечение

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты.

Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина.

При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

  • моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина);
  • облепихи;
  • шиповника;
  • тыквы;
  • дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов;
  • томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей;
  • печени и почек животных;
  • зелени (включая луковые перья).
Что делать при каротиновой желтухе?

Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Патологические виды желтухи

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

Патологические виды желтухи
  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Патологические виды желтухи

Механическая желтуха

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

Патологические виды желтухи
  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски. Врач почувствует, что печень уплотняется, а селезёнка увеличена. При подозрениях на механическую желтуху назначают разные дополнительные обследования – например, УЗИ. Лечение будет зависеть от вида патологии.

Патологические виды желтухи

Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.
Читайте также:  Желчный пузырь – где находится и как болит, причины боли

Диагностика

При подозрениях на патологическую желтуху, очень важно провести своевременную диагностику организма ребенка и оказать младенцу необходимую помощь. Для диагностики используются следующие методы:

  1. Анализ печеночных проб (исследуют кровь на показатель билирубина, АЛТ и АСТ).
  2. Проводится ультразвуковое исследование селезенки и печени ребенка.
  3. Обследование ребенка проводится полностью.
Диагностика

При диагностике необходимо обращать внимание на некоторые симптомы, подтверждающие наличие какой-либо формы патологической желтухи.

Заключение

Таким образом, каротиновая желтуха не считается опасным состоянием. Она возникает только из-за избыточного количества каротина в крови, который переходит и в другие ткани, в том числе и кожные покровы. При этом ложная желтуха не связана с патологиями печени или билиарной системы.

Но тем не менее ее часто путают из-за появления у ребенка желтовато-оранжевого оттенка кожи. При этом отсутствует какое-либо специфическое лечение для такого состояния. Т. е., задаваясь вопросом, через сколько проходит каротиновая желтуха у ребенка, в качестве ответа достаточно только перейти на другую диету, ограничив употребление продуктов, богатых витамином А. В итоге все симптомы пройдут самостоятельно, хотя и не сразу.

Несмотря на то что каротиновая желтуха является достаточно безобидным состоянием, не стоит пренебрегать советами врачей и заниматься самолечением, чтобы не ухудшить состояние ребенка. При первых подозрительных симптомах рекомендуется обратиться в поликлинику и пройти обследование для назначения комплексной терапии и получения рекомендаций относительно рациона.

Болезни и условия

Лечение

Нельзя самостоятельно лечить желтушный синдром, потому как можно только усугубить ситуацию и запустить заболевание. Первая помощь оказывается в стационарных условиях, потому как важно устранить первичную патологию.

Если у ребёнка гепатит вирусного типа, тогда понадобятся противовирусные медикаменты и средства, активирующие защитные силы организма. Механическую желтуху можно устранить только с помощью хирургического вмешательства.

Врач выпишет ребёнку ферменты и жирорастворимые витамины, чтобы улучшить состояние печени. Придётся соблюдать строгую диету, в которой будет минимальное количество жиров. Из рациона придётся исключить шоколад, колбасу, кислые ягоды, куриные яйца, грибы и некоторые другие продукты.

Лечение

Диета должна соблюдаться несколько месяцев. Ребёнку будет полезно употреблять каши, овощи на пару, варёное мясо, нежирные молочные продукты. Можно давать слабый чай, макароны и натуральный сок. Конкретное меню зависит от возраста и состояния здоровья малыша.

Желтуха у детей и подростков

Если у новорожденных малышей желтушка, вызванная незрелостью печени, проходит самостоятельно, то у более взрослых детей и подростков – это явление, требующее терапевтического вмешательства.

Появление желтухи у детей более старшего возраста свидетельствует о том, что в организме происходят серьезные нарушения и возникла необходимость срочного обследования и лечения. Желтуха у детей и взрослых – это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов. В связи с этим основные терапевтические действия должны проводиться не с целью избавиться от желтого оттенка кожи, а с целью выявить и устранить причину заболевания.

Желтуха у детей и подростков

Самое тяжелое последствие желтухи – разрушение клеток печени.

Основными признаками желтухи у взрослых являются:

  1. Окрашивание слизистых оболочек и склер глаз в желтый цвет;
  2. Отсутствие аппетита;
  3. Появление в области живота венозной сетки;
  4. Изменение цвета кала и мочи: кал начинает приобретать сероватые оттенки, а моча – темный цвет;
  5. В размерах резко увеличиваются селезенка и печень;
  6. Исследование крови показывает повышенное содержание эритроцитов;
  7. В правом подреберье возникают периодические болевые ощущения;
  8. У взрослых дополнительным симптомом может являться и зуд кожных покровов.