Генотип hcv: что это значит и как определить

Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени. В зависимости от него определяется степень патологического процесса. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и отсутствием ярких клинических проявлений.

Характеристика вируса и его симптомы

Гепатит С развивается вследствие проникновения в организм человека РНК-содержащего вируса, который относится к роду Flaviviridae. Возникнуть может при нескольких ситуациях. Наиболее распространены следующие:

  • переливание (заражённой крови донора),
  • во время нанесения татуировок, осуществления проколов кожного покрова для пирсинга (если заражён инструментарий),
  • при посещении салона красоты и использовании необработанных ножниц и прочих предметов личного ухода,
  • использования заражённой иглы во время инъекции наркотиками,
  • в процессе родовой деятельности, если заражена мать,
  • интимные отношения, когда один из партнеров болен.

Описание клинической картины включает характеристику основных этапов инфекции. На протяжении инкубационного периода (в среднем составляет от 20 до 140 дней) отсутствуют проявления болезни. После его окончания проявляются общие симптомы, которые могут характеризовать разные патологические процессы. Среди них выделяют:

  • ощущение общей слабости,
  • чувство дискомфорта,
  • болезненность в правом подреберье,
  • плохой аппетит,
  • тошноту,
  • уменьшение массы тела,
  • диарею.

Опасность гепатита С заключается в том, что часто он выявляется слишком поздно. Запущенность заболевания вызывает необратимые процессы в печени и переход его в хроническое течение.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу от гепатита С излечиваются 50–80% пациентов. Говорить о положительном результате можно при устойчивом вирусологическом ответе (УВО) в течение 6 месяцев.

При гепатите генотипов 2 и 3 группы УВО наблюдается в 70–80% случаев. Генотипы 1а и 1b хуже поддаются лечению. В лучшем случае выздоравливает только половина пациентов. Шанс на УВО повышают следующие факторы:

  • возраст до 35 лет;
  • женский пол;
  • минимальные повреждения печени;
  • вес до 75 кг;
  • низкая вирусная нагрузка;
  • генотип 2 и 3;
  • отсутствие других хронических заболеваний.

Итак, при гепатите С генотипы играют важную роль. Определяемый тип позволяет назначить эффективное лечение и спрогнозировать ответную реакцию на ПВТ.

Лечебные меры

Чтобы подтвердить диагноз, используют метод ПЦР или полимеразной цепной реакции. С его помощью можно определить разновидность вируса. При подозрении на гепатит С 2 делают анализ крови и мочи. Если имеются нехарактерные симптомы, проводят дополнительное обследование методом УЗИ. Для постановки диагноза важна и оценка общего состояния организма: анамнез, симптомы, сведения о состоянии печени, полученные методом пальпации.

Схема лечения гепатита С генотип 2 включает:

  • противовирусные препараты;
  • иммуностимулирующие средства;
  • гепатопротекторы;
  • диету.
Лечебные меры

Препараты, ингибирующие вирусную РНК

Лечение гепатита С 2 генотипа проводится по выработанной схеме. При инфицировании таким вирусом используют лишь определенные средства. Разработано несколько действенных комбинаций, но в основе всегда лежат противовирусные и иммуностимулирующие препараты. К группе первых из названных средств относят:

Лечебные меры
  • Рибавирин;
  • Софосбувир;
  • Даклатасвир.
Лечебные меры

Терапия такими лекарствами называется «золотым стандартом» при гепатите С. Причем эти средства одинаково эффективно помогают лечить разные генотипы инфекции, в том числе и разновидность 2. Рибавирин — противовирусное средство в таблетках. Активное вещество в составе проникает в клетки печени и взаимодействует с вирусом: блокирует его активность, подавляя синтез белка и вирусной РНК.

Читайте также:  Симптомы цирроза печени

Рибавирин разработан специально для лечения разных генотипов гепатита С. Продолжительность терапии таким препаратом составляет 24 недели. Если организм пациента не поддается лечению, курс может быть продлен до 6 месяцев. В период приема препаратов рекомендуется проводить лабораторное исследование крови, проб печени на 2-й и 4-й неделях терапии, а затем регулярно до окончания курса. Наряду с применением альфа-интерферона действие Рибавирина усиливается.

Лечебные меры

Софосбувир — дорогостоящий противовирусный препарат. Он показан при инфицировании гепатитом С 2. Из-за высокой стоимости лекарство этого вида часто заменяют дженериками (аналогами сходного действия). Софосбувир назначают в комбинации с другими противовирусными препаратами. Если произошло заражение организма генотипом 2 гепатита, лечение с помощью такого средства продолжается в течение 3 месяцев. Даклатасвир — еще одно противовирусное лекарство прямого действия, которое назначают при гепатите С.

Иммуномодулирующие препараты

Лечебные меры

Интерфероны используют наряду со средствами, которые ингибируют вирусную РНК. В результате на источник заболевания оказывает влияние комплексная терапия, при этом инфекция блокируется со всех сторон: изнутри (в клетках печени) — путем воздействия противовирусных средств, снаружи — под влиянием защитных функций организма. Могут применяться интерфероны и пегинтерфероны (пегилированные). Последние бывают 2 видов:

  • пегинтерферон-альфа 2а;
  • пегинтерферон-альфа 2b.
Лечебные меры

Такие средства обеспечивают лучший результат, потому что дольше остаются в организме.

Гепатопротекторы, диета

Лечебные меры

Для поддержания функции печени, а также с целью защиты этого органа от негативного влияния вируса, назначают специальные препараты. Это гепатопротекторы, из них при гепатите С 2 обычно применяют Силимарин, Эссенциале и урсодезоксихолиевую кислоту. Чтобы снизить нагрузку на печень в период терапии, а также по окончании лечения, необходимо придерживаться диеты № 5:

  • ограничивают жиры;
  • уменьшают количество соли;
  • запрещено употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами, пуринами и холестерином;
  • в рацион вводят больше клетчатки, играет важную роль и пектин.
Лечебные меры

Рекомендуется питаться дробно — маленькими порциями 4–6 раз в день

При поражении печени важно увеличить количество употребляемой жидкости. В период восстановления функций этого органа следует готовить блюда на пару и отваривать

Лечебные меры

Жарить продукты не рекомендуется, так как при этом жиры трансформируются в канцерогенные вещества и могут усугубить состояние печени.

Как определяют генотип

Для определения генотипа гепатита С используют один из следующих методов:

  1. Прямое секвенирование. Современный анализ, помогающий выявить «осколки» ДНК и РНК. Вирус гепатита С целиком почти за 40 лет так и не удалось выделить.
  2. Полимеразная цепная реакция. Экспериментальное исследование. При помощи полимеразной цепной реакции определяется даже малое присутствие в биологическом материале некоторых частей рибонуклеиновой кислоты или ДНК.
  3. Обратная гибридизация с зондами на мембране. Нуклеиновые кислоты переносятся на мембрану, где происходит их размножение. После набора достаточного количества биологического материала определяется генотип вируса.
Как определяют генотип

Стоит отметить, что даже современные способы проведения анализов не всегда позволяют выявить возбудителя. Во-первых, это связано с возможностью загрязнения предоставленного биологического материала во время забора проб или при транспортировке. Во-вторых, уровень вирусной нагрузки бывает слишком мал.

Читайте также:  Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Для продуктивного анализа показатель вирусной нагрузки не должен быть меньше значений 750 МЕ(международных единиц)/мл.

Генотип 3

Гепатит с генотипом 3 диагностируется достаточно часто. Генотип имеет свои отличия по генетическому строению, а это имеет изменения в схеме лечения и течении заболевания.

На территории нашей страны этот генотип распространен больше остальных.

Генотип 3

Около 1/3 заболевших имеют именно этот штамм вируса, обладающего своими особенностями:

  1. большое число зафиксированных диагнозов в Азии;
  2. моментальное развитие патологических процессов в печени;
  3. высокая нагрузка от вируса;
  4. повышенный риск развития онкологических заболеваний;
  5. в связи с тяжелыми осложнениями внепеченочного характера, лечение заболевания происходит затруднительно.

История возникновения этих понятий

Что такое генотип и фенотип можно понять, узнав историю возникновения этих научных терминов. В начале ХХ века активно изучалась наука о строении живого организма и биология. Мы помним о теории эволюции и возникновения человека Чарльза Дарвина. Он первым выдвинул Временную гипотезу об отделении клеток в организме (геммулы), из которых впоследствии могла появиться другая особь, так как это половые клетки. Таким образом, Дарвин развивал теорию о пангенезе.

История возникновения этих понятий

Спустя 41 год, в 1909 году ученый ботаник Вильгельм Иогансен на основе уже известного в те годы понятия «генетика» (введенном в 1906 году) ввел в терминологию науки новое понятие — «ген». Ученый заменил им многие слова, которыми пользовались его коллеги, но которые не отражали всю суть врожденных свойств живого организма. Это такие слова, как «детерминанта», «зачатка», «наследственный фактор». В этот же период Иогансен ввел и понятие «фенотип», подчеркивая наследственный фактор в предыдущем научном термине.

Развитие инфекции

Генотип 1б гепатита С проходит такие циклы развития:

  1. Фаза острой инфекции может проявляться симптомами, возникающими при воспалении печеночных тканей. Но в большинстве случаев клиническая картина размыта и выражается в виде астеновегетативного синдрома. Длительность этого периода составляет до полугода. Он может закончиться самостоятельным излечением (только в 30% случаев), а может приобрести хроническую форму.
  2. Фаза носителя – признаки болезни не проявляются. На этом этапе вирус может уйти из организма, после чего произойдет полное излечение. Если этого не случится, то носитель вируса будет представлять опасность для других людей. Эта фаза заболевания может растянуться от 6 месяцев до 2-3 лет.
  3. Латентная фаза. Больной не догадывается о своем состоянии, т. к. симптомы отсутствуют. В это время инфекция медленно уничтожает клетки печени. Этот процесс имеет необратимые последствия.
  4. Фаза активизации заболевания может начаться как через 2-3 месяца, так и через 2-3 года после того, как произошло заражение. На этом этапе возникают все симптомы, сопутствующие тяжелому поражению печени.
Читайте также:  Вирусный гепатит с сколько можно прожить

Жизнь после лечения

Пациент, завершивший курс противовирусной терапии и имеющий отрицательный результат высокочувствительного теста на РНК вируса, подлежит диспансерному наблюдению. Длительность его принципиально зависит только от одного фактора — степени фиброза.

Если фиброз печени умеренный (F0-2) и не достиг стадии цирроза, то продолжительность наблюдения составляет 2 года. В течение этого времени раз в полгода контролируется РНК HCV, раз в год — уровень АЛТ.

Если вирус не обнаружен, а АЛТ в пределах нормальных значений — это победа, выздоровление. Человек снимается с учёта и в наблюдении не нуждается.

Дополнительное обследование требуется при наличии сопутствующих заболеваний:

  • алкоголизма
  • ожирения
  • сахарного диабета 2 типа.

Пациенты с циррозом и с тяжёлым фиброзом F3 наблюдаются пожизненно, т.к. избавление от вируса не позволяет излечить цирроз, а лишь замедлить/приостановить прогрессирование. Сохраняются риски развития рака печени.

Поэтому, кроме вышеуказанных обследований, рекомендовано:

  • УЗИ органов брюшной полости каждые 6 месяцев
  • Анализ на альфафетопротеин каждые 6 месяцев
  • ФЭГДС для контроля состояния вен пищевода раз в 1-2 года.

Как видите, тактика очень разная. Поэтому ещё раз напоминаю, что лечение хронического гепатита С должно быть начато как можно раньше после выявления и показано абсолютно всем пациентам с этим диагнозом.

Ещё один важный момент

После выздоровления возможно повторное заражение, потому при наличии факторов риска требуется обследование.

Типичность типов и квазитипов для разных групп населения

Определение разновидностей возбудителей гепатита С началось в 90-е годы. Учёные нашли определённую закономерность распространения того или иного генотипа.

В первую очередь, экспансия патогенов территориальна:

  1. Генотип под номером 1 встречается во всех уголках планеты, но наиболее распространён в государствах бывшего Советского Союза. Подтипы 1а и 1в чаще встречаются в Европейской части.
  2. Второй генотип распространён равномерно по всему миру. В противовес первой разновидности вируса, вторая редка.
  3. Третий генотип заболевания чаще всего выявляется в Австралии, южноазиатских государствах и на территории бывшего Советского Союза. Благодаря распространённости и лёгкости лечения получилось хорошо изучить болезнь.
  4. Четвёртый, пятый и шестой генотипы вируса гепатита С распределены неравномерно, встречаются редко, Все 9 подтипов четвёртой разновидности возбудителя встречаются на севере Африки, главным образом в Египте. Пятый вид возбудителя распространён в Южноафриканской республике. Шестой генотип типичен для стран Азии.

Если говорить о возрастных категориях людей, поражаемых тем или иным подтипом гепатита С, чётких границ нет. Имеются только некоторые закономерности. Так, квазитип 1в поражает главным образом взрослое население. Среди заболевших 52% старше 30 лет. При этом маленьких пациентов всего 25%.

Возрастная «привязка» есть и для пятого, шестого генотипов. Среди заболевших не зарегистрировано ни одного ребёнка.