Гепатит A — что это такое и как передаётся

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое гепатит A

Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Чем же опасен гепатит A?

Что такое гепатит A
  1. Заболевание долго не проявляется, иногда через 4–6 недель появятся только первые его признаки.
  2. Человек заражает окружающих последние дни инкубационного периода, когда о болезни не знает даже сам больной. За это время можно успеть заразить сотни людей.
  3. Возбудитель гепатита A — вирус устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4 °C он сохраняется на протяжении нескольких лет.
  4. Микроорганизм хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств, формалина.
  5. Только кипячение убивает вирус в течение 5 минут.
  6. Он поражает одинаково всех детей и взрослых, восприимчивость к вирусу всеобщая.
  7. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.

Так что же это за болезнь — гепатит A? Это инфекционное поражение печени, причиной развития которого является вирус типа A. Простой путь передачи, высокая восприимчивость населения и много необычных форм заболевания характерны для него. Даже самые лучшие современные способы профилактики не избавят людей от этой заразы. Гепатит A циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. Поэтому помнить о нём нужно.

Профилактика гепатита А

Помимо профилактической вакцинации или пассивной иммунизации путешественник, который отправляется в страны с высоким риском, должен соблюдать некоторые простые правила, такие как промывание овощей и фруктов и очищение их перед употреблением.  Кроме того очень важен факт употребления в пищу мяса и рыбы (особенно моллюсков ) только после щедрой обжарки.

Другим важным средством заражения гепатитом А является вода, которая извлекаются из крана или из общих источников. Ее следует всегда кипятить в течение как минимум 5-10 минут. В то время как вода в бутылке может потребляться с большим спокойствием, если она откупорена перед вашими глазами. Внимание также относится к кубикам льда, которые никогда не должны потребляться напрямую или добавляться к напиткам. А также вода, используемая для чистки зубов: она также должна быть безопасной. Точно так же, когда купаетесь в реках и морях, хорошо обращать внимание, на то чтобы вода не попадала в рот.

Индивидуальная профилактика гепатита А завершается общими правилами личной гигиены, особенно после пребывания в туалете и перед обработкой пищи. Такие предметы, как зубные щетки, столовые приборы, очки и полотенца, должны быть строго личными.

Профилактика гепатита А

Бесчисленные возможные пути заражения, описанные выше, подтверждают важность активной иммунизации (вакцины) или пассивного (гаммаглобулина) перед отъездом, для поездок или работы, в районах с повышенным риском.

Общая профилактика гепатита А, очень эффективная в промышленно развитых странах, осуществляется путем оснащения домов адекватной системой очистки сточных вод и эффективной системой сбора и обработки отходов; все с целью избежать загрязнения грунтовых вод. Поэтому обратите внимание, когда вы отправляетесь в страны или регионы, где отходы укладываются вдоль улиц, а не на соответствующие свалки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гепатит A: диагностика, cимптомы, лечение, профилактика

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации.

В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей.

Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Читайте также:  Боли в правом боку в спине: под лопаткой сзади и под ребрами

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Гепатит A: диагностика, cимптомы, лечение, профилактика

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Гепатит A: диагностика, cимптомы, лечение, профилактика

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для детей и  взрослых людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  • Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  • Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  • Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  • Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  • Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  • Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  • Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Методы медикаментозного лечения

  • Патогенетическая терапия. Больному могут быть назначены препараты для дезинтоксикации, нормализации функций ЖКТ, улучшения тканевого обмена. Также иногда проводится инфузионная терапия. В составе комплексного лечения вирусных гепатитов может применяться Фосфоглив®1.
  • Симптоматическая терапия. Лечение зависит от клинической картины. Так, при выраженном цитолизе могут назначить глюкокортикоиды, при нарушениях гемостаза – препараты плазмы крови и кровезаменители, при диспепсических проявлениях – противодиарейные микроорганизмы (бифидобактерии) и т. д.
  • Иммуномодулирующая и иммунокорригирующая терапия. Для лечения гепатита А могут применяться интерфероны, иммуноглобулины нормальные человеческие, витамины, аминокислоты и т. д.

Признаки и симптомы гепатита у детей

Сложно однозначно описать проявления гепатита C, ведь клинические признаки заболевания зависят от его формы. Острое воспаление зачастую имеет ярко выраженные симптомы, которые стремительно прогрессируют в течение 2 месяцев и при должном лечении полностью проходят через полгода.

По результатам исследований особенностей течения гепатита в детском возрасте было установлено, что острый период иногда может быть стёртым или не проявляться вовсе. Согласно статистическим показателям, острая форма встречается у 10–20% пациентов. В остальных случаях симптомы инфекционного процесса начинают появляться после хронизации патологии.

Классификация

Различают несколько классификаций, в которых учитывается длительность заболевания, а также клиническая картина болезни. Итак, острое течение патологии наблюдается при продолжительности гепатита до полугода, для хронического — характерно сохранение симптоматики свыше полугода.

Хронический гепатит может быть следствием острого процесса или изначально протекать в хронической форме, нарушая печеночные функции и поражая паренхиму железы.

Гепатит С у детей зачастую протекает в атипичной форме, что означает отсутствие признаков желтушного синдрома. Также стоит выделить желтушное (типичное) течение. Зачастую воспалительный процесс в органе протекает в легкой и среднетяжелой формах. Крайне редко наблюдается фульминантное (злокачественное) течение.

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет в среднем около 8 недель, однако может затянуться до 26 недель включительно. Его продолжительность зависит от активности вируса у матери. Для острой формы заболевания характерно:

  • бурное начало с преобладанием диспепсии и астеновегетативных проявлений (снижение аппетита вплоть до отказа от пищи во время кормления, срыгивание, вялость, повышенная усталость при наличии привычной нагрузки и неизменённого режима дня, снижение активности и плаксивость);
  • субфебрильная гипертермия без признаков респираторной инфекции;
  • боль в животе (особенно возле пупка), а также суставах; тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, урчание и отрыжка;
  • головная боль;
  • желтушная окраска слизистых оболочек, кожи в сочетании с потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Желтушный синдром диагностируется в 15-40% случаев. Он сохраняется в течение 10-20 дней, протекает значительно легче в сравнении с желтухой при других гепатитах.

Что касается хронического течение болезни, многие годы симптомы могут отсутствовать. Патология может диагностироваться в ходе профосмотра или в процессе обследования по поводу иного заболевания. Для хронического гепатита характерна:

  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • спленомегалия в 60% (увеличение селезенки);
  • астенический синдром в 30% (слабость, невнимательность, гипотония);
  • сосудистые звездочки.

Клиническая картина гепатита С у детей может быть малосимптомной.

Появление немногочисленных признаков болезни на ранних этапах хронического течения нередко принимается за кишечную инфекцию или другую схожую по симптоматике патологию.

Это одна из причин позднего выявления заболевания – как правило, уже в стадии сформированного цирроза печени.

Симптомы также включают анемию, которая является неспецифическим признаком поражения печени и требует особенного внимания.

При наличии у женщины сочетанной инфекции (гепатита С и ВИЧ) риск заражения эмбриона возрастает в несколько раз.

Осложнения

Следствием длительного сохранения воспаления в печеночной ткани является фиброзирование, в процессе которого нормальные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, утрачивая физиологические функции. Фиброзные участки обнаруживаются спустя год (в 50% случаев) после инфицирования. Через 5 лет фиброз выявляется почти в 90% случаев гепатита С.

Схема вакцинации

Вакцинацию против гепатита допустимо комбинировать с прочими прививками, исключая БЦЖ (после нее следует выждать 1 мес. и только потом прививаться от гепатита). Детям до 1,5 лет вакцину вводят внутримышечно в бедро, пациентам постарше — в плечо. Способы введения подкожно, в ягодицу и внутривенно не рекомендованы. Однако заболевания крови могут потребовать осуществления именно подкожных инъекций.

Вакцина должна вводиться ребенку за 2 недели до посещения им дошкольного или общеобразовательного учреждения.

Схема вакцинации

Разовое введение вакцины обеспечивает пациента иммунитетом к желтухе на 1-1,5 года. Спустя положенное время рекомендуется пройти ревакцинацию, после чего иммунитет сохраняется почти у 100% привитых на протяжении 20 последующих лет.

Лечение гепатита А (болезнь Боткина)

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования.

Во-первых, специалист подберет Вам необходимый курс лечения болезни, а во-вторых, он сможет выявить, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, особенно это актуально, если человек также заражен другими вирусами гепатита (В, С, D, Е, G), которые более коварные и опасные.

Читайте также:  При гепатите с анализ крови алт и аст в норме

При легком течении болезни, если организм укреплен, т.е. его иммунная (защитная) система в норме, он сам справляется с вирусом гепатита А, в ином же случае, лечение включает в себя следующие пункты:

1. Постельный режим (при необходимости). 2. Госпитализация (при необходимости). 3. Очищение организма от токсинов. 4. Диета. 5. Прием гепапротекторов и витаминов. 6. Терапия на подавление симптоматики.

Постельный режим

Постельный режим назначается при остром течении болезни, особенно это касается при гепатите взрослых, т.к. дети переносят данное заболевания намного легче и в большинстве случаев – в легкой форме. Это способствует сбережению необходимой энергии для борьбы организма с вирусом, а также предотвратит возможные трудности в обыденной жизни.

Лекарственные средства от гепатита

Дезинтоксикационные средства и энтеросорбенты. Данные средства предназначены для выведения из организма токсинов (отравляющих веществ), что поможет освободить ослабленную печень от ненужной нагрузки: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Раствор глюкозы также питает организм необходимой для борьбы с инфекцией энергией.

Гепапротекторы. Эта группа препаратов защищает печень от патологических изменений и вредных веществ, а также способствует восстановлению поврежденных клеток печени и ее нормальному функционированию: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Для улучшения работы и укрепления печени также рекомендуется дополнительный прием урсодезоксихолевой кислоты: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».

Иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют работу иммунной системы, усиливая борьбу самого организма с болезнью: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».

Кортикостероиды. Назначаются врачом при угрозе развития печёночной энцефалопатии.

Против тошноты и рвоты: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – Диета №5 (Стол №5). Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. малополезные и вредные продукты.

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Профилактика

Если вы подвержены риску гепатита А, рекомендуется сделать прививку, чтобы снизить риск заражения. Вакцина работает, заставляя организм вырабатывать антитела, помогающие от заражения при контакте с вирусом.

Вакцину от гепатит А можно вводить в виде единственной вакцины или в сочетании с другими вакцинами, например, от брюшного тифа и/или гепатита В.

Иммунизация является одним из способов профилактики этого заболевания, однако ни одна вакцина не гарантируется 100% защиту. Чтобы защитить себя в дальнейшим:

  • соблюдайте правила гигиены;
  • избегайте употребления в пищу сырых или не совсем приготовленных моллюсков, сырых салатов, овощей и фруктов, которые могли быть вымыты в нечистой воде. Также избегайте прием немытых продуктов, которые могли быть выращены близко к земле, таких как клубника;
  • не пейте неочищенную питьевую воду, включая кубики льда, и используйте чистую или бутилированную воду для чистки зубов;
  • избегайте непастеризованного молока, сыра, мороженого и других молочных продуктов;
  • избегайте прием предварительно приготовленных продуктов, например, в буфетах и шаурмичных, продуктов, которые подают при комнатной температуре или если на них были мухи;
  • имейте более безопасный секс; используйте презервативы;
  • никогда не делитесь тем, что используете для инъекций или вдыхания.