Гепатит б диета питание при хроническом гепатите

Гепатитом называют воспалительные изменения в печени, влекущие за собой нарушение ее функций. Самыми распространёнными бывают вирусные гепатиты А, В, С. Но помимо этого, встречаются токсический (лекарственный) и алкогольный гепатиты. Бывает острая и хроническая форма заболевания.

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

Общие принципы питания при гепатите

Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем. Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить. Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным. Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать. В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды. Травяные чаи будут очень полезны при гепатите. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Читайте также:  Лечение пиявками в домашних условиях, отзыв, постановка пиявок

Еще один относительно редкий сценарий гепатита – глистная инвазия печени. От проникновения гельминтов и их яиц из кишечника ее защищает обратный ток ядовитой желчи, но эта система защиты несовершенна. Есть гельминты, неприспособленные к обитанию в организме человека, зато активно размножающиеся у животных – токсокары, двуустка. Они попадают в печень с током крови (минуя желчные протоки) и образуют цисты, схожие на снимках со злокачественной опухолью.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B
  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Диета при гепатите

Диета при гепатите означает полную перестройку образа жизни и сознание человека. Очень важно не просто выполнять рекомендации в лечении, но и осознанно соблюдать режим питания. Диета должна быть щадящей, регулярной, порционной.

Сама печень как биологический фильтр выполняет десятки функций в организме человека, поэтому правильное диетическое питание, рекомендованное врачом-диетологом, позволит избежать осложнений и справиться с любой формой гепатита. Диета  необходима для снятия нагрузки с пораженной печени.

Читайте также:  Что помогает от перегара, проверенные способы

Режим питания при гепатитах начинается именно с запрещения продуктов, которые могут оказать вредное влияние на ткань печени. К ним относятся:

Диета при гепатите
  • Жареная пища.
  • Острая и содержащая другие специи еда.
  • Алкогольные напитки.
  • Маринады, содержащие уксусную кислоту.
  • Животные жиры.
  • Бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств.
  • Продукты питания с красителями и подсластителями (газированные напитки в том числе).
  • Сладкое.
  • Овощи, выращенные с использованием химии.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатитах:

  • Зерновые культуры (каши, супы).
  • Нежирная рыба.
  • Продукты из сои.
  • Молочнокислые продукты.
  • Нежирное свежее молоко и творог.
  • Овощные супы.
  • Свежие фрукты (некислые).
  • Яйца.
  • Авокадо.

Эти рекомендации можно соблюдать при гепатитах любых видов, в том числе для алкогольных и лекарственных. Диета после гепатита А, как самого распространенного вида, соблюдается не меньше полугода.

Диета при гепатите

У больных часто возникает вопрос, какая диета при гепатите С и есть ли какие-нибудь отличия? Диета для больных гепатитом С имеет свои особенности, так как течение этого гепатита отличается от других форм стертой клинической картиной, а зачастую и бессимптомным течением. Отсутствие симптомов  не должно быть показанием к отмене диеты.

Диета при гепатите

Бесполезно назначать больному человеку диету, если он не понимает, зачем это нужно делать. Ведь диету соблюдать нужно не месяц, не два, а 6 и более месяцев. Дело в том, что у печени, как у биологического фильтра, более 500 функций, и она очищает кровь не только от вредных продуктов, которые мы едим, печень участвует во всех видах обмена и снабжает все клетки организма энергией.

Диета при гепатите не только снимает нагрузку на печень, но и помогает избавиться от вирусов, а также предупреждает появление осложнений. И диета при гепатите начинается со списка продуктов, которые придется исключить из рациона на несколько месяцев.

Итак, вот список продуктов, которые исключаются из рациона:

  1. Алкогольные и другие газированные напитки.
  2. Жареные, острые, соленые, копченые, маринованные продукты, потому что являются стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка.
  3. Животные жиры, так как они являются тугоплавкими и трудно поддаются расщеплению.
  4. Продукты питания с большим количеством Е-добавок.
  5. Сладкая и мучная пища.
  6. Овощи и фрукты с большим содержанием пестицидов.
  7. Некоторые виды медикаментов.

Особенно актуальным необходимо считать вопрос о медикаментах и алкогольных напитках, особенно при лекарственном и алкогольном гепатитах. Такие ограничения придется сделать не на период реабилитации, а на всю оставшуюся жизнь. Лекарства, которые вызывали интоксикацию печени, заменяются на другие, более щадящие препараты.

Продукты, которые можно и нужно употреблять, соблюдая диету, обладают выраженным желчегонным действием и усиливают перистальтику кишечника, а также способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • Все кисломолочные нежирные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка).
  • Свежее молоко и молочные каши.
  • Яйца, сваренные как всмятку, так и в крутую.
  • Некислые свежие фрукты и овощи.
  • Овощные супы без мяса.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленная на пару.
  • Каши из цельных злаков (сваренные на воде).
  • Продукты, содержащие сою.
  • Авокадо и миндаль, как продукты, которые обладают гепатопротекторным действием.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный.
  • Некрепкие чай и кофе.

При употреблении продуктов нужно соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).
  • Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Технология приготовления пищи – можно запекать продукты и отваривать.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • сою.

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

Основные принципы правильного питания
  • Как приворожить любимого парня в домашних условиях
  • Стрижки для овального лица
  • Мочегонные продукты

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 день Манка/овсянка с сухофруктами Фруктовый салат/галетное печенье Вегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог со сметаной, салат с черным хлебом Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, салат Запеканка (творожная) с сухофруктами Голубцы/ макароны с подливой, суп Гречневые крупеники/ рис с курицей
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники/йогурт Вегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкой Макароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки с медом, корицей Овощной суп, макароны, тефтели, салат Морковное пюре
6 Макароны с курицей/омлет с овощами Сырники/пресный бисквит Молочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, котлеты, зелень Творожный пудинг Макароны и курицей/запеченный картофель, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.