Гепатит G (Г): описание, симптомы, лечение

Гепатит – это воспаление печени, вызванное вирусом. Заболевание может быть самоизлечивающимся, а может со временем привести к серьезным негативным последствиям для организма.

Существует ли лечение?

Эффективного лечения от вирусного гепатита Е нет. Пациентам назначают препараты для купирования симптомов и стабилизации состояния печени. При повышенной вирусной нагрузке принимается схема Интерферон + Рибавирин. Терапия производится под строгим наблюдением лечащего врача.

Из-за повышенного риска выкидыша и мертворождения, беременные женщины с ВГЕ подлежат госпитализации. Акушерские меры проводятся с целью сохранения беременности без негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Интерферон и Рибавирин при беременности не принимаются. Женщине назначаются гепатопротекторы для поддержания печени.

Симптомы

Инкубационный период при вирусном гепатите Е может длиться от 2 недель до 60 суток. В среднем он составляет 40 дней. Первые признаки заболевания часто путают с банальной усталостью и общим недомоганием. Люди не обращают на них должного внимания, а заболевание тем временем прогрессирует. Из-за наличия вируса появляются:

  1. слабость и повышенная утомляемость,
  2. небольшое повышение температуры тела,
  3. проблемы с памятью,
  4. болезненные ощущения в лопатках и плечах,
  5. заложенность носа,
  6. рассеянность внимания,
  7. дискомфорт в печеночной области,
  8. снижение аппетита.

Точно такие же симптомы обнаруживаются у пациентов с гепатитом А. Из специфических же, характерных исключительно для типа Е признаков можно назвать:

  • гепатоспленомегалию,
  • постоянную тошноту,
  • отвращение к продуктам питания,
  • нормальную температуру тела, но снижение показателей АД,
  • расстройство сна,
  • сильную боль,
  • дискомфортные ощущения в суставах и мышцах.

Симптомы

Примерно на десятые сутки после того, как начал развиваться патологический процесс, заболевание переходит в стадию желтухи. Ее продолжительность – 7-20 дней. Дальше признаки болезни постепенно становятся все менее интенсивными, человек начинает чувствовать себя лучше и в итоге полностью выздоравливает.

Это обычная клиническая картина для гепатита Е, но бывают и негативные сценарии, которые связывают с возникновением различных осложнений. Некоторые из них представляет опасность для человеческой жизни. В целом, для желтушной стадии характерно наличие:

  • горького привкуса во рту,
  • распространения желтухи по всей коже: возникает зуд различной интенсивности,
  • темного цвета мочи, вызванного повышением уровня билирубина,
  • явного окрашивания в желтые оттенки склер и слизистых,
  • бесцветных испражнений.
Читайте также:  Особенности гепатопротекторов Карсил и Карсил Форте

Проявление одного или нескольких перечисленных выше признаков – повод для незамедлительного обращения к врачу.

Нужно непременно показаться гастроэнтерологу и пройти диагностику для уточнения диагноза. Особенно внимательными к подобным симптомам должны быть представительницы прекрасного пола, ожидающие появления на свет ребенка. У них риск столкнуться с серьезными осложнениями намного выше.

Симптомы и диагностирование

Заболевание часто протекает бессимптомно, а диагностируется при лечении другого заболевания. Признаки гепатита:

  • боли тянущего характера в правом боку под ребрами;
  • желтуха, если присутствует другой гепатит;
  • повышение температуры;
  • зуд на коже.

Также выявляются изменения в крови во время лабораторных исследований:

  • рост печеночных проб;
  • высокий билирубин;
  • на исследование маркеров гепатита.

При остром гепатите инкубационный период составляет около 11 дней. Продолжительность желтушного периода составляет около 3 недель. Также наблюдается умеренно выраженная интоксикация.

Диагностика

При постановке диагноза главное внимание уделяется симптомам и данным лабораторных исследований. К ним относятся, прежде всего, изменения биохимии крови. Также для диагностики гепатита G используется метод ПЦР. С его помощью выявляется РНК вируса гепатита G, то есть источник данной инфекции.

С помощью ПЦР можно обнаружить фрагмент ДНК. Также данный метод позволяет выявить особенности размножения вируса и его дальнейшего клонирования. Данный способ обнаружения вируса относится к наиболее дорогостоящим и при этом очень сложным методикам. Сейчас ученые пытаются создать тесты на антитела к данному виду вируса. Врач также обязательно назначает при гепатите Г подробное исследование сыворотки, плазмы и клеток крови.

Терапия

Какой гепатит можно полностью вылечить? Я уже начала говорить об этом в предыдущем пункте и повторюсь: в современной медицинской реальности доступен для устранения только тип C. В терапии используют:

  1. Пегилированные интерфероны.
  2. «Рибавирин».
  3. Специфические противовирусные препараты («Софосбувир», «Симепревир» и др.).

При хроническом гепатите B пациентам не всегда требуется лечение – обоснованием для начала терапии является активный процесс с прогрессированием воспаления и цирроза, высокий риска рака. Если медикаменты все же нужны, показано применение:

  • пегилированный интерферон альфа-2а;
  • аналоги нуклеотидов («Ламивудин», «Тенофовир» «Энтекавир»);
  • «Рибавирин» – при сочетанной инфекции с гепатитом C.
Читайте также:  Сколько живут больные фиброзом печени 4 степени

При каждом из описываемых заболеваний может рассматриваться перспектива трансплантации (пересадки) печени.

Таким образом, гепатит B в отличие от варианта C при хронической форме не может быть полностью излечен.

Напоминаю, что устранение вируса вне зависимости от этиологии болезни не всегда означает полное выздоровление, если у пациента уже есть необратимые последствия поражения печени (например, цирроз).

Клинический случай

Рассказывая об отличиях гепатитов B и C, я хотела бы поделиться с читателями примером из собственной врачебной практики. Ко мне обратилась пациентка Н., 28 лет, которая жаловалась на тошноту, слабость, дискомфорт и тяжесть в животе – в правом подреберье и эпигастрии, метеоризм. При опросе я выяснила, что периодически беспокоит повышение температуры тела с ломотой в суставах, но женщина списывает это на простуду.

Я рекомендовала обследование (анализы крови общего профиля, комплекса биохимии и на маркеры вирусных гепатитов, УЗИ брюшной полости, ФГДС, или фиброгастродуоденоскопию для исключения проблем с верхними отделами желудочно-кишечного тракта).

По результатам обследования установлен диагноз «Хронический гепатит B», активный цирроз отсутствовал. Пациентка госпитализирована, прошла лечение («Тенофовир», симптоматические препараты); выписана с улучшением, наблюдается у участкового терапевта с регулярным контролем результатов лабораторных тестов.

Совет специалиста

Не существует «благоприятных» гепатитов — поражение печени вирусного генеза всегда бывает опасно – особенно для тех пациентов, которые уже имеют заболевания этого органа (например, в силу алкогольной зависимости, хронической интоксикации). Поэтому если вы здоровы, стоит помнить о профилактике:

  1. Использовать индивидуальные принадлежности для процедур, нарушающих целостность кожи и слизистых оболочек (это шприцы, маникюрные ножницы, бритвы).
  2. Требовать соблюдения гигиенических правил в салонах красоты (в том числе при выполнении татуировок).
  3. При работе с кровью и другими биологическими жидкостями надевать перчатки, маски, очки и халаты.
  4. Не пренебрегать алгоритмами дезинфекции загрязненных предметов и поверхностей.
  5. При посещении общественных мест (бани, душевые, спортзалы) иметь при себе индивидуальные тапочки, полотенца, расчески.
Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

Для защиты от гепатита B сегодня существует вакцина, поэтому вы можете обсудить перспективу иммунизации со своим доверенным врачом.

Надеюсь, я смогла прояснить вопрос об отличиях вирусного поражения печени при типе B и C. Какие еще темы интересны для вас, уважаемые читатели? Знаете ли вы, к какому врачу нужно обращаться при подозрении на гепатит? Вы можете оставить ответы и отзывы в комментариях.

Общие осложнения

Оба заболевания вызывают риск цирроза печени и рака печени. Под циррозом понимают процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью, из-за этого печень теряет свои функции. Онкология печени развивается из-за воспаления внутри органа. Вероятность осложнений присутствует для обоих заболеваний. Отличаются они лишь вероятностью цирроза и онкологии – из-за скрытой формы протекания С осложняется чаще.

Общие осложнения

Еще одним осложнением является переход острой формы в хроническую. С больными Б-вирусом такое происходит в 10% случаев, в то время как для пострадавших от С риск составляет 80%.

Принципы лечения

В лечении любого гепатит важны три момента: правильно подобранная медикаментозная терапии, диета и отказ от всех вредных для здоровья привычек.

Медикаментозное лечение преследует две цели:

  • Устранить причину недуга.
  • Восстановить функцию печени и предупредить дальнейшее повреждение органа.

Терапия, предназначенная для выполнения первого пункта, определяется этиологией гепатита:

  • если доказана вирусная природа недуга, больному назначают противовирусные препараты и интерфероны;
  • если токсическая – специфические антидоты, сорбенты, дезинтоксикационную терапию;
  • если аутоиммунная – глюкокортикостероиды.

Для восстановления функции печени и защиты органа от вредных воздействий назначают гепатопротекторы. Таких препаратов существует большое количество, активным компонентом в них может быть одно из следующих веществ:

  • Силимарин, получаемый из расторопши пятнистой. Это вещество останавливает процессы перекисного окисления и разрушения гепатоцитов.
  • Эссенциальные фосфолипиды, которые являются элементами клеточных мембран гепатоцитов, способствуют их восстановлению и нормализации метаболических процессов в клетках печени.
  • Орнитин. Он защищает не только клетки печение, но и очищает организм от токсинов.
  • Лецитин (это также фосфолипид).
  • Адеметионин – производное от аминокислоты метионин вещество, которое нормализует биохимические процессы, происходящие в печени.