Гепатит и цирроз печени: отличия, признаки, прогноз лечения

Каким образом вы можете предотвратить цирроз и другие развивающиеся заболевания печени? Когда речь идет о печени, то здоровая диета – это ключ к решениям проблем. Регулярные физические упражнения, снижение воздействия токсинов, ограничение количества алкоголя, лекарств, пестицидов, гербицидов и гормонов… все это может дополнить и поддержать здоровое питание.

Рубцы вместо клеток

Каждый 100-ый человек в возрасте от 35 до 55 лет умирает от цирроза печени. Причиной такого исхода может стать сразу несколько факторов или достаточно интенсивный один:

  • хронический алкоголизм;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • гепатиты различных видов;
  • болезни желчных протоков;
  • сердечная недостаточность;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желчного пузыря и протоков;
  • контактные токсические вещества.

Недуг чаще встречается у мужчин, но протекает в особенно тяжелой форме у пожилых людей и у женщин.

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но до определенной степени. Если убивающий их фактор воздействует в течение долгого времени, то эта способность паренхимы печени к регенерации эпидермиса утрачивается, и весь орган затвердевает, сжимается. На месте разрушенных гепатоцитов возникает фиброз, то есть появляется рубец.

Общие симптомы цирроза

Многие люди не замечают каких-либо симптомов повреждения печени или цирроза. Некоторые общие признаки и симптомы цирроза и других форм заболеваний печени включают следующий перечень состояний:

Общие симптомы цирроза
Общие симптомы цирроза
  • Недостаток энергии или усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Симптомы желтухи, включая пожелтение кожи и глаз
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота, боли в животе и спазмы.
  • Проблемы с работой мозга, такие как спутанность сознания, дезориентация, и изменение настроения.
  • Отеки в ногах и лодыжках.
  • Проблемы кожи как ощущение зуда.
  • Темный цвет мочи (коричневый или темно желтый)
  • Бледный или очень темный цвет кала
  • Синдром хронической усталости
  • Изменение в весе, как правило, потеря из-за меньшего апатита
  • Склонность к легкому появлению синяков
Общие симптомы цирроза
Общие симптомы цирроза

Лечение цирроза печени: можно ли вылечить заболевание

Цирроз — что это такое? Так называется хроническая прогрессирующая болезнь печени, при которой гепатоциты превращаются в фиброзную соединительную ткань.

Лечится ли цирроз печени? Этим вопросом задаются не только зависимые от спиртного люди: очень часто цирроз — крайняя стадия хронических заболеваний печени.

В некоторых случаях (например, при первичном билиарном циррозе) болезнь возникает из-за того, что иммунитет наносит удар по желчным путям. Иногда понять, в чем заключается причина, просто невозможно, как в случае с криптогенным циррозом.

Человек с таким заболеванием сильно ограничен не только в питании, но и в двигательной активности, употреблении лекарств и даже в выборе одежды.

Конечно, печень — просто чудо-орган, ведь она способна восстановиться до полного объема из небольшого фрагмента. Однако проявить свои регенеративные способности печень может при соблюдении определенных условий.

Патологию надо вовремя обнаружить, не впасть в отчаяние, выяснить причину и начать действовать, пока цирроз не стал декомпенсированным.

Лечение

В России цирроз лечат в соответствии с приказом Минздравсоцразвития №404 от 26 мая 2006 года. Это приказ «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с алкогольным, первичным, вторичным и неуточненным билиарным, другими неуточненными циррозами печени».

Как вылечить цирроз полностью? Пока, к сожалению, никак, даже при обнаружении на начальной стадии. Тем не менее, правильная комплексная терапия может ощутимо затормозить разрушительное действие болезни и дать человеку шанс на полноценную жизнь.

Читайте также:  Застой желчи при беременности: что это такое, и как с этим бороться

Начало лечения на ранних стадиях — одна из самых эффективных мер.

Итак, как лечить цирроз печени? Надо рассмотреть по отдельности каждую группу лечебных мероприятий.

Медикаментозное лечение

Лечение цирроза печени: можно ли вылечить заболевание

Можно ли вылечить цирроз печени быстро и без усилий? Такого волшебного средства еще не изобрели. Тогда чем лечить цирроз?

Разнообразные методы диагностики позволяют выяснить, на какой стадии находится цирротическое поражение или хронический гепатит. От стадии и типа болезни зависит тактика консервативной терапии.

  • При неактивном циррозе пациенту достаточно принимать витаминно-минеральные комплексы, не прибегая к препаратам. Соблюдение принципов ЗОЖ способно остановить заболевание.
  • Если цирроз прогрессирует, то применяются гепатопротекторы с экстрактом расторопши в основе. В случае внутреннего кровотечения помогут инъекции «Викасола» внутримышечно. Гормоны-кортикостероиды и противовирусные средства используются, если причина патологии — вирусы.
  • При декомпенсированном циррозе больной получает липотропные препараты и увеличенную дозу гепатопротекторов в виде инъекций. Нельзя обойтись и без витаминов
  • На неизлечимой стадии билиарного цирроза замедлить развитие патологии и облегчить состояние помогают ингибиторы протеолиза, синтетические желчные кислоты и стероидные гормоны.

Гепатопротекторы — защитники печени. В эту группу входит множество лекарств. Пациентам с циррозом назначают синтетические желчные кислоты, эссенциальные фосфолипиды, средства животного и растительного происхождения.

Застойные явления, возникающие еще на стадии гепатита, приводят к усиленной выработке лимфы, которая накапливается и становится причиной отеков. Для предупреждения асцита употребляются диуретики.

Рак печени налагает запрет на применение глюкокортикоидов, отрицательно действующих на пищеварительную систему и вызывающих осложнения. Глюкокортикоиды нередко используются в сочетании с гормональными препаратами при аутоиммунном циррозе, который еще не достиг этапа декомпенсации.

Физиотерапевтические процедуры

При комплексном лечении цирроза печени пациент обычно находится в стационаре и проходит физиотерапию. Специалист знает, какие проблемы надо решить, и определяет принципы терапии. Тяжелые осложнения и острое течение заболевания — это противопоказания к физиотерапии. Применяется множество методов, но чаще всего используются:

  • диатермия;
  • индуктотермия;
  • ионофорез (применяется раствор йода, новокаина или магния сульфата);
  • плазмаферез;
  • ультразвуковое воздействие на область печени.

Лечащий доктор в индивидуальном порядке определяет точную схему и график физиотерапевтических процедур.

Физические нагрузки

Нельзя проигнорировать важность правильного трудового режима и ежедневных физических упражнений. Если пациент не страдает от водянки, то он может и должен трудиться и уделять внимание спорту, конечно, в разумных пределах.

Есть ли смысл прибегать к помощи нетрадиционной медицины?

При хроническом поражении печени многие люди предпочитают проводить лечение народными средствами. Однако нетрадиционные методы лечения в этом случае являются малоэффективными. Их рекомендуется использовать только для профилактики болезни или осложнений, так как действуют они очень медленно.

Так как цирроз часто осложняется асцитом, в этом случае рекомендуется проводить дополнительную терапию травами, обладающими мочегонным действием и способствующими укреплению сосудистых стенок (синий василек, фенхель и т.д.). Однако прежде чем применять народное лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Так как неправильное применение трав и их взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами может привести к резкому ухудшению самочувствия и возникновению серьезных осложнений.

Есть ли смысл прибегать к помощи нетрадиционной медицины?

Цирроз – хроническое заболевание печени, при котором нормальные клетки органа заменяются патологическими с последующим рубцеванием. Заболевание приводит к неизлечимым последствиям, особенно если пациент не придерживается рекомендаций, установленных врачом. Сегодня мы с вами поговорим, лечится ли цирроз печени, сколько живут люди с таким диагнозом.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимо полное обследование. Проводится биохимический анализ крови. Назначается коагулограмма, она позволяет определить наличие нарушений со стороны свертывающей системы крови.

Читайте также:  Изюм – полезные и лечебные свойства любимого сухофрукта

При циррозе часто понижается уровень гемоглобина, поэтому проводится общий анализ крови для определения его содержания. Диагностика включает определение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, анализы на выявление вирусных гепатитов.

Исследование кала на скрытую кровь дает возможность определить наличие кровотечения из ЖКТ.

Стадия заболевания и степень поражения печени оценивается при помощи КТ, УЗИ и биопсии.

Профилактика

Чтобы предупредить цирроз печени необходимо:

  • внимательно относиться к своему здоровью;
  • своевременно лечить болезни, негативно влияющие на печень и приводящие к циррозу;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками.

Лечение цирроза печени должно прохолодить исключительно под наблюдением опытного специалиста. Если вы заметили у себя опасные симптомы, незамедлительно запишитесь на приём к врачу медицинского центра «СМ-Клиника».

Приём гепатолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Как выбрать лекарство для лечения печени

Печень — орган, играющий особую роль в пищеварении и обмене веществ. Она отфильтровывает и расщепляет токсины, не давая им отравлять организм, но за счет этого часто страдает сама. Особенно распространены патологии печени, возникающие на фоне злоупотребления тяжелой жирной пищей и алкоголем.

Для лечения печени в зависимости от типа патологии применяются следующие группы препаратов:

В печени нейтрализуется около 95% всего поступающего алкоголя. С небольшими дозами печень справляется довольно легко.

А вот систематическое пьянство ведет к накоплению продуктов распада алкоголя, которые повреждают стенки печеночных клеток. Клетки разрушаются, и их замещает бесполезная соединительная ткань. Такова механика возникновения цирроза печени, который затем может переходить в рак.

Наиболее широкий спектр применения у гепатопротекторов.

Дело в том, что клетки печени — гепатоциты — очень чувствительны к избытку токсинов и к другим негативным факторам, которые буквально атакуют современного человека со всех сторон. Фастфуд, алкоголь, загрязненный воздух, лекарства, бытовая химия, вирусные и паразитарные поражения — все это способно существенно сократить количество здоровых клеток печени. Поэтому даже при лечении заболеваний других органов врач часто прописывает препараты, защищающие печень.

Растительные , помогающие работе печени, широко известны в народной медицине. Они входят в состав лекарственных препаратов, БАДов и фиточаев. Применяются при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, а также в профилактических целях.

К растительным гепатопротекторам относятся расторопша, дымянка аптечная, артишок, цикорий, тысячелистник. Как правило, такие лекарственные препараты продаются в аптеках без рецепта. Выпускаются в виде таблеток, настоек, животного здорового животного — коровы или свиньи — содержит стимуляторы регенерации гепатоцитов.

Именно эти соединения используются при изготовлении данных лекарственных средств. Однако для пациентов существует опасность возникновения аллергии, усиления воспалительных процессов. Такие препараты применяют с осторожностью при алкогольных поражениях печени, гепатитах, печеночной недостаточности.

Без рецепта не продаются, необходимо строго соблюдать дозировку. Выпускаются в виде капсул, фосфолипиды— относятся к растительным компонентам. Это вещества, служащие строительным материалом для клеточных стенок.

Эссенциальные фосфолипиды «встраиваются» во внешний слой поврежденных клеток, как заплатки. С восстановленной стенкой гепатоцит имеет все шансы начать работать в полную силу. Выпускаются в виде таблеток, капсул и саше, применяются для лечения печени, а также в профилактических кислота— вещество, получаемое из корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra).

В ходе исследований было подтверждено противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие этого вещества. Глицирризиновая кислота применяется в медицине уже более 3000 в синтезе фосфолипидов и биологически активных веществ. Применяются при поражениях печени различными токсинами, хроническом гепатите, абстинентном синдроме, жировых дистрофических патологиях печени и депрессии.

Читайте также:  Гепатоз беременных: что это такое, лечение

Эффективны для профилактики, но поскольку стоят дорого, назначаются в основном для лечения, курсом в 2–4 недели. Выпускаются в виде порошков для приготовления растворов, принимаемых перорально. Отпускаются по рецепту.

Симптомы цирроза печени

Практически все симптомы болезни появляются на стадии субкомпенсации.

  1. Постоянная усталость, слабость. Чувство сонливости и общее снижение тонуса организма.
  2. Потеря аппетита, а следовательно, и снижение массы тела.
  3. Зудит кожа, особенно это ощущается в ночное время.
  4. Краснеют ладони.
  5. Возможно появление желтухи. Наиболее вероятно для стадии декомпенсации.
  6. Появление сосудистых звездочек на коже.
  7. Возникновение слабой свертываемости крови. В случае ран или порезов – кровь трудно остановить.

Сколько живут с циррозом печени при гепатите

При своевременном выявлении цирроза у больных гепатитом С в большинстве случаев процесс перерождения печеночной ткани удается приостановить. По данным ВОЗ, при правильном лечении, соблюдении диеты и отказе от спиртного продолжительность жизни составляет 25-30 лет. Без лечения этот срок сокращается до 5-7 лет.

При более позднем диагностировании патологии даже лекарственная терапия позволяет прожить 5-10 лет. При запущенной печеночной недостаточности можно рассчитывать только на 3-4 года.

Народные средства

Лечение цирроза можно проводить в домашних условиях с помощью народных средств и лекарственных трав. Однако народное лечение должно применяться в составе комплексной терапии. Рецепты на основе растений поддерживают работу печени, повышают защитные силы организма, нормализуют состояние крови и т. д.

Отвар из семян расторопши – это эффективное средство для поддержки повреждённой железы при циррозе

Популярные рецепты для лечения цирроза следующие.

Отвар из семян расторопши:

  • Залейте 1 ст. ложку измельчённых плодов 500 мл воды, кипятите на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
  • Профильтруйте, остудите напиток, принимайте по 3–4 ст. ложки трижды за сутки перед трапезой.

Справка. Средства на основе расторопши замедляют развитие болезни, предупреждают осложнения, защищают гепатоциты, ускоряют вывод токсинов, улучшают состав крови.

Настой из овса:

  • Залейте горсть соломы 1 л кипятка, накройте и оставьте на 60 минут.
  • Процедите, а потом употребляйте небольшими глотками на протяжении дня.
Народные средства

Сок одуванчиков эффективен на компенсированной стадии цирроза. Он нормализует функции железы, защищает печеночные клетки, ускоряет их восстановление. Из свежих листьев выжимают сок и принимают его по 2–3 ст. ложки на голодный желудок однократно.

Настой куркумы:

  • Разведите 1 ч. ложку куркумы в 220 мл горячей воды, оставьте на 10 – 15 минут.
  • Потом добавьте туда немного мёда, выпейте натощак утром и вечером.

Справка. Куркума – это мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов, ослабляет воспалительный процесс. Кроме того, данное средство ускоряет вывод желчи, предупреждая застойные процессы.

Настой чистотела:

  • Залейте 1 ч. ложку сухих цветков чистотела 220 мл кипятка, укутайте и оставьте.
  • Через 20 минут процедите, а потом принимайте по 25 мл перед трапезой.

Справка. Чистотел применяется при вирусном циррозе, он способен быстро улучшить состояние больного.

Существует ещё огромное количество рецептов для лечения цирроза. Однако следует помнить, что народные средства имеют свои противопоказания и могут усугубить течение болезни. Кроме того, организм каждого больного индивидуальный – то, что подойдёт другому, представляет опасность для другого. Поэтому народными средствами можно пользоваться только после одобрения врача.