Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Вирусные гепатиты представляют собой целую категорию этиологически неоднородных патологий, к развитию которых приводят гепатотропные вирусы.

Основные сведения о гепатите

В переводе с латинского «гепатит» означает «воспаление печени». Его иногда также называют «желтухой» из-за увеличения в тканях концентрации билирубина, который окрашивает кожные покровы и слизистые в желтоватый цвет. Данный симптом не является специфичным, так как сопровождает не все формы гепатита и может быть признаком других печеночных патологий.

Основные сведения о гепатите

Гепатиты – это группа заболеваний печени, характерной чертой которых является развитие воспалительного процесса с осуществлением всех его механизмов:

Основные виды и формы

В связи с большой распространенностью заболевания, важно знать, какие бывают гепатиты, и что способствует их возникновению. Патология может развиться по причине инфицирования специфическим вирусом или под воздействием токсических веществ. По форме течения данные болезни классифицируют на острые и хронические.

Вирусные

К данной группе относятся гепатиты А, В, С, D, Е, G, F. Они развиваются в результате попадания в организм специфических вирусов, имеющих сродство к клеткам печени. Эпидемиология различных видов болезни несколько отличается. Путь передачи возбудителя зависит от разновидности гепатита.  Патологии схожи по симптоматике и в большинстве случаев не имеют специфической терапии. Лечение, как правило, ориентировано на восстановление работы печени и улучшение состояния больного. Гепатит А чаще диагностируется у детей, В и С – у наркоманов и лиц, ведущих беспорядочную интимную жизнь.

Невирусные

Патогенез невирусных гепатитов состоит в разрушении клеток печени под влиянием токсических веществ (алкоголь, фармацевтические препараты, токсины различного происхождения) или собственных антител организма. Характерной особенностью данной группы заболеваний является долгое отсутствие проявлений. Кроме того, патологии часто имеют неопределенную симптоматику, свойственную другим нарушениям работы печени.

Основные виды и формы

Острые

Острым гепатитом называют заболевание, развившееся под действием патогенных факторов в короткий промежуток времени. Состояние характеризуется ярко выраженной симптоматикой и имеет 2 возможных исхода: выздоровление или переход в хроническую форму. Особо тяжелая разновидность заболевания  — фульминантный гепатит, который возникает из-за массивного некроза печени. В данном случае необходима немедленная госпитализация больного в отделение интенсивной терапии.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Хронические

Хронические формы длятся более полугода и без соответствующего лечения могут стать причиной цирроза, дистрофии печени или печеночной недостаточности. Данная группа заболеваний часто проявляется слабостью, снижением работоспособности, нарушениями пищеварения и дискомфортом в правом боку. Причиной развития хронической формы могут являться ранее перенесенные гепатиты В, С или D.

Как избежать заражения

До того, как появится вакцина от вируса, говорить о предупреждении гепатита С некорректно. Но в силах человека снизить риск инфекции. Для этого важно знать, как можно заразиться гепатитом, и избегать этих мест и ситуаций, где высок риск заражения.

Например, следует:

  • лично убеждаться в стерильности инструментов у стоматолога, на маникюре;
  • избегать интимных контактов со случайными партнерами, использовать барьерные методы защиты;
  • тщательно соблюдать личную гигиену, не использовать чужие зубные щетки, бритвы и маникюрные инструменты, не разрешать пользоваться своими;
  • проходить профилактическое обследование не реже 1 раза в год.

Укрепление иммунной системы имеет опосредованное значение. С одной стороны, абсолютно здоровый человек имеет шанс попасть в те 15%, чей организм сам может справиться с вирусом. Но даже тщательное соблюдение правил здорового образа жизни не гарантирует высокой активности иммунной системы. Поэтому говорить об общем оздоровлении можно только как об уменьшении риска заражения и облегчения протекания патологии.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания зависит от его разновидности. Однако существуют универсальные рекомендации, которые помогут избежать развития этого недуга:

  1. Не следует пить некипяченую воду. Также профилактика типов заболевания А и Е требует тщательного мытья овощей, фруктов и рук.
  2. Не стоит контактировать с биологическими жидкостями посторонних людей. Профилактика типов заболевания В и С требует избегания контактов с кровью.
  3. Не нужно использовать чужие зубные щетки, бритвы или ножницы.
  4. Категорически запрещено пользоваться общими шприцами и иглами. Для выполнения пирсинга и татуировок нужно применять только стерильные инструменты.
  5. Особенно важна профилактика во время половых контактов в период месячных. Опасность представляют анальные и оральные разновидности секса.
  6. Проводить вакцинацию.

Гепатит А – профилактика

   Выполнение неспецифических профилактических мероприятий включает строгий контроль за соблюдением гигиеническо-санитарных мероприятий, обеспечением населения очищенной питьевой водой, осуществлением контроля за качеством воды и водоснабжением, контроль за качеством продуктов питания.

Читайте также:  Альгерон инструкция по применению цена отзывы

Индивидуальная профилактика заболевания включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления воды из сомнительных источников и т.д.

Профилактика в очаге заболевания включает в себя:

Гепатит А – профилактика
  • установление наблюдения за контактировавшими с инфицированными лицами в течение тридцати пяти дней (от моментов последних контактов);
  • обследование контактных лиц с лихорадкой, диспепсическими расстройствами и т.д.;
  • обследование контактных в с целью выявления безжелтушных форм (по показаниям).

Справочно. Специфическими методами профилактики гепатита А являются прививки. Для проведения специфических профилактик используется инактивированная вакцина против гепатита А.

Гепатит А – прививка взрослым и детям

Вакцинация против гепатита А выполняется исключительно по Прививка от гепатита А детям обычно выполняется после трех лет. По показаниям вакцина может вводиться после года жизни.

Показаниями к проведению вакцинации является:

Гепатит А – профилактика
  • проживание на эпидемически неблагоприятных по гепатиту А территориях;
  • выезд в эпидемически неблагоприятные районы;
  • работа в медучреждениях, сферах общепита, в детских садах и т.д.

Лечение хронического гепатита В

Утверждение, что гепатит В лечится полностью, неверно, так как противовирусных препаратов, оказывающих прямое действие, нет. На данный момент не найдены лекарства, которые бы эффективно подавляли репликацию вируса… Поэтому полностью излечиться от гепатита В невозможно.

Хроническое течение болезни не дает пациенту шансов на полное выздоровление. Но противовирусную терапию нужно проводить, без этого состояние больного будет стремительно ухудшаться. Статистика свидетельствует, что данный вирус крайне агрессивен, худшие прогнозы — цирроз, рак печени приблизительно у 20% больных через 20–30 лет после начала болезни.

При выявлении признаков болезни важно пройти диагностические процедуры, чтобы выяснить клиническую картину.

Как лечится гепатит Б в острой стадии: лечение направлено на очистку организма от токсических веществ, восстановление печени на клеточном уровне. Это достигается путем проведения поддерживающей и дезинтоксикационной терапии. Препараты противовирусной группы в этом случае не применяются.

Нельзя утверждать, что гепатит Б можно вылечить, особенно в хронической его форме. Если иммунная система самостоятельно не справилась с подавлением данного вируса, шансов практически не остается, чтобы полностью вылечить гепатит В. Как лечится хроническая форма? Препараты подбираются индивидуально каждому пациенту с учетом формы и стадии.

Если обнаружен гепатит В, как лечиться? Чтобы назначить адекватное лечение необходимо определить:

  • состояние печени (степень фиброза, цирроза);
  • характеристики вируса (вирусная нагрузка, активность);

Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно пройти серьезное обследование и в соответствии с его результатами назначить правильное лечение.

Читайте также:  Как вылечить хронический холецистопанкреатит

Прогноз и осложнения

Гепатит А легко поддаётся лечению. Но возможно развитие цирроза печени, панкреатита. В редких случаях возникает кома и летальный исход. Чаще всего осложнения бывают при несвоевременной диагностике либо позднем лечении. Рецидив заболевания появляется у 2 – 5% пациентов.

Болезнь Боткина или гепатит А – это инфекционно-вирусное заболевание, которое поражает печень. Патология передаётся от человека к человеку несколькими путями – контактный, плацентарный, парентеральный. Существует несколько стадий заболевания – инкубационная (отсутствие симптомов), поджелтушная, желтушная.

Последняя фаза – реконвалесценция. Чтобы диагностировать заболевание, необходимо пройти полное обследование организма. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, народных средств, соблюдении правильного питания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Сколько живут с гепатитом С, если не лечить

Сказать однозначно, сколько живут с гепатитом С, так же, как и при ВИЧ-инфекции, очень сложно. У среднего числа пациентов цирроз печени может развиться приблизительно через 20-30 лет.

В процентом соотношение в зависимости от возраста человека, цирроз развивается:

  • у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
  • у 6% получивших вирус в возрасте 21–30 лет;
  • у 10% инфицированных в 31–40 лет;
  • у 37% заболевших в 41–50 лет;
  • у 63% заразившихся старше 50 лет.

Также большинством исследований доказано, что развитие фиброза зависит и от пола. У мужчин данная патология развивается значительно быстрее и в более тяжелой форме, даже если заниматься лечением.

Формы гепатита

Острая форма заболевания наиболее типичная для всех вирусных гепатитов. У пациентов отмечаются: ухудшение самочувствия, выраженная интоксикация организма, нарушение функции печени, развитие желтухи, увеличение количества билирубина и трансаминаза в крови. При адекватном и своевременном лечении острый гепатит заканчивается полным выздоровлением больного.

Если заболевание длится более 6 месяц, то пациенту ставится диагноз хронический гепатит. Данная форма сопровождается тяжелыми симптомами (астеновегетативные расстройства, увеличение печени и селезенки, нарушения обменных процессов) и часто приводит к циррозам печени, развитию злокачественных опухолей. Жизнь человека находится под угрозой, когда хронический гепатит, симптомы которого свидетельствуют о поражении жизненно-важных органов, усугубляется неправильным лечением, сниженным иммунитетом, алкогольной зависимостью.