Гепатит С: что это такое, признаки, инкубационный период

Вопросом о том, может ли наступить смерть от гепатита С, мучаются все, кто столкнулся с данным заболеванием. И чтобы дать на него четкий ответ, необходимо для начала разобраться, почему развивается эта патология и какие процессы она вызывает в организме.

Как быстро развивается патология?

В отличие от энтеральных разновидностей патологии (А, Е), основным путем заражения HCV является кровь и лимфа человека. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия или предметы обихода. Вероятность «подцепить» инфекцию существует в стоматологических клиниках, при пирсинге, в тату-салонах, парикмахерских, при переливании крови и инъекциях.

Передается вирус и половым путем. По статистике, такой путь инфицирования составляет лишь 3-5 % от общего числа заражений и не является основным, тем не менее, угроза заражения при незащищенном сексе есть.

Общая информация о гепатите С

Как быстро развивается патология?

В то же время около 90 % наркоманов, вводящих наркотики инъекционно, инфицированы. Вирус сохраняет жизнеспособность на игле шприца до четырех суток, а при кипячении или стерилизации гибнет в течение двух минут. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи также губительны для него, под их воздействием он гибнет за десять-пятнадцать минут.

Следует отметить, что в настоящее время вакцин, как и лекарств дающих 100 % гарантию выздоровления, не существует, но без лечения больного ждет продолжительная болезнь и мучительная смерть.

Инкубационный период чаще всего составляет от двух до шести месяцев, но с момента инфицирования, до появления симптомов могут пройти десятилетия.

Зачастую заболевание печени протекает бессимптомно, о наличии вируса гепатита С больные узнают во время проведения анализов крови, например, при донорской сдаче или переливании. Сопутствующие симптомы, такие как повышенная утомляемость, потеря аппетита, суставные боли, появляются через несколько лет, могут быть восприняты за проявления других болезней печени или других органов.

Заболевание печени может протекать в острой и хронической форме:

Как быстро развивается патология?
  1. В острой форме эта болезнь поддается лечению. Этот период может продолжаться до полугода, после чего болезнь хронизируется.
  2. Хронической форме свойственно глубокое повреждением клеток печени, однако слабая выраженность симптоматики, что осложняет диагностику. Отсутствие надлежащего лечения неизбежно приводит к фиброзу с последующей стадией – цирроз печени, который является основной причиной смерти.

    Протекание гепатита С

    Время от момента заражения до цирроза может быть различным и зависит от иммунной системы человека, образа жизни, злоупотребления алкоголем и многих других факторов. При неблагоприятном стечении обстоятельств фиброз может быть диагностирован через год, в то же время, первая стадия цирроза (подострый цирроз печени) наступает уже через пять-шесть месяцев с момента заражения, и длится от полугода до года, а через три-четыре года может наступить смерть.

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.
Генотипы

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Читайте также:  Где находится желчный пузырь справа или слева

Третья степень цирроза продолжительность жизни

При подобном диагнозе, срок жизни зависит от болезни, от того, как она будет протекать. Около половины процентов людей, с таким заболеванием третей степени, могут прожить три или четыре года. Процент выживания может стать намного меньше, если будут развиваться следующие осложнения:

  • диафрагмальная грыжа;
  • когда увеличивается внутрибрюшное давление, развивается геморрой;
  • гидроторакс;
  • внутренние органы смещаются;
  • рефлюкс пищеводный.

Если правильно соблюдать терапию, тогда можно поднять продолжение жизни на один или два года, но на большее доктора не имеют возможности, потому что клетки, которые функционируют, сменяются нефункционированным фиброзом. Если у больного нет вирусных инфекций, можно продлить ему жизнь, следующим образом, пересадив новый орган.

Осложнения при третьей степени цирроза, где продолжительность жизни падает:

  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатоцеллюлярная карцинома, то есть быстрое развитие злокачественной опухоли;
  • при печеночно-легочном синдроме;
  • гастропатия печеночная;
  • синдром гепаториальный: вялое функционирование почек, большое количество токсинов в крови, почечная недостаточность;
  • печеночная энцефалопатия (нервно – мышечные судороги, неуравновешенное поведение, неадекватное сознание);
  • варикоз: при нем расширяются вены и пищевод, прямой кишки.

Причины гепатита С

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или порез.

Наиболее популярными причинами гепатита С являются:

  • Употребление инъекционных наркотиков;
  • Пирсинг, таттуаж;
  • Инъекции нестерильными иглами и шприцами.
  • Косметологические услуги по маникюру/педикюру;
  • Использование донорской крови и органов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены — использование чужих предметов гигиены (станков, ножниц, зубных щеток, полотенец и др.);
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Роды в антисанитарных условиях.
Причины гепатита С

Группа риска

В группу повышенного риска заражения вирусом гепатита С входят:

  • Медработники и работники СЭС;
  • Люди, которые употребляют наркотики в виде инъекций;
  • Люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • Люди, которым пересаживали органы;
  • Люди, которым вливали донорскую кровь, особенно до 1992 г.;
  • Любители носить на своем теле татуировки;
  • Родившиеся в антисанитарных условиях дети, а также младенцы, которые родились у инфицированных HCV матерей;
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Люди, инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Последствия после лечения гепатита С для мужчин, женщин и детей

Этот тип вируса – самый опасный: он разрушает клетки печени и ослабляет иммунитет. При этом последствия гепатита С после успешного курса терапии могут быть самыми непредсказуемыми.

Возможные последствия после лечения гепатита у мужчин

Гепатит С (желтуха) – прямая угроза здоровью мужчин. Вирус поражает печень и нарушает ее функции, при этом у мужчин гепатит С протекает практически без симптомов. Диагностировать опасный вирус можно во время планового осмотра у гепатолога, инфекциониста и гастроэнтеролога, биохимического анализа крови и биопсии печени. Эти процедуры назначает лечащий врач.

В 30% случаев обнаружить заболевание можно на острой стадии. У мужчин желтеют склеры глаз, увеличивается живот, а на его поверхности появляются «варикозные звездочки», изменяется цвет кала и мочи.

Мужчин должна насторожить быстрая утомляемость и боль в мышцах после легкой физической нагрузки. Это сигнал, что организм борется с инфекцией и ему не хватает сил.

Если вас одолевает слабость без веской причины, обратитесь в клинику к гастроэнтерологу, гепатологу и инфекционисту.

После диагностики вируса врач разрабатывает план лечения. Он включает прием лекарственных препаратов, постановку капельниц и соблюдение специальной диеты, которая предусматривает отказ от жирного, сладкого, жареного, спиртных напитков. Основу рациона составляют фрукты, овощи, отвары трав и шиповника.

После терапии мужчинам рекомендуется проходить плановый осмотр и сдавать анализы крови, мочи и кала в течение 12-14 месяцев. Жесткий контроль за здоровьем необходим, чтобы предотвратить появление хронической формы гепатита С. Она провоцирует развитие:

  • стеатоза: накопление жира в клетках печени;
  • фиброза: появление рубцов в печеночной ткани;
  • цирроза: разрушение печени, появление узлов и долек, которые нарушают структуру и функции внутреннего органа;
  • рака: в печени появляются онкологическая опухоль, которая приводит к летальному исходу.
Читайте также:  Аэробилия после удаления желчного пузыря

Предотвратить развитие опасных заболеваний помогут и превентивные меры. В больницах настаивайте, чтобы вакцинацию вам проводили одноразовыми иглами, в салонах красоты, тату-студиях использовали стерильные иголки. Переливание крови проводите в донорских банках. В этих заведениях кровь перед процедурой проверяют на наличие гепатита С. Риск заразиться вирусом в этом случае сводится к нулю.

Какие могут быть последствия после лечения гепатита у женщин

Женщины легче переносят гепатит С. У них иммунитет сильнее, чем у мужчин, а это значит, что справиться с гепатоцитами, разрушающими печень, женскому организму будет легче. Вся опасность в том, что симптомы вируса, которые проявляются у женщин, схожи с гриппом и пищевым отравлением:

  • слабость;
  • высокая температура тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита.

После инкубационного периода, спустя от 2 до 26 недель, наступает острая стадия заболевания. Главные симптомы, которые должны насторожить – это изменение цвета кала и мочи. Заметив изменения, пройдите полноценное обследование и курс лечения.

Последствия гепатита С для женщин не менее опасны, чем для мужчин. В 15% случаев у дам наблюдается «синдром мнимого выздоровления», когда анализы в полном порядке, а вирус модифицировался и продолжает разрушать орган. Это приводит к циррозу и раку печени. Единственный способ предотвратить заболевание – сдавать анализы и наблюдаться у инфекциониста, гепатолога и гастроэнтеролога.

Бывает ли хронический и наследственный гепатит у детей

Ежегодно гепатит С диагностируют у каждого 15-го ребенка. Заражение происходит двумя путями: от матери, которая является носителем опасного вируса, к плоду, и во время контакта с инфицированными предметами (иголками, шприцами, стоматологическими приборами).

Симптомы гепатита у детей такие же, как и у взрослых: слабость, тошнота, боль в мышцах, потеря аппетита. Диагностируется вирус после проведения анализа крови на антитела, биопсии печени.

Лечение гепатита С у детей проходит в стационаре и сводится к постановке капельниц и приему лекарственных препаратов.

Прогноз при вирусном гепатите у детей вариабелен. Курс лечения может закончиться полным выздоровлением маленького пациента. Структура и функции печени полностью восстановятся в течение 12 месяцев, укрепится иммунитет и улучшится самочувствие.

Если же острая форма трансформируется в хроническую, последствия терапии в этом случае нельзя предугадать. Могут возникнуть осложнения: почечная недостаточность, цирроз печени и внутреннее кровотечение.

Возможно формирование злокачественных опухолей в печени.

Желательно, чтобы ребенок, у которого диагностировали это опасное заболевание, после окончания курса лечения находился под наблюдением лечащего врача в течение 12-14 месяцев.

Признаки заражения гепатитом C

Поскольку эта патология диагностируется с трудом, часто она выявляется при случайных обследованиях. Хроническому гепатиту сопутствуют разные проявления, на которые нужно обязательно обращать внимание.

К таким признакам относятся:

  • мышечные ткани постоянно болят;
  • коричневая моча;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенная утомляемость.

Такие признаки характерны для других патологий. Часто специалисты по ошибке начинают лечить проблемы с ЖКТ, а не гепатит. Патология развивается и может перерастать в цирроз или онкологию. В подобной ситуации признаки проявляются более отчетливо. Необходимо обращать внимание на желтизну белков глаз. Ладони при этом краснеют. Сильно болит живот с правой стороны. Мышечные ткани непроизвольно сокращаются, возникают проблемы с памятью, пациенту трудно бывает сосредоточиться.

Для острой формы гепатита характерны признаки, похожие на пищевое отравление. Это может быть:

  1. Тошнота.
  2. Проблемы со стулом.
  3. Плохой аппетит.
  4. Боль в кишечнике.

Подобное явление дополняется головокружением, болью, зудом на коже. Длительность инкубационного периода составляет примерно год. Все признаки утихают, появляются хроническая форма патологии. Если не бороться с гепатитом C, осложнения возникнут через много лет. Терапию проводить будет труднее. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни, делать зарядку, организм справиться с вирусом после инфицирования.

Фульминантная форма

Достаточно редко встречается фульминантое течение заболевания. Оно наблюдается при токсическом (алкогольном, химвеществами) поражении печени на фоне ее вирусного инфицирования. Гибель больного обусловлена массивным разрушением гепатоцитов и полиорганной недостаточностью.

Патологию также называют злокачественной, ведь смерть от гепатита С может наступить в течение недели. Причиной фульминантной формы является мутированный возбудитель или микст-инфекция. Быстрая гибель клеток печени приводит к стремительному нарастанию органной недостаточности и развитию комы.

Читайте также:  Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Клинические признаки патологии возникают очень быстро. Каждый новый симптом появляется ежечасно, что подтверждает молниеносное течение болезни. У пациента наблюдаются:

  • признаки интоксикации, которые выражаются лихорадкой, головной болью, ломотой в теле и сильной слабостью. На фоне повышения температуры до 39 градусов человек становится вялым, апатичным и несколько заторможенным;
  • диспепсические симптомы, выражающиеся тошнотой и диареей. Вначале рвота провоцируется приемом пищи или водой, однако постепенно она принимает спонтанный характер. Из-за гипокоагуляции (плохой свертываемости) в рвотных массах могут присутствовать кровяные прожилки и даже сгустки;
  • боль в печени, что указывает на увеличение ее размера и растяжение фиброзной капсулы;
  • запах свежей печени из ротовой полости;
  • желтуха.

По мере прогрессирования гепатита наступает следующая стадия, для которой характерно:

  1. замедление речи и монотонность голоса;
  2. заторможенность движений;
  3. дизурические расстройства (задержка мочеиспускания).

Печень постепенно уменьшается в объеме и становится более мягкой. Диагностика заболевания должна проводиться в ускоренном режиме, так как умирают от гепатита С фульминантной формы за 5-7 дней.

Стадия прекомы характеризуется нарушением сознания на фоне нарастающей интоксикации в организме. Помимо перечисленных клинических симптомов наблюдаются признаки кардиальной и ренальной дисфункции.

Из-за прогрессирования полиорганной недостаточности и поражения мозга развивается кома. При этом восстановления сознания не наблюдается, появляется одышка, снижается артериальное давление и уменьшается суточный объем мочи.

Можно ли излечиться?

В настоящее время инфекция успешно лечится. Созданы препараты нового поколения, воздействующие непосредственно на вирус. Высоких результатов удается достичь даже в случаях активного мутированного генома вируса. Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет.

Можно ли излечиться?

Для лечения назначают комбинацию двух лекарств — Софосбувира и Даклатасвира. Полное излечение наступает в 95% случаев. Эти средства очень дорогие. На курс лечения пациенту требуется около 800 тысяч рублей, это не каждому по карману.

Более дешевые дженерики представлены на египетском, индийском и китайском рынках. По эффекту они не уступают дорогим средствам. Правда, приобрести и можно только на сайтах компаний, через официальную аптечную сеть они не реализуются.

Ограничения для инфицированных

Соблюдать некоторые меры предосторожности нужно обязательно. Это позволит оставаться инфицированному человеку безопасным для окружающих даже в экстренных ситуациях. Основная их цель в том, чтобы не допустить контакта с кровью и передачи вируса. Есть свод правил, которые больному следует соблюдать с момента постановки диагноза до подтверждения полного выздоровления:

  • гепатит С является полным противопоказанием к сдаче донорской крови и ее фракций;
  • все повреждения кожи следует заклеивать лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови на поврежденную кожу либо слизистые здорового человека необходимо срочно обработать место пореза дезинфицирующими растворами;
  • следует уведомить работодателя о своем диагнозе, даже если риск передачи вируса минимален;
  • необходимо иметь собственный комплект маникюрных ножниц и бритвенных принадлежностей;
  • стоит избегать посещения маникюрных салонов и нанесения татуировок.

СПРАВКА. Больным гепатитом С может быть отказано в трудоустройстве, если присутствует риск контакта окружающих с его кровью. Так, инфицированные часто испытывают трудности при работе в вооруженных силах, в сфере здравоохранения, общественного питания и в детских учреждениях. Однако на практике вероятность передачи вируса незначительна.

Гепатит С – это заболевание, которое поддается лечению. Современная медицина позволяет полностью избавиться от вируса без риска осложнений и побочных эффектов. Новое поколение противовирусных препаратов действует как на иммунную систему, заставляя ее вырабатывать защитные клетки, так и непосредственно на возбудитель болезни. Длительность терапии может достигать нескольких лет, а при наличии отягощающих факторов (ВИЧ-инфекции, цирроза печени) ее эффективность определяется индивидуально. Кроме приема противовирусных медикаментов, комплекс лечения будет включать еще несколько этапов:

  • гепатопротекторы – лекарственные средства, которые защищают клетки печени и стимулируют процессы регенерации;
  • щадящая диета с полным отказом от жирных, жареных блюд, сладостей и полуфабрикатов;
  • отказ от вредных привычек, особенно от приема алкоголя.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое представляет большую опасность для самого пациента, чем для окружающих. Вероятность заражения в быту минимальна, а меры предосторожности просты для выполнения. По статистике, многие узнают о своем диагнозе случайно во время планового обследования. Заболевание часто протекает бессимптомно либо в виде носительства, в редких случаях прогрессирует и перетекает в осложненные формы.