Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит сегодня лечится успешней простатита!

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита могут быть выражены более (острый) или менее (хронический) ярко: все зависит от его клинической формы и от причины, вызвавшей воспаление печени. Иногда при хроническом гепатите симптомы могут вовсе отсутствовать или быть малоспецифичными (характерными не только для гепатита, но и для многих других заболеваний). Наиболее характерными симптомами гепатита являются:

  • желтуха – комплекс симптомов, включающих в себя пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белая оболочка глазных яблок), а также изменение цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). В некоторых случаях цвет кожи подвергается едва заметным изменениям (иногда явную желтизну можно обнаружить только на склерах (белая оболочка глазных яблок), а иногда она может достигать лимонно-желтого или бронзового оттенка (более характерно для острого гепатита). Изменение окраски кожи может сопровождаться кожным зудом (слабым или сильным);
  • тянущие, ноющие боли в правой подреберной области, которые могут распространяться в правую лопатку и правое плечо. Как правило, связаны с растяжением капсулы (поверхностной соединительнотканной оболочки) печени при ее увеличении вследствие воспаления;
  • симптомы печеночной недостаточности: кровоточивость, склонность к появлению « синяков» и « сосудистых звездочек», асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга). Появление этих симптомов связано с тем, что при воспалении ткань печени погибает и замещается рубцовой тканью (грубая соединительная ткань, которая не способна выполнять специфические функции, свойственные печеночной ткани), и печень перестает справляться со своими « обязанностями» — участием в пищеварении, участием в обезвреживании, участием в обмене веществ в организме. Симптомы печеночной недостаточности характерны для длительного хронического гепатита (переходящего в цирроз печени) или тяжело протекающего острого гепатита;
  • повышение температуры тела до 37-37;
  • общие симптомы – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Гепатит С симптомы и лечение

Прежде чем говорить о симптомах заражения гепатитом С нужно понимать, что гепатит может быть острым и хроническим. Для каждой формы свойственна своя симптоматика, на этом этапе уже не важно, как передается гепатит С и где произошло заражение. На какие симптомы при гепатите С необходимо обратить особое внимание, указано ниже.

Острый гепатит С симптомы

Острая форма может длиться до 6 месяцев, при этом первые признаки гепатита С никак себя не проявляют, так происходит в 80% случаев.

Гепатит С симптомы и лечение

Если иммунная система человека достаточно сильная и вирусная нагрузка небольшая, то может наступить самоизлечение. В 10-15% случаев такое развитие событий имеет место, человек излечивается, даже не подозревая об инфицировании. В этом случае ранние симптомы гепатита С вообще не наблюдаются.

Первые симптомы гепатита С в острой форме выглядят следующим образом:

  • возникает нарастающее чувство слабости без объективных причин;
  • снижается аппетит;
  • наблюдаются тошнота или рвота;
  • редко – повышенная температура тела, кожный зуд;
  • мышечные или суставные боли;
  • болевые ощущения локализуются в печени или абдоминальной области;
  • моча становится темного цвета;
  • светлый кал;
  • головокружение и головные боли;
  • желтые склеры и кожные покровы (редко).

Если наблюдается сразу несколько симптомов гепатита С из данного списка, то можно предположить наличие вируса, однако острый гепатит С диагностируется редко, часто случайным образом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо обращать внимание не только первые признаки гепатита С, но и на результаты полученных исследований, как лабораторных, так и инструментальных, о них более подробно ниже.

Симптомы хронического гепатита С

На ранней стадии симптомы гепатита С выражены слабо, при переходе к хронической форме симптоматика становится ярче и характернее.

Гепатит С симптомы и лечение

Первые симптомы гепатита С при хроническом течении проявляются следующим образом:

  • усиливающийся диспепсический синдром – сильный привкус горечи во рту, особенно после пробуждения, под левым ребром возникает чувство тяжести и боль после приема пищи, повышенное газообразование и вздутие;
  • изменение формы пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки;
  • нарушение координации движений, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • гепатомегалия – болезненность печени и плотность ее консистенции;
  • асцит – в области живота скапливается жидкость, которая не выводится, живот выглядит неестественно большим;
  • наблюдаются носовые кровотечения;
  • появляются сосудистые звездочки, печеночные ладони (покраснение внутренней поверхности);
  • возникают эндокринные расстройства.
Читайте также:  Повышенная эхогенность печени на УЗИ: что это значит и каковы причины

Проявляющиеся симптомы и лечение гепатита С тесно связаны между собой, поэтому врач при осмотре и дальнейшем наблюдении собирает и тщательно фиксирует все жалобы пациента, чтобы собрать полную клиническую картину и назначить эффективное лечение.

Анализы

Назначаемый перечень исследований не зависит от течения гепатита С, в острой и хронической форме он идентичен, и включает в себя:

  1. Определение общих показателей крови и мочи.
  2. Биохимия крови – определяется уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП. Все биохимические показатели дают представление об общем состоянии печени и степени ее поражения.
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (иммуноферментный анализ крови) – анти-HVC total, анти-HVC IgM, Anti-HCV IgG, Anti-HCV NS. Нужно понимать, что наличие антител не говорит о 100% наличии вируса гепатита С.
  4. Анализ крови методом полимеразной цепной реакции – это исследование является самым точным, так как определяется присутствие РНК вируса. Качественный ПЦР помогает точно определить присутствие вируса, а количественный дает представление о вирусной нагрузке на организм. В динамике количественный позволяет судить о скорости размножения и активности вируса. РНК вируса гепатита С обнаруживается в крови уже на десятый день после заражения.
  5. Генотипирование – производится при помощи ПЦР в реальном времени. Определение генотипа гепатита С помогает грамотно сформировать схему терапии и сделать правильный прогноз.
  6. Биопсия или ультразвуковая эластометрия – эти методики дают полное представление о тяжести имеющихся поражений, определяется стадия фиброза по шкале METAVIR, в зависимости от плотности тканей печени. Биопсия является старым и травматичным способом исследования, когда для забора небольшого кусочка тканей печени делают прокол в области правого подреберья. Эластография – это альтернативный инновационный метод исследования, позволяющий получить точные результаты.
  7. УЗИ с цветным картированием, МРТ, КТ, исследование пищевода с применением бария.
  8. Энцефалограмма головного мозга – она помогает оценить степень поражений, при нарушениях работы печени от неочищенной от токсинов крови страдает, в первую очередь, работа головного мозга.
Гепатит С симптомы и лечение

Симптомы гепатита С служат только основанием для подозрения, что инфицирование произошло, однако без получения результатов исследований поставить диагноз нельзя.

Лечение

Схема терапии комплексная, включает медикаментозную поддержку, симптоматическое лечение, диетическое питание.

Лечение гепатита В

В острый период болезни назначают дезинтоксикацию.

Проводить противовирусную терапию эффективно на момент перехода в хроническую форму. Препараты на основе тенофовира, энтекавира предотвращают цирроз печени, уменьшают скорость репликации вирусов

Схема лечения дополняется:

  • гепатопротекторами;
  • интерферонами;
  • диуретиками при наличии признаков асцита;
  • витаминными комплексами, иммуностимуляторами.

Принципы диетического питания:

  • минимальное содержание животных жиров;
  • высокая концентрация липотропных и растительных продуктов;
  • минимизация соли;
  • исключение острых, копченых, богатых специями блюд;
  • полный отказ от алкоголя, сладких газированных напитков.

Полное выздоровление не гарантируется, задача лечения – уменьшить разрушение печени, предотвратить стадию декомпенсации цирроза.

Лечение гепатита С

Поскольку сегодня не изобретен препарат, уничтожающий HCV, то целью лечения является остановка размножения вируса в клетках печени.

В стандартную схему входят следующие медикаменты:

  • пегилированные интерфероны;
  • противовирусный препарат рибавирин.

В последние годы активно проводятся клинические испытания новых лекарств.

Хронический гепатит С – инвалидность

Наличие у пациента хронического гепатита С не является поводом для получения группы инвалидности.

Исключение могут составлять только случаи, когда хронический гепатит С сопровождается развитием цирроза печени.

В таком случае, пациент должен пройти медико-социальную экспертизу, на основании которой ему будет присвоена группа инвалидности.

Справочно. Назначаемая пациенту группа будет зависеть от выраженности цирротического повреждения печени и наличия симптомов печеночной недостаточности.

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

Стадия обострения

Лечение болезни в стадии обострения лечится в стационаре.

Стадия обострения случается редко и по длительности короче, чем ремиссия. Ее можно охарактеризовать нарушением некоторых функций печени: пигментной и белково-образовательной. Врачи наблюдают легкую стадию диспротеинемии — нарушение баланса белковой фракции в крови (повышенный уровень белка). Если не удалось избежать стадии обострения, то больного помещают в стационар, так как нужно соблюдать постельный режим и находиться под наблюдением врача. Обострение вызывают провоцирующие факторы: алкоголь, отравление, недостаток витаминов. Признаки проявляются незначительно: ноющая боль в правом боку, малозаметное увеличение печени. Больному пропишут прием лекарственных препаратов и соблюдение диеты № 5. Кроме того, после нескольких дней терапии понадобиться сдавать почечные пробы.

Методы диагностики

Сколько делается анализ на гепатит

Основаниями для подозрения хронического гепатита становятся боль в правом подреберье, ухудшение самочувствия и другие характерные симптомы болезни. В ходе обследования важно не только подтвердить диагноз, но также определить причину и стадию воспаления печени. Наиболее информативными станут следующие исследования:

  • биохимический анализ крови — при гепатите повышается активность ферментов АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина, увеличивается количество глобулинов при одновременном снижении уровня альбуминов;
  • иммунологические анализы крови для выявления и идентификации вирусного возбудителя — ИФА, ПЦР;
  • УЗИ органов брюшной полости — воспаление и увеличение в объеме печени (на поздних стадиях совместно с селезенкой), напряженность ее капсулы;
  • КТ, МРТ — наиболее точные методы обследования, с помощью которых можно получить полное трехмерное изображение органа в нескольких проекциях;
  • биопсия печени — болезненная процедура, которую проводят в случае крайней необходимости.

ВАЖНО! УЗИ печени – довольно информативный метод, чтоб определить ее воспаление и увеличение. Однако для дифференциальной диагностики с другими ее заболеваниями этого способа недостаточно, поскольку орган расположен за реберной дугой и не улавливает ультразвуковое излучение.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.  

Тестирование

Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.

Читайте также:  Как пить урсофальк взрослому для профилактики

Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают:

  • людей, употребляющих инъекционные наркотики;
  • людей, использующих интраназальные лекарственные средства;
  • людей, получающих продукты крови или инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неадекватной практикой контроля инфекции;
  • детей, родившихся у матерей, инфицированных ВГС;
  • людей, имеющих сексуальных партнеров, инфицированных ВГС;
  • людей с ВИЧ-инфекцией;
  • людей, находящихся или находившихся в заключении; и
  • людей, имеющих татуировки или пирсинг.

Из предположительно 36,7 миллиона людей с ВИЧ в мире около 2,3 миллиона человек имели в прошлом или имеют в настоящее время серологически установленную инфекцию ВГС. И наоборот, среди всех ВИЧ-инфицированных людей показатель распространенности антител к ВГС составил 6,2%. Болезни печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей с ВИЧ.

Диагностика

При подозрении на токсический гепатит диагноз выставляется на основании клинико-анамнестических, лабораторных, инструментальных данных. Назначаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ: исследуются печеночные пробы, уровень белка, свертывающая система, липидограмма. Также назначается анализ на иммуноглобулины, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, МРТ, биопсия печени.

К основным препаратам, применяемым для лечения поражения печени, относятся:

  • Урсодезоксихолевая кислота УДХК («Урсофальк», «Урсосан», «Урсодез»). Она уменьшает холестаз (застой желчи), усиливает вывод желчных кислот, оказывает мембраностабилизирующий эффект (защита стенки клетки от воздействия токсинов), а также гепатопротекторный, иммуномодулирующий, противовоспалительный (преднизолоноподобный), гипохолестеринемический, антиапоптический (замедление старения гепатоцитов), литолитический (растворяет холестериновые камни при ЖКБ), антифибротический (замедляет прогресс цирроза, препятствует его возникновению), кардиопротекторный, повышает чувствительность к инсулину, улучшает метаболизм липидов и глюкозы в печени, действует как вазодилататор.
  • Эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале») восстанавливают целостность мембран клеток, оказывают антифибротический эффект.
  • S-адеметеонин («Гептрал») увеличивает количество веществ в клетке, борющихся с токсинами, уменьшает холестаз и перекисное окисление липидов.
  • Препараты «Альфа» липоевой кислоты («Берлитион», «Тиоктацид») борются с развитием стеатоза печени.
  • Препараты артишока оказывают желчегонный эффект.
  • Препараты силимарина («Карсил», «Легалон») оказывают прямое антифибротческое действие.

Алгоритм назначения

Так, что же собой представляет токсический гепатит? Симптомы и лечение каковы его? Добавим некоторые уточнения. По клиническим рекомендациям к токсическому гепатиту, если ГГТП, ЩФ повышены (есть холестаз), а АСТ и АЛТ в норме или поднимаются не выше двух норм, то назначается УДХК в дозе 15 мг на кг (750 — 1000 мг в сутки на два приема) на три месяца и дольше. Если больше двух норм (3 — 5), то присоединяется «Гептрал» внутривенно по 400 — 800 мг ежедневно в течение 10 — 15 дней.

При нормальном уровне ЩФ (нет холестаза) и повышении АЛТ и АСТ до 5 норм назначается УДХК 10 мг на кг. Назначаются на 2-3 месяца «Эссенциале», «Берлитиона» в зависимости от причин заболевания.

Если АСТ, АЛТ, билирубин больше чем в 5 норм, то присоединяются глюкокортикоиды. Назначается «Преднизолон» внутривенно до 300 мг в сутки до 5 дней с переводом в последующем на таблетированный и постепенным снижением дозы. УДХК и «Гептрал» назначаются по схеме выше (где повышена ЩФ). Плюс необходимы витамины В1, В12, В6, РР.

Если в печени наличествует диффузное воспаление, то такое патологическое состояние называется гепатитом. Возникать оно может по различным причинам. В основном провоцирующим фактором являются вирусные инфекции. Также заболевание часто развивается из-за отравления организма лекарственными средствами или интоксикации алкоголем. В большинстве случаев болезнь успешно вылечивается, если она была правильно диагностирована и выявлен ее возбудитель.

Но в некоторых случаях заболевание принимает затяжной характер, а причину, вызвавшую его, найти не удается. В этом случае такой вид патологического состояния печени называют криптогенным гепатитом. Для этой формы заболевания не удается назначить конкретное лечение и определенные лекарственные препараты. Так что такое криптогенный гепатит? Причины, диагностика, лечение этой болезни также будут рассмотрены.