Гепатит В: причины, признаки и способы лечения

Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет не скоро.

Что такое гепатит и цирроз печени?

Гепатит – воспаление ткани печени, которое носит как инфекционный, так и неинфекционный характер, а также острое и хроническое течение. Причинами воспаления могут быть:

  • вирусы А, В, С, В, Е, F, G;
  • алкоголизм (алкоголь индуцированный);
  • токсические гепатотропные вещества (мышьяк, сулема, яд бледной поганки, суррогаты алкоголя);
  • аутоиммунные процессы;
  • неправильное питание;
  • медикаменты (противотуберкулезные препараты, седативные средства, тетрациклины);
  • застой желчи (холестаз);
  • наследственные генные причины;
  • невыясненная этиология (идеопатический).

Цирроз – это хронический процесс, при котором нормальные или измененные клетки печени (гепатоциты) погибают и заменятся соединительной тканью. Заболевание является часто осложнением вирусного или хронического гепатита. Приводит к развитию цирроза систематическая алкогольная интоксикация и отравление медикаментами.

Что такое лекарственный гепатит?

Лекарственный гепатит (drug induced hepatitis) – поражение печени, которое возникает вследствие действия токсических соединений медикаментов на гепатоциты с последующим развитием в них воспалительной реакции и даже некроза. Принято выделять 2 формы: острую и хроническую. Острая делится на холестатическую, цитолитическую и смешанную. По статистике симптомы медикаментозного гепатита могут осложнять проводимую терапию у 28% пациентов, 25% случаев могут привести к циррозу.

Женщины склонны к такому поражению печени и страдают от него в 3 раза чаще мужчин.

Кроме пола на заболеваемость могут повлиять:

  • генетическая предрасположенность – если у одного из родителей после приема препарата развился лекарственный гепатит, то ребенок тоже может получить повреждение печени от этого вещества;
  • наличие хронического гепатита в анамнезе;
  • комбинирование лекарственных препаратов. Доказано, что при одновременном приеме шести и более препаратов вероятность развития лекарственного гепатита может достигать 80%;
  • употребление алкоголя;
  • беременность.

Общая информация

Что такое гепатит и каковы его симптомы? Под этим термином понимается большая группа воспалительных недугов печени.

Заболевание может быть:

  • вирусным;
  • алкогольным;
  • медикаментозным;
  • бактериальным;
  • аутоиммунным.

Вирусные формы

Эта группа включает в себя патологии, спровоцированные вирусами А,Б,С,Е,Д,Ф,Г. Все они отличаются друг от друга особенностями поражения печеночных клеток и методами передачи.

На диаграмме указана встречаемость вирусных недугов.

Из вирусных форм чаще всего встречается форма А, или болезнь Боткина

Основные виды гепатитов и их признаки представлены в табличке.

Таблица 1. Разновидности и симптомы.

Вид гепатита Описание Пути передачи Симптомы

А

Также этот вид недуга называется болезнью Боткина. Являясь по сути пищевой инфекцией, гепатит в первую очередь атакует печеночные клетки. Человек болеет только один раз в жизни, чаще всего – в детстве. После этого у него появляется иммунитет к возбудителю. Предметы обихода, грязная вода. Первым симптомом гепатита является резкое увеличение общей температуры, которая удерживается в течение 1,5 недели. Присутствует слабость, тошнота. Когда в патологический процесс вовлекается печень, урина приобретает более темный оттенок. Человек жалуется на боль в животе, может присутствовать небольшой кожный зуд.

Е

Этот вид заболевания опасен сильным разрушением печени. Особую опасность заболевание представляет для будущих мам и их детей. Еда, вода, кровь. Какие признаки при гепатите Е?

Первые симптомы не являются специфическими. Человек может жаловаться на недомогание или переутомление. Инкубационный период продолжается от 2 недель до 60 суток. Чаще всего симптоматика постепенно нарастает в течение 1,5 мес.

Когда поражается печень, справа под ребрами возникает боль. По мере развития болезни она распространяется на лопатки и плечевой пояс.

Б

Печень поражается на микроклеточном уровне. Биологический материал больного человека. К первичным признакам заражения гепатитом следует отнести тошноту, головокружение, быструю утомляемость. Когда болезнь перетекает в хроническую стадию, появляются признаки печеночной недостаточности.

С

Наиболее опасный вид недуга. Этот вид заболевания приводит к циррозу печени. Кровь больного человека. Какие симптомы при гепатите С?

Изначально патология характеризуется скрытным протеканием. К первичным симптомам скрытого гепатита следует отнести

боль в суставах, утомляемость, слабость и расстройство пищеварения.

Инкубационный период длится от 14-20 суток до полугода-года.

Д

Воспалительное инфекционное заболевание печени, первопричиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита Д. Контакт с носителем инфекции. К первым симптомам гепатита, вызванного вирусом дельта, следует отнести слабость, «хроническую» усталость, постоянное недомогание, снижение интеллекта.

Далее развивается холестаз. Это приводит к желтушности кожного покрова, ротовой слизистой и белков глаз.

Инкубационный период длится от 4 месяцев до 2 лет.

Г

Недавно выявленный вид недуга. Характеризуется относительно благоприятным прогнозом. Кровь больного человека. Первичные симптомы гепатита g похожи на проявления других гепатитов. Далее появляются осложнения со стороны желчевыводящих путей.

Инкубационный период составляет 1-1,5 недели.

Обратите внимание! Гепатит Д развивается только на фоне присутствия вируса Б.

Клинические наблюдения

Пациентка в возрасте 47 лет поступает в больницу без каких-либо жалоб. Известно, что в 2007 г. была выполнена операция по секторальной резекции правой молочной железы по поводу рака. С 2007 года употреблялся Тамоксифен. По 2010 г. больная принимала Золадекс. При назначении лекарства в 2007 г. признаков заболевания печени у пациентки не было. Концентрация сывороточных трансаминаз была в пределах нормальных значений.

В 2009 г. проводилась сопутствующая терапия, была выполнена холецистэктомия. В 2010 г. наблюдался постепенный рост аланиновой трансаминазы до 250 ммоль/л. Аспаргиновая форма вещества достигала показателей 200 ммоль/л.

Лечение лекарственного гепатита требует прекращения употребления гепатотоксичных препаратов.

У пациентки вредных привычек нет, профессиональные травматические воздействия на организм отсутствуют, наследственность не отягощена. На момент поступления в клинику пациентке отменили химиотерапию. Состояние было удовлетворительное.

Перечислим симптомы лекарственного гепатита у пациентки:

  1. Индекс массы тела в пределах нормы.
  2. Естественный окрас кожи и склер глаз, желтуха не наблюдалась.
  3. Отечности или асцита не было.
  4. Дыхание везикулярное, гемодинамика стабильная.
  5. Размер печени нормальный.

Обследование пациента показало повышение уровня аланиновой трансаминазы до 60 единиц на литр и аспарагиновой формы вещества до 45. Ферменты холестаза, гамма глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза в пределах нормальных показателей. Общая концентрация билирубина тоже устойчивая. Белково-синтетическая функция не превышает допустимых значений. У пациентки наблюдаются повреждения печени. Это состояние проявляется при проведении биохимических тестов. Специалисты предполагают, что на печень пациентки негативно повлияли лекарства.

Виды вирусных гепатитов

Гепатиты классифицируют:

  • по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические (туберкулезный, описторхозный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный (неясной этиологии);
  • по течению (острый, хронический);
  • по клиническим признакам (желтушная, безжелтушная, субклиническая формы).

По механизму и путям заражения разделены на две группы:

  • Имеющие орально-фекальной механизм передачи (А и Е);
  • Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа парентеральных гепатитов).

В зависимости от формы гепатита, болезнь может длительное время беспокоить больного, при этом в 45 – 55 % случаев наступает полное выздоровление. Хроническая (постоянная) форма вирусного гепатита может беспокоить больного на протяжении всей жизни.

Гепатит А

Гепатит А или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней.

В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев.

Вирусный гепатит B

Вирус гепатита Б попадает в организм с кровью, спермой, водой и другими зараженными HBV жидкостями. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови и продуктов крови, родах, стоматологических процедурах, уколах, бытовых порезах и других контактах. Предупреждается вакцинацией.

Гепатит С

Третий тип вирусного гепатита, распространяется, главным образом, также через кровь (переливание, иглы, половой контакт, т.д.). Симптомы обычно проявляются от 1 до 10 недель после заражения, но они могут быть практически не выражены (желтухи может не быть). Опасность гепатита С связана с тем, что он может привести к тяжелому хроническому гепатиту и циррозу печени.

Гепатиты D, E и G

  1. Гепатит D. Вызывается дельта-вирусом. Для него характерно обширное поражение печени с развернутой клинической симптоматикой, тяжелым течением и длительным лечением. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Чаще всего протекает в острой форме, вероятность перехода процесса в хронический – менее 3%.
  2. Гепатит E – признаки инфекции схожи с симптомами гепатита А, но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек. Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100%
  3. Вирус гепатита G также попадает в организм с зараженными продуктами питания и водой, при контакте с зараженным медицинским оборудованием. Протекает практически бессимптомно. Клинические проявления схожи с гепатитом С.

Особенно опасны для здоровья человека вирусы гепатитов В и С. Способность долгое время существовать в организме без заметных проявлений приводит к тяжёлым осложнениям из-за постепенного разрушения клеток печени.

Как быстро может развиваться лекарственный гепатит?

С предельной точностью определить момент начала развития лекарственного гепатита почти невозможно. В ряде случаев печень поражается после систематического приема конкретного лекарства, в других случаях медикаментозный гепатит возникает в течение несколько дней после начала лечения.

Самой тяжелой формой медикаментозного поражения печени можно назвать массивный острый некроз печени – гибель печеночных тканей из-за действия токсического вещества. Массивный острый некроз печени развивается довольно быстро и может рано привести к печеночной недостаточности и циррозу печени.

Тяжелым заболеванием, схожим с медикаментозным гепатитом, считается синдром Рея, возникающий у детей, которые принимали аспирин в случае развития острых вирусных инфекций. Прекращение приема лекарства, в большинстве случаев, приводит к восстановлению функциональности печени и выздоровлению пациента. Лекарственный хронический гепатит наблюдается у пациентов, которые вынуждены продолжительное время принимать определенные препараты (противотуберкулезные, противосудорожные, противодиабетические и противовоспалительные средства).

Симптомы и методы диагностики

В зависимости от формы патологии, ее клиническая картина проявляется по – разному.

Молниеносная

Острая

Хроническая

Клиническая картина развивается стремительно, в течение 4-5 часов. К числу характерных симптомов относят:

  1. Обильную рвоту;
  2. Слабость, когда человек без посторонней помощи не может даже встать с постели;
  3. Головокружения, потерю сознания;
  4. Появление синюшных участков на коже;
  5. Отечность ног;
  6. Кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Для безжелтушного периода характерно:

  1. Приступы мигрени;
  2. Постепенное ухудшение самочувствия;
  3. Снижение аппетита;
  4. Вялость, сонливость;
  5. Напряжение мышечной ткани;
  6. Ноющие боли в суставах;
  7. Кашель, зуд и заложенность носа.

Клиническая картина желтушного периода дополняется такими симптомами как пожелтение кожи и белков глаз, изменение цвета мочи (она становится более темной).

Период восстановления характеризуется нормализацией самочувствия, постепенным ослаблением симптомов.

При хроническом гепатите В симптомы носят слабо выраженный характер. Клиническая картина включает в себя:

  1. Повышенную утомляемость;
  2. Слабость, сонливость;
  3. Ухудшение аппетита;
  4. Приступы тошноты и рвоты (в периоды обострений);
  5. Вздутие живота, изжога.

Диагностика

Для постановки точного диагноза недостаточно лишь оценить клиническую картину, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Это:

  1. Анализ сыворотки крови для определения содержания в ней специфических вирусных клеток и антител к ним;
  2. ПЦР – реакция, позволяющая обнаружить ДНК вируса, определить количество клеток возбудителя в 1 единице крови;
  3. Биохимический анализ крови, коагулограмма, исследование мочи для оценки функций печени, выявления масштабов ее поражения;
  4. УЗИ печени для определения размеров органа, структуры его тканей.

Отличия от токсических форм

Гепатит у женщин может быть вызван не только патогенными микроорганизмами.

Невирусные формы патологии:

  1. Алкогольный. Развивается на протяжении длительного времени в результате многолетнего злоупотребления спиртными напитками. Нарушается метаболизм в гепатоцитах, приводя к их разрушению.
  2. Лекарственный. Является результатом продолжительного приема сильнодействующих медикаментозных препаратов. Связан с индивидуальной переносимостью некоторых химических веществ.
  3. Токсический. Появляется вследствие токсического отравления ядовитым грибами, суррогатами, мышьяком, свинцом и другими веществами, которые негативно отражаются на работе печени.
  4. Аутоиммунный. Возникает при нарушении работы иммунной системы, которая разрушает здоровые клетки печени.
  5. Реактивный. Проявляется в виде осложнения других болезней, когда в кровь попадают токсины и продукты распада. К таким патологиям относятся: панкреатит, язва желудка и прочее.

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания.

В России наиболее часто встречается генотип 1b. Реже – 3, 2 и 1a. Для гепатита C, вызванного вирусом 1b-генотипа, характерно более тяжелое течение.

Диагностика

Проявления лекарственного гепатита довольно яркие и на фоне приема гепатотоксических лекарств позволяют опытному клиницисту поставить предварительный диагноз. Дополнительные методы обследования рекомендуется провести для подтверждения диагноза, а также с целью дифференциальной диагностики с другими видами гепатитов.

При осмотре пациента выявляется следующее:

  • кожа, склера и видимые слизистые оболочки могут быть желтушными, но это не постоянный признак;
  • на коже видны следы расчесывания;
  • язык обложен желтоватым налетом. Если у пациента развилась цитолитическая форма лекарственного гепатита, налет будет белым;
  • при прогрессировании патологии визуально отмечается похудание пациента (подтверждается взвешиванием);
  • у похудевших пациентов и людей с астеническим типом телосложения при запущенных формах медикаментозного гепатита печень будет выпирать в правом подреберье.

При пальпации живота (прощупывании) отмечаются такие данные:

  • наблюдается не только болезненность в правом подреберье при глубокой пальпации, но и чувствительность кожи передней брюшной стенки в проекции печени при поверхностном прощупывании;
  • отмечается увеличение печени, при прогрессировании заболевания ее край выходит из-под реберной дуги справа, он неэластичный, поверхность печени плотная, в большинстве случаев однородная.

При перкуссии живота (простукивании):

  • подтверждается выхождение края печени из-под реберной дуги;
  • если обследование проводится в тот момент, когда больного мучает запор, над конечным отделом левой ободочной кишки – притупление звука из-за скопления каловых масс.

Аускультация живота (прослушивание фонендоскопом) информативна:

  • при поносе – отмечается усиление кишечных шумов, в животе «бурчит»;
  • при запоре – ослабление перистальтики.

В случае развития желтухи также отмечаются:

  • светлый оттенок кала – из-за нарушения выведения желчи в 12-перстную кишку и ее желчных пигментов, в норме окрашивающих кал в характерный коричневый цвет;
  • потемнение мочи (из-за характерного оттенка симптом называется «моча цвета пива») – наблюдается из-за усиленного поступления желчных пигментов в кровь, а затем при ее фильтрации почками – в мочу.

Данные инструментальных методов диагностики при лекарственном гепатите не являются специфическими, но их привлекают для получения более полной диагностической картины. Применяют такие методы, как:

  • обзорная рентгеноскопия и -графия – позволяет выявить увеличение печени и заподозрить гепатит. Метод малоинформативен при тех лекарственных гепатитах, которые не сопровождаются увеличением печени или сопровождаются им только при прогрессировании болезни или при ее осложнениях;
  • ультразвуковое исследование органов печени (УЗИ) – с его помощью можно увидеть увеличение печени и диффузные изменения в ней, но нельзя судить про причины таких изменений;
  • компьютерная томография (КТ) – благодаря компьютерным срезам метод позволяет уточнить, являются ли изменения в печени локальными (в определенном месте) или диффузными (по всему органу), но так же не позволяет судить об их причине;
  • магниторезонансная томография (МРТ) – ее возможности те же, что и у компьютерной томографии.

Более высокую значимость в диагностике лекарственного гепатита представляют лабораторные методы диагностики:

  • биохимические пробы печени – при лекарственном гепатите фиксируют повышение активности трансаминаз (АсАТ и АлАТ), щелочной фосфатазы, увеличение количества билирубина, а также некоторых фракций глобулинов;
  • общий анализ крови – так как лекарственный гепатит имеет невоспалительное происхождение, то реактивное увеличение лейкоцитов будет незначительным;
  • коагулограмма– изменяется время свертываемости крови;
  • общий анализ мочи – в ней фиксируется повышенная концентрация желчных пигментов, а также эритроцитов и белка;
  • копрограмма– при исследовании кала определяют отсутствие желчных пигментов.

В ряде случаев лекарственный гепатит можно диагностировать только с помощью лабораторных методов исследования.

Читайте также:  Билирубин норма - норма билирубина в крови у женщин, мужчин