Гепатит В; причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит Б, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Классификация гепатитов

Опираясь на решение Всемирного конгресса гастроэнтерологов (1994 г), медицинские специалисты классифицируют хронические гепатиты:

  • По этиологии:
    1. Вирусный – B, C, D, неизвестного типа;
    2. Аутоиммунный;
    3. Медикаментозный;
    4. Алкогольный;
    5. Токсический;
    6. Идиопатический (криптогенный)
    7. Реактивный;
    8. Неуточненной этиологии.
  • По морфологическим изменениям в организме:
    1. Агрессивный (с разной степенью активности);
    2. Персистирующий;
    3. Лобулярный.
  • По фазе течения:
    1. Ремиссия;
    2. Обострение.
  • В зависимости от степени активности:
    1. Минимальная – печеночные ферменты выше нормы в 2-3 раза, тимоловая проба увеличена до 5 Ед, гамма-глобулины – до 30%;
    2. Умеренная – АЛаТ, АСаТ повышаются в 4-10 раз, тимоловая проба – до 8 Ед, гамма-глобулины – 30-35%;
    3. Высокая – печеночные ферменты выше нормы более чем в 10 раз, тимоловая проба – больше 8 Ед, гамма-глобулины – выше 35%.
  • В зависимости от результатов гистологического обследования:
    1. 0 стадия – нет признаков фиброза;
    2. 1 стадия – незначительный фиброз (разрастания соединительной ткани вокруг гепатоцитов и мелких желчных протоков);
    3. 2 стадия – умеренный фиброз с формированием порто-портальных септ;
    4. 3 стадия – значительный фиброз;
    5. 4 стадия – выраженный фиброз с признаками нарушения архитектоники печени.

В истории болезни обязательно должна быть отражена форма заболевания

Опасен ли он для больного и окружающих?

Спящая форма гепатита С – «бомба замедленного действия», активируется в случае:

  • злоупотребления алкоголем, табаком и другими наркотическими веществами;
  • неправильного питания (жареные, острые, жирные, копченые блюда);
  • снижения иммунитета (простуда, прием лекарственных препаратов).

Неактивное носительство опасно не только для инфицированного, но и для окружающих. Вне зависимости от формы болезни вирус передается через биологические жидкости:

  1. Максимальная концентрация достигается в крови, семенной и вагинальной жидкостях. Заражение половым и парентеральным путем – самые распространенные пути инфицирования.
  2. В слюне и поте содержание вируса минимально. Заразиться воздушно-капельным путем невозможно. Объятия и рукопожатия безопасны, но от французских поцелуев лучше воздержаться. Мельчайшая ранка в ротовой полости – открытые ворота для инфекции.

Причины реактивного гепатита

К развитию реактивного гепатита может приводить множество заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и ДПК, состояния после резекции желудка (в том числе демпинг-синдром), рак желудка, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, неспецифический язвенный колит и пр.) и других систем (ревматизм, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, синдром Шегрена, эндокринопатии, гемолитическая анемия).

Кроме того, инициировать вторичный гепатит могут различные бактериальные и вирусные инфекции, протозойные поражения и гельминтозы; интоксикации, обширные ожоги, операции на печени (в том числе биопсии), гранулематозы. В 1987 году было доказано, что реактивный гепатит развивается у пациентов с онкопатологией еще до того, как произойдет метастазирование опухоли в печень. Кроме того, ранние стадии токсического и лекарственного гепатита некоторыми авторами рассматриваются также в качестве реактивного.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дезинтоксикационной функции печени в отношении антигенов и различных токсических веществ, попадающих в ее ткани с кровотоком. При этом развиваются портальные (отек и расширение портальных трактов с некрозами отдельных гепатоцитов) или лобулярные (некрозы паренхимы, локализованные вокруг центральной вены) повреждения ткани печени, очаговая белковая и жировая дистрофия. Гистологические изменения при реактивном гепатите минимальные, что свидетельствует в пользу его доброкачественного течения и полной обратимости процесса.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Читайте также:  Как грамотно провести тюбаж в домашних условиях

При поражении поджелудочной железы и желчевыводящих путей основное значение в патогенезе реактивного гепатита имеет нарушение гидролиза и усвоения белков, связанное с угнетением панкреатической внешнесекреторной функции, а также попадание продуктов распада поджелудочной железы с током крови в печень. При наличии инфекции желчевыводящих путей развитие реактивного гепатита обычно обусловлено попаданием бактерий в паренхиму печени как гематогенным, так и восходящим путем. Кроме того, застой желчи приводит к холестазу, что усугубляет патологические изменения в печени. Тем не менее, устранение причины реактивного гепатита в этом случае (холецистэктомия) приводит к спонтанному регрессу явлений реактивного гепатита. По морфологической классификации реактивные гепатиты относят к заболеваниям с минимальной активностью воспалительного процесса и фиброза.

Особенности диагностики

Определить неспецифический реактивный гепатит можно только лабораторными методами, исключающими другие виды поражения печени — вирусные и медикаментозные гепатиты, цирроз.

Диагностика начинается с изучения истории болезни и беседы с больным о его образе жизни, особенностях работы, эпидемиологическом окружении.

Для исключения вирусной природы гепатита проводят анализ крови на вирусы.

Способом выявления основной причины поражения печени является детальное исследование органов брюшной полости:

  • УЗИ;
  • инструментальное исследование пищеварительной системы;
  • биопсия печени через проколы на животе;
  • МРТ;
  • КТ.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят иммунологический анализ крови

При реактивном гепатите в крови выявляется повышение показателей АсАТ и АлАТ в 5–10 раз. Также фиксируется увеличение размеров печени и селезенки.

Признаки гепатита и клиническая картина развития инфекции

Один из самых характерных симптомов гепатита – желтуха. Она возникает в тот момент, когда желчь, вырабатываемая печенью, попадает в кровь человека и распространяется по всему телу, придавая коже желтоватый оттенок. Заметим также, что некоторые формы болезни протекают без желтухи, поэтому самым надежным способом диагностики вируса является лабораторный анализ на гепатит.

Общие симптомы гепатита:

  • повышение температуры;
  • изменение пигментации кожи;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • общее недомогание;
  • в некоторых случаях – появление высыпаний на коже;
  • снижение аппетита.

Интенсивность симптомов зависит от формы инфекции. Гепатит А характеризуется быстрым течением, поэтому признаки гепатита ярко выражены и прогрессируют буквально за несколько часов. Гепатит B и гепатит C развиваются постепенно. На первоначальных этапах они могут ограничиться слабостью и снижением аппетита, а боли, тошнота, рвота, потемнении мочи и прочие симптомы появляются лишь через несколько дней. Заметим также, что после появление желтухи состояние пациента обычно улучшается. Исключением является гепатит С, при котором процесс некроза тканей печени чаще всего имеет хронический характер.

В некоторых случаях у больных развивается так называемый молниеносный острый гепатит. Это крайне тяжелая форма болезни, при которой наблюдается массовое отмирание тканей и чрезвычайно быстрое развитие симптомов. При отсутствии лечения такой острый гепатит заканчивается смертью человека.

При хронизации признаки гепатита меняются. Симптомы заболевания непостоянны, по причине чего многие люди не уделяют им должного внимания. Это неправильный подход. К врачу необходимо обращаться во всех случаях, когда имеются основания подозревать хронический гепатит. Обычно он сопровождается:

  • постоянным недомоганием и чувством слабости, которое усиливается к концу дня;
  • тошнотой, рвотой;
  • суставными и мышечными болями;
  • болями в области живота;
  • потемнением мочи;
  • кожным зудом;
  • похуданием;
  • кровоточивостью.

Вышеперечисленные симптомы являются несомненным основанием для обращения в клинику, где врачи должны провести анализ на гепатит, определить точную причину появления неприятных явлений и назначить адекватное лечение.

Особенности реактивного гепатита и его лечение

Гепатит реактивный — это вторичное поражение печени, развивающееся на фоне других системных заболеваний организма. Нередко такое поражение печени наблюдается на фоне системного поражения организма инфекцией, когда значительное количество токсинов, высвобождающихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и разрушения собственных тканей, не может быть быстро утилизировано печенью, а потому становится причиной токсического отравления этого органа. Реактивный гепатит, как правило, сопровождается слабыми морфологическими изменениями, а поражение в большинстве случаев носит обратимый характер.

Этиология и патогенез реактивного гепатита

Встречается реактивный гепатит у детей и у взрослых, поэтому довольно сложно выявить основную группу риска развития этой патологии. Процесс развития токсического повреждения печени могут запускать не только инфекционные заболевания, но и почти все хронические болезни в стадии обострения. Наиболее часто реактивный гепатит развивается на фоне таких болезней, как:

  • системная красная волчанка;
  • хронический и острый панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуодениты;
  • кольпиты;
  • хронический гастрит;
  • лимфогранулематоз;
  • гемолитическая анемия;
  • лейкоз;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Стеатогепатит : причины, симптомы, диагностика, лечение

Помимо всего прочего, гепатит может развиться на фоне поражения организма вирусами и паразитами. Нередко появление реактивного гепатита имеет место при острых гельминтозах, поражении лептоспирами и риккетсиями. При обширных токсических повреждениях кожи, ожогах и даже после операций может развиться поражение печени.

Патогенез развитием реактивного гепатита напрямую связан со снижением очистительной функции печени вследствие тяжелой интоксикации. В этом случае нарушается нормальный обмен веществ в организме, в том числе в тканях печени, что запускает дистрофические процессы и еще больше способствует снижению уровня нейтрализации вредных веществ, скорости их выведения из организма. Как правило, поражение клеток печени впоследствии приводит к появлению множества мелких очагов некроза, окруженных инфильтратами, состоящими из макрофагов, нейтрофилов или лейкоцитов.

Симптоматические проявления реактивного гепатита

Гепатит этого типа, независимо от причины появления, имеет острое начало и трудное течение, поэтому имеющиеся симптомы и признаки всегда дают понять о том, что причина резкого ухудшения общего состояния кроется именно в поражении печени. К наиболее характерным симптомам реактивного артрита относятся:

Особенности реактивного гепатита и его лечение
  • сильнейшая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • желтушная пигментация кожи;
  • темная моча;
  • окрашивание склер в желтый цвет.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях могут наблюдаться все симптомы одновременно, так как все зависит от степени поражения печени и особенностей организма больного.

Диагностика и лечение реактивного гепатита

Правильное и своевременное лечение реактивного гепатита гарантирует хороший результат и полное восстановление функциональной способности печени. В первую очередь врач должен подтвердить диагноз. После сбора анамнеза требуется проведение пальпации. В случае с реактивным гепатитом печень, как правило, незначительно увеличена в размерах. Кроме того, может быть увеличена еще и селезенка.

При проведении анализов крови на реактивный гепатит может быть выявлено повышенное содержание ферментов печени. В расшифровке анализа показатели ферментов отмечаются как АЛТ и АСТ. В некоторых случаях при проведении анализа может наблюдаться серьезное нарушение соотношения некоторых белковых фракций, содержащихся в крови. Сложность диагностики реактивного гепатита состоит в том, что этот диагноз ставится лишь в случаях, когда все другие типы этого заболевания были исключены. Все дело в том, что любой хронический вирусный гепатит имеет схожие симптомы и признаки в неострой фазе течения.

Лечение в первую очередь предполагает правильную диету, не содержащую тяжелую для усвоения пищу, а также вредные элементы, способные негативно влиять на печень.

Медикаментозное лечение направлено на устранение первоначального заболевания.

Кроме того, не рекомендуются значительные нагрузки. В случае если человек принимает лекарственные средства, оказывающие токсическое воздействие на печень, лечение ими стоит прекратить. Как у детей, так и у взрослых своевременное лечение позволяет полностью восстановить печень.

Виды гепатита В

Острый гепатит В. Характеризуется острым течением болезни со всеми симптомами, о которых шлось немного выше в статье. В некоторых случаях, на данном этапе симптомы могут быть малозаметными, а заболевание перейти в хроническую форму. При должном лечении распространение вируса останавливается, человек выздоравливает и у него развивается стойкий иммунитет к данной инфекции.

Хронический гепатит B. Характеризуется волнообразным течением болезни – симптомы то усиливаются, то практически не заметны. Со временем происходит замена клеток – гепатоцитов на клетки стромы, что приводит таким осложнениям заболевания, как – цирроз печени, фиброз, гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Во многих случаях к вирусу гепатита В присоединяется вирус гепатита D (HDV), что ускоряет патологические изменения в организме, а также увеличивает риск развития цирроза.

Хроническое течение реактивного гепатита

Хронический реактивный гепатит чаще всего является следствием ранее перенесенного гепатита в легкой либо практически бессимптомной форме. К таким патологиям относят следующие формы гепатита:

  • холестатический;
  • аутоиммунный;
  • активный при болезни Вильсона-Коновалова.

Этиологическим фактором в большинстве случаев является вирусная инфекция. Возбудителем являются вирусы А, B, C, D. Однако, грань между острым и хроническим гепатитом неточная, по статистике 55-65% заболеваний имеют именно острое течение.

Острые гепатиты В

Справочно. Острый ВГ В – это вирусные инфекции с гемоконтактными, половыми и вертикальными путями заражения.

Заболевание характеризуется:

  • цикличностью течения инфекционно-воспалительного процесса,
  • развитием паренхиматозных гепатитов,
  • развитием желтушного синдрома и, в некоторых случаях, хронизацией воспалительных процессов в печени.

Источник вируса ВГ В – пациенты с активными формами болезни.

В активной фазе болезни вирусные частицы могут находиться в крови больного, желчи, семенной жидкости, вагинальном секрете, слезах, пуповинной крови и т.д.

Наибольшую эпидемическую опасность в распространении заболевания представляют кровь и сперма больных. В некоторых случаях, рассматривается риск заражения через слюну больного.

Острые гепатиты В

Внимание. Вирусный гепатит В передается контактными (чужие зубные щетки, бритвенные станки и т.д.), половыми, трансплацентарными (от матери к плоду) и артифициальными (во время трансплантации, переливании и т.д.) путями.

Отмечается высокий риск инфицирования при выполнении в нелицензированных салонах процедур пирсинга, татуировок, татуажа и т.д.

Если острый ВГ В развивается у женщины в 3-ем триместре беременности, существует максимально высокий риск развития инфекции у плода.

Вирусный гепатит В – профилактика

   Согласно приказам по вирусному гепатиту, профилактика заболевания включает в себя проведение тщательного отбора доноров, обследование медицинских сотрудников, соблюдение правил индивидуальной безопасности при работах с кровью, проведение санитарно-просветительных работ среди населения и т.д.

Индивидуальная профилактика включает использование презервативов при половых актах, соблюдение правил личной гигиены (применение личных лезвий для бритвы, мочалок, щеток и т.д.).

Симптоматика заболевания

Клиническая картина инфекционного процесса включает в себя преджелтушные, желтушные периоды и реконвалесценцию.

Внимание. Преджелтушный период может длиться до пяти недель.

Симптоматика болезни проявляется:

  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • вялостью,
  • сниженным аппетитом,
  • горечью во рту,
  • абдоминальным болевым синдромом,
  • расстройством стула и т.д.
Острые гепатиты В

Также могут отмечаться сыпь, лихорадочная симптоматика, суставные боли.

До появления желтушности отмечается гепатомегалия, потемнение мочи и осветление стула.

После появления желтухи состояние пациентов резко ухудшается.

Справочно. Диагностика вирусного гепатита В заключается в выполнении биохимических анализов (уровни аланиаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы), а также определение маркеров инфекции.

Обследование при помощи МРТ

При помощи магнитно-резонансной томографии МРТ врачи томографическим методом исследования внутренних органов, тканей при помощи физического явления ядерно магнитного резонанса диагностируют то или иное заболевание и различные патологии.

Методом МРТ получают чёткие снимки, изображения различных участков тела в трёх-пяти плоскостях просмотрах. Благодаря этой новейшей технологии врачи могут получить максимально точную информацию по клинической картине интересующего органа при исследовании. Выявить заболевание в самом начале развития с точностью до начала инкубационного периода можно только при помощи МРТ. МРТ – это золотой стандарт при обследовании органов желудочно-кишечного тракта, суставов, опорно-двигательного аппарата, спинного и головного мозга, печени, брюшная полость, при заболеваниях малого таза.

  • Структурные изменения мозга;
  • Заболевания позвоночника;
  • Диагностирование различных опухолей
  • Заболевания гипофиза;
  • Суставные заболевания;
  • Заболевания костного аппарата;
  • Заболевания брюшной полости и малого таза;
  • Заболевания печени, селезёнки, поджелудочной железы;
  • Заболевания лёгких;
  • Заболевания сосудистой системы.

Противопоказания к МРТ – при наличие металла в организме (осколочные ранения, травмы с участием железа), искусственный аппарат по работе ритма сердца, вживлённые слуховые аппараты, искусственный хрусталик глаза, штифты (металл).

Беременность в первый триместр, в последний триместр беременности, иногда назначают обследование МРТ при острой необходимости, этот период считается для МРТ наиболее неопасным.

Исключением для МРТ также является боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), сильное ожирение. Из-за сильного ожирения, человека, невозможно поместить в капсулу томографа.

Стоимость исследование зависит от самого объема по исследованию и применению контрастного вещества при МРТ. МРТ это дорогостоящее исследование, но в сложных ситуациях по диагностике того или другого скрытого заболевания которое поражает внутренние органы и разрушает, дестабилизирует работу всего организма является самым эффективным по постановке точного диагноза в кротчайшие сроки.