Гепатомегалия — что это такое и как лечить медикаментозно?

Заболевания органов брюшной полости не всегда состоят в воспалении или некротическом процессе. Примером тому могут послужить гепатомегалия, диффузные изменения печени и поджелудочной железы.

Жировая дистрофия печени или провокатор гепатомегалии

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, ожирение печени всё это один диагноз заболевания печени по типу ожирения. Ожирение печени имеет два вида – неалкогольная и алкогольная.

Неалкогольный тип

Отложение жировых образований, начиная с маленьких жировых шариков в клетках печени, её полости. Неалькогольный тип относит к заболеванию – стеатоз печени. Жировой гепатоз в данном случае представляет опасность для организма, так как чаще всего его течение абсолютно бессимптомно в течение долгого времени, ярких признаков указывающих на сложное заболевание нет.

В случаях позднего определения заболевания в роли осложнений выступают сложные заболевания – печёночная недостаточность, цирроз печени. Избыточный вес, излишнее увлечение в еде, особенно сладким и жирным приводит к ожирению печени.

Нельзя не отметить, что жировой гепатоз возникает при сопутствующих заболеваниях, таких как – сахарный диабет 2 и 3 типа, метаболический синдром.

Лечение в данном случае, это прежде всего соблюдение строжайшей диеты назначенной врачом, с возможными назначениями по медицинским препаратам группы гепатопротекторов с одновременным курсом витаминов В, В6, В12, С. Хирургическое вмешательство назначается в случаях когда перечисленные методы не достаточно эффективны и длительны по выздоровлению, либо абсолютно не применимы в тяжёлой степени запущенной болезни.

При резком сбросе веса, синдроме Кахексии, диетическое питание не является приоритетом, по причине серьёзных сбоев в системе пищеварения и воспалительных процессах печени проявляющихся в некротических, метаболических проявлениях органа. В каждом конкретном случае, лечение может назначить только врач.

Алкогольный тип

Всё что мы употребляем в течении жизни, в том числе и алкоголь, проходит через наш фильтр печень. При поступлении этанола содержащих веществ в печень начинаются процессы алкогольдегидрогеназы, при ферменте, который окисляет алкогольные вещества, преобразовывая их в ацетальдегид. При систематическом, ненормированном поступлении алкоголя, печень начинает работать в несколько раз быстрее, чем обычно, что приводит к её увеличению.

Усиленная работа печени, начинающиеся сложности в её функциональности приводят к тому, что орган утрачивает способность трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту и приводит к накоплению не трансформированного вещества в органе. При это начинается резкое увеличение выработки жирных кислот, которые оседают в органе всё больше с каждым днём, печень обрастает жиром внутри и снаружи.

Алкогольный тип лечение, это прежде всего полный отказ от употребления алкоголя с соблюдением строжайшей диеты №5 по Певзнеру, приём витаминов, гепатопротекторов, интоксикационные процедуры по очистке организма от токсинов и других вредных веществ. Лечение проводится амбулаторно, в сложных формах, требуется госпитализация, в тяжёлых случаях помогает только пересадка органа (трансплантация).

Диагностические обследования

Первый способ обнаружить гепатомегалию – прощупать живот. Врач сразу обнаружит ту или иную степень увеличения органа. Затем назначается комплекс обследований. Он поможет определить степень гепатомегалии, ее вид, причину.

Именно на диагностике строится все будущее лечение. Врач ведет пальпацию, перкуссию, осматривает лимфоузлы, собирает анамнез, опрашивает больного о его субъективных ощущениях, возможных симптомах. Важно исключить доброкачественное или злокачественное новообразование.

Врач должен уточнить, не принимает ли пациент лекарства, сколько привык употреблять алкоголя, как питается. Чтобы поставить точный диагноз, дополнительно могут назначить:

  • анализ крови на биохимию, железо;
  • УЗИ брюшной полости (позволяет увидеть эхоструктуру органа);
  • КТ, МРТ брюшины;
  • рентген;
  • анализ работы печени (печеночная проба);
  • биопсию (проводят лишь в отдельных случаях, при крайней необходимости).

Весь этот комплекс методов позволит точно выяснить, что стало причиной патологии. Важно исключить патологии с похожей симптоматикой (гепатоз, стеатогепатоз, стеатоз печени, гепатоптоз).

Лечение гепатомегалии у детей, значение диеты

При физиологической гепатомегалии у ребенка эти признаки могут быть неявными, могут даже отсутствовать вообще. Все зависит от причины и степени ее тяжести. Но если состояние ребенка ухудшается, наблюдается скопление в животе жидкости, обострение других симптомов, то после проведенной диагностики и консультации со специалистами в области заболеваний внутренних органов врач назначает лечение обнаруженной болезни, при котором устраняется и гепатомегалия. Большое внимание уделяется диетическому питанию, направленному на оздоровление печени, устранение раздражающих факторов, снабжение организма витаминами и необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Гепатит с 2 генотип лечение софосбувир даклатасвир

Дети, как правило, страдают в таком состоянии отсутствием аппетита. Этот факт должен учитываться при составлении диеты для детей. Необходимо давать ребенку сладкие фрукты, морковный и свекольный сок, салаты из овощей, заправляя их растительным маслом, облегчающим усвоение витаминов, способствующим очищению печени от токсических веществ. Необходимо сделать питание ребенка разнообразным, но жареные блюда, а также копченую колбасу и любые консервы надо полностью исключить. Постные супы, различные каши, обезжиренный кефир, йогурт, творог и другие молочные продукты давать необходимо обязательно. Печеные изделия и сладости ребенку давать нельзя. При лечении различных заболеваний печени, благодаря которым возникает гепатомегалия, применяются вещества, защищающие клетки печени от разрушения, восстанавливающие их – гепатопротекторы. Они подразделяются на несколько групп:

  1. Растительные – на основе таких растений, как расторопша пятнистая, чистотел, тысячелистник;
  2. Животные (выделенные из печени коров, медвежьей желчи);
  3. Эссенциале (вещество, обнаруженное в соевых бобах);
  4. Препараты на основе аминокислот “(Гептрал”,” Адомет”).

Эти препараты содержат вещества, входящие в состав гепатоцитов. Они позволяют восполнить их недостаток в поврежденных клетках, тем самым восстанавливая их. Подобным действием обладают также многие средства народной медицины. Их применение способно полностью устранить признаки умеренной гепатомегалии, а также приостанавливают развитие хронической болезни.

Диета

Особую роль при лечении стеатоза уделяется диете. Пищу желательно готовить запеканием, отвариванием, на пару. Важно правильно составить меню при жировом гепатозе печени. Полезно сократить употребление соли, сахара, исключить из рациона чеснок, лук, грибы. Меню не должно включать продукты, содержащие жир. Диета предполагает использование:

  • овощных супов;
  • обезжиренной молочной продукции;
  • нежирного мяса;
  • птицы.

Диффузный жировой гепатоз печени предусматривает перестройку системы питания. Эффективность лечения во многом зависит от поведения больного.

Для скорейшей реабилитации больному назначается диета, включающая комплекс белков, жиров и углеводов. Запрещены:

  • копчености;
  • животные жиры;
  • соленья;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • сладости;
  • жирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • бобовые.

Нормализуют пищеварение молочные продукты, зелень, серые вязкие каши, овощные супы, салаты из свежих продуктов. Большое внимание в восстанавливающей диете уделяется напиткам. Лечебное действие оказывают:

Диета
  • зеленый чай с мелиссой и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • фруктовые и овощные соки с низким содержанием сахара;
  • компоты из сухофруктов.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы предусматривает обязательное изменение рациона, образа жизни. Больной человек должен ограничить количество жиров, поступающих вместе с пищей. При таком подходе удается скорее вывести скопление липидов в печени. Как показывают отзывы, наиболее эффективна диета в самом начале патологического процесса, когда жиры уже скопились, но еще не стали причиной перерождения органа.

Внимание нужно уделить способу приготовления продуктов, исключают жареные, высококалорийные блюда. Пищу готовят на пару, отваривают в слегка подсоленной воде. Из меню убирают жирные сорта рыбы, мяса, полуфабрикаты, бобовые культуры, грибы, острые и пряные овощи.

Не стоит пить натуральный кофе, какао, крепкий черный чай, газированные напитки. Пьют бутилированную, кипяченую воду, слабый чай с минимальным количеством сахара. Более подробные назначения диетолог дает в индивидуальном порядке.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы предусматривает обязательное изменение рациона, образа жизни. Больной человек должен ограничить количество жиров, поступающих вместе с пищей. При таком подходе удается скорее вывести скопление липидов в печени. Как показывают отзывы, наиболее эффективна диета в самом начале патологического процесса, когда жиры уже скопились, но еще не стали причиной перерождения органа.

Формы гепатомегалии

Ультразвуковое исследование помогает с точностью определить форму гепатомегалии, которых насчитывается всего три:

  1. Невыраженное увеличение печени;
  2. Умеренная гепатомегалия;
  3. Выраженная форма гепатомегалии.

Невыраженной форме характерно увеличение печени на 1, максимум 2 см. В этом случае беспокоиться причин нет, возможно, вызвали данное состояние пагубные привычки или неправильное питание. Ощущается незначительное увеличение печени, как легкое недомогание и слабое снижение аппетита, могут также появиться дискомфорт в животе, кожный зуд и изжога.

Симптомы второй стадии аналогичны, за исключением усиленной боли в правом подреберье. Ощущения можно описать, как тянущие, распирающие, желудок плохо переваривает пищу, в его области чувствуется тяжесть. При пальпации увеличенный орган ощущается более четко. Причины могут быть также похожими с провокаторами состояния в первом случае, однако также побуждать увеличение печени в состоянии и заболевания.

Последнюю стадию определяют даже визуально, без пальпации, т.к. из-за значительного увеличения печени деформируется кожный покров, и правая область живота выступает над остальными областями. Внутренние органы смещаются, их работа становится нарушенной. Печень, при этом в состоянии занимать как половину, так и большую часть брюшного пространства.

Как избавиться от патологии?

При назначении подходящей терапии важно учитывать особенности протекания заболевания, причины его возникновения и активность патологического процесса.

Всем пациентам вне зависимости от критериев оценки в первую очередь назначается базовое лечение. Также возможно назначение противовирусной терапии.

Основополагающим компонентом в лечебной терапии является строгая диета. Обязательное исключение алкогольных и газированных напитков, ограничение в употреблении жареных, острых и жирных блюд. Не рекомендуется на момент лечения принимать гепатотоксические лекарственные средства, проводить различные вакцинации. Нежелательно проходить лечение имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Диета назначается сугубо индивидуально, с учетом переносимости отдельных пищевых продуктов и аллергической предрасположенности пациента. Диетологическая терапия подразумевает полное исключение из пищевого рациона токсичных продуктов питания, консервантов, различных химических добавок. Режим питания должен быть щадящего характера, а физические нагрузки и работу адаптируют с учетом возможностей больного.

Базисное лечение должно быть направлено на нормализацию пищеварительной функции и процесса всасывания. Немаловажную роль играет нормализация бактериальной флоры толстой и тонкой кишки. Для этого больному назначается антибактериальная терапия, ферментные лекарственные средства. Лечение проводится в течение 3-4 недель.

Для снижения тонуса мышц пораженного органа применяют препараты спазмолитического действия, которые способствуют улучшению оттока ферментативного сока в кишечник.

В случае диффузных изменений печени и поджелудочной железы, возникших на фоне фиброза, целесообразно назначение противовоспалительных препаратов нестероидной группы.

Симптоматика и формы патологических изменений

Долгое время гепатоспленомегалия и диффузные изменения печени и поджелудочной железы протекают бессимптомно. Проявляться могут в результате воздействия неблагоприятных факторов: например, после употребления жирной пищи, кондитерских изделий, а также после занятий спортом.

Если изменения структуры органов запущены, больной может почувствовать:

  • тошноту;
  • слабую ноющую боль в правом подреберье;
  • тяжесть в области печени и поджелудочной железы;
  • учащение головных болей, мигрени;
  • пожелтение белков глаз без видимых причин;
  • привкус горечи во рту после приема пищи либо при длительном голодании;
  • общее ухудшение самочувствия.

Диффузные изменения печени и поджелудочной могут негативно сказаться на репродуктивной системе больных. Мужчины в этом случае жалуются на расстройство потенции, а женщины на сбои в менструальном цикле.

С точки зрения степени развития дегенеративных процессов, существует три их формы:

  • незначительные изменения формы, размера и однородности органов. В частности, подобные патологии развиваются на фоне гепатита;
  • умеренные изменения характерны при нерациональном питании, злоупотреблении сахаром, алкоголем, курением;
  • выраженная стабильная отечность характерна людям, больным диабетом, ожирением, циррозом, а также наличием доброкачественных новообразований.

В зависимости от формы, симптоматика проявляется едва либо очень ощутимо.

Диагностические мероприятия

Для направления на обследование нужно первоначально обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач расспросит о беспокоящих признаках, проведет внешний осмотр и составит клиническую картину. Далее – направит на анализы и аппаратное обследование эндокринной части поджелудочной железы.

Обычно назначают лабораторное исследование для изучения концентрации биохимических веществ:

  • амилазы в моче и в крови;
  • панкреатических ферментов в моче и в крови;
  • панкреатической эластазы №1 в кале.
Диагностические мероприятия

Из аппаратного диагностирования, в первую очередь, применяют УЗИ и рентген.

Центральной задачей УЗ-изучения панкреатического органа является выявление эхопризнаков, указывающих на наличие ДИ паренхимы. Ультратонкими звуковыми волнами «прощупывают» плотность и структуру внутреннего органа. Повышенная эхогенная проводимость свидетельствует о том, что орган увеличен, а его паренхима – изменена (заменена соединительными или жировыми тканями).

Читайте также:  Гепатит A — что это такое и как передаётся

Характерные эхогенные проявления помогают не только в определении диффузных изменений, но и в диагностике панкреатита, сахарного диабета, опухолей, фиброзов и абсцессов.

Когда бывает гепатомегалия у детей?

Гепатомегалия у плода проявляется увеличенным животом, что выявляется на УЗИ при беременности. Уже на этом этапе врачи стараются определить причину, от нее зависит течение беременности, здоровье будущего малыша.

Наиболее частыми считаются:

  • внутриутробное инфицирование вирусами и бактериями (токсоплазма, цитомегаловирус, Коксаки, возбудители ветряной оспы, краснухи, сифилиса, ВИЧ), в увеличенной печени плода выявляются мелкие гиперэхогенные включения;
  • резус-конфликт, когда у матери кровь Rh-отрицательна, а плод принимает резус отца;
  • различные опухолевидные образования (у плода выявляют гемангиому, гепатобластому, аденому);
  • повышенный гемолиз эритроцитов;
  • порок развития сердца с недостаточностью;
  • генетические проявления нарушенного метаболизма;
  • врожденные аномалии.

Изолированно гепатомегалия плода развивается редко, чаще она сопровождается увеличением селезенки и другими пороками. Наиболее удачный для выявления период — II–III триместры. Путем полного обследования необходимо исключить синдром Дауна.

У новорожденных и грудничков до года небольшое увеличение печени считается нормой. Если при пальпации нижний край выступает из подреберья более, чем на 2 см, состояние относится к патологии и нуждается в выяснении причины.

Из патологических причин чаще обнаруживают:

  • инфекционные заболевания, любые вирусные инфекции;
  • пороки сердца с правожелудочковой недостаточностью — обращают внимание на тяжелое дыхание малыша, синюшность лица и конечностей, тахикардию;
  • заболевания дыхательной системы — у ребенка выраженная одышка, хрипы в легких;
  • кисты желчного протока с закупоркой желчевыносящих путей, воспаление — сопровождается высокой температурой, болезненностью при пальпации в подреберье справа;
  • синдром Дебре, болезнь Гирке — скопление гликогена в печеночной ткани способствует раннему развитию жирового гепатоза, сопровождается судорогами, в крови повышено содержание молочной кислоты, с мочой выделяется ацетоуксусная кислота;
  • нарушенный метаболизм липидов — выражается постоянным поносом, рвотой, желтыми пятнами на коже;
  • синдром Мориака — осложняет течение сахарного диабета, в печени ребенка накапливается жир;
  • опухоли (гепатобластома, гемангиома) доброкачественные и злокачественные встречаются редко.

У маленького ребенка при гепатомегалии появляются все классические симптомы. Переносятся они тяжело. При увеличении живота не зарастает пупочное кольцо, образуются грыжевые ворота, через которые выбухают пупок и петли кишечника. Упорно держится желтуха.

ВИЧ-инфицированные новорожденные порой отличаются от здоровых детей только гепатомегалией. С раннего возраста возникают частые вирусные инфекции дыхательных путей, паротит, дерматиты, увеличиваются лимфоузлы, грибками поражается полость рта. Любая инфекция может привести к сепсису, менингиту, анемии.

Эхинококкозом болеют дети старшего возраста. Главная причина — контакт с собаками. В 5–7 лет наблюдается умеренное увеличение печени, что считается физиологическим явлением и не требует вмешательства.

В старших группах причиной могут быть гепатиты (вирусные, токсические, лекарственные), осложнения после врожденного инфицирования вирусами герпеса, краснухи, паразитарные заболевания, нарушение оттока желчи, билиарный цирроз.

Могут быть метаболические изменения при сахарном диабете, болезни Вильсона-Коновалова, порфирии, повреждение печени, вызванное гемолизом, лимфомой, лейкозом, опухоли типа гемангиомы, карциномы с метастазами.

Чем грозит гепатоз: прогноз и осложнения

Печень является внутренним органом, способным самостоятельно восстанавливаться, но при условии ведения здорового образа жизни. При диффузных изменениях по типу жирового гепатоза регенерация органа затрудняется, нарушается его функциональность, растет риск застоя желчи в протоках, формирования камней.

Не меньшая опасность грозит и поджелудочной железе, она подвергается повышенным нагрузкам, развивается воспалительный процесс. На фоне заболевания ослабляется иммунная защита, больной становится уязвимым к воздействию вирусных инфекций.

При нарушении изменяется кровоснабжение печени, в ней разрастается соединительная ткань. Даже после умеренной физической и умственной нагрузки пациент страдает от утомляемости, у него понижаются психические способности:

  1. мышление;
  2. память;
  3. внимание;
  4. ориентация в пространстве.

Для профилактики диффузных изменений по типу жирового гепатоза пациенту необходимо быть максимально внимательным к себе, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом.

Важно не допускать отравления, в том числе промышленного и медикаментозного. При появлении тяжести в печени, тошноты, ощущении горечи в ротовой полости в течение длительного времени требуется обратиться к доктору для консультации, проведения полной диагностики организма, определения тактики последующей терапии.