Гепатоз беременных: симптомы, последствия, лечение

По данным эпидемиологического исследования DIREG_L_01903, в России НАЖБП отмечается у 27% из 30 754 пациентов, обратившихся к терапевтам поликлиник с той или иной проблемой. В США при обследовании потенциальных доноров жировой гепатоз обнаруживается у 33% обследуемых, а в ходе ультразвукового исследования печени признаки заболевания выявляются у 12–16% пациентов.

Симптомы гепатоза у беременной

  • Приобретенные (развившиеся в течение жизни, под влиянием ряда факторов, не связанных с генетическими дефектами) гепатозы.
    • Токсический гепатоз. Характеризуется выраженной клинической картиной (определенными симптомами, свойственными данному заболеванию): желтухой (желтушность кожи и белков глаз), повышением температуры тела (до 40оС), расстройствами пищеварения (выраженная тошнота, многократная рвота, диарея (жидкий стул)), сильными болями в правом подреберье, потемнением мочи.
    • Жировой гепатоз (стеатоз). Нарушается обмен веществ в организме (в частности, жиров и углеводов), клетки  печени замещаются жировой тканью и не могут выполнять свои нормальные функции (участие в пищеварении, участие в обезвреживание вредных веществ, участие в обмене веществ). Стеатоз характеризуется умеренной тянущей болью в правом подреберье, расстройствами пищеварения (редкой диареей (жидким стулом)), периодической тошнотой, редкой рвотой.
  • Наследственные (вызванные дефектом в генах) гепатозы.
    • Холестатический гепатоз беременных. Характеризуется возникающим обычно с 28 по 35 неделю беременности раздражающим кожным зудом вместе с редко появляющейся желтушностью кожи и белков глаз. В этот период появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье. Зуд и желтуха исчезают на 7-14 день после родов, но могут повторяться при последующих беременностях.
    • Сидром Жильбера. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз, без других характерных и выраженных жалоб. Очень редко может возникать кратковременная боль в правом подреберье. Протекают достаточно спокойно и не оказывает особого влияния на жизнь человека.
    • Синдром Дабина-Джонсона. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье.
    • Синдром Ротора. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В этот период появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье и потемнение мочи.

Этиология

Такое расстройство у беременной женщины может быть сформировано под воздействием нескольких предрасполагающих факторов. Самым распространённым из них является нарушение гормонального фона. К другим причинам возникновения недуга можно отнести:

  • врождённые заболевания печени и желчевыводящих протоков;
  • возрастание нагрузки в этот период на все внутренние органы женского организма;
  • патологии в области ферментативных систем;
  • нерациональный приём витаминов – многие подобные препараты, предназначенные именно для беременных, часто состоят из большого количества соединений, с которыми попросту не может справляться ЖКТ. Довольно часто происходит так, что врачи назначают некорректную дозировку медикаментов и лечение, не учитывая при этом срок беременности и массу тела пациентки;
  • отсутствие режима питания – нередко гепатоз печени возникает при чрезмерном употреблении пищи или пристрастии к жирным, острым и солёным блюдам.

В несколько раз реже диагностируется жировой гепатоз при беременности, во время которого поражённые клетки печени перевоплощаются в жировую ткань. Такое заболевание отличается тем, что представляет опасность для жизни матери и ребёнка.

Жировой гепатоз

Специалисты из области гастроэнтерологии считают, что одним из факторов формирования может стать наследственная восприимчивость или проблемы с печенью, которые возникли до наступления беременности и никак ранее не проявляющиеся.

Проявления гепатоза беременных

Жировой гепатоз сопровождается рвотой, тошнотой. Женщины часто сонные и слабые, ощущают боль и тяжесть в области правого подреберья. Осложнением этой формы заболевания являются:

  • массивное кровотечение,
  • развитие почечно-печеночной недостаточности.
Проявления гепатоза беременных

Данные осложнения – однозначные показания к преждевременному прерыванию беременности.

Симптоматика холестатического гепатоза часто проявляется с зуда кожных покровов и шелушения. Зуд в основном мучает женщину ближе к вечеру-ночи и после принятия водных процедур. Также этот тип заболевания проявляется тошнотой, рвотой, болью и чувством тяжести справа в проекции печени. Потеря аппетита, быстрая утомляемость, головные боли, вялость — частые жалобы будущих мам, страдающих этим недугом. При остром течении, возможны такие неприятные симптомы:

  • изжога,
  • горечь во рту,
  • желтуха,
  • появление светлых каловых масс.
Проявления гепатоза беременных

После родов все проявления чаще всего исчезают.

Медицинская диагностика

По внешним признакам женщина может заподозрить у себя гепатоз. Но для лечения одних подозрений мало. В организме беременных происходит столько изменений, что точно говорить о конкретной болезни можно только после врачебного обследования.

Диагностические мероприятия при гепатозе следующие:

Медицинская диагностика
  • консультация с врачом-гепатологом;
  • биохимический анализ крови на уровень желчных кислот;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ печени и брюшной полости. Ультразвуковое исследование соседних органов необходимо в диагностике холестатического гепатоза беременных. При этой форме гепатоза размер печени обычно в норме, а вот желчный пузырь увеличен.
Читайте также:  Популярные лекарственные препараты для лечения цирроза печени

Диагностика

Если есть подозрение на гепатоз при беременности, доктор назначает комплексное обследование, которое включает в себя следующие методы исследования:

  • биохимия крови – покажет отклонение некоторых показателей;
  • УЗД – проводится для того, чтобы определить состояние внутренних органов;
  • допплерография – используется для проверки маточно-плацентарного кровотока;
  • КТГ – с помощью метода оцениваются особенности сердцебиения малыша.

Опираясь на жалобы и состояние пациентки, врач устанавливает полный перечень методов обследования индивидуально в каждом случае. Только комплексная диагностика позволяет поставить точный диагноз и определить наличие сопутствующих заболеваний.

Важно! При проведении обследования пациента учитывается тот факт, что некоторые методики противопоказаны во время беременности.

Чем опасен гепатоз при беременности?

Холестатический гепатоз беременных не относят к ряду опасных для жизни болезней, но течение патологии усиливает эмоциональную нагрузку на женщину и снижает качество жизни присутствием клинических симптомов.

Кроме того, заболевание негативно влияет на процесс вынашивания плода, провоцируя:

  • Плацентарную недостаточность,
  • Внутриутробную гипоксию плода,
  • Преждевременные роды,
  • Асфиксия ребенка в период прохождения по родовым путям,
  • Послеродовые кровотечения.
Чем опасен гепатоз при беременности?

Таким образом, холестатическая форма гепатоза не является жизнеугрожающим заболеванием для беременной женщины, но ввиду возможных осложнений, существенно увеличивает риск возникновения необратимых патологий у ребенка, развивающихся по причине кислородного голодания.

Острый жировой гепатоз является смертельно опасным заболеванием, представляющем угрозу не только для матери, но и для будущего ребенка по причине быстрого развития болезни. Нередки случаи, когда для сохранения жизни женщины стимулируют начало преждевременных родов по медицинским показаниям.

Обследования и сбор истории болезни

При поступлении в стационар врач первым делом опрашивает пациентку о жалобах и особенностях течения беременности. Важной частью диагностики является сбор анамнеза с указанием сопутствующих заболеваний и генетической отягощенности.

После осмотра врач определяет спектр лабораторных и инструментальных анализов:

  1. общеклинический – показывает значительное увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) и тромбоцитопению (снижение их уровня). При кровотечении регистрируется анемия (уменьшение гемоглобина, эритроцитов);
  2. биохимия – дает представление о работе печени. Так, снижается уровень белка, протромбиновый индекс, а также наблюдается повышение АЛТ. Все это подтверждает белково-синтетическую дисфункцию и цитолиз (разрушение гепатоцитов – клеток органа). Кроме того, зачастую обнаруживается гипогликемия (низкое содержание глюкозы) и нарастание мочевой кислоты. Иногда именно последний показатель является первым признаком заболевания еще до возникновения клинической симптоматики. При развитии ренальной недостаточности возможно повышение креатинина;
  3. коагулограмма – дает представление о состоянии свертывающей системы крови и позволяет подтвердить или исключить ДВС-синдром;
  4. ультразвуковое исследование – необходимо для осмотра печени, анализа ее структуры, поверхности и объема.
Обследования и сбор истории болезни

При гистологическом исследовании отмечается желтый оттенок органа, появление которого обусловлено его липидным перерождением.

Читайте также:  Заболевания желчного пузыря: симптомы, причины, лечение

Гепатоциты увеличены в размерах. Их ядра располагаются в центре клетки, а мелкие и большие жировые капли виднеются по всей площади.

Поражение других внутренних органов аналогично печени. В них наблюдается жировая инфильтрация, а также ярко выражены признаки расстройства внутрисосудистого свертывания. Геморрагический синдром проявляется кровоизлияниями в паренхиму органов и накоплением крови в полостях (брюшной, грудной). Также обнаруживаются острые язвенные дефекты в слизистой ЖКТ.

Можно ли вылечить заболевание?

При лечении жирового гепатоза прогнозы будут благоприятны только при условии, что болезнь удалось диагностировать на ранней стадии и схема лечения, назначенная врачом, полностью соблюдается пациентом.

Основные цели такого лечения – следующие:

  • выведение из клеток жировых отложений;
  • улучшение и стабилизация кровотока в сосудистой системе печени;
  • коррекция углеводного обмена;
  • уменьшение степени вязкости желчи;
  • нормализация функций органа в целом.

Это достигается медикаментозной терапией, но в ходе лечения пациент должен соблюдать определенную диету, устранить лишний вес (при его наличии), а также пройти курс физиотерапии и фитотерапии.

Гепатоз можно лечить средствами народной медицины в домашних условиях, но необходимо помнить, что такие методы не могут быть основой курса и должны быть лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Часто при гепатозе помогает настой на основе перечной мяты. Одна столовая ложка такого сушеного растения (как правило, это измельченные листья мяты) заливается 100 граммами кипятка и оставляется на ночь. Утром настой процеживается, после чего его нужно разделить на три равные порции. Каждая порция выпивается перед едой в течение дня.

Первым шагом к началу лечения является установление первопричины и ее устранение. Специфической терапии для лечения этого вида заболеваний печени не существует. Лечение в зависимости от типа гепатоза проводится препаратами, корректирующими отток желчи, гепатопротекторами.

Непременным условием выздоровления является соблюдение специальной диеты с высоким содержанием белка. Количество жиров в продуктах должно быть минимальным. Алкоголь необходимо полностью исключить.

Чтобы не допустить развития дистрофических изменений клеток печени необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, быть физически активным. При соблюдении этих правил о заболеваниях печени вы будете знать только понаслышке.

Причин развития жирового гепатоза существует много, поэтому медиками бывает непросто правильно обосновать и систематизировать лечение.

Ключевым методом жировой инфильтрации считается лечебное питание в сочетании с медикаментозным воздействием.