Грыжа после удаления желчного пузыря полостная операция симптомы

Желчный пузырь выполняет важную роль в процессах пищеварения. Но при патологиях воспалительного характера, течение которых не корректируется медикаментозной терапией, орган удаляют. Человек вполне может существовать без желчного пузыря. Врачи при определении тактики вмешательства все чаще отдают предпочтение лапароскопии как малоинвазивному и безопасному варианту.

Преимущества и недостатки процедуры

Под лапароскопией желчного понимают разновидность хирургической манипуляции, в ходе которой полностью иссекают пораженный орган, либо патологические образования (камни), накопившиеся в полости пузыря и протоках. Лапароскопический метод обладает рядом весомых преимуществ:

  • малая травматичность для пациента — по сравнению с оперативным вмешательством открытого типа, при котором осуществляют разрез всей стенки брюшинной зоны, в процессе лапароскопии доступ к желчному для последующего иссечения совершается через 4 прокола с диаметром не больше 10 мм;
  • малая потеря крови (40 мл), причем общий кровоток и функционирование соседних органов брюшинной полости не страдает;
  • реабилитационный период сокращается — пациент готов к выписке после вмешательства через 24–72 часа;
  • работоспособность пациента восстанавливается спустя неделю;
  • боли после вмешательства — слабые или умеренные, легко снимаются обычными обезболивающими препаратами;
  • малая вероятность развития осложнений в виде спаек, что обусловлено отсутствием прямого контакта органов брюшины с руками врача, салфетками.
Преимущества и недостатки процедуры

Несмотря на массу положительных моментов, у лапароскопии есть недостаток — масса противопоказаний к проведению манипуляции.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки большой желчный пузырь, который уже практически не функционирует.

Пучков К. В. выполняет ей холецистэктомию по методике SILS через один порт. Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область и вы его наглядно увидите. Диаметр порта составляет 23-24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм.

После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Первые сутки после операции

В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.

Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.

В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.

Как подготовиться?

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря осуществляется за день до проведения. Вечером последний прием пищи возможен не позднее 19 часов. После этого проводится очистительная клизма. Можно принять слабительный препарат. Наутро перед исследованием эту процедуру повторяют до чистых промывных вод.

Утром в день проведения лапароскопии нельзя принимать жидкость, пищу. О том, можно ли пить препараты, стоит выяснить либо у лечащего доктора, либо у анестезиолога. Утром рекомендуется принять душ. В это время сбривается волосяной покров с передней брюшной стенки. Затем снять все украшения, линзы, зубные протезы.

Непосредственно перед анестезиологическим пособием пациенту выполняют премедикацию. Она направлена на снижение тревоги, страха, вегетативных влияний.

Как проходит операция?

Лапароскопия камней желчного пузыря проводится под наркозом. Пациент находится под полным контролем анестезиолога. Максимальная длительность составляет 120 минут — 2 часа, но зачастую хирурги справляются за час и меньше времени. Первым делом создается пневмоперитонеум через размеченные проколы — брюшная стенка поднимается для доступности оперируемой области. Далее происходит осмотр и удаление.

На рисунке показаны шаги 2, 3 и 4.

Технически процедура состоит из нескольких этапов:

Как проходит операция?
  1. Иссякают соединительные ткани, которыми орган прикреплен к телу человека.
  2. Протоки и кровеносные сосуды перевязывают, чтобы избежать разлития желчи и обширного кровотечения.
  3. Отсекают орган от печени.
  4. Извлекают пузырь через умбиликальное отверстие.
  5. Сшивают протоки напрямую от печени к тонкому кишечнику.

Поврежденные сосуды спаивают при помощи электрокрючка, чтобы остановить кровотечение. Другие нюансы зависят от состояния желчного пузыря. Так, если он увеличен, то сначала удаляют камни, и только потом орган.

Техника проведения процедуры

Перед хирургической манипуляций на желчном пузыре применяют анестезию, оптимальный вариант — общая эндотрахиальная анестезия. Дополнительно требуется искусственная вентиляция легких. Подача наркоза при лапароскопии желчного пузыря осуществляется путем нагнетания газа через трубку. Впоследствии через нее организуется ИВЛ. В ситуациях, когда эндотрахиальный наркоз больному не подходит, анестезию обеспечивают обезболивающими уколами с подключением ИВЛ.

Читайте также:  Аналоги Урсофалька по механизму действия — состав и характеристики

Перед лапароскопическим иссечением желчного пузыря пациента размещают на операционном столе, в положении лежа на спине. Манипуляции по иссечению органа лапароскопическим методом проводятся в двух вариантах — американском и французском. Разница заключается в местонахождении хирурга по отношению к пациенту:

  • при американском способе пациент располагается лежа на спине, ноги сведены, а хирург занимает место слева;
  • при французском способе хирург располагается между разведенными в стороны ногами пациента.

После подачи наркоза начинается непосредственно операция. Для иссечения желчного пузыря в процессе лапароскопии на наружной стенке брюшины делают 4 протокола, последовательность их выполнения строго определена.

Техника проведения процедуры
  • Первый прокол — чуть ниже (изредка — выше) пупка, через полученное отверстие в брюшинную полость вводят лапароскоп. Инсуффлятором в брюшину нагнетают углекислый газ. Дальнейшие проколы врач совершает, контролируя процесс видеокамерой, во избежание травматизации внутренних органов.
  • Второй прокол совершают под грудиной, в средней части.
  • Третий — совершают на 40–50 мм книзу от крайних ребер справа на воображаемой линии, проведенной через среднюю часть ключицы.
  • Четвертый прокол — в месте пересечения воображаемых линий, одна из которых идет параллельно через пупок, вторая — вертикально от переднего края подмышечной впадины.

Если у пациента увеличена печень, требуется выполнение дополнительного (5-го) прокола. В современной хирургии существует особая техника с косметической направленностью, когда операция выполняется с проколами в 3-точках.

Последовательность удаления органа:

  • через проколы в брюшинную полость вводят троакары (манипуляторы), врач оценивает расположение и форму желчного, если присутствуют спайки — их рассекают, освобождая доступ к пузырю;
  • врач определяет, насколько желчный наполнен и напряжен, в случае избыточного напряжения хирург путем надреза стенки удаляет лишнюю жидкость;
  • желчный пузырь охватывают зажимом, отсекают общий желчный проток, зажимают пузырную артерию и перерезают, ушивают образовавшийся просвет;
  • после отсечения от органа пузырной артерии и общего пузырного протока, желчный отделяют от печеночного ложа; процесс проводят медленно, с прижиганием поврежденных сосудов;
  • после отделения органа его аккуратно извлекают из брюшины через пупочный прокол.

Важным этапом после иссечения желчного пузыря выступает тщательный осмотр брюшинной зоны с прижиганием кровоточащих вен и артерий. При наличии тканей с признаками деструкции, остатков желчного секрета их удаляют. Проводится промывка полости с применением антисептиков. После промывки жидкость отсасывают.

Проколы, оставшиеся после вмешательства, зашивают или заклеивают. В одном проколе оставляют дренажную трубку на 24 часа для полного удаления антисептической жидкости. При неосложненных патологиях с отсутствием излития в брюшину желчи дренаж не ставят. На этом удаление органа считают законченным.

Вмешательство по лапароскопическому иссечению желчного длится не больше 40–90 минут. Продолжительность лапароскопии зависит от квалификации хирурга и степени выраженности патологических нарушений. Опытные хирурги удаляют желчный пузырь с применением лапароскопии за 30 минут.

Показания к вмешательству с лапаротомным доступом

Техника проведения процедуры

В хирургической гастроэнтерологии нередко имеют место ситуации, когда после начала лапароскопии выявляются скрытые до этого осложнения. В подобных случаях лапароскопию прекращают и организуют вмешательство с открытым доступом.

Причины перехода от лапароскопии к лапаротомии:

  1. интенсивная отечность желчного, не позволяющая провести лапароскопию безопасно;
  2. обширный спаечный процесс;
  3. раковые новообразования пузыря и желчевыводящих каналов;
  4. массивная кровопотеря;
  5. повреждение желчевыносящих путей и соседних органов.
Читайте также:  Гепатит В (Б), лечение, современные методы терапии

Последствия и возможные осложнения

Несмотря на все облегчённые преимущества малоинвазивного удаления конкрементов, и после такого вмешательства могут наступить осложнения. В частности, последствия удаления желчного пузыря камнями выход новых камней в ЖП или забивание проходов конкрементами. Так происходит тогда, когда хирург не прочистил желчные протоки, и там остались камни.

А если через месяц появилась версия о том, что зарождаются новые твёрдые образования, как правило, в этом случае доктора советуют пациенту ампутацию ЖП полностью.

Преимущества и недостатки

  • Уменьшение болезненности после операции.
  • Короткий период пребывания в стационаре (менее суток).
  • Быстрое возвращение пациента к привычной организации быта.
  • Хороший косметический эффект.
  • Улучшение качества жизни.
  • Практически исключена вероятность развития вентральной грыжи.
  • Минимальное травмирование брюшной стенки.

Рассмотрим, какими же преимуществами обладает лапароскопический метод удаления желчного пузыря.

  1. Лапароскопия – это закрытая методика, и благодаря этому, в ходе операции полностью исключается взаимодействие внутренних органов и тканей. Также не имеется рисков заражения инфекциями.
  2. Для проведения этой операции требуется сделать малого диаметра разрезы. Это в свою очередь снижает травматический процесс операции.
  3. После лапароскопии не образуются шрамы, поэтому косметически живот не пострадает.
  4. Короткий послеоперационный период, не более 3-х суток.
  5. Те, у кого нет возможности пропускать работу, могут к ней приступить уже через неделю.

При всех своих плюсах такое оперативное вмешательство обладает и рядом недостатков. Ознакомимся с ними.

  1. Если у пациента имеются хронические болезни сердечнососудистой или дыхательной системы, то ему лапароскопия не показана. Так как при операции в брюшную полость вводится углекислый газ, существует риск сдавливания легких или сердца. Это может привести к тому, что в венозной системе повысится давление, и могут быть осложнения в работе сердца. Или будет сильное давление на диафрагму, что затруднит дыхание.
  2. Несколько ограничены диагностические манипуляции и возможности во время проведения операции.
  3. Лапароскопию невозможно провести, если у пациента слишком запущена ситуация. В этих случаях в желчном пузыре могут возникать непредвиденные патологии, и потребуется дополнительная корректировка оперативного вмешательства.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, проводится традиционная лапаротомия.

Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота степени и пупочной грыжи, холецистэктомия

Теги: Пучков К.В. MEDTRONIC-COVIDIEN Герниостеплер ProTack Пупочная грыжа Сетка ParietexComposite Диастаз прямых мышц Лапароскопическая коррекция диастаза ЖКБ

Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 3 степени и пупочной грыжи, холецистэктомия Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

Пациент с избыточной массой тела. Размер желчного пузыря 22 – 6 см. Выраженный спаечный процесс. Размер конкремента 5,5 см. Диастаз 18х5 см, размер грыжевых ворот 4 см. На первом этапе выполняется холецистэктомия. Далее в фильме показана техника коррекция диастаза прямых мышц живота и пупочной грыжи путем ушивания их системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN) на атравматичной игле нерассасывающейся нитью 2-0. Этот этап выполняется через троакары, введенные для выполнения холецистэктомии. Завершающий этап – закрытие линии швов композитной сеткой ParietexComposite (20х16 см) и фиксация ее трансперитонеальными швами и гернистеплером ProTack MEDTRONIC COVIDIEN. Длительность всей симультанной операции 1 час 30 минут, этапа коррекции диастаз 40 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти