Инкубационный период гепатита А

Все гепатиты, под какой бы буквой они ни обозначались, являются инфекционной болезнью. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Но любая разновидность гепатита не даёт возможности полностью избавиться от болезни. Сложность обнаружения вируса выражается в том, что признаки болезни у людей могут проявляться по-разному. Это зависит от состояния здоровья человека, от индивидуальных особенностей организма.

Чем характерен инкубационный период гепатита?

После проникновения вируса в организм будущего носителя наступает так называемый инкубационный период – время, когда патоген адаптируется в тканях тела и усиленно размножается. Эта стадия заболевания характеризуется скрытностью и абсолютной бессимптомностью. Она продолжается до тех пор, пока вирус не победит иммунитет носителя – от 20 до 140 дней. В среднем продолжительность скрытого этапа ВГС – 50 суток. От длительности инкубационного периода гепатита С напрямую зависит вероятность возникновения хронической формы заболевания.

Следует отметить, что хроническая форма ВГС очень коварна. Этот тип заболевания называют «ласковым убийцей», потому что его очень сложно выявить на начальных этапах без проведения специальных анализов. Человек болен, но даже не подозревает об этом, в то время как его печень медленно разрушается под действием патогена. И чем позже обнаружится недуг – тем больше осложнится его лечение.

Особенности инкубационного периода ВГС

Поведение патогена гепатита С во время инкубационного периода зависит от силы иммунитета пациента. Если иммунная система человека сильна, вирус находится в персистирующей форме. В таком состоянии патоген размножается крайне медленно, или этого вовсе не происходит. Однако даже в таком состоянии гепатовирус опасен. Он начинает процесс разрушения тканей печени и проникает в кровь человека. Нужно помнить, что при контакте с кровью подобного больного уже можно заразиться ВГС. В этом случае развивается наиболее частый (80 из 100%) вариант течения гепатита С – хронический.

Если иммунитет пациента слабый, патоген размножается стремительно. В этом случае инкубационный период гепатита проходит молниеносно, переходя в острую фазу заболевания.

Первые симптомы

Чем характерен инкубационный период гепатита?

Латентный период болезни не характеризуется какими-либо симптомами. Изредка может незначительно повыситься температура тела, однако большинство пациентов попросту не предают этому значения. Однако при назначении терапии очень важно знать, на какой стадии находится заболевание, поэтому следует обращать на такие симптомы, как переутомляемость, выраженная слабость и астения. Эти проявления могут свидетельствовать о начальной стадии хронического гепатита С.

Коварство первичной симптоматики хронического ВГС состоит в том, что ее очень легко перепутать с гриппозной. Пациент может ощущать:

  • Ломоту в мышцах, спине и суставах;
  • Головную боль и головокружение;
  • Повышение температуры тела;
  • Сильный озноб на фоне высокой температуры.

Боль в области печени на первых стадиях хронического гепатита наблюдается чрезвычайно редко. Однако если после периода инкубации наступает острая фаза заболевания, симптомы будут следующими:

  • Ноющие и острые боли в области пораженного органа;
  • Обесцвеченный кал и потемневшая моча;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Депрессивное состояние;
  • Мигрени и нарушение сна.

При появлении подозрения на гепатит С следует как можно быстрее подтвердить или опровергнуть этот диагноз, обратившись к профильному специалисту.

Инкубационный период

При любом инфекционном заболевании существует инкубационный или скрытый период, когда патологический процесс уже запущен, а проявлений болезни еще нет никаких, человек не знает о том, что скоро разыграется инфекция, так как самочувствие его еще не страдает.

Читайте также:  Аллохол — отличный помощник для желчного пузыря

Инкубация – это период от заражения (от контакта с больным и вероятности инфицирования) до появления первых проявлений заболевания.

При разных инфекциях продолжительность скрытого периода разная – при некоторых она может длиться несколько часов, а при других – несколько месяцев.

Инкубационный период при гепатите А может длиться от 15 до 50 дней, а в среднем равен 28 дням. Вирусный гепатит А выделяется из числа других вирусных гепатитов самым коротким инкубационным периодом. Знать его продолжительность необходимо в связи с тем, что в этот период за контактным (будь то взрослый или ребенок) необходимо тщательное наблюдение, чтобы заметить начало развития заболевания, обратить внимание на минимальные симптомы его.

Такими симптомами при гепатите А могут быть:

  • незначительное повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • боль в подложечной области;
  • нарушение стула;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • катаральные явления (насморк, першение и боли в горле, кашель).

Одним из ранних симптомов при гепатите А является темный цвет мочи.

В периоде инкубации за всеми контактными проводится врачебное наблюдение. Но врач осматривает контактных раз в неделю. Поэтому важно родителям также внимательно следить за поведением ребенка, самочувствием и аппетитом его, контролировать 2 р. в день температуру тела.

Обязательно следует контролировать цвет мочи. Для этого в туалете ставится специально выделенная для этого стеклянная баночка, в ней проще оценить цвет мочи (мальчик может помочиться в баночку, а мочу девочек наливают с горшка, после чего тщательно нужно помыть руки с мылом).

При малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу. Для уточнения диагноза назначается анализ крови на активность ферментов печени (трансаминаз). Это самый достоверный диагностический метод, активность ферментов повышается как при желтушной, так и при безжелтушной форме вирусного гепатита.

Медикаментозная терапия, прогнозы и профилактика

Против гепатита С применяется комплексная терапия по общей схеме устранения других типов заболевания. Лечение проводится медикаментозными методами, включающими прием противовирусных средств (специализированных) и других препаратов для предотвращения развития сопутствующих патологий.

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, специалист назначает больному препараты против вирусов:

  • Роферон А;
  • Виферон;
  • Интрон А.

Непосредственно против ВГС рекомендован Рибавирин. Если у больного старше трех лет отсутствуют противопоказания, то ему прописывают курс интерферона-альфа рекомбинантного совместно (отдельно) с Рибавирином. Дозировка Рибавирина и других лекарственных медикаментов определяется специалистом. Лечение больных должно проводиться строго по указаниям врача. Самолечение недопустимо.

Лечение может продолжаться от шести месяцев до года. В период, пока осуществляется лечение основного заболевания, проводится дополнительная терапия для устранения симптоматики и стабилизации функционирования всех внутренних систем и органов.

Дополнительные методы

При хронической форме болезни лечение дополняется препаратом Урсосан, который оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и антихолестатический эффект. Принимают его совместно с противовирусным средством (интерферон).

Лечение противовирусными медикаментозными средствами способно вызвать побочные эффекты у детей:

  • расстройства желудка;
  • изменение нормы показателей крови;
  • мышечные и головные боли;
  • выпадение волос и сухость кожного покрова;
  • повышение температуры;
  • общую слабость.

Но никакое лечение побочных реакций не проводится, поскольку симптомы исчезают самостоятельно, как только организм адаптируется к составу препаратов.

Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить нагрузку на печень, необходимо принимать гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте или Силимар), а для выведения токсинов используют сорбенты (активированный уголь или Энтеросгель).

Острая форма лучше поддается терапии, а вот хроническая – тяжелее, а также может протекать всю жизнь и при этом никак себя не проявлять.

Внимание! Больные с ВГС должны постоянно проходить обследования, чтобы исключить начало осложнений. Ребенок с таким диагнозом может жить обычной жизнью и даже посещать общеобразовательные учреждения. В садике не имеют права дать отказ в посещении заведения

Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

При этом воспитатели в детском садике не должны разглашать другим родителям информацию о состоянии здоровья ребенка.

Однако каждому родителю следует соблюдать профилактику ВГС, исключающую наличие возможных рисков, в первую очередь – следить за стерильностью медицинских инструментов при проведении любых манипуляций ребенку (прививок, осмотров и т.д.) Если малыш болен и посещает детский сад, то лучше предупредить о патологии воспитателей, чтобы оградить других детей от случайного заражения.

Обследования на вирус гепатита Б

Поскольку хронический вирусный гепатит В протекает бессимптомно, диагностика возможна только лабораторными методами. Основной показатель наличия вируса – антитела к поверхностному антигену – HbsAg.

Для острого гепатита характерно наличие антител класса IgM к ядерному антигену – anti-HBcor IgM, маркер высокого уровня активности и заразности вируса – HBeAg. Главным показателем опасности вируса является вирусная нагрузка, которая определяется методом ПЦР с количественной оценкой концентрации вируса в мл крови – HBV-ДНК.

Для опредения в крови вируса гепатита В необходимо сдать три анализа :

  • HBsAg — показывает наличие или отсутствие вируса в настоящее время;
  • Анти-HBcor – показывает наличие или отсутствие вируса в прошлом;
  • Анти-HBs – показывает наличие или отсутствие защитных антител.
  • Стоимость комплексного обследования — 1850 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования и возможности вакцинации. АНОНИМНО.

Пройти обследование вы можете:

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Запишитесь по телефону +7 (495) 255-10-60 Без выходных с 9:00 до 21:00 Заказать обратный звонок

Заразен ли больной в период инкубации?

Опасность заражения здорового человека напрямую зависит от уровня РНК HCV (этот параметр носит название вирусной нагрузки). Чем выше этот показатель, тем сильнее риск инфицировании при контакте. В период инкубации виремия низка, поэтому вероятность «подхватить» гепатит С для незараженного человека невелика.

Тем не менее, опасность сохраняется для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • проходящих курс химиотерапии;
  • принимающих цитостатики и другие препараты, существенно снижающие иммунитет;
  • больных со злокачественными поражениями костного мозга и лимфатической системы;
  • людей, страдающих от заболеваний печени вне зависимости от их этиологии;
  • уже перенесших гепатит С либо страдающих от HBV-инфекции;
  • больных системными тяжелыми инфекциями (например, туберкулезом).

На протяжении всего скрытого течения болезни инфицированный человек не подозревает о риске, который он представляет для членов семьи и родственников, что повышает опасность заражения. Неблагоприятный прогноз характерен и при передаче HCV либо внутриутробно, либо во время родов.

Организм младенца не в состоянии справиться с вирусной нагрузкой, что чревато необратимыми повреждениями печени в первую очередь и внутренних органов в целом.

Инкубационный период гепатита А

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина, является острой вирусной инфекцией, поражающей клетки печени.  Это достаточно распространенное инфекционное заболевание: к 40 годам практически у всех людей обнаруживаются в сыворотке крови специфические антивирусные антитела, что свидетельствует о том, что ранее было перенесено это заболевание.

Чаще всего оно протекает в безжелтушной форме и поэтому не всегда диагностируется, а проходит под маской другого заболевания (чаще всего ОРЗ). Считают, что соотношение желтушных и безжелтушных форм равно соответственно 1:10.

Инкубационный период гепатита А

Это может быть интересно:

Как жить с инфекцией в организме

Чем раньше обнаружен вирус и начато лечение, тем больше шансов минимизировать последствия болезни. Диетическое питание снизит нагрузку на повреждённые болезнью клетки.

Статистика утверждает, что перенесённая болезнь не приговор и семьдесят пять процентов перенёсших это инфекционное заболевание, доживают до старости. В том же случае, если интенсивное лечение не проводилось, это может сократить жизнь инфицированного до пяти лет с момента попадания вируса в организм.

Пациенты, у которых обнаружена «спящая» форма гепатита должны всегда об этом помнить. Для них запрещено участие в переливании крови в качестве донора. Такие пациенты должны постоянно поддерживать своё нормальное самочувствие таблетками, выписанными врачом.

Понимая всю опасность заражения гепатитом нужно быть предельно осторожными и соблюдать все правила, которые уменьшать риск заболевания. Использование одноразовых шприцев, индивидуальных приборов гигиены, тщательно мыть руки при каждом удобном случае, значительно увеличит шансы избежать заражения этой инфекционной болезнью.

Проявляются ли первые симптомы вируса в инкубационный период

В инкубационном периоде симптомы отмечают крайне редко. Возникновение клинических признаков заболевания свидетельствует об активной репликации HCV и прогрессирующем поражении печени. Проявления вирусной инфекции у женщин и мужчин схожи.

Проявляются ли первые симптомы вируса в инкубационный период

Из наиболее частых симптомов патологии доктора называют:

  • постоянное чувство усталости;
  • различные нарушения сна, нередко пациента беспокоит инсомния ночью, а днем одолевает сонливость;
  • слабость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • расстройства концентрации внимания.
Проявляются ли первые симптомы вируса в инкубационный период

Проявления со стороны пищеварительной системы возникают гораздо позже, когда инкубационный период заканчивается. Из-за повреждения клеток печени отмечают значительное ухудшение аппетита, мучительную тошноту. Желтуха, сопровождающаяся изменением цвета мочи и кала, характерна только для острого течения заболевания, изредка возникает при хроническом гепатите С.

Проявляются ли первые симптомы вируса в инкубационный период

Источники заражения

Мировая статистика показывает, что число больных гепатитом С людей возрастает с каждым годом на 0,3%. И это очень большое число, ведь речь идет о миллионах людей. Но самое странное то, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при использовании общей посуды и иных предметов обихода, а количество инфицированных людей продолжает расти.

Заражение гепатитом С возможно только путем контакта с инфицированной кровью. Поэтому более 60% больных людей из общей массы являются наркоманами, так как только им свойственно использовать многократно шприцы и иглы для внутривенного ведения наркотического вещества.

Остальные 40% больных инфицируются случайно. Например, ребенок, гуляя на улице, может схватить шприц с земли и нечаянно уколоть им себе палец. А инфицирование взрослого человека может произойти в любом медицинском учреждении, где не соблюдаются санитарные нормы, или при обрабатывании ран больному человеку, не зная о его болезни.

Заражение вирусом возможно при различных обстоятельствах (операции, порезе и т.д.), главное это помнить о мерах предосторожности и не контактировать с кровью незнакомого человека.

Заразен ли больной в период инкубации?

Опасность заражения здорового человека напрямую зависит от уровня РНК HCV (этот параметр носит название вирусной нагрузки). Чем выше этот показатель, тем сильнее риск инфицировании при контакте. В период инкубации виремия низка, поэтому вероятность «подхватить» гепатит С для незараженного человека невелика.

Тем не менее, опасность сохраняется для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • проходящих курс химиотерапии;
  • принимающих цитостатики и другие препараты, существенно снижающие иммунитет;
  • больных со злокачественными поражениями костного мозга и лимфатической системы;
  • людей, страдающих от заболеваний печени вне зависимости от их этиологии;
  • уже перенесших гепатит С либо страдающих от HBV-инфекции;
  • больных системными тяжелыми инфекциями (например, туберкулезом).
Заразен ли больной в период инкубации?

На протяжении всего скрытого течения болезни инфицированный человек не подозревает о риске, который он представляет для членов семьи и родственников, что повышает опасность заражения. Неблагоприятный прогноз характерен и при передаче HCV либо внутриутробно, либо во время родов.

Организм младенца не в состоянии справиться с вирусной нагрузкой, что чревато необратимыми повреждениями печени в первую очередь и внутренних органов в целом.