Исследования на вирус гепатита В (ИФА и ПЦР)

Острый вирусный гепатит B – заболевание человека, спровоцированное вирусом гепатита B (HBV), который передается парентеральным путем.

Общие сведения о гепатите В

Вирус гепатита делится на три основные категории (А, В и С), каждая из которых обладает индивидуальным характером течения. Для патологии класса В свойственны следующие особенности:

  • Повышенный уровень стойкости возбудителя;
  • Иммунитет к сниженной температуре (после полной заморозки вирус не теряет своих свойств);
  • Отсутствие возможности искусственного выращивания (согласно мнению специалистов в области микробиологии, культивировать данный вирус в лабораторных условиях невозможно);
  • Возбудитель гепатита В распространяется по всем системам организма, а не только по крови, что делает его заразнее ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
Общие сведения о гепатите В

Определить наличие данного заболевания в организме по одной только симптоматике практически невозможно. При появлении первых подозрений на заражение лучше сразу обращаться к врачу, чтоб предотвратить развитие вируса еще в инкубационном периоде (до проявления признаком).

Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg)

Поверхностный антиген гепатита В в сыворотке крови в норме отсутствует. Обнаружение поверхностного антигена (HBsAg) гепатита В в сыворотке подтверждает острое или хроническое инфицирование вирусом гепатита В.

При остром заболевании HBsAg выявляется в сыворотке крови в последние 1-2 недели инкубационного периода и первые 2-3 недели клинического периода. Циркуляция HBsAg в крови может ограничиваться несколькими днями, поэтому следует стремиться к раннему первичному обследованию больных. Метод ИФА позволяет выявить HBsAg более чем у 90% больных. Почти у 5% больных самые чувствительные методы исследования не обнаруживают HBsAg, в таких случаях этиология вирусного гепатита В подтверждается наличием анти-HBсAg JgM или ПЦР.

Концентрация HBsAg в сыворотке крови при всех формах тяжести гепатита В в разгар заболевания имеет значительный диапазон колебаний, вместе с тем имеется определенная закономерность: в остром периоде существует обратная связь между концентрацией HBsAg в сыворотке и тяжестью болезни.

Высокая концентрация HBsAg чаще наблюдается при легких и среднетяжелых формах болезни. При тяжелых и злокачественных формах концентрация HBsAg в крови чаще низкая, причем у 20% больных с тяжелой формой и у 30% со злокачественной антиген в крови может вообще не обнаруживаться. Появление на этом фоне у больных антител к HBsAg расценивается как неблагоприятный диагностический признак; он определяется при злокачественных формах гепатита В.

При остром течении гепатита В концентрация HBsAg в крови постепенно снижается вплоть до полного исчезновения этого антигена. HBsAg исчезает у большинства больных в течение 3 месяцев от начала острой инфекции.

Снижение концентрации HBsAg более чем на 50% к концу 3-й недели острого периода, как правило, свидетельствует о близком завершении инфекционного процесса. Обычно у больных с высокой концентрацией HBsAg в разгар болезни он обнаруживается в крови в течение нескольких месяцев. У больных с низкой концентрацией HBsAg исчезает значительно раньше (иногда через несколько дней после начала заболевания). В целом срок обнаружения HBsAg колеблется от нескольких дней до 4-5 мес. Максимальный срок обнаружения HBsAg при гладком течении острого гепатита В не превышает 6 месяцев от начала заболевания.

HBsAg может быть обнаружен у практически здоровых людей, как правило, при профилактических или случайных исследованиях. В таких случаях исследуют другие маркеры вирусного гепатита В – анти HBсAg JgM, анти- HBсAg JgG, анти HBеAg и изучают функцию печени.

Читайте также:  Гепатит A — что это такое и как передаётся

При отрицательных результатах необходимы повторные исследования на HBsAg. Если повторные исследования крови в течение более 3 месяцев выявляют HBsAg, такого пациента относят к хроническим больным вирусным гепатитом В. Наличие HBsAg – довольно распространенное явление. В мире насчитывается более 300 млн. носителей, а у нас в стране – около 10 млн. носителей. Прекращение циркуляции HBsAg с последующей сероконверсией (образование анти-HBs) всегда свидетельствует о выздоровлении — санации организма.

Исследование крови на наличие HBsAg применяется в следующих целях:

для диагностики острого гепатита В:

  • инкубационный период;
  • острый период заболевания;
  • ранняя стадия реконвалесценции;

для диагностики хронического вирусного гепатита В;

  • персистирующем хроническом гепатите;
  • циррозе печени;

для скрининга и выявления больных в группах риска:

  • больные с частыми гемотрансфузиями;
  • больные с хронической почечной недостаточностью;
  • больные с множественным гемодиализом;
  • больные с иммунодефицитными состояниями, в том числе СПИДом.

Когда нужен количественный анализ

Если в крови были найдены антитела к гепатиту, то за качественным анализом следует количественный. «Пожертвовать» кровью больному придется несколько раз.

  • Сначала еще до того, как будет принято решение о курсе терапии, т.е. при первичной диагностике.
  • Затем во время лечения это необходимо, чтобы видеть клиническую картину результатов (как правило, на 1, 4, 12 и 24 неделях).
  • Финальный анализ проводится после терапии он показывает, возможен ли рецидив.

Врач, использующий количественный анализ как один из основных методов исследования, преследует несколько целей:

  1. Медик должен понимать, насколько глубоко вирус проник в организм, какое количество антигенов присутствует в теле больного.
  2. Доктор определяет, действует ли терапия.
  3. Врач подбирает метод лечения и составляет прогноз.
  4. Метод дополняет анализ крови, биопсию, эластометрию и т.п.
Когда нужен количественный анализ

Существует несколько показаний к проведению количественного анализа:

  1. Надо определить вирусную нагрузку и взять под контроль антивирусную терапию.
  2. Результаты качественного ПЦР-анализа говорят о наличии антител гепатита С.
  3. Пациент страдает от острого или хронического гепатита С.
  4. У больного найден микст-гепатит.
  5. Необходимость четко спланировать терапию.
  6. После 12 недель лечения результаты качественного анализа все еще показывают присутствие вируса.

В чём опасность заболевания?

Вирус гепатита В обладает высокой степенью заразности (контагиозности). Инфекционная доза этого патологического агента – 107 миллилитров заражённой крови.

Чем опасен гепатит В? Проблема состоит в том, что 1/10 всех заражённых вирусом людей со временем становятся инфицированными на длительный срок, иногда на всю оставшуюся жизнь (это называют хроническим инфицированием).

Болезнь начинает себя проявлять после того, как возбудитель попадёт в организм. Источником инфекции гепатита В несколько. Инфицировать здорового человека могут больные гепатитом В в острой стадии, а также люди-носители вируса.

Некачественная стерилизация медицинских инструментов создаёт большой риск заражения.

Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите В составляет 100 единиц. Это значит, что именно такое количество возбудителя заболевания должно попасть в организм, восприимчивый к нему, чтобы вызвать развитие этой опасной болезни.

У каждого инфекционного заболевания инфицирующая доза различна. Чем она ниже, тем степень заразности будет выше. Гепатит В относится к заболеваниям высокой степени заразности. Для сравнения: чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, нужно, чтобы в организм попало вирусных частиц в количестве 10000, а для возбуждения чумы достаточно всего одной. Выходит, что степень заразности (или контагиозности) при гепатите В по сравнению с ВИЧ-инфекцией выше в 100 раз.

Читайте также:  Есть ли универсальное лекарство от гепатита С

Особенно опасен гепатит В для беременных женщин, потому что есть большой риск инфицирования плода и новорождённого ребёнка. Количество детей, заражённых от своих матерей внутриутробно или во время родов, составляет 5%. Важно, в каком периоде женщина заразилась или стала носителем вируса.

Если заражение произошло в третьем триместре беременности, то в 70% случаев малыш будет инфицирован. При условии носительства вируса беременной женщиной каждый десятый ребёнок родится с такой серьёзной проблемой. Поэтому беременным женщинам нужно всю беременность быть особенно осторожными и внимательными к своему здоровью.

Эпидемиология

Резервуар HBV-инфекции – больные острым и хроническим вирусным гепатитом B и здоровые вирусоносители. Механизм передачи – гемоконтактный, он осуществляется неестественным и естественными путями передачи – парентеральным, половым, от матери к плоду.

Инфицирование HBV происходит только парентеральным путем: в случае переливания инфицированной крови или ее компонентов, как результат использования недостаточно простерилизованных или неправильно обработанных режущих инструментов, шприцев, игл при оперативных вмешательствах, лечении зубов, нанесении татуировок, эндоскопическом дуоденальном зондировании и иных манипуляциях, при которых происходит травматизация и микротравматизация кожного покрова или слизистых оболочек.

HBsAg, основной маркер HBV, выявляется во всех биологических жидкостях организма, но наибольшую эпидемиологическую угрозу представляют: кровь, слюна и сперма, где содержание вируса превышает пороговый уровень.

Заражение вирусом при половом контакте также рассматривается как парентеральный путь заражения, при котором внедрение вируса происходит посредством инокуляции HBV через микротравмы кожного покрова и слизистой оболочки половых органов.

Осуществлению этих путей передачи благоприятствует такая особенность HBV-инфекции, как очень длительная и массивная вирусемия у источников инфекции, зачастую не имеющих внешних проявлений болезни.

Парентеральный путь осуществляется при гомо-, би-, и гетеросексуальных контактах.

«Здоровые» вирусоносители опасны из-за того, что они остаются нераспознанными и по незнанию своей проблемы не соблюдают мер противоэпидемической настороженности.

Выявленные больные с манифестной формой представляют незначительную опасность, так как в преобладающем числе случаев они изолируются, что уменьшает эпидемиологическую значимость.

Больные с хронической формой HBV иногда становятся массивным источником заражения – в частности, в закрытых детских коллективах и семье.

Передача вируса от матери ребенку может произойти во время беременности, во время родов и в постнатальный период.

В процессе родов инфицирование возникает из-за контаминации околоплодными водами, содержащими кровь матери, через мацерированную кожу и слизистые покровы ребенка или при прохождении через родовые пути.

Передача инфекции при подобных случаях реализуется через микротравмы, то есть парентеральным путем, не исключается возможность заражения при кормлении грудью.

Как любой возбудитель, HBV сохраняется как вид за счет естественных путей передачи (половой и от матери к ребенку).

Немаловажное значение приобретает контактно-бытовой путь заражения. Принципиально, что это тоже парентеральное инфицирование – вирус, который может содержаться в биологических материалах (кровь, слюна и др.), попадает на поврежденный кожный покров или травмированную слизистую оболочку посредством зубной щетки, игрушек, маникюрного инвентаря, бритв.

Инфицирование взрослого населения в 60–70% случаев происходит при половых отношениях, при инъекциях наркотических и психотропных средств у наркозависимых лиц, а также при всевозможных инвазивных медицинских манипуляциях.

Предположение о наличии иных путей распространения HBV (посредством воды, при укусах кровососущих насекомых, фекально-оральным) в настоящий период времени не нашли подтверждения.

Инфицирование вирусами гепатитов B и D может стать причиной как острой HBV/HDV-коинфекции, так и острой дельта суперинфекции у носителя вируса гепатита B.

Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом С и В половым путем

У совершеннолетних людей и внутривенных наркоманов не исключается сочетание вирусов гепатитов B, C, D.

По частоте выявляемости HBsAg определяют масштаб распространенности HBV-инфекции.

Различают регионы с незначительной (до 1% жителей) частотой носительства HBsAg – Северная, Западная, Центральная Европа, Австралия, Северная Америка, со средней (2–7% жителей) частотой носительства HBsAg – Восточная Европа, Россия, Беларусь, Украина и высокой (8–20% жителей) – Молдова, Албания, Румыния, Турция, южные части Италии и Испании.

Как подтвердить или исключить инфицирование?

Для подтверждения или опровержения факта заражения необходимо сдать специфические анализы. Они направлены на диагностику гепатита В.

В частности:

  1. Спустя 10 дней от момента предполагаемого инфицирования, сдаётся кровь для ПЦР (полимеразной цепной реакции) с целью выявления генетического материала возбудителя. ПЦР-метод является точным, однако, отрицательный анализ на указанном этапе не даёт 100% гарантии отсутствия инфекции.
  2. По прошествии 3, 6, 9 и 12 месяцев проводится исследование путём иммуноферментного анализа (ИФА). Здесь определяется отсутствие или, наоборот, наличие антител к возбудителю гепатита. Обнаружение маркёров свидетельствует о возможном инфицировании. Антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение вируса.
  3. При положительном результате ИФА снова делается ПЦР, дабы выявить сам вирус.

Так как заразиться возможно при попадании минимальной инфицирующей дозы, составляющей 100 вирусных частиц, важно при подозрении на контакт с заражённой кровью обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.

Своевременно проведённая диагностика и начатое лечение позволят избежать перехода болезни в хроническую форму, развития тяжёлых осложнений.

Source:

Памятка для пациента

Вы перенесли острый гепатит C, и Вам необходимо знать, что исчезновение желтухи, удовлетворительные лабораторные показатели и хорошее самочувствие не являются показателями полного выздоровления, так как полное восстановление здоровья печени наступает в течение 6 мес. Для предупреждения обострения заболевания и перехода в хроническую форму важно строго соблюдать врачебные рекомендации, относимые к последующему наблюдению и обследованию в условиях поликлиники, режиму дня, диете, а также к условиям труда.

Причины появления ложного положительного результата

Ложный отрицательный результат на гепатит С может возникать как при некоторых патологиях внутренних органов, так и вследствие нарушений техники подготовки или проведения анализа. Такая ошибка возникает не чаще, чем в 10% случаев, но есть несколько способов того, как обезопасить себя от нее:

  • сдавать кровь в лабораторию с качественным оборудованием и квалифицированным персоналом;
  • не принимать никаких медикаментов накануне анализа, а если это невозможно — сообщить об этом при сдаче крови;
  • непосредственно перед процедурой не заниматься спортом, а также измерить температуру тела — она должна быть в норме;
  • не курить за час до анализа.

Требует ли носительство HBsAg лечения?

Лечение хронической HBV-инфекции показано при повышении активности трансаминаз, содержании DNA HBV выше 2000 МЕ/мл и признаках прогрессирующего фиброза, то есть при критериях, которые говорят об активном воспалении. Таким образом носителей вируса гепатита В лечить обычно не требуется, так как особой угрозы для организма в настоящий момент вирус не создает. Показано постоянное наблюдение с целью немедленного начала противовирусной терапии при реактивации инфекции.