Желчные протоки — что это, симптомы закупорки

Печень и желчный пузырь являются отделом пищеварительной системы человека и выполняют ряд жизненно важных функций. При поражении одного из органов нарушаются процессы ферментативной обработки пищи, формируются различные патологии, существенно снижающие качество жизни пациента.

Зуд как основной симптом

Когда появляется холестаз, его симптомы, независимо от происхождения, имеют общий характер. У пациента отмечается:

  • слабость и признаки интоксикации на фоне повышения билирубина;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • мышечные и суставные боли;
  • формирование подкожных ксантом и ксантелазм, которые представляют собой скопления холестерина;
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
  • тошнота, изжога, рвота, боли в животе и запор.

Все признаки синдрома холестаза не являются специфическими и могут сопровождать другие заболевания.

Зуд как основной симптом

Основным симптомом нарушения оттока желчи является кожный зуд при холестазе различной интенсивности. Временами он бывает настолько невыносимым, что у человека нарушается сон, аппетит и резко снижается качество жизни. Усиление этого ощущения происходит в ночное время и после купания. Механизм данного явления еще недостаточно изучен, существует несколько теорий появления зуда:

  1. Накопление под кожей токсических желчных кислот. Однако не существует четкой взаимосвязи между их уровнем в крови и выраженностью данного признака.
  2. Увеличение количества эндогенных опиоидов у больного с поражением печени. При назначении антагонистов этих веществ у многих пациентов отмечается уменьшение зуда.
  3. Повышение лизофосфатидной кислоты в сыворотке крови. В исследованиях на животных подтвержден факт взаимосвязи зуда и уровня этого вещества.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Желчекаменная болезнь Патологии желчного пузыря

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

  1. Как проявляется болезнь
  2. Этиология
  3. Диагностика
  4. Лечение

Как проявляется болезнь

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Этиология

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты
  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Диагностика

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).
Читайте также:  Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Лечение

Лечение сужения желчных протоков основывается на данных, полученных при диагностическом исследовании, и заключается в расширении просвета. Если обструктивные изменения привели к глубокой интоксикации пациента, его переводят в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния и снятия симптомов отравления внутрипечёночными ядами.

Если на УЗИ забитый конкрементами желчный пузырь или основной печёночный канал, проводят экстракцию камней, при помощи зонда устанавливают искусственный отток (назобилиарное дренирование) для образований и жидкости, делают холедохостомию/ холецистостомию. На время лечения пациенту выписывают желчегонные препараты для ускорения выздоровления и повышения эффективности терапии.

Особенно популярны малоинвазивные лечебные методики с использованием эндоскопа. Так как расширить желчные протоки можно только механическим воздействием, это делается врачом-хирургом при оперативном вмешательстве.

В просвет устанавливается трубка из специального материала (эндоскопическое стентирование). Она оставляет протоки расширенными длительное время, позволяя пережить острые фазы хронического холецистита или ЖКБ без рецидивов.

Диагностика

Для выявления заболевания желчного пузыря и протоков применяют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы крови и мочи для выявления воспаления и оценки деятельности органов ЖКТ;
  • Анализ кала на наличие гельминтов в организме;
  • УЗИ для определения камней в органе, закупорки сосудов, проводят измерение диаметра желчных протоков, изучают проходимость путей;
  • Холангиоскопия;
  • Дуоденальное зондирование для оценки качества желчи, изучения моторной функции протоков и пузыря, выявления закупорки или расширение желчных протоков;
  • Онкомаркеры при подозрении на рак;
  • Копрограмма для оценки переваривания пищи в ЖКТ;
  • ФГДС для определения сопутствующих патологий.

Патогенез

Патогенез заболевания заключается в механической обструкции желчевыводящих путей при сохранении синтеза пищеварительного секрета в печени. Обструкция может являться внутрипеченочной и внепеченочной. Если зона поражения расположена после желчного пузыря, в нем происходит накопление большого количества желчи, концентрация которой постепенно повышается. Возможен обратный рефлюкс секрета по протокам, связывающим пузырь с печенью. На определенном этапе желчь начинает всасываться в кровь, повышается уровень билирубина, возникает портальная гипертензия, которая имеет свои клинические проявления. При отсутствии терапии пациент погибает от асцита, печеночной нейропатии, внутренних кровотечений, интоксикации, вторичных заболеваний (гепатит, панкреатит, дисбактериоз, холецистит).

Внутрипеченочный холестаз обусловлен токсическим или воспалительным поражением печени. При этом нарушается синтез одного или нескольких компонентов желчи. Давление во внутрипеченочных протоках повышается, имеющиеся в них компоненты начинают пропотевать в паренхиму органа и всасываться в кровь. Параллельно с этим в печени синтезируются вещества, которые способствуют развитию фиброза и билиарного цирроза.

Классификация патологий

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии печени зашифрованы под номерами К70-К77, желчного пузыря и желчевыводящих путей — К80-К83. Делятся они на следующие рубрики:

Печень Желчный пузырь
Алкогольная болезнь (К70) Холелитиаз (К80)
Токсическое поражение (К71) Холецистит (К81)
Функциональная недостаточность (К72) Другие патологии (холангит, свищ и прочие) (К82, К83)
Соединительнотканные изменения (цирроз и фиброз) (К74) Патологии, не классифицированные в иных рубриках (К 87)
Гепатит (К73)
Иные виды воспалительного процесса (К75)
Другие патологии (инфаркт, пелиоз и т.д.) (К76)

О некоторых заболеваниях стоит поговорить подробнее, так как их распространенность в течение нескольких десятков лет увеличилась, а возраст пациентов, страдающих от них, снизился на десять — двадцать лет.

Классификация

Перекрученный желчный пузырь изучают в каждом конкретном случае несколько раз: первый – на голодный желудок, второй – после употребления в пищу яичных белков. Это позволяет определить характер появления патологии. Если состояние врожденное, перетяжка желчного пузыря у ребенка и взрослого не поменяет свое положение, а форма самого органа останется прежней.

Читайте также:  Контактно-бытовой путь передачи половой инфекции

Функциональный перегиб – тот, который возникает на определенное время, фиксированный перегиб имеет стойкий характер. Различают состояние и по локализации патологического процесса. Специалисты выделяют:

  • перегиб желчного пузыря в области шейки;
  • перегиб в теле желчного пузыря;
  • изгиб нижней трети;
  • перекрут желчного протока.

Перегиб шейки желчного пузыря возникает наиболее часто, а патология в средней трети вызывает самые опасные последствия.

Заболевание проявляется различными степенями деформации органа, что зависит от места расположения патологического процесса. Пузырь может приобретать форму крючка, песочных часов, дуги, спирали. Если орган изогнут дважды, специалисты говорят о S-образной деформации желчного пузыря (или С-образном желчном пузыре, как пишут люди, не имеющие отношения к медицине).

Такая проблема наиболее характерна для детей раннего возраста.

Камни в желчных протоках

Главная / Справочник пациента / Камни в желчных протоках

Камни в протоках желчного пузыря – распространенное явление, которое возникает в результате развития у человека желчекаменной болезни. Заболевание носит название холедохолитиаз. Оно может быть обусловлено нарушением обмена холестерина. Также болезнь возникает при воспалении стенки пузыря, в результате несвоевременной профилактики застоя желчи, а также после холецистэктомии, то есть полного удаления органа.

Чаще всего проблема не дает о себе знать и заболевание проходит совершенно бессимптомно. Однако в ряде случаев у пациента наблюдается боль в правом подреберье. Болезненные ощущения возникают в результате ущемления конкрементов и могут сопровождаться тошнотой, рвотой и другими методик

Исследование желчного пузыря на предмет наличия камней осуществляется с применением технологии 3D-УЗИ (методика была разработана нашими специалистами и является уникальной).

Благодаря одновременному применению двух ультразвуковых сенсоров стало возможным не только определить особенности конкрементов (плотность, размеры, объем, консистенция), но и наблюдать на их растворением в режиме реального времени.

Методы лечения желчекаменной болезни

Лечение камней в желчных протоках в современной медицине осуществляется различными способами и зависит от соотношения размеров, симптоматики, а также других факторов. Обычно в медучреждениях используются следующие виды терапии:

  • Операция. Чаще всего проводится хирургическая операция по удалению камня в желчном протоке. Оперативное вмешательство осуществляется открытым способом через разрез в брюшной стенке или лапароскопически. Второй способ менее травматичный и имеет более короткий реабилитационный период. Уже через несколько дней человек может возвращаться к привычной жизни.
  • Лазерное дробление. Также камень в протоке желчного пузыря удаляется при помощи лазера. Методика носит название литотрипсия. Чаще всего технология используется для разрушения кристаллических образований у пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство. Мелкие частицы впоследствии самостоятельно выводятся организмом.
  • Медикаментозное лечение. Для растворения кристаллических конкрементов используются препараты, в основе которых лежат соли желчных кислот. Также терапия включает использование лекарственных средств, снимающих спазм гладкой мускулатуры.
  • Удаление через канал Т-образного дренажа. Для удаления конкрементов используются небольшие трубки, которые после манипуляции оставляют в теле на месяц для формирования вокруг них фиброзного канала.

В каждом случае способ удаления камней выбирается индивидуально.

Наши преимущества

Специалисты нашей клиники удаляют камни в желчных путях только современными, а также хорошо зарекомендовавшими себя способами, методами рассасывания.

Применяемые методики:

  • Эндоэкологическая реабилитация и лечение – ЭРЛ;
  • Рациональное питание и питье;
  • Оздоровление печени и желчного;
  • Восстановление метаболизма;
  • Фито-, физио-, ферменто-, гирудотерапевтические методики;
  • Гомеопатия.

Методика ЭРЛ заключается в проведении комплекса мероприятий:

  • Гипертермический кишечный диализ. Эффект: разжижение и удаление желчи, рассасывание камней.
  • Мануальная терапия живота. Эффект: обезболивание, улучшение работы внутренних органов, выведение продуктов секреции печени и поджелудочной.
  • Органотерапия. Эффект: растворение камней, профилактика.
  • Диетотерапия. Эффект: облегчение состояния пациента, снятие воспалений.

Подбор способов лечения осуществляется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Безболезненность и эффективность вышеперечисленных методик доказана и подтверждена многочисленными исследованиями.

На первоначальном этапе осуществляется диагностика. Только по ее результатам отдается предпочтение тому или иному методу лечения. Квалифицированные врачи в работе используют высокотехнологичное оборудование.

Читайте также:  «Эссливер Форте»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Совет

Специалисты медицинского учреждения имеют большой опыт терапии болезней желчевыводящих путей. Кроме непосредственно лечения, медиками назначается соблюдение диеты, а также проведение профилактических мероприятий, препятствующих рецидиву заболевания.

Обращайтесь! Мы оперативно проведем обследование и назначим наиболее подходящее лечение.

Врачи клиники

Врачи Клиники Экологической Медицины — настоящие профессионалы своего дела, опытные, высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

Профилактика и прогноз

Чтобы у взрослого и ребёнка не возникло проблем с застоем желчи показано соблюдение общих профилактических мероприятий:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • рациональное применение медикаментов, выписанных клиницистом;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • ранняя диагностика и комплексная терапия недугов, приводящих к подобному расстройству;
  • регулярное посещение всех специалистов для прохождения профилактического осмотра — в особенности это необходимо лицам с генетической предрасположенностью к застою желчи.

Своевременное обнаружение, адекватная и комплексная терапия, а также выполнение рекомендаций лечащего врача — залог благоприятного исхода болезни, а именно полного выздоровления или стойкой ремиссии. Возникновение осложнений в виде цирроза, почечной недостаточности и внутренних кровоизлияний отмечается крайне редко.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Чем опасно заболевание

Изменение тонуса и моторной функции при отсутствии своевременной терапии может привести к возникновению неблагоприятных проявлений. Наиболее вероятные осложнения — воспаление билиарного тракта, а также холелитиаз (образование конкрементов в желчном пузыре).

Чем опасно заболевание

При остром холецистите и холангите (воспалении желчных протоков) отмечается резкая боль, повышение температуры, тошнота и рвота с примесью желчи. Признаки воспалительного процесса сопровождаются изменениями в общем анализе крови и биохимическом исследовании.

Желчекаменная болезнь формируется постепенно. Конкременты образуются в пузыре и протоках за счет изменения химического состава секрета, сгущения и застоя желчи. Патология может привести к механической желтухе. В этом случае появляются прыщи, зуд кожи, иктеричный оттенок склер и кожных покровов. При холестазе цвет кала становится ахоличным (обесцвечивается), а моча темнеет. ЭХО-признаки ЖКБ можно определить на УЗИ.

Чем опасно заболевание

Внимание!

Появление осложнений ДЖВП требует немедленной госпитализации в стационар для проведения консервативной терапии или хирургической коррекции.

Чем опасно заболевание

Как проявляется закупорка протоков

Многие из вас наверняка считают, что если желчные протоки забиты, симптомы сразу будут настолько острыми, что не получится их терпеть. На самом деле клинические проявления закупорки могут нарастать постепенно. У многих из нас возникали дискомфортные ощущения в области правого подреберья, которые иногда длятся даже по несколько дней.

По мере ухудшения протоковой проходимости появляются дополнительные симптомы:

  • острые опоясывающие боли в области правого подреберья и живота;
  • пожелтение кожи, появление механической желтухи;
  • обесцвечивание кала на фоне нехватки желчных кислот в кишечнике;
  • зуд кожных покровов;
  • потемнение мочи из-за активного выведения прямого билирубина через фильтр почек;
  • сильная физическая слабость, повышенная утомляемость.

Обращайте внимание на симптомы нарушения проходимости желчных протоков и заболеваний билиарной системы. Если на начальном этапе пройти диагностику, изменить характер питания, можно избежать опасных осложнений и сохранить функциональность печени и поджелудочной железы.

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

Как проявляется закупорка протоков
  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.