Желтуха у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика желтухи

Сразу после рождения или в первые часы жизни у новорожденных может проявляться желтоватая окраска кожи, слизистых, белков глаз. Это состояние может быть вариантом нормы или признаком опасных осложнений.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтеют кожные покровы, белки глаз и слизистые оболочки. Изменение окраски проявляется в течение первых дней жизни ребенка. Это связано с физиологическими особенностями развития младенца в этот период. При нормальной работе печени это состояние проходит без специального лечения. Важно знать, что это такое и как избавиться от опасных симптомов.

Появление желтой пигментации связано с накоплением в организме билирубина при распаде эритроцитов. Он бывает прямым и непрямым. Прямой билирубин растворяется в воде и выводится с мочой и желчью. Он не токсичен.

Непрямой нейтрализуется в результате сложного биохимического процесса, происходящего в печени. Когда орган не справляется с этой функцией, пигмент накапливается. При большом его скоплении он становится нейротоксичным и действует на клетки головного мозга.

Чем больше билирубина содержится в крови, тем сильнее проявляются симптомы у новорожденных и большие площади тела окрашены в желтоватый цвет.

Причины возникновения патологии

Обычно изменения во внешности ребенка возникают на 2-5 день после рождения и исчезают на 14 сутки жизни.

Эти изменения спровоцированы тем, что организм ребенка, в частности его печень не полностью сформирована. По этой причине в период распада фетального гемоглобина железа не способна справляться с переработкой поступающего количества билирубина.

Такая ситуация характеризуется появлением желтушности кожных покровов ребенка, которая в течение первых двух недель постепенно исчезает

Патогенез болезни заключается в следующем:

  • в крови младенца обогащенной кислородом происходит распад фетального гемоглобина, в результате чего образуется большое количество билирубина;
  • билирубин представляет собой токсическое для организма соединение и выводится из организма при осуществлении грудного вскармливания и получении солнечных ванн;
  • если билирубин по какой-либо причине не выводится из организма и его уровень возрастает и остается на протяжении длительного времени высоким, то это провоцирует токсическое поражение всех органов и систем, особенно коры головного мозга.

Основными причинами скопления высокого количества токсического соединения в организме являются:

  1. Недоношенность ребенка.
  2. Ферментативная незрелость клеток паренхимы печени.
  3. Возникновение билирубиновой гиперпродукции.
  4. Пониженная способность сыворотки крови к связыванию билирубина.

При регистрации затяжной формы неонатальной желтухи врачи проводят дифференциальную диагностику организма в условиях стационара с целью выявления причин накопления большого количества билирубина и их устранения.

Помимо этого причинами возникновения затяжной желтухи у малыша может быть наличие у матери сахарного диабета в период беременности и наличие наследственных патологий поражающих паренхиму печени.

Симптомы желтухи у новорожденных

Проявление всех видов желтухи – изменение кожных покровов и слизистых оболочек – окрашивание их в желтый (лимонный) цвет.

Младенец кажется непривычно смуглым на вид.

  • Физиологическая желтуха

Кроме изменения цвета кожного покрова и склер ничем себя не проявляет. Появляется на 2-3 день после рождения и благополучно исчезает через 10-14 дней.

Читайте также:  Лимон для печени – польза и вред, чем полезен и как влияет?

Важно знать!

Отдельно выделяют желтуху грудного молока. Связана она с повышением в организме женщины эстрогена, который организм малыша пытается переработать, увеличивается нагрузка на печень.  Поэтому ребенка организма не успевает связать билирубин и он поступает в кровь, окрашивая ткани. Но это не повод отказываться от кормления грудью, это состояние преходящее, а грудное молоко способствует более быстрому выведению билирубина. Ребенок может оставаться желтым до 3 месяцев.

  • Патологические виды желтух

Гемолитическая

Наблюдается при усиленном распаде эритроцитов при конфликте группы и резуса — фактора матери и плода. В крови признаки анемии.

  • окраска кожи и слизистых проявляется очень рано, постепенно оттенок становится ярче;
  • в крови значительно повышен уровень общего билирубина;
  • кал приобретает темно-коричневую окраску;
  • увеличена печень и селезенка.

Печеночная

Встречается при поражении гепатоцитов вирусами, бактериями и при патологии ферментативной системы печени. Повышение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.

Существует два периода развития заболевания:

  1. Преджелтушный
    • Повышение температуры тела.
    • Вялость ребенка, нарушение сна.
    • Срыгивания.
    • Высыпания на коже (не всегда).
    • Увеличение печени и селезенки.
    • Малыш может отказываться от груди.
  2. Желтушный (на 7-12 день заболевания)
    • Появляется с момента пожелтения.
    • Моча становится темной, кал очень светлый.

Механическая

Нарушается выход желчи из печени по причине создаваемого препятствия (врожденные опухоли близлежащих органов, кисты, недоразвитие желчных протоков).

  • Цвет желтухи приобретает зеленый оттенок (возникает на 2-3 неделе жизни).
  • Увеличение печени.
  • Обесцвечивание кала постоянное или периодическое.

Желтуха у детей постарше протекает с теми же симптомами, ребенок может пожаловаться, что его беспокоит.

Признаки желтухи у новорожденных детей могут нарастать со временем. Это неблагоприятный признак. Требуется срочная госпитализация в стационар и лечение.

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Симптомы желтухи у детей

Клиническая картина зависит от формы желтухи. Общий симптом для всех типов патологии — окрашивание слизистых, кожи в разные тона жёлтого цвета. Поражение самой печени дает жёлто-красный оттенок, гемолитическая желтуха сопровождается лимонным цветом тела, а при механическом сбое наблюдается жёлто-зелёная окраска. Для желтухи у детей характерны и другие отклонения:

Advertisement

  1. Цвет кала. Печёночное поражение осветляет каловые массы; при гемолитической желтухе, наоборот, происходит окрашивание экскрементов в тёмно-бурый цвет. Затруднённый отток желчи при подпечёночной желтухе сопровождается полным обесцвечиванием кала.
  2. Изменение цвета мочи. Моча становится тёмно-коричневой. При заболевании печени цвет мочи напоминает пиво.
  3. Кожный зуд. Интенсивность зависит от типа поражения. Наиболее выражен при закупорке желчных путей — из-за сильного зуда у ребёнка появляется бессонница, без своевременного лечения возможно нервное истощение. При остальных формах кожный зуд умеренный.
  4. Отклонения в анализе крови. Картина меняется в зависимости от разновидности синдрома: печёночная недостаточность — снижение СОЭ, лейкоцитов; механическая желтуха — повышение СОЭ; лейкоцитоз, гемолитическая патология — ретикулоцитоз, анемия, увеличение СОЭ.
Симптомы желтухи у детей

К перечисленным симптомам добавляются признаки главного заболевания. Вирусный гепатит проявляется тошнотой, асцитом, рвотой. Клиническая картина при камнях, новообразованиях в желчных протоках — быстрая потеря веса, ощущение колик, острых болей в подреберье справа.

Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами: рецепты

Совет. Появление первых симптомов и жалоб — повод для незамедлительного обращения за помощью врача. Доктор осматривает ребёнка, выдаёт направление на анализы, для уточнения диагноза проводят УЗИ.

Последствия неонатальной желтухи новорожденного

В современных условиях при неонатальной физиологической желтухе последствия встречаются достаточно редко. Начальная стадия легко излечима и проходит быстро, без осложнений.

При несвоевременной диагностике и отсутствии элементарного лечения физиологический процесс может трансформироваться в патологический, с осложненными формами.

Для определения уровня билирубина существует несколько методов. Одним из самых простых является чрезкожный метод – проводится с помощью специального прибора «Билитест». Анализатор прикладывают к коже младенца и на экране прибора появляются приблизительные значения концентрации билирубина. Также есть биохимический анализ, для которого производится забор крови ребенка из вены. Этот метод является наиболее точным.

В случае если не исправить положение в срок, то могут развиться необратимые поражения головного мозга и нервной системы.

Патологические формы встречаются редко, так как в роддоме своевременно проводятся диагностика, берут необходимые анализы, при необходимости назначают лечение. Но даже в условиях современной медицины, затянувшиеся и запущенные формы желтушки, тяжело поддаются лечению и опасны своими последствиями для развития здоровья малыша.

Гемолитическая желтуха – в чем причина и чем страшна болезнь

Более серьезные последствия несет в себе патологическая желтуха. Случается, что группа крови или чаще всего резус-фактор матери и ребенка не совместимы. Антитела, которые вырабатывает организм матери, проникают в плаценту и вызывают у ребенка гремигилиз эритроцитов.

Красные кровяные клетки новорожденного при этом разрушаются, возникает анемия и гемолитическая желтуха у новорожденных. В этом случае ребенок заболевает в утробе матери и рождается со всеми признаками желтухи, либо они развиваются сразу после его рождения.

Симптомы патологической желтухи, которые могут наблюдаться у ребенка:

  • Судорожное состояние;
  • Вялость;
  • Снижение сосательного рефлекса.

Желтушность при такой форме выражена более значительно, чем при физиологической. Кожа ребенка желтеет в первый день его рождения, причем желтым становится все его тело. Малыш может отказываться брать грудь или у него может быть слабый сосательный рефлекс.

Высокое содержание билирубина может нанести необратимые последствия на организм малыша, вплоть до разрушения тканей мозга. Для данной формы заболевания предписывается фототерапия. В более тяжелых случаях назначается переливание крови и удаление антител из крови ребенка.

Методы лечения

Физиологическая желтуха проходит самостоятельно, поэтому не нуждается в лечении. При ее появлении необходимо внимательно следить за здоровьем и самочувствием крохи. Если состояние младенца начнет ухудшаться, тогда подбирается терапия.

Патологическая желтуха нуждается в лечении, применяются различные терапевтические методики:

  • медикаментозные;
  • аппаратные;
  • народные.

Выбор лекарственных средств проводится на основании клинической картины маленького пациента.

Используются медикаменты таких фармакологических групп:

  • гепатопротекторные (Эссенциале);
  • ферментные (Зиксорин);
  • желчегонные (Аллохол);
  • поливитаминные комплексы;
  • абсорбенты (Энтеросгель).
Читайте также:  Как пить урсофальк взрослому для профилактики

При наличии гемолитических нарушений назначается Фенобарбитал. С целью ускорения выведения из организма избыточного количества билирубина проводится фототерапия. Суть данного лечения заключается в воздействии на кожные покровы малыша ультрафиолетовыми лучами. Кровь очищается таким способом быстро и безболезненно.

При выраженной интоксикации проводится курс внутривенного вливания раствора глюкозы и хлорида натрия. Такая инфузионная терапия снижает концентрацию билирубина и выводит из организма токсические соединения. В критических случаях выполняется переливание крови.

Методы лечения

Современные клинические рекомендации указывают достаточно четкие показания к проведению тех или иных лечебных мероприятий при патологических желтухах. Они могут быть консервативные и оперативные. Несложно понять, что их выбор зависит от того, когда установили проблему, и какой на этот момент был уровень сывороточного билирубина.

Консервативное

Эффективность консервативных методов лечения тем выше, чем раньше выявили желтуху. Прежде всего резус-отрицательным женщинам в первые сутки после рождения ребенка вводят анти-D-глобулин, иногда проводят плазмаферез.

Но наиболее действенна фототерапия. Она снижает необходимость перехода к оперативному вмешательству до 4%. Ее суть заключается в воздействии света безопасных ультрафиолетовых ламп на кожу новорожденных. Определенная длина волны позволяет превратить непрямой билирубин в его изомеры, которые легко выводятся из организма естественным путем. Светолечение прекращают после того, как нормализуются лабораторные показатели.

Инфузионная терапия проводится только в качестве поддержки ослабленным больным. Применение «Фенобарбитала», раствора глюкозы, «Эссенциале», «ЛИВ-52» и гепатопротекторов, не имеющих доказательной базы, нерационально (при их назначении можете смело ставить под сомнение квалификацию врача).

Методы лечения

Трансфузии

Если же фототерапия оказалось малоэффективной, ребенка начинают готовить к операции заменного переливания крови. В определенных ситуациях к ней приступают сразу же, как диагностируют «опасную желтуху».

Кровь новорожденного с помощью пупочного катетера заменяют на донорскую в таком же объеме. При этом соблюдаются все условия для предупреждения осложнений в виде тромбоза или занесения инфекции.

Для переливания выбирают резус-отрицательные препараты крови (эритромасса и плазма). Вся процедура длится не больше 2,5 часов, после чего жизненно важные функции ребенка мониторируются круглосуточно на фоне посиндромной терапии.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными состояниями? Не стесняйтесь делиться своим опытом в комментариях.

Причины, вызывающие появление желтухи новорожденных

Желтый оттенок коже придает повышенная концентрация билирубина — вещества, которое относится к группе желчных пигментов. У новорожденных повышена интенсивность распада красных кровяных тел – эритроцитов. Несовершенная кровеносная система неспособна в первые дни самостоятельно справиться с избыточным количеством эритроцитов. Из-за незрелости печени младенца она не успевает обезвреживать продукты распада, в том числе и билирубин, в должной мере. Поэтому печень начинает выделять избыток пигмента билирубина, который легко проникает в ткани и приводит к пожелтению кожи. В большинстве случаев выделительная система успевает утилизировать билирубин вместе с калом.

У некоторых детей желтуха развивается на фоне недостаточного грудного вскармливания. Женское молоко способствует активизации выделительной системы грудного ребенка, выведению образующегося в детском организме кала. Такой вид желтухи проявляется в течение первых 10 дней после рождения ребенка.

При несовместимости групп крови или резус-факторов матери и малыша это может привести к появлению желтых пятен в первые сутки после . Отягчающими факторами являются недоношенность плода, асфиксия, снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), замедленное опорожнение кишечника, шок или инфекции.

Одной из причин желтухи у новорожденных может являться заболевание печени младенца – нарушение переработки билирубина.