Желтушка у новорожденных лечение под лампой сколько

Наверное, многие слышали термин «желтуха у новорожденных», однако его значение известно далеко не всем. Несмотря на свое пугающее название, это не болезнь, а функциональные «неполадки» печени, не справляющейся с повышением билирубина (желтого пигмента), так называемая незрелость ферментной системы.

Что вызывает желтушку у новорожденного?

Чаще всего желтуху у новорожденных вызывает так называемый конфликт крови мамы и младенца или наличие резус-фактора, возникающего между матерью и ребенком. Во время родовой деятельности кровь перемешивается, и от матери к малышу может попасть некоторое количество антител, которые губительно влияют на кровяные клетки новорожденного, в результате этого образуется билирубин.

Другая причина повышенного уровня билирубина в крови – это рождение младенца раньше срока. Также желтушка может быть вызвана различными бактериями и вирусами, проникшими в организм ребенка от матери.

Больше половины новорожденных приходят в наш мир с повышенным показателем билирубина. От этого их кожные покровы, а иногда белки глаз и слизистые, окрашиваются в желтоватый оттенок. Такая желтизна, как правило, держится 72 часа и затем постепенно сходит, а кожа младенца становится здорового цвета. Когда болезнь носит описанный характер, то в медицине такое заболевание носит название физиологической желтухи новорожденного.

Что вызывает желтушку у новорожденного?

Прежде всего, надо знать, что билирубин в принципе вещество нужное, но только тогда, когда его показатели, не превышают нормативные значения, в противном случае большое превышение может вызвать интоксикацию организма и стать причиной следующего:

  • поражения нервной системы;
  • нарушения со стороны головного мозга и вызвать умственное отставание в развитии малыша;
  • глухоты;
  • смерти младенца.

Стабилизировать уровень билирубина в крови следует незамедлительно, но паниковать при этом не стоит. Ведь организм крохи после появления на свет настраивается на новую форму жизни, теперь он получает гемоглобин не от материнской плаценты, а как все взрослые из кислорода и поэтому на перестройку организма требуется некоторое время.

Пока так называемая перестройка не пройдет, кровь новорожденного не обновится, желтый цвет кожи у малютки может наблюдаться. Природа и мамино грудное молоко сделает свое дело, постепенно лишний билирубин покинет организм, а кожные покровы приобретут свой естественный оттенок.

Показания для применения

Физиологическая желтуха характеризуется проявлением следующей симптоматики:

Показания для применения
  1. Изменение цвета кожных покровов и склер на желтый.
  2. Каловые массы приобретают нейтральный цвет (обесцвечиваются).
  3. Моча может стать немного темноватой.
  4. Потребность во сне резко возрастает.
Показания для применения

При правильном и регулярном грудном кормлении новорожденных неприятные симптомы недуга должны исчезнуть спустя несколько дней (недель).

Показания для применения

Фототерапия представляет собой специализированную физиотерапевтическую процедуру, в ходе которой применяется фотолампа, излучающая ультрафиолетовые лучи (их длина может достигать от 400 до 500 нм). Синяя лампа излучает световые волны, в результате чего происходит медленное преобразование лишнего билирубина в изомер. Данный компонент из организма ребенка выводится вместе с калом и мочой.

Показания для применения

Лучи, которые испускает лампа, на новорожденных не оказывает никакого негативного влияния. Однако в ходе процедуры все равно необходимо быть максимально внимательным и осторожным!

Показания для применения

Для достижения положительного эффекта очень важно, чтобы малыш на протяжении всего курса терапии получал материнское молоко. Поэтому грудное вскармливание в данном случае является обязательным условием лечения желтухи.

Показания для применения

Процедура подобного рода рекомендована для проведения в следующих случаях:

Показания для применения
  • высокая вероятность развития гипербилирубинемии у малыша, которая диагностируется в ходе течения беременности матери;
  • проявление гемолитического заболевания у ребенка при несовместимости группы крови с матерью;
  • незрелость новорожденных (морфофункционального характера);
  • обнаружение крупных гематом и присутствие кровоизлияний;
  • срочная необходимость в проведении реанимационной терапии;
  • предрасположенность у ребенка к гемолитической анемии;
  • желтуха физиологического характера;
  • гемолитическое заболевание при отсутствии совместимости резус-факторов с матерью (в этом случае для лечения используется так же переливание крови);
  • реабилитационный период после перенесенных операций;
  • подготовительный этап перед переливанием крови;
  • активное возрастание уровня билирубина у недоношенных (4 мкмоль/л) и доношенных новорожденных (5 мкмоль/л).
Показания для применения

Лечение завершается только в том случае, когда концентрация общего показателя билирубина уменьшилась, а свободный билирубин не начинает расти заново.

Показания для применения

Сколько лежат дети под лампой при желтушке

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Читайте также:  УЗИ печени покажет цирроз печени или нет

В организме взрослого человека билирубин выводится с помощью печени. Новорожденный ребенок, впервые совершивший глоток воздуха страдает от распада эритроцитов в организме.

Красные кровяные тельца под действием кислорода преобразовываются в билирубин, который начинает накапливаться в крови малыша. У новорожденных детей печень еще не до конца развита, поэтому не может полностью вывести билирубин.

Накапливаясь в организме в большом количестве это вещество способно вызывать сильную интоксикацию и даже приводить к смерти младенца. Поэтому обязательной процедурой является определение уровня билирубина в организме ребенка.

Нормой можно считать показатель не выше 200, если билирубин от 200 до 300 единиц, назначается лечение фототерапией. Уровень билирубина свыше 300 — требует срочной госпитализации.

Очень часто одним из последствий стресса организма является желтуха новорожденных. Почему появляется желтуха у новорожденных?

В любом родильном доме присутствуют специальные ультрафиолетовые лампы, которые под действием УФ-лучей (длина 400-500 нм), способствуют разрушению билирубина и его естественному выведению из организма с калом и считается абсолютно безопасной процедурой для новорожденного, если соблюдать правила ее проведения:

  1. Малыша помещают в специальный кувез, над которым находится ультрафиолетовая лампа.
  2. Ребенка раздевают догола, глаза прикрывают марлевой повязкой и надевают защитные очки.
  3. Половые органы новорожденного также рекомендуется прикрыть повязкой.
  4. Через каждые полчаса-час малыша переворачивают на другой бок, спину или живот, чтобы фотолучи проникали равномерно.
  5. Обязательно нужно следить за питьевым режимом крохи, так как процедура сильно обезвоживает организм. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают пить раствор глюкозы и обязательно должно проводиться грудное молоко не только помогает детскому организму восполнить потерю жидкости, но и способствует быстрейшему выведению билирубина.
  6. Сеанс фототерапии длится около 2 часов, после чего делается перерыв (на кормление и гигиенические процедуры ребенка), затем сеанс повторяют. В
  7. среднем, ребенок должен лежать под лампой около 16-18 часов в сутки.
  8. По истечении положенного времени проводят повторный анализ билирубина. Если показатели в норме, фототерапию отменяют. В другом случае — продолжают лечение до снижения уровня билирубина.

Показания применения лампы

Главный показатель для применения лампы – рекомендация лечащего врача. Если родители наблюдают пожелтение кожных покровов у новорожденного, не стоит сразу же понижать билирубин, облучая малыша лампой. Ведь «апельсиновость» кожи может быть и симптомом серьезного заболевания, поэтому в первую очередь нужно обратиться к своему педиатру и сдать все необходимые анализы.

Показания применения лампы

Если доктор подтвердил, что нет причин опасаться того, что у малыша серьезная болезнь, то нужно попросить расписать рекомендации по использованию лампы. Такие рекомендации включают в себя длительность и мощность облучения, а также интервалы между сеансами – полную схему лечения.

Лампа от желтухи для новорожденного

Пожелтение кожных покровов у младенцев – достаточно распространенное явление. Увидев ненормальный цвет своего малыша, родители обычно начинают сильно беспокоиться.

Насколько опасно подобное состояние у новорожденного, и к каким мерам нужно прибегать они, как правило, не знают. Между тем, обычно, никаких причин для паники нет.

Особенности

В основном у младенцев развивается, т. н. «физиологическая желтуха». В медицине это считается абсолютно нормальным явлением из-за того, что клетки печени младенца еще незрелые и не способны полностью выполнять свои функции. Встречается это довольно часто.

Сразу после рождения младенец начинает дышать своими легкими, эритроциты в крови разрушаются и выводятся из организма. Нередко печень малыша просто не справляется с нагрузкой, из-за накопившегося билирубина желтеют кожные покровы. Как правило, организм быстро нормализует работу печени, и ребенок полностью выздоравливает.

Проявляется физиологическая желтуха в виде:

Лампа от желтухи для новорожденного
  • пожелтения кожи;
  • незначительного потемнения мочи;
  • сонливости.

Обычно все симптомы при желтухе новорожденных проходят уже на второй неделе жизни малышей. Для ускорения нормализации состояния младенца рекомендуется подольше гулять с ребенком на свежем воздухе. Солнечный свет будет облегчать вывод билирубина и ускорит выздоровление.

Читайте также:  Токсический гепатит

Патологическую желтуху считают более опасной. Заболевание начинается уже в первые дни жизни малыша. Патологию отличает более высокий уровень билирубина. Вызывать подобное состояние могут:

  • гемолитическая болезнь, когда группа крови матери не совпадает с группой крови ребенка;
  • заражение младенца в утробе инфекцией;
  • наличие сахарного диабета у роженицы.

Патологическая желтуха не проходит сама и является угрозой жизни ребенку. Высокий уровень билирубина, не спадающий в течение длительного периода, может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы малыша.

Лечение

Решение о необходимости лечения для новорожденных врач принимает самостоятельно, в зависимости от протекания процесса в каждом конкретном случае. Главным образом проверяют уровень билирубина и выясняют причины, которые привели к его увеличению.

При патологической желтухе, в первую очередь, нужно будет лечить основной недуг. Так, например, гемолитическую болезнь лечат несколькими переливаниями крови. При инфекционном заражении провод соответствующую антибактериальную или противовирусную терапию.

Физиологическую желтуху часто просто не лечат, так как организм сам восстановится через несколько дней. Для облегчения самочувствия малышу могут назначать внутривенные вливания глюкозы и некоторых других препаратов.

Если же желтушка протекает длительно, и уровень билирубина в крови относительно высокий, врач может назначить ребенку светолечение с использованием специального облучателя. Так можно ускорить восстановление детского организма.

Это считается одним из наиболее распространенных и эффективных способов избавления новорожденного от неприятных симптомов, связанных с физиологической желтушкой. Ультрафиолетовые лучи превращают билирубин в безвредное водорастворимое вещество, и он быстро выводится из организма естественным путем.

Лампа от желтухи для новорожденного

Эффект от использования лампы от желтушки будет виден уже через пару дней. Однако, даже после устранения всех негативных симптомов нужно продолжить лечение, пока его не отменит лечащий врач.

Процедура

Обычно фототерапия новорожденных проводится в условиях стационара. Так можно ежедневно проверять уровень билирубина маленького пациента. В среднем показатели приходят в норму уже через 1-2 дня.

При проведении процедуры малыш находится в инкубаторе или кровати с обогревом, а фототерапевтическая лампа располагается на определенном расстоянии от него. На глаза ребенку надевают специальную повязку для защиты от УФ-лучей. Обычно используют несколько ламп для повышения эффективности терапии.

Продолжительность каждого сеанса определяет доктор, в зависимости от состояния младенца (обычно облучение ультрафиолетом продолжается не менее двух часов).

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Симптомы желтушки у новорожденных

Клиническая картина, характерная для желтушки новорожденного может выгладить следующим образом:

  • пожелтение кожных покровов;
  • пожелтение склер глаз и слизистых оболочек;
  • не исключена вероятность изменения цвета каловых масс;
  • проявление симптомов беспокойства, тревоги;
  • потеря аппетита;
  • повышение концентрации гемоглобина в крови;
  • развитие анемии.

При патологической желтушке возможно увеличение размеров печени и селезенки. Нередко прослеживается увеличение размеров вен передней брюшной стенки.

Если в течении двух недель состояние ребенка не нормализуется, стоит обратиться к врачу на повторную консультацию. Прежде чем приступить к лечению заболевания важно выявить показатель концентрации билирубина в крови. Показатель концентрации билирубина зависит от многих факторов, потому после получения данных обследования специалист сможет точно установить характер течения патологии у новорожденного.

Побочные эффекты

Несмотря на безопасность лечебной процедуры, нельзя забывать про возможные побочные эффекты. Это стоит запомнить. Ведь речь идет об уязвимом детском организме. Перечислим, к каким негативным последствиям приводит светотерапия при продолжительном воздействии на новорожденного при желтухе:

  • Снижение уровня жидкости во внутренней среде. Во время фототерапии требуется компенсировать за счет питья и кормления грудным молоком.
  • Появление белых чешуек на коже.
  • При недостаточном контроле за проведением курса лечения возможен риск получения ожогов первой-четвертой степени.
  • Изменение цвета кожи, становится неестественно бронзовой. Со временем загар проходит.
  • Непереносимость конкретным малышом световых лучей провоцирует аллергические реакции, вызывающие зуд, высыпания, покраснения.

Если ребенок ведет себя тревожно, на коже появились покраснения, следует немедленно прервать светотерапию.

Главное, о чем стоит помнить родителям ребенка − он сильно от них зависит. Поэтому требуется уделять малышу достаточное количество внимания в период и после прохождения курса лечения, ведь ничто так не помогает, как материнская любовь и забота.

Противопоказания и ограничения

Фототерапевтическое воздействие является безопасным способом лечения, поэтому наличие категорических противопоказаний практически нет. Но существует некоторое число клинических ситуаций, когда процедура назначается с осторожностью из-за высокой вероятности развития побочных эффектов. Основными состояниями, при которых запрещено воздействовать фотолампой, являются:

  1. Патологии глаз. В этом случае, воздействие УФ-излучения продолжительным курсом на новорожденного приводит к развитию осложнений и снижению остроты зрения. Поэтому процедура выполняется только с защитными плотными очками.
  2. Заболевания кожных покровов. Эпидермис, чувствительный к ультрафиолетовым лучам, может воспалиться при проведении процедуры. Поэтому при крайней необходимости назначают ее только на короткое время.
  3. Неврологические расстройства. Ультрафиолет оказывают возбуждающее действие, поэтому при многих болезнях ЦНС облучение не рекомендовано.
  4. Гормональное нарушение. Фотолечение становится причиной чрезмерной выработки ряда гормонов. При эндокринных сбоях проводить его запрещено.
  5. Туберкулез или болезни легких. Высока вероятность развития серьезных осложнений.

Не назначается фотолечение педиатром при острых состояниях, гипертермии, опухолевых процессах и склонности к кровоточивости. В противном случае процедура становится спусковым крючком в появлении ряда осложнений или серьезного ухудшения состояния.

Как это работает?

Желтуха – это, по сути, затруднение вывода организмом избыточного вещества билирубина, который в норме выделяется у всех малышей, и незрелой работы печени новорожденного. Он содержит желтый пигмент — поэтому желтуха.

Билирубин выделяется свободный и связанный. И тот и другой вместе называется общим.

Связанный, он же прямой, растворим в воде. Он фильтруется почками и благополучно выделяется с мочой.

Свободный, он же несвязанный, он же непрямой билирубин нерастворим в воде и может проникать сквозь мембраны клеток. Поэтому токсичен. Он поглощается специальными клетками печени, преобразуется в связанный и только потом уже выводится с калом или мочой.

Затрудненное выведение билирубина для новорожденного — в 90% случаев физиологично. Но сильный его переизбыток считается патологией и требует лечения — такое встречается в 10% случаев. Самая большая опасность — поражение клеток головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

Важно знать. Желтуха — один из самых опасных видов заболевания, если вовремя не диагностировать патологию, но и один из самых залечиваемых без надобности.

Назначение фототерапии при желтухе очень распространено.

Цель использования ламп — спровоцировать распад билирубина. В результате образуются менее токсичные вещества; 5% люмирубин и в 85% водорастворимые изомеры непрямого билирубина. Эти вещества легче выводятся организмом с калом и мочой. Скорость образования новых изомеров определяется спектром и общей дозой излучения. В результате снижается количество билирубина в сыворотке крови, желтуха отступает.

Параллельно со светолечением могут назначить и лекарственные препараты. Если же фототерапия не справляется патологией, тогда назначают операцию по заменному переливанию крови взрослого человека. Это уже более серьезное мероприятие, которое требует более тщательного наблюдения за малышом.

Для фототерапии важны следующие характеристики лампы:

  • Спектральные пределы (и пик длины волны). Билирубином поглощается видимый свет с длинной волны 400-500 нм, который ведет к его распаду. Наиболее эффективной считается 460+/- 10 нм.
  • Интенсивность света (излучения) — количество фотонов, которые получает один квадратный сантиметр облучаемой кожи. Измеряется в Вт/см2.
  • Спектральная интенсивность — интенсивность излучения, которая количественно определяется в пределах эффективной длины волны. Измеряется в мкВт/(см2* нм) при помощи радиометров.