Как лечить метастазы в печени народными средствами

Метастазы – это злокачественные опухоли вторичного характера, то есть это последствия от первичного злокачественного образования, которое может располагаться в любом органе.

Что такое очаговое поражение печени

Под этим термином, как правило, подразумевают патологические опухолевидные процессы. Это понятие объединяет множество разных по течению/происхождению патологий, которые связаны между собой главным признаком – замена паренхимы печени образованиями патологического типа. Очаговое поражение данного органа представляет собой:

Что такое очаговое поражение печени
  1. Множественные/единичные полости, заполненные жидкостью, секретом или иным содержимым.
  2. Разрастания тканей, которые состоят из злокачественных/доброкачественных клеток.
Что такое очаговое поражение печени

На какой стадии рака появляются метастазы

Что такое очаговое поражение печени

Сказать точно, когда начнут появляться метастазы, нельзя, потому что они и являются маркером ухудшения состояния. Если речь идет о лимфатической системе, то их появление говорит о переходе с 1-й на 2-ю стадию. Метастазирование гематогенных участков в печень или другие органы сразу же переводит заболевание на 4-ю. Это говорит о том, что не стадия рака определяет появление метастазов, а эти образования говорят о прогрессировании болезни.

Что такое очаговое поражение печени

Что такое очаговое поражение печени

Что такое очаговое поражение печени

Облучение при метастазах печени и осложнения после лучевой терапии

Принцип метода лучевой терапии печени (превентивного облучения) основан на губительном воздействии излучения на организм человека. Отметим, что, как и в случае с химиотерапией, данный метод лишен всякой избирательности: если на пути следования луча попадаются не только раковые клетки, но и нормальные, здоровые, они также подвергаются омертвлению.

Несколько десятилетий назад, когда облучение печени и других пораженных раком органов только входило в широкую медицинскую практику, существовало такое понятие, как лучевой дерматит — осложнение, характеризующееся воспалением кожных покровов в ответ на излучение. В настоящее время не стоит бояться ничего подобного. Клиники основных городов РФ оборудованы аппаратами, позволяющими дозированно и, главное, локально направлять лучи на ту область тела человека, где и находится раковая опухоль. Крайне высокую популярность данный метод приобрел при лечении злокачественных опухолей кожи, а также при лечении рака простаты. Если вести разговор о раке печени, то в данном случае используется как общее, так и локальное излучение.

Дело в том, что, ни один врач не даст гарантию отсутствия метастазов. Поскольку при раке печени имеется очень быстрая тенденция к метастазированию, зачастую врачам приходится прибегать к «непопулярным» мерам назначения общего или тотального облучения. Какие же проблемы могут возникнуть у пациентов при лучевой терапии? В первую очередь, необходимо сказать об ответной реакции со стороны кожи в виде воспалительной реакции, что в медицине получило название «дерматит». Не стоит думать, что при локальном облучении подобная проблема может не встретиться — ведь лучевому воздействию подвергается только небольшой участок кожи величиной с ладонь. Вот в этом месте и может развиться дерматит. Безусловно, речь не идет о масштабных поражениях, но может возникнуть определенный дискомфорт.

Как же лечить подобное осложнение после лучевой терапии печени или другого органа? Как бы это парадоксально ни звучало — никак. Если вы увидели небольшое шелушение или покраснение кожи, то иногда врач-радиолог прерывает сеансы процедуры, но в целом нет необходимости это делать.

Некоторую опасность во время лучевой терапии при метастазах печени представляют такие осложнения, как язвенные поражения кожи. В этом случае требуется напрямую проконсультироваться у дерматолога и без оговорок следовать его рекомендациям — ведь пациенту необходимо как можно скорее снова приступить к облучению. Поскольку лучевая терапия оказывает свое губительное влияние на все быстро делящиеся клетки, то у пациента могут развиться симптомы недостаточности функции тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. Если в большинстве случаев можно и не заметить снижение двух последних перечисленных форменных элементов крови, то относительно тромбоцитов такого сказать нельзя. Они являются не только факторами образования кровяного сгустка, но и питают сосудистую стенку. Если возникает их недостаточность, сосуды не только не способны быстро тромбироваться в случае их повреждения в бытовых условиях, но и становятся хрупкими по причине нехватки питательных веществ.

Читайте также:  Билирубин норма - норма билирубина в крови у женщин, мужчин

Клинически пациент будет жаловаться на гематомы, «красные высыпания» и даже кровотечения из ран, если таковые имеются на теле.

К сожалению, ошибочно распространена информация о возможных тяжелых внутренних кровотечениях, приводящих к летальному исходу в течение часа. В современном мире, когда дозы облучения подобраны в течение уже не одного года; поэтому трудно даже по памяти вспомнить последнего пациента, страдающего обильными кровотечениями вследствие облучения.

Базовые сведения

Лекарственные препараты с противоопухолевым действием широко используются при разных видах неопластических процессов, в том числе при раке печени вторичного генеза. Предлагаю подробнее рассмотреть принципы и особенности применения.

Показания

Химиотерапия используется:

  1. В рамках радикального курса лечения – то есть в сочетании с операцией, направленной на полное удаление опухоли. Она применяется как до, так и после вмешательства с целью уменьшения размеров очага, профилактики рецидива (повторного роста неопластической ткани).
  2. В качестве паллиативной поддержки. Это значит, что лекарственные препараты не могут уничтожить весь очаг, но способны сдерживать его рост; это позитивно сказывается на состоянии больного, помогает уменьшить выраженность симптоматики и продлить жизнь.

Метастазы в печени, являющиеся операбельными (это значит, что их можно удалить хирургическим путем) подвергают воздействию химиотерапии вместе с новообразованием, которое стало источником неблагоприятно измененных клеток. Это может быть очаг в кишечнике, молочной железе или опухоль иной локализации.

Противопоказания

Химиотерапия не проводится, если:

  • у пациента наличествуют тяжелые нарушения функции гепатобилиарной системы, почек, сердца;
  • больной находится в терминальной стадии рака – то есть прогноз для него априори неблагоприятный, и о длительной выживаемости речь не идет;
  • наблюдается выраженная кахексия (истощение);
  • метастазы в печени или первичная опухоль имеют огромную массу, с которой не справиться лекарственными средствами.

Стоит заметить, что в последнем из названных случаев рассматривается возможность операбельности очага. Если новообразование-источник или метастатические узлы подлежат удалению, даже неполному, а пациент не находится в терминальном состоянии и способен перенести курс, химиотерапия может быть использована после уменьшения массы опухолевой ткани.

Последствия

Метастазы в печени – это опухолевые клетки, которые попали в паренхиму органа из первичного очага по кровеносным сосудам, лимфатическим путям или иным способом (например, при контактной инфильтрации, или прорастании из рядом расположенных структур). Химиотерапия основана на их избирательном повреждении, однако одновременно затрагиваются и здоровые ткани.

  • Чем лечить боли в животе после химиотерапии

К наиболее вероятным симптомам, связанным с применением противоопухолевых препаратов для борьбы с последствиями метастазирования, относят такие как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Лихорадка.
  5. Общая слабость.
  6. Выпадение волос.
  7. Боль в животе.
  8. Сухость и зуд кожи.
  9. Изъязвление слизистых оболочек.
  10. Суставные и мышечные боли.

Также может возникать:

  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • кровотечения из полости желудочно-кишечного тракта;
  • токсический лекарственный гепатит (воспаление печеночной ткани);
  • поражение дыхательной системы.

Все курсы химиотерапии сопровождаются развитием иммунодефицита. Это значительно повышает риск инфекционных заболеваний.

Как проводится химиоэмболизация?

Для начала под воздействием местной анестезии вводят катетер. Как правило, при метастазировании печени катетер для химиотерапии вводят через бедренную артерию, и подводят к печеночной артерии.

Для того чтобы проверить правильно ли установлен катетер, врач проводит рентгеновское исследование, с помощью радиоактивных веществ (для лучшей видимости).

Далее в этот катетер вводятся препараты-цитостатики. Иногда чтобы удержать эти препараты в печени дольше вводят микросферы или гель. Также это нужно чтобы блокировать кровоток к опухоли, а значит она не питается кислородом и различными питательными веществами.

Как проводится химиоэмболизация

Как проводится химиоэмболизация?

Часто используются губки для блокировки. Эти желатиновые губки предварительно обрабатывают цитостатиком, а также липидолом и запускают в артерию. Это достаточно эффективный способ, так как губка удерживает препарат для химиотерапии и получается длительное воздействие. А липидол – это маслянистое вещество, его основная функция заключается в удерживании лекарственного препарата в месте поражения.

Читайте также:  Виферон вагинально — можно ли использовать

После проведения этой процедуры пациенту нужно несколько часов пролежать, некоторые клиники оставляют больных после химиоэмболизации на сутки в стационаре. Это нужно для предотвращения возникновения кровотечения.

Количество процедур зависит от размеров злокачественного образования. Например, если опухоль 5 см и больше, то проводят 2-3 процедуры. Иногда через 1 год проводят повторный курс химиотерапии.

к оглавлению ↑

Существует ли альтернатива химиотерапии?

Химиотерапия и облучение радиацией. На сегодняшний день это два единственных способа лечения онкологических заболеваний. Однако, так ли это на самом деле? О чем молчат онкологи, или предпочитают не говорить широко?

Как оказывается, врачам есть что скрывать, и причина проста – деньги. Стоимость лучевой терапии и тем более химиотерапии настолько высока, что превращает лечение онкологических заболеваний в суперрентабельный бизнес. Звучит цинично но, тем не менее, это жестокая правда.

Особенно цинично то, что химиотерапия настолько разрушительна для организма человека, что порой именно она становится причиной летального исхода. Раковая интоксикация, плюс химиотерапия разрушает все органы человека, отравляя их, в результате человек погибает еще быстрее.

Существует ли альтернатива химиотерапии?

И в первую очередь страдает иммунитет, что совершенно недопустимо, так как организм человека совершенно перестает бороться с болезнью, и остается беззащитен. Какая же альтернатива химиотерапии, и существует ли она? Да. Существует.

Во-первых, это поддержание и улучшение иммунитета, которому способствует поддержание щелочной среды с организме, прием антиоксидантов, таких как витамин С, в больших дозах тормозящего развитие опухоли.

Во-вторых, насыщение организма кальцием, который также способствует торможению роста раковых клеток.

Важно понимать, что развитие опухолей происходит чаще всего в кислой среде, а также при недостатке кислорода, и тут есть один способ – увеличить количество кислорода в крови, и поддерживать щелочную среду.

Есть и еще один метод, который на 100% является альтернативой химиотерапии. Это применение малотоксичного препарата дихлорацетата натрия, который ранее применялся для лечения других заболеваний.

Тем не менее, этот препарат действует весьма неплохо, но не на саму опухоль, а, восстанавливая поврежденные митохондрии, который и борются с раковыми клетками, уничтожая их.

Существует ли альтернатива химиотерапии?

К сожалению, патентовать этот препарат никто не спешит, так как это будет означать миллионные убытки для фармкомпаний производящих сверх дорогие препараты для химиотерапии. А ведь эти препараты убивают больных раком еще быстрее, чем это делает сама опухоль.

Да, метод лечения онкологии с помощью дихлорацетатом натрия также не прост – прием препарата должен быть строго расписан врачом, необходимо абсолютно точно рассчитать дозировку препарата, и, кроме того, в курс обязательно включают витамин В1, фолиевую кислоту, другие витамины, а в процессе лечения совершенно необходимо осуществлять поддерживающую терапию для печени, проводить общую детоксикацию организма. Последнее необходимо для того, чтобы вывести из организма продукты распада опухоли. Тем не менее, данные говорят о том, что лечение дихлорацетатом натрия приносит весьма ощутимые результаты даже на поздних стадиях болезни, существенно тормозя не только развитие опухоли, но и метастаз, а часто и полностью излечивая пациента.

Синенко И Н

Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний

Химиотерапия широко применяется в медицине для борьбы со злокачественными образованиями. Метод основан на введении в организм сильнодействующих токсичных препаратов, которые уничтожают раковые клетки или останавливают их развитие. Путем прямого вмешательства в процесс клеточного образования врач способен корректировать нарушения в организме пациента. Лечение рака химиотерапией во многих случаях становится единственным способом спасти человеку жизнь. В нашем обзоре рассмотрим подробнее, как проводят процедуру, какова ее эффективность и возможные осложнения.

Прогноз на выживаемость после химиотерапии

Пациенты с метастазами любой локализации практически никогда не преодолевают 5-летний порог жизни. Лечение поздних стадий онкологического заболевания в основном сводится к паллиативным мерам, в том числе и в случае с химиотерапией.

При метастатическом раке печени и почек средняя выживаемость составляет полгода, при поражении позвоночника и костной системы — 6–13 месяцев, при дочерних опухолях спинного и головного мозга счет идет еще быстрее, у пациента есть максимум до 12 недель.

Читайте также:  Дистрофия почек: причины, патогенез и клиника

Что такое метастазы

Одной из главных классификаций в определении тяжести и стадии онкологического заболевания является TNM Сlassification. Она позволяет определить место локализации изначально возникшего образования, степень метастазирования и распространенность процесса в регионарные лимфатические узлы, а также поражение отдаленных органов.

Так почему так важно определить наличие метастазов и их распространенность?

Метастазы — это вторичные опухоли, которые образовались из первичных раковых клеток, возникших в каком-либо другом органе. Когда изначальная опухоль быстро разрастается, она повреждает стенку соседних тканей, попадает в кровоток, или лимфатическую систему. Оттуда раковые клетки разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печени. Затем происходит прикрепление аномальных клеток в органе и начинается их активный рост.

Обычно, когда говорят о раннем выявлении рака, имеют в виду опухоль, не выходящую за пределы слизистой оболочки и не имеющую метастазов. Данный вид рака имеет самый благоприятный прогноз, так как радикальное удаление такой опухоли способствует полному излечению. Твердые опухоли растут, как правило, в течение 3-8 лет. Их первые клинические проявления обычно приходятся на последние стадии процесса с уже имеющимися метастазами, именно поэтому лечение оказывается таким малоэффективным.

Из-за того, что печень является одним из самых крупных органов и через неё проходит основной кровоток брюшной полости, она становится самым частым органом, который поражается метастазами. Кроме того, мембраны клеток печени имеют особую структуру, которая не позволяет оказывать иммунной системе эффективное противораковое воздействие.

Прогнозы при раке прямой кишки

  • Первая стадия заболевания характеризуется отсутствием метастаз. Прогноз благополучный в 80% случаев.
  • При раке 2-й степени, опухоль достигает 5 см в диаметре, и метастазы проникают в регионарные лимфоузлы. Смертность — 40%.
  • При выявлении опухоли 3—4 стадий, метастазы распространяются по внутренним органам. Смертность составляет 80—90%.

К сожалению, ранняя диагностика рака прямой кишки происходит очень редко. У четверти пациентов, к моменту обнаружения злокачественного образования, уже присутствуют метастазы в удаленных органах, а рак достигает 3-й степени. Процент благополучных исходов зависит от стадии подтвержденного заболевания, но из-за бессимптомного течения на ранних сроках, обнаруживают опухоль не ранее, чем на 2-й стадии.

Лечение заболевания

Химиотерапия

Это наиболее частый метод лечения рака. Но он должен назначаться только в комплексе с медикаментами. Процедура проводится в несколько этапов, при этом препараты водиться больному внутривенно. Этот метод лечения предназначен для удаления опухолей на поздних стадиях болезни. Но если рак развился в костной ткани, то химиотерапия будет неэффективна.

Операция и медикаменты

Остановить рост болезни и предотвратить появление метастазов помогает хирургическое вмешательство. Но его применяют только на первом этапе заболевания, когда удаляют первичный очаг рака. На 3 или 4 стадии проводить операцию слишком рискованно для здоровья человека. Приостановить развитие опухоли возможно благодаря лекарственным препаратам. Кроме основных лекарств против опухоли, врач выписывает иммоностимулирующие, паллиативные средства и лекарства для восстановления работы органов.

Каким должно быть питание?

Во время диеты полностью исключаются жирные и жареные продукты. Вместо этого, больному рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать. До еды можно съедать сырые овощи и фрукты. Питаться надо небольшими порциями 5—6 раз в день. Для больного полезны постная рыба или мясо, бобовые, цельнозерновые мучные изделия, орехи, молочные продукты, овощи, свежевыжатые соки.

Народные средства

Такие методы тоже используются для лечения метастазов. Но это не исключает применения стандартных способов терапии. Часто используют настойку из корня чистотела и спирта. Растение мелко режут, после смешивают со спиртом в пропорции 1:4. Пить надо неделю по 1 ст. л. после еды. Кроме этого, применяют рецепт настойки на очищенном керосине и с грецкими орехами. Ингредиенты смешивают, а после настаивают в течение 10 дней. Пить надо по 1 капле 1 раз в неделю.