Как определить цирроз печени: первые признаки и симптомы

Циррозом называют неизлечимый процесс замещения функциональной ткани печени грубыми фиброзными волокнами. Мелкоузловой цирроз печени характеризуется множественными очагами перерождения (до 3 мм в диаметре). Трансформации, происходящие при этом с важной железой внешней секреции, необратимы, хотя на их развитие нужны годы.

Особенности патологии

Структура печени чем-то напоминает пчелиные соты, так как орган состоит из множества небольших долек, внутри каждой из которых пролегает сосуд. Под влиянием каких-либо негативных факторов функциональные клетки печени – гепатоциты – отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Этот процесс носит название фиброза.

Образовавшиеся на месте дольки фиброзные волокна напоминают узелки. Они могут быть мелкими (на месте одной дольки) или крупными (из нескольких долек). Процесс перерождения функциональной ткани в соединительную необратим, поэтому цирроз относится к числу тяжелейших патологий, и в отсутствие правильной терапии быстро приводит к смерти.

Первые признаки цирроза

В первую очередь обращается внимание на эмоциональную неустойчивость, появляются выраженная апатия, слабость, сменяющиеся повышенной раздражительностью, обидчивостью, частыми истериями. Также могут наблюдаться следующие первые признаки цирроза печени:

  • возникающие время от времени боли в правом боку, в подреберье, особенно усиливающиеся после еды с жирными и жареными блюдами, физических нагрузок или приема алкогольных напитков;
  • отмечается потеря веса;
  • нарушение стула;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • появляется во рту выраженное чувство горечи и неутоляемой при помощи жидкости жажды, особенно сильные по утрам;
  • возможно проявление желтухи, говорящей о постнекротическом циррозе.
Первые признаки цирроза

Однако же точно утверждать, что приходится иметь дело с циррозом не выйдет, т.к. четкой первой симптоматики заболевание не имеет и, случается, что протекает абсолютно бессимптомно вплоть до тяжелой стадии. К сожалению, часто цирроз печени обнаруживают уже после смерти человека, как причину его гибели.

Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе.1

Среди других причин развития цирроза выделяют2:

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные поражения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;
  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше).5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;
  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;
  • Cмешанный.
Читайте также:  Полезное видео о медикаментозном лечении гепатита

Выделяют следующие типы цирроза.

клиническим симптомам циррозы разделяются на:

  • Портальные – появляющиеся после заражения гепатитом, последствия злоупотребления крепкими алкогольными напитками, недостаточного питания. Их характерной чертой оказывается замещение функциональных клеток органа рубцовой тканью. В итоге значительно затрудняется кровоток между долями печени. Главные признаки связаны с нарушением кровообращения воротной вены печени. Быстро развивается асцит, варикозное растяжение сосудов пищевода и желудка. Ухудшение состояния проявляются сильными кровотечениями из пораженных сосудов пищевода и желудка.
  • Постнекротические – происходят вследствие гибели функциональных клеток печени при поражении их вирусами гепатита. Характерным признаком может быть заметное сокращение печени в объеме. Отмечается переутомление, уменьшение способности выполнять профессиональные обязанности.
  • Билиарные представлены двумя видами: билиарный цирроз – появляется при задержке отведения вырабатываемой гепатоцитами желчи по каналам в глубине печени, после острого воспаления или негативного эффекта применения лекарств. билиарный цирроз – образуется при препятствовании выбросу накопленной желчи из желчного пузыря. В обоих вариантах типично желтоватое окрашивание склер глаз, поверхности тела, кожный зуд, может возникать озноб или лихорадочное состояние.
  • Смешанные формы цирроза случаются регулярно. Проявляются симптомы любых выше упомянутых форм.

активности развития процесса заболевания:

  • Активно прогрессирующие – стремительное развитие цирроза, в течение 2-3 лет, с явно тяжелыми признаками заболевания.
  • Неактивные – формы цирроза медленно развиваются в течении 10-20 лет. Для коррекции терапии больные нуждаются в диспансерном осмотре не менее 3 раз в течение календарного года.
Выделяют следующие типы цирроза.

степени функциональных нарушений:

  • Компенсированные – представляются неплохим состоянием пациентов с наличием свойственных циррозу знаков, подтвержденных инструментальными методами, с охранением основной жизнедеятельности клеток.
  • Декомпенсированные – циррозы обнаруживаются стойким физическим ослаблением, желтоватой окраской тела, склер глаз, слизистых оболочек, повышенным давлением в воротной вене печени, возникновением сосудистых крапинок на коже, данными, подтвержденными инструментальными исследованиями, о значительном ухудшении непосредственной работы печени.

период болезни. Все формы цирроза, с течением времени переходят в эту стадию. Проявляются нарастанием симптомов печеночной патологии с переходом в печеночную кому.

Тактика лечения

Эффективность борьбы с фиброзными очагами в паренхиме печени кроется в комплексности лечебных процедур – специфических, а также неспецифических методах терапии цирроза. В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть и скорректировать образ жизни больного – его питание, привычки, режим труда и отдыха. Организму необходимо помочь в восстановлении поврежденных клеток – усилить поступление питательных веществ и микроэлементов, вывести токсины и шлаки, подавить воспалительный процесс.

Медикаментозная терапия будет заключаться в курсовом приеме следующих лекарственных средств:

Тактика лечения
  • на основе урсодезоксихолевой кислоты – для уменьшения количества холестерина, а также токсического свободного билирубина;
  • противовоспалительные препараты – для купирования симптоматики воспаления в органе;
  • диуретики – выведение из клеток излишков накопившейся жидкости, предупреждение появления признаков асцита;
  • гепатопротекторы – как на растительной, так и на синтетической основе, для усиления функциональной активности гепатоцитов;
  • антиоксиданты – для придания внутренним органам дополнительной энергии;
  • витаминно-минеральные комплексы – восполняют запасы полезных веществ, повышают собственные защитные барьеры организма.

Если мелкоузловой цирроз печени прогрессирует, то специалисты рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве – трансплантации части или всего органа. В последующем человек пожизненно принимает особые препараты – для предупреждения его отторжения.

Читайте также:  Препарат «Гепа-Мерц»: отзывы и сравнение с аналогами

Врачебная диагностика

После поступления пациента в больницу его сразу же отправляют на обследование к гастроэнтерологу. Первое, что должен сделать специалист – это ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни человека. Это даст возможность определить некоторые причины возникновения подобного расстройства, например, многолетний алкоголизм или наличие гепатита.

Затем врач должен обязательно опросить пациента. Это поможет выявить наличие, начальное время появления и интенсивность выражения клинической картины. Выслушав жалобы, специалист проводит тщательный физикальный осмотр, для обнаружения внешних признаков недуга.

Подобное обследование должно обязательно включать в себя пальпацию всей области передней стенки брюшной полости. Такая мера позволит не только обнаружить скопление жидкости и увеличение размеров печени, но ещё дифференцировать цирроз печени с другими недугами, которые могут иметь аналогичную симптоматику. Например, острые воспалительные процессы в брюшине, желчном пузыре или поджелудочной железе. Такие состояния требуют немедленного проведения хирургической операции.

Для предварительного утверждения цирроза есть несколько способов. Ими могут послужить определённые зоны на животе, которые в ответ на пальпацию дают повышенную восприимчивость, болевые точки в области правого подреберья, а также различные способы надавливания и изучения реакции пациента. При подобном недуге в проекции печени врач почувствует край этого органа – он плотный, острый и доставляет человеку боль. При значительном увеличении, когда печень выходит за пределы подреберья, врач нащупает жёсткие бугристые образования.

Обязательно осуществляется пальпация селезёнки в области под левыми рёбрами. Для такой болезни характерно некоторое увеличение её объёма. Пальпация и постукивание нижних отделов брюшины проводится для обнаружения в этой зоне скопившейся жидкости.

Отёчность нижних конечностей определяют по оставшимся следам пальцев после надавливания.

Диагностика и лечение

Диагностируют болезнь обычно на стадии хронизации процесса, поскольку характерные симптомы проявляются именно в этот период. Установить диагноз помогают анализы крови, печеночные пробы, процедуры УЗИ и МРТ.

Диагностика и лечение Диагностируют болезнь обычно на стадии хронизации процесса, поскольку характерные симптомы проявляются именно в этот период. Установить диагноз помогают анализы крови, печеночные пробы, процедуры УЗИ и МРТ.

Цирроз является необратимой патологией. Лечение этой болезни может быть только симптоматическим и поддерживающим. Чтобы лечить сопутствующие состояния и ограничивать развитие заболевания, используют следующие средства и методы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Резекция или пересадка печени.

При своевременной диагностике и соблюдении требований лечащего врача прогноз для жизни относительно благоприятный. Соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя также помогают в борьбе с циррозом.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется гастроэнтерологом или гепатологом на основании совокупности данных анамнеза и физикального осмотра, лабораторных исследований, функциональных проб, методов инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика включает:

  • Биохимические методы исследования, показывают нарушения функционального состояния печени (печеночный комплекс).
  • Коагулограмма – показывает нарушение свертывающей системы крови.
  • Общий анализ крови – признаки анемии – снижение уровня гемоглобина, уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Серологические маркеры вирусных гепатитов B, C, D, G, маркеры аутоиммунного гепатита ( антимитохондриальные и антинуклеарные антитела) – для установления причины заболевания.
  • Анализ кала на скрытую кровь – для выявления желудочно-кишечного кровотечения.
  • Определение уровня креатинина, электролитов (почечный комплекс) – для выявления осложнения цирроза печени — развития почечной недостаточности.
  • Альфа-фетопротеин крови – при подозрении на развитие осложнения — рака печени.
Читайте также:  Как принимать расторопшу для печени: рецепты

Инструментальные методы диагностики включают:

  1. УЗИ органов брюшной полости определяет их размеры и структуру, наличие жидкости в брюшной полости и повышение давления в печеночных сосудах.
  2. МРТ или компьютерная томография органов брюшной полости позволяет увидеть более точную структуру печени, наличие жидкости в полости живота в минимальных количествах.
  3. Радионуклидное сканирование проводят с использованием изотопов. По тому, как изотопы накапливаются и располагаются в печени, можно выявить различные патологии, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования.
  4. Ангиография — исследование сосудов печени с целью определения повышения в них давления.
  5. Биопсия. Биопсия печени является единственным продуктивным методом для подтверждения диагноза цирроза печени. Она также помогает определить его причины, методы лечения, степень повреждения и делать прогнозы. Процедура биопсии занимает около 20 минут. Она проводится под местной анестезией, при этом пациенты могут чувствовать давление и некоторые тупые боли.
  6. Эндоскопия. Некоторые врачи рекомендуют проведение эндоскопии у пациентов с наличием ранних симптомов цирроза печени для выявления варикозно- расширенных вен пищевода и предотвращения риска кровотечений.

При исследовании внутренних органов обнаруживаются выраженные функциональные и дистрофические изменения:

  • Дистрофия миокарда проявляется сердцебиениями, расширением границы сердца влево, глухостью тонов, одышкой,
  • на ЭКГ — снижением интервала ST, изменением волны Т (снижение, двуфазность, в тяжелых случаях — инверсия).
  • Часто выявляется гиперкинетический тип гемодинамики (повышение минутного объема крови, пульсового давления, быстрый, полный пульс).

Пересадка печени: риски, показания и противопоказания

Единственный метод, который позволяет полностью вылечить цирроз — трансплантация. при этом пораженный орган извлекают, а на его место пересаживают донорскую печень. Операция является достаточно сложной, пациенту придется до конца жизни принимать иммунодепрессанты, чтобы не допустить отторжения трансплантата.

К операции по пересадки выделяют следующие показания:

  • внутренние кровотечения, которые не удается остановить медикаментозно;
  • портальная гипертензия, не отвечающая на лечение;
  • падение альбумина — основного белка крови — до тридцати граммов на литр.
Пересадка печени: риски, показания и противопоказания

Эти состояния означают, что печень не способна справляться своими функциями, даже несмотря на мощную поддерживающую терапию. Они напрямую угрожают жизни больного.

Операцию не проводят лицам со следующими заболеваниями:

  • вторичная инфекция, пневмония, сепсис;
  • тяжелые сопутствующие заболевания сердца и легких, при которых больной не переживет операции;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • возраст старше шестидесяти или младше двух лет.

Прогноз после операции хороший, пятилетняя выживаемость составляет около семидесяти пяти процентов, при этом сорок процентов пациентов при следовании рекомендациям врачей живут с пересаженной печенью более двадцати лет. Однако, есть риск таких осложнений, как кровотечения, отторжения трансплантата, тромбоза печеночных сосудов.