Как передается гепатит Б: как можно заразиться болезнью

При постановке диагноза «Вирусный гепатит» у пациента возникает множество вопросов. Чаще всего они касаются способов профилактики последующего заражения родных и близких больного. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является «Передается ли гепатит Ц половым путем?». По причине личных страхов, порой необоснованных, пациенты отказываются от привычного образа жизни, ограничивают сексуальные контакты с постоянными партнерами.

Как передается гепатит С?

Болезнь передается через кровь. Источником заражения является человек. Это может быть больной острой или хронической формой гепатита С, а также носитель – тот кто имеет в крови вирус , но сам не болеет.

Существует множество ситуаций, в которых можно заразиться вирусом гепатита С.

  1. При переливании крови и пересадке донорских органов . Примерно 1-2% доноров имеют вирус и не подозревают об этом. Особенно рискуют люди, которые вынуждены делать повторные переливания крови. В прошлом этот путь передачи болезни был основным. Но сейчас кровь и донорские органы проверяют более тщательно.
  2. При совместном использовании одной иглы наркоманами . Таким путем заражается до 40% больных. Небольших фрагментов крови, которые остаются на игле, достаточно, чтобы заразиться многими серьезными болезнями. В том числе вирусами СПИДа и гепатита С.
  3. При использовании нестерильных инструментов . Многие медицинские и косметические процедуры могут сопровождаться повреждениями кожи. Если инструменты не были правильно продезинфицированы, то на них сохраняются инфицированные частицы крови с вирусом. Такая опасность подстерегает в кабинете стоматолога, на сеансах иглоукалывания, а также техлюдей, кто делает пирсинг, тату или просто маникюр.
  4. Во время родов – «вертикальный» путь передачи. Мать может передать вирус ребенку во время родов. Особенно если на этот момент у нее острая форма гепатита или она перенесла болезнь в последние месяцы беременности. Молоко не содержит вируса, поэтому грудное кормление полностью безопасно.
  5. При половом контакте . Во время секса без презерватива можно перенять вирус от полового партнера. Однако риск такого заражения при гепатите С не слишком высок.
  6. При оказании медицинской помощи . Медработники, которые делают уколы, обрабатывают раны или работают с кровью и ее препаратами тоже рискуют заразиться. Особенно если зараженная кровь попадет на поврежденные участки кожи.

Гепатит С не передается через общую посуду, еду и воду, полотенца, мочалки, поцелуи и объятья. При разговоре, чихании и кашле вирус тоже не выделяется.

Как избежать передачи гепатита С во время секса

Чтобы секс был безопасным и исключал опасность передачи вируса, требуется соблюдать нехитрые профилактические меры личной безопасности.

Партнерам, предпочитающим проверенные стабильные связи, для минимизации и так небольшой возможности заражения можно воспользоваться презервативами. Желательно периодически проверяться на маркеры ВГС.

Лица, которые практикуют кратковременные, случайные связи, не должны пренебрегать средствами барьерной защиты. Проверять кровь на вирус требуется даже после одного незащищенного случая интимной связи с непроверенным партнером.

Методы контрацепции

При наличии венерических заболеваний обязательно нужно пользоваться презервативами. Партнеры, которые занимаются агрессивным сексом, сексом в дни менструаций, должны применять средства защиты из-за повышенного риска.

Крайне важно применять презервативы людям, инфицированным ВГС, и их сексуальным партнерам. Нельзя использовать туалетные принадлежности инфицированного человека (бритву, маникюрный набор, зубную щетку), на них могут остаться заразные частицы крови. Вирус гепатита С передается через инфицированную кровь. Человек, страдающий гепатитом С, также обязан пользоваться только индивидуальными средствами гигиены.

При повреждении кожных покровов, сопровождающихся кровотечением, необходимо вовремя закрывать и залечивать порезы и раны, так как это открытые ворота для возбудителя. Половым партнерам вирусоносителя или больного нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на наличие маркеров ВГС, чтобы вовремя обнаружить опасную инфекцию.

При поцелуях заразиться и заболеть гепатитом С невозможно, количество его в слюне недостаточно для инфицирования. До сих пор не установлено, возможна ли передача возбудителя при орально-генитальном сексе, так как в зараженном секрете содержится минимальное количество возбудителей, даже если человек серьезно болен.

Читайте также:  Гепатит симптомы у женщин первые признаки фото

Вакцина против возбудителя заболевания до сих пор не разработана. Даже после успешного лечения и выздоровления организм человека не формирует иммунитета против ВГС, так как тот быстро мутирует, поэтому при проникновении инфекции человек может заболеть повторно. Избежать заражения гепатитом С, соблюдая элементарные правила безопасности проще, чем лечить недуг. Надежный способ профилактики инфицирования половым путем – постоянный проверенный партнер и защищенные сексуальные контакты.

Если женщина имеет половой контакт с партнёром во время менструации, то она легко может передать партнеру гепатит. Месячные в разы повышают шанс передачи инфекции. Медики советуют отказаться от соития в этот период, однако, если это невозможно, то нужно использовать презерватив. Не играет роли, кто именно болеет гепатитом С. Специалисты утверждают, что инфицированный мужчина тоже может заразить женщину, у которой в момент секса есть менструация.

Практически стопроцентный риск заражения возникает в моменты анального полового акта. Все дело в том, что на стенках толстой кишки образуются трещины, через которые вирус гепатита С переходит в другой организм.

До сих пор медицинское сообщество не может дать окончательный ответ о возможности получить гепатит через оральный секс. Но риск однозначно есть – если у человека во рту или на гениталиях есть ранки, порезы, то вирусом HCV вполне можно заразиться.

Как избежать заражения гепатитом половым путем?

Вне зависимости от того, какой гепатит передается половым путем, последствия заражения могут быть плачевными. Однако при вирусном поражении печени вовсе не обязательно отказываться от секса. Если один из партнеров болен гепатитом, чтобы избежать инфицирования второго и сопутствующих осложнений, достаточно:

  1. Пользоваться латексными презервативами для предотвращения контакта с вагинальной жидкостью или спермой больного;
  2. Временно отказаться от оральных ласк до начала действия препаратов противовирусного типа;
  3. Избегать контакта с кровью и лимфатической жидкостью больного человека;
  4. Не пользоваться предметами личной гигиены пациентов, на которых могла остаться их кровь или эпителиальные частицы (бритва, полотенце, зубная щетка и т. д.);
  5. Стараться воздерживаться от поцелуев, если во рту у инфицированного и его партнера имеются ранки, либо кровоточат десна.

Также следует придерживаться общих норм профилактики гепатита. В частности, следует воздерживаться от посещения маникюрных салонов сомнительного качества, а также от прохождения процедур диализа и переливания крови у некомпетентных врачей.

Передается ли гепатит половым путем

Заражение гепатитом половым путем реально, а его вероятность зависит от типа возбудителя инфекции. Обычно через половые незащищенные контакты передается гепатит В. Риск инфицироваться при половом акте без презерватива – не менее 35%. Медицинские обследования проституированных женщин показали, что у 60% из них имеются антитела, а значит, вирус типа В присутствует.

Вирус С тоже может распространяться половым путем и им можно заразиться посредством секса, но такие случаи фиксируются редко.

Высокая вероятность заражения существует при половом акте с человеком, у которого часто меняются партнеры, если он пренебрегает барьерными методами контрацепции (презервативами).

Особенно опасны половые связи с гомосексуалами-мужчинами. У гетеросексуалов вирусная инфекция диагностируется реже, частота заражения варьируется в зависимости от места проживания. Вирусом инфицировано 0,5% семейных пар Европы и 27% азиатских пар. Чаще заражается жена от мужа, а не наоборот. Оральный секс практически полностью безопасен, но тоже может стать причиной инфицирования гепатитом С.

Проще всего вирус передается при грубых половых контактах и анальном сексе, когда неизбежны травмы слизистой. Любая микротрещина или ранка – открытые ворота для заболевания. Вирус может передаться через сперму и вагинальную смазку. Наличие других ЗППП повышает опасность заражения в разы.

Даже если в прошлом человек прошел успешное лечение гепатита, в будущем он может повторно инфицироваться, так как иммунитет к таким вирусам не вырабатывается.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

От матери к ребенку

Пока малыш находится в организме инфицированной матери, он окружен плацентой. Последняя обеспечивает безопасное пребывание ребенка в утробе. Риск проникновения вируса гепатита С отсутствует. Однако способы заражения гепатитом С включают так называемый «вертикальный путь». Статистика говорит о том, что таким образом происходит инфицирование 4-6% малышей от больных матерей.

Ребенок может получить вирус во время процесса родов. В период прохождения родовых путей возможно повреждение целостности кожных покровов или слизистых оболочек малыша, что и является входными воротами инфекции. Гепатит С передается только в том случае, если вирусная нагрузка матери превышает 106 копий/мл. Если мать параллельно имеет ВИЧ-инфекцию, от кормления грудью нужно отказаться, но в условии отсутствия подобной проблемы лактация не запрещена.

Формы течения болезни

Формы гепатита определяются клиническим течением, ответом организма на лечение воспаления печени. Клиницисты выделяют следующие формы. Острый гепатит — чаще вызывается отравлением, энтеровирусами, патогенными кишечными бактериями, проявляется резким ухудшением состояния, повышенной температурой, симптомами интоксикации.

В анализах крови обнаруживают повышение трансаминаз, щелочной фосфатазы и других показателей, указывающих на срыв работы печени. Длится до трех месяцев. В большинстве случаев расстройства удается остановить, болезнь считается излечимой.

Затяжная форма — длится до полугода, проявления гепатита «уходят» постепенно, течение вялое, но прогноз благоприятный. Хронический — может возникать при недолеченном переходящем остром гепатите или являться самостоятельной формой. Острые формы характеризуются таким показателем, как частота хронизации.

При вирусном гепатите С он максимален у пациентов с алкоголизмом (50–85%), в случае действия вирусов B+D доходит до 90%.

Коварность патологии заключается в длительном скрытном периоде, постепенном переходе воспалительных явлений в дистрофию ткани печени. Лечение длительное (более 6 месяцев), вылечить заболевание удается редко. Типична трансформация в цирроз.

Лечение гепатита А

Специфическая (этиотропная) терапия гепатита А не разработана. При лечении заболевания противовирусные препараты не применяются. Больные, заболевание у которых протекает в легкой форме, лечатся на дому. Во всех остальных случаях больные госпитализируются в специализированный стационар.

При легкой форме лечение больных ограничивается соответствующей диетой и щадящим режимом (постельный режим в остром периоде), при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания применяются средства патогенетической и симптоматической терапии.

Диета при гепатите А

Отказ от алкоголя и сбалансированное достаточно калорийное питание (стол № 5 или 5а) являются обязательным условием успешного излечения. Больным рекомендуется обильное (2 — 3 л в сутки) питье и категорически запрещается прием любых видов алкогольных напитков. Необходимо строго следить за ритмичным опорожнением кишечника.

Подробно о диете при гепатите В читай в статье «Современная стратегия и тактика лечения вирусного гепатита С».

Лечение гепатита А

Патогенетическая и симптоматическая терапия

  • При выраженном интоксикационном синдроме больным проводят дезинтоксикационную терапию.
  • Из желчегонных средств назначаются препараты, которые не усиливают продукцию желчи, а только способствуют ее оттоку — сорбит или магния сульфат.
  • С целью связывания в кишечнике токсинов больным назначаются энтеросорбенты

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель, Полифепан, Дюфалак, Нормазе и др.

  • При развитии холестатического синдрома показан прием жирорастворимых витаминов А и Е, препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк, Уросан).
  • При хронической алкогольной интоксикации в первые две недели больным показан прием адеметионина.

Выписка из стационара осуществляется при нормализации общего состояния и полной нормализации пигментного обмена. После выписки больные подлежат диспансерному наблюдению. Контрольное обследование проводится через 3 и 6 мес. после выписки. В течение 6 месяцев больному противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом, профилактические прививки (антирабическая вакцина и противостолбнячный анатоксин), оперативное вмешательство (кроме экстренных операций) и прием гепатотоксических препаратов. При умеренном, но стойком повышении активности сывороточных трансаминаз больным рекомендуется прием гепатопротекторов.

Терапевтические методики

Применяется комбинированное лечение интерфероном-альфа с добавлением Рибавирина. Первое лекарство производится в форме раствора для уколов. Интерфероны употребляют раз в неделю. Рибавирин пациенты пьют раз в 2 дня.

Читайте также:  Лечение рака печени народными средствами самые эффективные

Интерферон-альфа представляет собой белок, синтезируемый организмом естественным путем. Так иммунная система реагирует на вирус. Интерферон-альфа сдерживает развитие опухоли. Такая терапия обходится пациентам недешево.

Эффективность Рибавирина сравнительно низкая, но повышается при объединении с Интерфероном. Чтобы скорректировать затраты на лекарства, нужно выбрать вариант лечения и подходящие медикаменты. Придется потратиться на интерферон.

Новая разновидность лекарств от HCV инфекции – это ингибиторы протеазы. Медикаменты воздействуют на клетки вируса, препятствуют их размножению, подавляют и блокируют болезнь.

При терапии интерферонами реакция организма неизбежна. У многих возникает синдром ОРВИ. Через несколько часов температура тела повышается до 39 градусов, пациента знобит, болят мышцы.

Группа риска:

  1. Врачи, взаимодействующие с кровью пациентов, у которых была незащищенная половая связь с ненадежными партнерами.
  2. Пациенты, проходящие гемодиализ.
  3. Больные, которым пересадили донорские органы.

Самая высокая степень риска наблюдается у наркоманов.

После заражения расстройство нельзя определить по внешним симптомам. Пожелтение при такой форме гепатита не возникает. Поэтому многие не осознают, что являются носителями вируса. Только на поздних стадиях болезни проявляются внешние признаки. Многие функции печени утрачиваются. Поэтому недопустимо полагаться на внешность человека, манеры и другие внешние факторы.

Вероятность передачи гепатита C при незащищенной половой связи не составляет больше 5%. У некоторых людей шансы заражения возрастают по причине особенностей организма.

Риск повышается до 25%, если незащищенная половая связь практикуется регулярно. Анальный секс увеличивает шансы на заражение, если не используются средства контрацепции. Во время полового контакта травмируется слизистая, начинается кровотечение, вероятность инфицирования тоже возрастает.

Среди представителей сексуальных меньшинств много людей, зараженных гепатитом C. Примерно 6% девушек легкого поведения инфицированы. При обследовании в кожно-венерологических клиниках у пациентов часто выявляют гепатит C.

Группы риска

Как показывает практика, риску заражения гепатитом Б подвержены следующие категории населения:

  • Лица, которые неразборчивы в выборе половых партнеров.
  • Мужчины, которые предпочитают гомосексуальные связи.
  • Люди, принимающие наркотические вещества инъекционным путем.
  • Члены семьи человека, зараженного хроническим гепатитом.
  • Врачи, которым по долгу службы приходится находиться в окружении лиц, инфицированных вирусом.
  • Дети, которые появились на свет от зараженных матерей.
  • Тяжелобольные, которым требуется пересадка органов, а также люди, которые нуждаются в частых переливаниях крови.

Профилактика

Полностью избежать риска заражения гепатитом С, пожалуй, невозможно, однако существенно снизить его под силу каждому. В первую очередь, следует избегать посещения салонов красоты, стоматологических и медицинских заведений с сомнительной репутацией, следить за тем, чтобы в любых ситуациях использовались одноразовые шприцы и инструменты.

В настоящее время все доноры проходят тестирование на наличие в их крови вируса. Поэтому вероятность заражения при переливании крови близка к нулю. Однако люди, которым делалось переливание крови до середины 90-х гг, когда была внедрена данная проверка, могли заразиться при данной процедуре. Поэтому им следует провериться на наличие вируса.

Вероятность заражения при половых контактах достаточно низка (3-5%). Однако ее не следует сбрасывать со счетов. Поэтому при интимной близости следует использовать презервативы.

Людям, регулярно пользующимися многоразовыми шприцами, необходимо следить за тем, чтобы ими не пользовались бы посторонние. Также не следует пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками и другими предметами, на которых может оказаться кровь. В настоящее время не существует эффективной вакцины от вируса, хотя подобные исследования ведутся во многих странах, и в некоторых случаях достигнут значительный прогресс. Сложность разработки подобной вакцины объясняется наличием множества генотипов вируса. Тем не менее, рекомендуется прививание вакцинами от гепатитов А и В, поскольку одновременное заболевание данными типами гепатита значительно осложняет течение гепатита С.