Как применять облепиховое масло в лечении молочницы?

Гепатит – заболевание воспалительного характера, развивающееся в печени. Часто патологию провоцируют вирусы. Чем отличается острый гепатит от хронического? Есть три основных типа вирусных воспалений печени, в частности гепатиты А, В, С.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Лечение

На основании симптомов заболевания и полученных результатов исследований ставится диагноз – гепатит С определенного генотипа. В зависимости от этого назначается схема лечения. Чем раньше началась терапия, тем быстрее наступит ремиссия и меньше пострадает печень.

В России о сих пор «золотым стандартом» в лечении гепатита С считаются комбинированные схемы с применением интерферона и рибавирина. А также назначение различного рода гепатопротекторов с сомнительным лечебным эффектом.

Лечение

Доказано, что интерферон способен помочь лишь при некоторых генотипах, причем ремиссия наступает в менее 50% случаев. Кроме этого перечень и тяжесть негативных побочных действий может перекрывать лечебное действие препаратов, пациент чувствует себя хуже, чем до лечения.

В международной практике с 2014 года для лечения гепатита С применяются прямые противовирусные препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана и подтверждается множеством полностью излечившихся пациентов.

Основой комбинированных схем терапии с применением лекарственных препаратов прямого действия является Софосбувир, в зависимости от генотипа к нему присоединяют второй препарат. Таким образом на вирус оказывается комплексное подавляющее действие на клеточном уровне, и от вируса удается полностью избавиться в течение трех месяцев.

Классификация

По причинам возникновения различают такие формы хронических гепатитов:

  • В, С, Д, А;
  • аутоиммунный;
  • криптогенный;
  • лекарственный или токсический.

По характеру активности патологического процесса все хронические гепатиты разделяют на две группы:

  • хронический активный (агрессивный или прогрессирующий) гепатит;
  • хронический персистирующий гепатит (малоактивный).

Согласно стадии развития, используется такая классификация хронических гепатитов:

  • нулевая стадия – фиброзные изменения отсутствуют, ярко выраженной клинической картины нет, могут иногда наблюдаться диспепсические расстройства;
  • первая стадия – незначительный фиброз, происходит разрастание соединительной ткани вокруг клеток органа и желчных протоков;
  • вторая стадия – умеренный фиброз печени;
  • третья стадия — выраженный фиброз с порто-портальными септами;
  • четвёртая стадия – значительное разрастание соединительной ткани с необратимыми структурными изменениями органа. Имеет место необратимый патологический процесс.

Стадии хронического гепатита

Наиболее благоприятный прогноз может быть на начальных стадиях развития недуга, так как они хорошо поддаются лечению и редко сопровождаются сопутствующими заболеваниями.

Читайте также:  Повышенная эхогенность печени на УЗИ: что это значит и каковы причины

Клиническая картина

Для того, чтобы человек имел возможность предотвратить столь опасное и тяжелое заболевание, ему обязательно потребуется быть осведомленным в том, каким же образом передается вирусный гепатит С.

Вирусный гепатит С передается следующим образом:

Клиническая картина
  1. Через кровь зараженного человека, которая попадает в здоровый организм. После такого контакта насколько быстро даст о себе знать инфекция, полностью будет зависеть только от интенсивности произошедшего заражения и состояния иммунной системы человека.
  2. При повреждении слизистых оболочек или кожных покровов. Такими местами могут стать салоны красоты, где делают маникюр или педикюр, наносят татуировки.
  3. При посещении врачей-стоматологов. Ведь вирус передается от используемых инструментов очень легко, поэтому всегда очень важно удостовериться в том, что перед санацией ротовой полости специалист обрабатывает свои инструменты после каждого посетителя.

к оглавлению ↑

Группы риска

Клиническая картина

В группу риска попадают следующие категории людей:

  1. Люди, употребляющие наркотические вещества. Такие люди не следят за стерильностью используемых ими шприцов.

    Они могут неоднократно пользоваться одним и тем же прибором, и не только для себя. Передается вирус в такой обстановке чаще и быстрее всего.

  2. Медицинские работники, которым приходиться довольно часто иметь дело с кровью человека. Вирус гепатита также передается и при взаимодействии с чужой кровью, поэтому в такой профессии очень важно быть максимально внимательным и осторожным.
  3. Люди, которые по причине отдаленного местонахождения от нормальных условий жизни живут в негигиенических условиях (отсутствие стерильности, личной гигиены).
  4. Доноры. Передается вирус и через переливание крови. До 1992 года взятая кровь не проверялась на наличие каких-либо вирусов. Поэтому тем, кому пришлось провести данную процедуру до 1992 года, следует внимательно следить за своим здоровьем.

Инкубационный период заболевания может длиться от пары недель до полугода и более, поэтому человек не подозревает о том, что болен опасной болезнью.

Клиническая картина

к оглавлению ↑

Синдром перегрузки железом (СПЖ) при хроническом вирусном гепатите С

Проблема СПЖ при хроническом гепатите С важна в связи с доказанной ролью данного синдрома как одного из ведущих факторов, влияющих на результаты противовирусной терапии, а также увеличивающих степень некровоспалительных изменений, способствующих прогрессированию гепатита С до цирроза и рака печени.

Повышение уровня сывороточного железа у больных хроническим гепатитом С отмечается у 36%, при этом эффективность противовирусной терапии может уменьшиться до 10-15%, что в сочетании с 1 генотипом вируса гепатита С способно значительно снизить шансы стойкого вирусологического ответа (показателя успешного лечения).

Учитывая вероятность присутствия СПЖ у пациента с гепатитом С, в медицинском центре «Столица» перед началом противовирусной терапии, обязательно определяется уровень ферритина, демонстрирующий количество железа в организме. При повышении данного показателя, пациентам проводится курс гемэксфузий (забора крови), который значительно увеличивает эффективность лечения.

Сочетанные заболевания

Нередко у пациентов, страдающих вирусным гепатитом С, одновременно обнаруживают ВИЧ-инфекцию и гепатит В. Среди потребителей инъекционных наркотиков наличие сразу двух инфекций (коинфекция) является обычным делом. Такое сочетание инфекции также может наблюдаться у пациентов с гемофилией, которым переливали значительные объемы крови, не прошедшей специальной обработки по инактивации вирусов (препараты крови, которые были выпущены до 1987 года).

Как ВИЧ – инфекция, так и гепатит В ускоряют прогрессирование гепатита С, а также увеличивают риск развития цирроза и рака печени. Частота развития цирроза печени в течение 10 лет у ВИЧ инфицированных в 5 раз выше, при этом он развивался в 3 раза быстрее, чем у ВИЧ негативных пациентов. Аутоиммунные процессы, характерные для гепатита С, усугубляются иммунодепрессией (подавлением иммунной системы), обусловленной ВИЧ-инфекцией. В данном случае прогноз заболевания будет зависеть от своевременного комплексного лечения.

Алкоголь, наркотики и другие токсические воздействия

Значительное влияние на прогноз и течение гепатита С оказывает злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Исследования, проведенные учеными, однозначно доказывают, что наркотики подавляя иммунную систему, значительно ускоряют размножение вирусов, способствуя развитию осложнений инфекции. Токсическое воздействие алкоголя на инфицированные клетки печени может усугублять воспалительные процессы и ускорять процесс фиброзирования. Цирроз и рак печени у таких пациентов развивается значительно чаще, поэтому больным рекомендуется полный отказ от алкоголя.

Также актуальной проблемой в настоящее время является воздействие гепатотоксичных лекарственных препаратов при лечении инфекции. Более тысячи лекарств, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, могут оказывать гепатотоксичное действие, вызывая лекарственные гепатиты, а также печеночную недостаточность. Преимущественно это касается антибактериальных, обезболивающих, снотворных средств, назначение которых в XXI веке не всегда оправдано медицинскими показаниями.

Подбор лекарственных препаратов для лечения гепатита С и сопутствующих заболеваний должен проводится квалифицированным врачом-гепатологом.

Зачастую поводом для начала противовирусной терапии является обострение сопутствующих гепатиту заболеваний.

Важно помнить, что своевременная диагностика и лечение гепатита С помогут Вам избежать развития сопутствующих заболеваний и осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу-гепатологу при малейших подозрениях для исключения патологии печени.

  • Как передается гепатит С
  • Осложнения при гепатите С

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Причины

В основе механизма развития данного заболевания лежит попадание вируса гепатита C в организм человека. После того, как чужеродные микроорганизмы попали в системный кровоток, у человека развивается острая форма болезни. Со временем, эта патология приобретает хроническое течение. Заражение человека возбудителем вирусного гепатита C, может быть спровоцировано такими факторами:

  • В процессе осуществления подкожных, внутривенных, внутримышечных и внутрикожных инъекций. В группу риска попадают люди, проходящие инфузионную терапию;
  • При выполнении пирсинга и нанесении татуировок в антисанитарных условиях;
  • При условии незащищенного полового контакта с носителем вируса;
  • При использовании средств личной гигиены инфицированного человека. К таким средствам относится зубная щётка, полотенце, маникюрные принадлежности и бритвенный станок;
  • Во время переливания крови или эритроцитарной массы;
  • При выполнении стоматологических манипуляций, с использованием необработанных инструментов;
  • В процессе реализации гемодиализа;
  • При инъекционном употреблении наркотических средств посредством нестерильного шприца;
  • Вертикальный путь передачи возбудителя от инфицированной матери к плоду.

Читайте также по теме

Существует ли прививка от вирусного гепатита С

Беря во внимание статистику частоты встречаемости факторов заражения гепатитом С, наиболее частой причиной попадания вируса в организм является использование необработанного медицинского инструментария. До недавнего времени, лидирующим фактором передачи вируса хронического гепатита являлась процедура гемотрансфузии. Современные технологии проверки цельной крови и эритроцитарной массы, позволяют свести к минимуму риск использования биологических материалов, содержащих вирус гепатита C.

Профилактика

Для предотвращения заболевания гепатитом С необходимо соблюдать определенные профилактические действия:

      • забыть о злоупотреблении спиртных напитков, не употреблять наркотические средства;
      • отказаться от пирсинга и татуировок, поскольку они опасны с точки заражения, ведь человек не в состоянии проконтролировать качество выполнения стерилизации игл для выполнения подобных «украшений»;
      • не посещайте медицинские учреждения и салоны красоты, которым вы не доверяете;
      • когда требуется сделать инъекцию, применяйте только одноразовые шприцы, а еще лучше употребляйте медикаменты перорально;
      • запрещено пользоваться чужими предметами, относящимися к личной гигиене – полотенцем, бритвенным станком, зубной щеткой;
      • нельзя заниматься беспорядочным сексом – это обезопасит от заражения гепатитом и иными опасными инфекциями.

Когда в доме проживает человек с гепатитом:

  • нельзя допускать контакты ссадин и открытых порезов инфицированного человека и домашних предметов обихода, иначе его кровь останется на вещах, используемых иными членами семьи;
  • запрещается использовать совместно любые предметы, относящиеся к личной гигиене; запрещается инфицированному человеку становиться донором крови.

Новые препараты для лечения

На ноябрь 2016 г. заключительную, III фазу клинических исследований проходят терапевтические режимы следующего поколения в составе двух-трёх ингибиторов репликации софосбувир/велпатасвир/воксилапревир от компании Gilead и глецапревир/пибрентасвир ± софосбувир, тестируемый компанией AbbVie. Оба режима демонстрируют высокую пангенотипичную активность и эффективность у лиц с множественной лекарственной резистентностью.

I—II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы CC-31244 и инъекционная форма пролонгированного действия GSK2878175. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия. 

Прогноз при хроническом гепатите C

Частота развития цирроза печени при ее типичном течении хронического гепатита С достигает 20-25%. Однако возможны колебания этого показателя в значительных пределах, потому что развитие цирроза печени зависит от индивидуальных особенностей течения болезни и дополнительных повреждающих факторов (особенно алкоголя). Процесс формирования цирроза печени длится от 10 до 50 лет (в среднем — 20 лет). При инфицировании в возрасте 50 лет и старше прогрессирование заболевания ускорено.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с циррозом печени составляет от 1,4 до 6,9%. Единственным способом предотвращения тяжёлых осложнений хронического гепатита С у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни служит противовирусная терапия.

Даже при декомпенсированномциррозе она снижает риск развития гелатоцеллюлярной карциномы до 0,9-1,4% вгод, а потребность в трансплантации печени — со 100 до 70%.

Классификация по степени активности

Вирусные гепатиты могут протекать без клинических проявлений либо существенно ухудшать состояние пациента и представлять угрозу для его жизни. Для определения степени опасности необходимо исследовать анализы крови, провести УЗИ органов брюшной полости и получить данные дополнительных методов диагностики. Хронический активный гепатит – это наиболее тяжелый вариант их всех возможных, он характеризуется существенным нарушением работы гепатобилиарного тракта.

СПРАВКА. Гепатит Д может проявляться только в совокупности с гепатитом В. Он усложняет течение болезни, поэтому в ходе диагностики важно определить, протекает гепатит В без дельта агента (вируса гепатита Д) либо с ним.

С минимальной активностью

Хронический гепатит с минимальной степенью активности – наиболее безопасный вариант. Он проявляется только незначительными нарушениями пищеварения (тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита), редко возникает кожный зуд как аллергическая реакция на повышение количества токсинов в организме. В крови определяется незначительное повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ (в 1,5–2 раза), а концентрация билирубина остается в пределах нормы. Может наблюдаться увеличение количества общего белка крови – до 9 г/л.

С низкой активностью

Хронический активный гепатит с низкой степенью активности практически не имеет никаких клинических проявлений. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, тошнота, похудение. Установить поражение печени можно только на основании лабораторных исследований крови. Биохимический анализ указывает на повышение АЛТ и АСТ в 2–2,5 раза, а также может отмечаться увеличение количества общего белка.

С умеренной степенью активности

Классификация по степени активности

ХАГ с умеренной степенью активности – наиболее распространенная форма болезни. Симптомы поражения печени становятся более выраженными, пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в области правого подреберья. Также наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. Биохимические анализы крови показывают значительное повышение уровня печеночных ферментов (в 5–10 раз). Увеличивается уровень общего белка и белков-иммуноглоблинов.

Активный

Хронический гепатит с высокой степенью активности проявляется комплексом характерных симптомов. Больного беспокоят частые боли в правом подреберье, печень увеличивается и выступает за края реберной дуги. Она твердая и болезненная при пальпации, также происходит увеличение и воспаление селезенки. Самочувствие резко ухудшается, в большинстве случаев наблюдаются признаки желтухи. В крови диагностируют повышение уровня печеночных ферментов более чем в 10 раз, а также увеличение концентрации билирубина, общего белка и иммуноглобулинов.

В крови пациента можно найти информацию о состоянии печени и желчевыводящей системы, а также о причинах гепатита

С холестазом

Наиболее опасная форма хронического гепатита протекает с явлением застоя желчи. Из-за воспаления органа происходит перекрытие желчных протоков, из-за чего жидкость не имеет путей оттока. Состояние больного удовлетворительное, увеличение печени незначительное. Если не лечить болезнь и не нормализовать отхождение желчи, есть опасность развития билиарного цирроза. Показатели крови ухудшаются резко, основным из них становится повышение уровня билирубина.