Как вылечить хронический холецистопанкреатит

Панкреатит и холецистит представляют собой болезни пищеварительной системы. Оба заболевания являются воспалением органов пищеварения, при панкреатите воспалённой оказывается поджелудочная железа, при холецистите – печень. Болезнь обоих органов может проявляться в острой форме и в хронической. Острое заболевание возникает внезапно и сильно, вследствие воздействия определённого фактора. Хроническое заболевание представляет вялотекущий болезненный процесс с периодическими обострениями.

Рекомендации по облегчению симптомов

Чтобы облегчить симптомы хронического панкреатита и холецистита, выполните следующие рекомендации:

  1. Выпивать минимум 2 литра воды в день.
  2. Включить в рацион: чеснок, женьшень, мускатный орех. Они помогут улучшить работу желчного пузыря и вывести оттуда вредные вещества.
  3. Уменьшите употребление жирных сортов мяса, куриных яиц, картофеля и всего остального, что сильно повышает холестерин.
  4. Чаще включать в рацион продукты, богатые витамином С, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относится: цветная капуста и брокколи, киви, цитрусовые, земляника, хрен, шпинат, чеснок, смородина черная.
  5. Отличный способ очистить желчный пузырь, это принимать касторовое масло с любым свежевыжатым соком.

Классификационное разделение типов недуга

Калькулезный холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Существует не одна классификация хронического холецистита. Прежде всего выделяют типы, в которых патогенез хронического холецистита и этиология являются ключевыми моментами. Здесь выделяют такие формы, как бактериальная, вирусная, паразитарная, асептическая, ферментативная, аллергическая, а также типы, этиология которых еще не выяснена. В зависимости от того, какие бывают клинические симптомы хронического холецистита, разделяют хронический калькулезный недуг, болезнь в которой преобладает воспаление или дискинетические явления и хронический бескаменный тип. Калькулезный холецистит — наиболее распространенная форма, которая отличается наличием камней.

Классификационное разделение типов недуга

Калькулезный тип недуга имеет положительный прогноз только в случае вовремя оказанной медицинской помощи, подкрепленной здоровым образом жизни.

Классификационное разделение типов недуга

В зависимости от типа дискинезий различают нарушения сократительных функций желчного пузыря, которые представлены в качестве гиперкинеза и гипокинеза желчного пузыря, при котором понижается или повышается тонус органа. Также выделяют нарушения, связанные с тонусом сфинктерного аппарата каналов, по которым выводится желчь. К подобным изменениям относят гипертонус сфинктеров Одди, Люткенса или обоих сфинктеров одновременно.

Классификационное разделение типов недуга

У хронического холецистита бывает разный характер течения. Поэтому недуг делят на редко или часто рецидивирующий тип и виды с постоянным или атипичным течением. Выделяют 3 фазы болезни: обострения, затухающего обострения и стадии ремиссии. В зависимости от того, какие возникают синдромы, выделяют такие формы болезни: болевую, дисептическую, вегетативной дистонии, правостороннюю реактивную, солярную, кардиалгическую, невротически-неврозоподобную, аллергическую и предменструального напряжения. Для недуга характерны 3 стадии тяжести: тяжелая, средняя, легкая. В зависимости от синдромов и осложнений, различают тип реактивного панкреатита, недугов пищеварительных органов, реактивного гепатита, перихолецистита, хронического дуоденита, перидуоденита и дуоденального стаза.

Классификационное разделение типов недуга

Классификационное разделение типов недуга

Рацион при хроническом течении заболеваний

Обратите внимание! Задача диеты состоит в обеспечении более продолжительного периода ремиссии. Если переедать, употреблять запрещенные продукты, со 100% вероятностью произойдет обострение панкреатита или холецистита.

Лечебное питание способствует уменьшению воспалительных проявлений, будет препятствовать застойным явлениям, в желчном пузыре, и железе поджелудочной, предотвращает формирование конкрементов. На фоне такого рациона происходит нормализация желчевыделительной функции, продукции панкреатического сока, активируется моторная, секреторная кишечные функции.

Читайте также:  Симптомы цирроза печени

Продукты варят, готовят на пару, запекают. Если блюдо требуется слегка обжарить, это следует делать без добавления масла, чтобы избежать попадания в организм больного токсических, канцерогенных продуктов распада.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Питание должно быть дробным. Трапезы осуществляют в одни и те же часы, последний перекус должен быть не позднее, чем за два часа до начала ночного сна. Для улучшения процесса пищеварения, на ночь выпивают стакан теплого компота, приготовленного на основе яблок, абрикосов, слив.

Кушать необходимо в спокойном темпе, обеспечивать достаточную механическую обработку продуктов. Блюда должны быть теплыми, любые резкие колебания температур негативно сказываются на работе системы пищеварения.

Питание при хроническом панкреатите и холецистите

Что нельзя есть при холецистопанкреатите

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  1. жареная, маринованная, копченая, острая еда;
  2. консервные и колбасные изделия;
  3. жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. яйца (желток категорически противопоказан);
  6. крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое;
  7. газированные напитки;
  8. сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Патогенез

Если при заболевании одного из органов происходит сбой саморегуляции сфинктерной системы фатерова соска, то в определенный момент происходят патологические изменения в другом органе. Механизм проявления холецистопанкреатита связан с нарушением пассажа желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Если этот процесс происходит нормально, то обратный заброс секрета не происходит ввиду функционирования сфинктеров панкреатического и общего желчного протока. Если развивается внутрипротоковая гипертензия вследствие дискинезии сфинктера Одди или механической обтурации фатерова сосочка, желчь начинает попадать в проток поджелудочной железы.

Как следствие, отмечается активация фосфолипазы и других панкреатических энзимов. Из составляющих желчи образуются вещества с высокой токсичностью, которые постепенно разрушают орган.

Реже фиксируются случаи, когда у больных с панкреатитом ферменты забрасываются в желчевыводящие пути, что и провоцирует проявление холецистита.

Отмечается и дополнительный фактор, которым является распространение патогенной флоры гематогенным, рефлюксными лимфогеннымпутем.

Острые формы заболевания характеризуются катаральным или гнойно-некротическим воспалительным процессом, при хроническим — фиброзно-дегенеративным.

Поджелудочная железа и желчный пузырь

Хронический холецистопанкреатит код по мкб 10

Холецистопанкреатит – патологическое состояние, которое характеризуется одномоментным воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Этот недуг относят к группе наиболее распространённых болезней органов пищеварительной системы. В международной классификации болезней (МКБ-10) он имеет собственный код – К87.0.

Читайте также:  Действующие приказы по профилактике вирусных гепатитов

Важно знать симптомы и лечение холецистопанкреатита, так как патология может поразить любого человека. Она не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории.

  • Причины возникновения
  • Симптоматика
  • Диагностика и лечение

Основной причиной, из-за которой проявляются симптомы холецистопанкреатита, является близкое расположение желчного пузыря и поджелудочной, а также их тесная взаимосвязь между собой.

Поэтому, если воспаление проявилось в одном органе, то высоки шансы, что вскоре оно распространится и на другой. Также стоит отметить, что если у человека проявился острый холецистопанкреатит, то в патологический процесс вовлекается и печень.

Важно сразу же начать лечить такое состояние, так как без медикаментозного лечения и нормализации питания (показано соблюдение диеты), состояние больного ухудшится, и в поражённой печени начнут происходить дистрофические и некротические изменения.

Прогноз и профилактика холецистопанкреатита

Хронический и острый холецистопанкреатит хорошо поддается лечению. При своевременно оказанной помощи патологическое состояние переходит в стадию рецидива.

Сколько времени недуг будет находиться в хроническом состоянии без проявления воспалительного процесса, зависит от соблюдения профилактических мер:

  • правильное питание;
  • уменьшение веса;
  • правильный образ жизни.

Прогноз острого и хронического заболевания хороший. Редко болезнь завершается летальным исходом. В большинстве случаев пациентам удается поддерживать состояние рецидива, вовремя посещая врача и проходя санаторное лечение.

Последствия хронического холецистита

Игнорирование назначений врача либо неправильно подобранная терапия могут привести к осложнениям хронического холецистита, которые зачастую требуют хирургического вмешательства.

Выделяют следующие вероятные последствия:

  1. Заполнение жёлчного гнойным содержимым, приводящим к растяжению стенок органа, некрозу и последующему прободению (разрыву). Разрыв пузыря приводит к перитониту − воспалению брюшной полости, требующему незамедлительной медицинской помощи.
  2. Гнойные абсцессы в брюшной полости, в том числе с расположением на печени.
  3. Свищи, возникающие между различными органами (кишечником, почечной лоханкой).
  4. Образование камней. При длительном застое печёночного секрета начинают оседать жёлчные кислоты, образуя камни.
  5. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Проток органа на выходе имеет соединение с общим жёлчным, что облегчает возможность перехода воспалительного процесса на железу.
  6. Появление злокачественной опухоли.
  7. Восходящий холангит – воспаление охватывает внутри- и внепечёночные жёлчевыводящие протоки. Патология приводит к тяжёлому поражению печени и сепсису.

Хроническая форма болезни достаточно трудно поддаётся лечению. Если недуг начинается с острой стадии, необходимо не допустить перехода в скрытую форму.

Рецепты диеты

Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.

Мятный чай

Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применению

Рецепты диеты

Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежая мята.
  2. Палочка корицы.
  3. Ломтик лимона.
  4. Для сладости добавить немного меда.

Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.

Запеченная рыба

Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбы

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

Рецепты диеты
  1. Очищенный карп.
  2. Немного сметаны.
  3. Твердый сыр и зелень.

Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут. Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.

Читайте также:  Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Тефтели на пару

Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.

Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.

Рецепты диеты

Картофельная запеканка

Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Вам понадобится:

  1. Постное мясо.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Немного соли.

Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.

Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.

Рецепты диеты

Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы. При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе. В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

Плюсы и минусы диеты

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания. Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями. А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Причины

Причины возникновения подобных недугов кроются в неправильном питании. В группе риска находятся люди, на регулярной основе употребляющие жирную, копченую, острую пищу. Также рискуют те, которые питается нерегулярно – с большими перерывами. Поэтому и требуется диета при хроническом холецистопанкреатите.

Причины

Впрочем, порой данный недуг возникает и из-за камней в желчном пузыре. Но и их появление провоцируется неправильным питанием. Кроме того, несбалансированный рацион приводит к калькулезному холециститу. Примечательно, что обострения панкреатита возникают на фоне хронического алкоголизма весьма часто, в то время как желчный пузырь не воспаляется по данной причине.

Рецепты вкусных блюд

Ввиду больших ограничений необходимо полностью пересмотреть свое меню при панкреатите или холецистите. Это значит, что понадобится поиск новых рецептов с разрешенными продуктами.

Рецепты различных блюд при панкреатите и холецистите рекомендуется искать такие, чтобы рацион был разнообразным и содержал разноплановые продукты:

Картофельные котлеты. Для приготовления необходимо почистить 7 картофелин, отварить их и натереть. Полученную массу смешивают с молочной колбасой и твердым сыром (по 250 г) в измельченном виде. И также добавляйте туда 3 яйца, зелень, соль по вкусу и немного муки. Формируют массу, из которой делают котлеты. Готовят их на пару в пароварке.