Каковы особенности гепатита С 3 генотипа и как его можно вылечить?

Гепатит С – недуг инфекционной природы, который возникает в результате инфицирования вирусом гепатита и приводит к повреждению клеток печени. Примерно в 70-80% случаев острый гепатит перетекает в хроническую форму.

Как лечится третий генотип гепатита С?

Сначала определяется стадия болезни, насколько сильно поражена печень, величина вирусной нагрузки, какой генотип, присутствует ли цирроз.

Высокий процент выздоровления (90-100) наступает при применении противовирусных медпрепаратов.

При инфицировании третьим генотипом положительный эффект имеют такие комбинации:

    • Интерферон с рибавирином и софосбувиром.
    • Схема без интерферона – софосбувир с даклатасвиром плюс рибавирин.
    • Сочетание софосбувира с ледипасвиром.

Принимать таблетки следует не менее трех месяцев. Иногда длительность продлевается до полугода. Выздоровление наблюдается при острой и хронической формах заболевания.

Вместе с приемом лекарств, пациент должен соблюдать такой режим, чтобы избежать усугубления патологических процессов:

    • ограничить нахождение на солнце, не перегреваться;

    • пить достаточное количество воды – не менее полутора литров;

    • полное исключение из рациона спиртных напитков. Курение не разрешается;

    • пациенты с большим весом должны постараться похудеть;

    • ограничиваются физические нагрузки.

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз

РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.

Самый распространенный вариант болезни – генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.

Генотип 3а гепатита С: что это такое?

Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.

Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.

Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.

Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:

  • незначительное повышение температуры;
  • боли в мышцах, суставах;
  • чувство усталости, слабость.

Специфические признаки генотипа 3а:

  • чувство тяжести в боку справа;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.

Другие генотипы гепатита С

Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз
  • генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
  • РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
  • от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
  • странах Азии распространен 6 тип;
  • ЮАР – 5 генотип гепатита С.
Читайте также:  Как лечить грипп при гепатите С? Препараты и советы врача

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

:  Существует ли прививка от гепатита С или нет?

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.

Без лечения

НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.

Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.

С лечением

Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.

Как проходит диагностика и генотипирование

При повышении в крови уровня печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) врач подозревает поражение печени. Гепатит из-за своей распространенности будет первым в списке вероятных болезней. Чтобы выявить С-вирус, необходимо проведение срочного анализа на частицы вируса и антитела к нему. Расшифровка включает показатели:

  1. HCV – фрагменты белковой оболочки вируса. Наличие этого маркера свидетельствует о том, что инфекция присутствует в организме. Также осуществляется анализ на определение вирусной нагрузки по объему вирусных частиц в сданном материале.
  2. Анти-HCV core IgG – антитела, которые возникают на этапе выздоровления. Их наличие свидетельствует об успешном противостоянии гепатиту.
  3. Анти-HCV core IgM – этот тип антител появляется в разгар болезни, а также при обострении хронической формы.

Если подозрения на заражение гепатитом С подтвердились, проводится генотипирование. Генотип гепатита определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для анализа берется кровь из вены.

Во время лечения дополнительно проводятся аппаратные исследования – ультразвуковые обследования, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Их цель – определить стадию поражения печени и скорость ее восстановления в период выздоровления.

Скрининг

Люди с определенными характеристиками должны быть проверены на наличие гепатита С, не зависимо от того, имеют они симптомы, указывающие на заболевание, или нет. Одноразовый скрининг рекомендуется для людей со следующими характеристиками:

  • родились между 1945 и 1965 годами, независимо от страны рождения;
  • в настоящее время используют или когда-либо вводили запрещенные препараты, даже если это имело место только один раз или только в далеком прошлом;
  • использовали интраназальные запрещенные препараты;
  • получали концентраты фактора свертывания крови, произведенные до 1987 года;
  • получали переливание крови или пересадку органов до июля 1992 года;
  • в настоящее время или когда-либо лечились с применением долгосрочного гемодиализа;
  • имеют аномальные уровни АЛТ или хроническое заболевание печени невыясненной этиологии;
  • работают в области здравоохранения или общественной безопасности и подвергались воздействию ВГС-положительной крови через иглоукалывание, другие повреждения острым предметом или контакт со слизистой оболочкой;
  • имеют ВИЧ-инфекцию;
  • когда-либо были заключены в тюрьму;
  • являются детьми ВГС-инфицированных женщин.

Такое тестирование важно, поскольку симптомы могут не развиваться до тех пор, пока гепатит С сильно не повредит печень, что происходит спустя годы после первичной инфекции.

Осложнения

Проблема, можно ли вылечить третий тип вируса, стоит особенно остро, так как именно эту разновидность инфекции связывают с высоким риском развития осложнений, которые плохо поддаются терапии либо носят необратимый характер.

К наиболее тяжелым последствиям болезни относят:

  • цирроз;
  • рак печени;
  • внепеченочные проявления, которые могут затрагивать все органы и системы.

Поэтому ответ на вопрос, излечим ли полностью третий генотип гепатита С, напрямую зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. При фиброзе последней степени, граничащем с циррозом прогнозы плохие. Современные медикаменты лечат непосредственно вирусную инфекцию, но полностью восстановить печеночную паренхиму крайне сложно.

Принципы диагностики

Почему так важно выявить, какая именно разновидность вируса «поселилась» в организме больного гепатитом С? К целям определения генотипа относится: оценка прогнозов заболевания у данного пациента; определения примерной продолжительности лечения; составление эффективной схемы терапии: подбор препаратов и дозировки.

Чтобы быстро и эффективно вылечить инфекционное поражение печени, важно не только определить возбудителя, но выявить его разновидность – генотип.

Стандартный алгоритм диагностики вирусного поражения печени включает:

  • Беседу с пациентом, сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни.
  • Первичный осмотр, оценка хабитуса (внешнего вида больного), определение ведущих клинических синдромов.
  • Пальпацию и перкуссию печени.
  • Измерение артериального давления, аускультацию сердца и лёгких.
  • общий (клинический) анализ крови – проводится для оценки общего состояния организма, диагностики сопутствующей железодефицитной анемии, бактериальных инфекций;
  • биохимический анализ крови с определением общего белка, прямого и непрямогобилирубина, щелочной фосфатазы, «печеночных» ферментов АЛТ, АСТ;
  • иммуноферментный анализ для определения специфических антител к вирусу HCV;
  • полимеразная цепная реакция – проводится для обнаружения вирусной РНК в крови и определения ее генотипа (современный высокоточный метод);
  • УЗИ – безопасный и неинвазивный метод диагностики, основанный на действии ультразвукового излучения; позволяет оценить размеры, форму, особенности кровоснабжения печени, а также наличие в ней очагов и патологических включений;
  • пункционная биопсия (забор биоматериала и его дальнейшая микроскопия) – проводится для определения стадии фиброза или цирроза печени, диагностики рака.

Читайте также по теме

Прививка АКДС и от гепатита В вместе

При необходимости пациенту будут назначены дополнительные исследования, включающие обзорную рентгенографию брюшной полости, ФГДС, сцинтиграфию печени.

Роль гепатопротекторов в лечении гепатита С

Независимо от выбранного метода терапии, схема лечения гепатита С включает гепатопротекторы — препараты природного или синтетического происхождения, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают ее структуру и позитивно влияют на ее функции.

Они не оказывают противовирусного действия, но являются незаменимыми в поддержке клеток печени, ускоряя их регенерацию. Гепатопротекторы изготавливаются на основе силимарина, бессмертника, солянки холмовой, артишока или экстракта печени крупнорогатого скота (Легалон, Карсил, Хофитол, Прогепар, Гепатосан и др. см. список всех гепатопротекторов с оценкой их эффективности).

Действие гепатопротекторов направлено на:

  • восстановление гомеостаза в печени
  • стимуляцию процессов восстановления клеток печени
  • нормализацию печеночной активности
  • повышение устойчивости печени к неблагоприятным факторам

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

Стандартная схема лечения и новые разработки

Лечение гепатита 3а и 3b обычно проводится по стандартной методике, схема приема фармакологических препаратов рассчитана на 24 недели. В очень редких случаях бывает, что защитным силам человека удается самостоятельно побороть недуг. Но уповать на это не стоит, необходимо пройти курс противовирусной терапии монопрепаратами либо комбинированными средствами. За стандартный срок заболевание купируется в трех четвертях случаев. При недуге в тяжелой степени лечение могут продлить до 72 недель.

Препараты, которые применяются в противовирусной терапии:

интерферон альфа; его улучшенный аналог ПЭГ-интерферон; рибавирин; различные их комбинации.

Не стоит забывать о неприятном осложнении гепатита 3а и 3b в виде липидных отложений в гепатоцитах. Победить стеатоз довольно трудно, но в ходе компенсирующего лечения, при соблюдении строгой диеты и полном отказе от алкоголя количество жирового осадка в печеночных клетках заметно уменьшается.

Сейчас во многих странах ведутся исследования и проверяются новые препараты, позволяющие излечить от гепатита 3а и 3b за более короткий срок. Тестирование некоторых из них подтвердило возможность избавления от недуга за 12 недель.

Так, предлагается излечивать этот генотип гепатита, применяя сочетание препарата «Софосбувир» с рибавирином. Схема терапии такова: первый из них употребляют раз в день, второй – два раза. Но некоторые врачи сомневаются в эффективности этого сочетания, поэтому пока такая комбинация средств широко не применяется.

Проходят в разных странах мира клинические испытания и других фармакологических средств, воздействующих на этот генотип вируса:

алиспоривира; сочетания BT-450 (ритонавир), ABT-267 и рибавирина (RBV); комбинации пегилированного интерферона лямбда с даклатасвиром и рибавирином; ледипасвира с софосбувиром и другие.

Но результаты исследований – это вопрос будущего. А зараженному человеку нужно помочь уже сейчас. В случае третьего генотипа для многих инфицированных очень важно избавиться от наркотической зависимости, перестать употреблять алкоголь, бросить курить.

Что касается рациона, то для поддержки печени необходимо перейти на диетстол №5, где исключено все жирное, копченое, острое и жареное. В основном там представлено вегетарианское меню с обилием свежих овощей и фруктов. Кофе придется заменить на цикорий или травяной чай с ягодами шиповника, кукурузными рыльцами, мелиссой либо обычный зеленый.

При стеатозе стоит включить в меню продукты с пангамовой кислотой: кедровые орехи, абрикосовые ядрышки, бахчевые культуры, землянику. Также справиться с осложнением третьего генотипа гепатита С помогут фитопрепараты с расторопшей и артишоком. Полезно санаторно-курортное лечение, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Рекомендуем прочитать:

Прогноз при генотипе 3

Благодаря терапии на основе современных препаратов продолжительность лечения резко сократилась, а число выздоровевших возросло. Особенно эффективны препараты прямого противовирусного действия, если прием лекарств начался до цирроза печени.

Генотип 3 вируса гепатита, как и другие генотипы, статистически лучше и проще излечиваются, если пациент:

  • женщина;
  • в возрасте до 40 лет;
  • не имеет избыточного веса;
  • не страдает от тяжелых патологий и нечувствительности к инсулину;
  • начал лечение до цирроза;
  • не имеет вредных привычек.

То, сколько живут пациенты, зависит и от вирусной нагрузки. Прогноз выздоровления лучше, если концентрация вируса в крови менее 400 тысяч МЕ/мл. Этот показатель определяется количественным анализом ПЦР.

Генотип вируса – фактор, который должен учитывать врач при назначении плана терапии. Вне зависимости от этого показателя, поведение самого пациента не меняется от этой информации: ему необходимо соблюдать все предписания, регулярно посещать своего специалиста и делать анализы, не нарушать диету.