Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Печень круглосуточно работает и терпит наши слабости, вредные привычки,

Недостаточность печени и почек: в чем суть?

Тяжелое заболевание, которое приводит к дисфункции печени и почек, развивается на фоне острых или хронических поражений. Возникновение нарушений в почках, влечет за собой дисфункцию мочеполовой системы, при которой происходит застой мочи, вследствие вызывает тяжелую интоксикацию на фоне азотистых распадов урины.

Недостаточность печени и почек: в чем суть?
Недостаточность печени и почек: в чем суть?

Недостаточность печени и почек требует своевременных терапевтических мероприятий, при отсутствии своевременного лечения в 80% приводит к летальному исходу.

Недостаточность печени и почек: в чем суть?
Недостаточность печени и почек: в чем суть?

Недостаточность печени и почек: в чем суть?
Недостаточность печени и почек: в чем суть?

Хроническая печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность в гастроэнтерологии может являться исходом многих заболеваний гепатобилиарного и пищеварительного тракта. По клиническому течению различают острую печеночную недостаточность, развивающуюся в короткие сроки от момента поражения печени, и хроническую печеночную недостаточность, нарастающую постепенно. При всех формах печеночной недостаточности имеет место расстройство метаболической, дезинтоксикационной и других функций печени, приводящее к нарушению деятельности ЦНС, вплоть до развития печеночной комы.

Хроническая печеночная недостаточность прогрессирует на протяжении нескольких месяцев или лет, отличается постепенным и медленным развертыванием клинических проявлений.

Почечно-печеночная недостаточность

Когда в почках нарушены все обменные процессы и главный орган мочевыделительной системы не выполняет свои функции, возникает печеночно-почечная недостаточность.

Существует 2 варианта возникновения недуга: в первом случае, сначала вследствие причин, которые будут рассмотрены ниже, поражается печень, что способствует развитию дисфункций почек. При 2-ом варианте ситуация обратная — от почек к печени.

Заболевание очень серьезное и требует оперативного медицинского вмешательства, в противном случае вероятность летального исхода очень высокая. Статистика говорит, что 80% осложнений данной болезни заканчиваются смертью.

Причины возникновения и развития болезни

Печеночно-почечная недостаточность может быть обусловлена разными первопричинами, однако главной с физиологической точки зрения является дисбаланс между сужением и расширением сосудов почек. В свою очередь, его могут спровоцировать следующие факторы:

  • интоксикация организма вследствие злоупотребления алкоголем;
  • тяжелые отравления (попадание в организм паров химических веществ, змеиного яда, несъедобных грибов);
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • обморожения;
  • поражение электрическим током.

Воспаление почек приводит к почечной недостаточности.

Любые серьезные нарушения работы организма человека, ведущие к расстройствам в функционировании печени, острые воспаления почек, прием противопоказанных лекарственных средств — также первопричины недостаточности. В первую очередь поражается печень и почки берут на себя их работу по выводу вредных веществ.

Таким образом, в них нарушаются электролитный, водный, азотистый и другие обменные процессы, т. е. непосредственные, жизненно необходимые функции. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. В первом случае чаще всего ее провоцируют шок, токсические яды, инфекции, острые болезни почек.

Читайте также:  Особенности гепатопротекторов Карсил и Карсил Форте

Во втором — хронические нефриты, механические или динамические нарушения проходимости мочевых путей, нарушенная работа эндокринной системы.

Характерные симптомы заболевания

Признаки печеночной недостаточности напрямую зависят от стадии болезни, выявленной у пациента. Медицинская теория различает несколько степеней недуга:

  • Первичная стадия, преобладающими для которой будут патологии, которые явились причиной болезни (послеинфекционные осложнения, интоксикация, шок), а также ДВС-синдром (нарушения свертываемости крови).
  • На этом этапе нарушения работы функций почек выражены очень остро: резко снижается уровень диуреза, от 400 мг/сутки вплоть до отсутствия мочевыделения, нарушаются функции саморегуляции почек, развиваются признаки уремии.
  • В случае успешного медицинского вмешательства увеличивается объем выделяемой в сутки мочи, однако сохраняется ее низкая плотность.
  • Восстанавливаются почечные функции и возрастает удельная плотность мочи.
  • Диагностическое обследование

    Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени. При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования. Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

    Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа. Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером. При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

    Современные методы диагностики

    Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови. В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек. На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

    Виды недуга

    Для этого вида заболевания характерно быстрое прогрессирование и потеря нормального функционирования обоих органов. Такой вид недостаточности возникает вследствие хронических недугов, которые поразили печень и почки. Зачастую диагностируют острую форму патологии у женщин, которые ждут ребенка, а также у людей с серьезной интоксикацией. Если болезнь не будет вовремя диагностирована, не исключена печеночная кома, которая может привести к летальному исходу за несколько часов.

    Диагностируют нечасто, в большинстве ситуаций такая форма развивается из-за острой почечно-печеночной недостаточности. Преимущественно виной хроническому виду становится цирроз, гепатит, недостаток кровообращения в фильтрационном органе. Признаки заболевания довольно разнообразны. Главным симптомом, который указывает на протекание недуга, является печеночная энцефалопатия.

    Заболевание у детей и у беременных

    Острая печеночная недостаточность у детей встречается редко. Но такое состояние является более опасным, нежели для взрослых, поскольку клетки быстро погибают, первая помощь ребенку может просто не успеть оказаться. Диагностика проводится такими же методами, как и для взрослых, лечение тоже мало чем отличается.

    При беременности орган испытывает двойную нагрузку, поэтому многие заболевания могут обостряться. Это сопровождается болезненными ощущениями справа живота, тошнотой, желтушностью кожных покровов. В данном случае лечением занимается только специалист.

    Лечение

    Лечение печеночной недостаточности – это длительный процесс, при котором все симптомы снимают медикаментозным способом, а также нужна строгая диета.

    При таком заболевании требуется неотложная помощь, обязательно проводится госпитализация больного, так как врачебная помощь необходима, что бы ни допустить осложнений. А при энцефалопатии нужна помощь реаниматологов в отделении интенсивной терапии. После 10 дней искусственного поддержания больного гепатоциты начинают регенерироваться.

    Лечение печеночной недостаточности направлено на:

    • Детоксикацию организма (специальные лекарства, диетическое питание, чистка кишечника);
    • Остановку кровоизлияний, если она нужна;
    • Восстановление кровоснабжения органа (как правило, для этого применяют вентиляцию легких, а также вводят препараты);
    • Улучшение функционирования органа (назначаются витамины, гепатопротекторы, аминокислоты и др. препараты);
    • Улучшение работы головного мозга (седативные лекарственные средства, диуретики, препараты для кровообращения).
    Лечение

    А также могут назначаться и другие препараты согласно индивидуальных особенностей протекания заболевания.

    Хроническая печеночная недостаточность не лечится методами народной медицины, так как можно усугубить заболевание.

    к оглавлению ↑

    Лечение

    Залог правильного лечения – своевременное диагностирование. Первым правилом лечения считается точное определение причины, по которой печеночная энцефалопатия начала развиваться.

    На сегодняшний день для лечения печеночной энцефалопатии применяется несколько методов:

    • Идентификация факторов влияния;
    • Соблюдение специальных диет в питании;
    • Лечение с использованием медикаментов.

    Чтобы скорректировать кислотно-основное состояние больным ежедневно нужно проводить инфузионную терапию с использованием раствора глюкозы. Для очищения организма от токсических веществ используют гепатопротекторы. Нередко для лечения с медикаментами назначается и периодическое промывание желудка.

    По-прошествии определенного времени для лечения больных назначаются антибиотики, уменьшающие всасывание продуктов распада белка. Чтобы прекратить судороги используют седативные медикаменты. Если ряд такой терапии не помогает, излечить печеночную энцефалопатию можно будет, только пересадив больному донорскую печень.

    Способы лечения

    Терапия острой и хронической форм этого патологического состояния имеет некоторые различия. При острой форме патологии пациенту требуется неотложная помощь. Наиболее часто при устранении этого патологического состояния используются медикаменты в форме растворов, а не таблеток.

    Читайте также:  6 шагов к улучшению работы печени и ее функций

    При наличии кровотечения в первую очередь назначается терапия, направленная на устранение данного нарушения. Нередко применяется переливание крови и тромбоцитарной массы. Для восстановления объема циркулирующей крови может быть назначено введение солевых растворов или физраствора.

    Кроме того, вводятся кровоостанавливающие препараты и витаминные комплексы. При острой необходимости выполняется срочное оперативное вмешательство для восстановления целостности поврежденных кровеносных сосудов.

    После этого проводится терапия нарушений, возникших при недостаточности печени. Для снижения выраженности степени интоксикации назначается очистка кишечника. Может быть осуществлено введение медикаментов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику кишечника, в т. ч. Метоклопрамида и Церукала. В рамках проведения детоксикационной терапии нередко назначается использование растворов Реосорбилакта и Неогемадеза.

    Нередко в схему лечения острой разновидности недостаточности включается инфузионная терапия, предполагающая введение растворов, предназначенных для стабилизации артериального давления. Может назначаться раствор хлорида натрия или глюкозы. Нередко используется формированный диурез с назначением диуретиков. Кроме того, применяется лактулоза для снижения выработки аммиака.

    Для снижения риска присоединения инфекции назначается антибактериальная терапия. Нередко применяются транквилизаторы, позволяющие подавить двигательное и психическое возбуждение. По показаниям специалисты могут использовать седативные препараты. Могут применяться фармацевтические средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения. Для улучшения работы печени в основном назначаются следующие медикаменты:

    1. Гепа-Мерц.
    2. Орнитин.
    3. Аргинин.
    4. ЛИВ-52.
    5. Липоид С.
    6. Эссенциале.
    7. Эссливер.
    8. Аминокислоты.

    Пациенту требуется ингаляция кислородом. Кроме того, назначаются процедуры гемосорбции. Может потребоваться и гипербарическая оксигенация. При хроническом течении патологии терапия направляется на устранение первичного заболевания или фактора, ставшего причиной появления сбоев в работе органа. При фиброзном поражении тканей, формировании злокачественных новообразований и некоторых других состояниях может быть рекомендовано хирургическое лечение. Пациентам с этой формой патологии необходимо полностью отказаться от приема алкоголя.

    Любые медикаменты должны использоваться только по рекомендации врача. Обязательно нужно соблюдать диету с низким содержанием белка. Следует избегать открытых солнечных лучей и поднятия тяжестей свыше 2 кг. Для стабилизации состояния пациентам назначается ряд препаратов. Для устранения токсических веществ, опасных для тканей головного мозга, нередко применяются препараты лактулозы, в т. ч.:

    1. Лактувит.
    2. Прелаксан.
    3. Дюфалак.
    4. Гудлак.
    5. Нормазе.
    6. Лактулоза.

    Для ликвидации аммиака и транспортировки его из организма назначается применение Гепа-Мерц и Глутаргина. Нередко выписываются антибиотики для подавления микрофлоры в кишечнике, необходимой для переработки белков, поступающих с пищей. Для снижения риска развития сильных отеков и асцита пациентам назначается Верошпирон. Применяются препараты, предназначенные для снижения давления в воротной вене.

    При хронической форме для снижения давления используются Пропранолол, Небилет, Моксидомин и т. д. Кроме того, при наличии сужения желчевыводящих путей применяются холеспазмолитики. Могут потребоваться и препараты для снижения повышенной кровоточивости.

    В тяжелых случаях, когда паллиативными оперативными вмешательствами и медикаментозными средствами не удается добиться выраженного улучшения и у пациента наблюдается повышение токсических веществ в крови, единственным способом спасти больному человеку жизнь является трансплантация печени.