Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Желтуха у взрослых является симптомом нарушения метаморфоза билирубина, который представляет собой красящий пигмент.

Причины паренхиматозной желтухи

Подобная аномалия может возникнуть на фоне вирусного или бактериального гепатита, алкогольного поражения печени, а также по вине токсичного поражения клеток печени. Кроме прочего, такие опасные заболевания, как первичный билиарный цирроз печени, лептоспироз, рак с названием гепатоцеллюлярный, внутрипеченочный холестаз, желтуха беременных и хронический гепатит тоже способствуют развитию печеночной желтухи.

Несмотря на то, что факторы паренхиматозной желтухи весьма разнообразны, все равно в конечном счете каждый из них по отдельности или действуя в совокупности, приводят к повреждению капилляров желчи и/или разрушает печеночные клетки. Учитывая способность транспортировать или производить билирубин, печеночная желтуха разделяется следующим образом:

  • постцеллюлярная;
  • гепатоцеллюлярная.
Причины паренхиматозной желтухи

Гепатоцеллюлярная форма, в свою очередь, делится на такие виды, как:

  • премикросомальную;
  • микросомальную;
  • премикросомальную.

Причины возникновения

Разновидности и причины печеночной желтухи тесно связаны между собой. Основной предпосылкой развития болезни является существенное повреждение паренхимы печени. Она, в свою очередь, может стать следствием прогрессирования следующих заболеваний:

Причины возникновения
  • вирусные гепатиты;
  • заражение крови;
  • гепатиты инфекционной природы;
  • интоксикация организма;
  • поражение печени в результате прогрессирования алкогольной зависимости, отравления некачественным алкоголем;
  • холестаз;
  • цирроз;
  • онкология и доброкачественные образования;
  • беременность (редко);
  • липидный гепатоз;
  • лептоспироз;
  • генетическая предрасположенность к изменениям выработки билирубина.

Классификация печеночной желтухи

Печеночная желтуха имеет три разновидности:

  1. Печеночно-клеточная. Вызывается вследствие поражения органа ядами, различными вирусными заболеваниями (гепатитом) либо медикаментозными препаратами. Имеет выраженную симптоматику в виде отеков, изменения цвета кожного покрова, диареи, озноба, повышенной температуры тела. Может протекать на фоне гормонального сбоя в организме и проблем со свертываемостью крови. На наличие печеночно-клеточной формы паренхиматозной желтухи в анализах укажут повышенный уровень билирубина, сниженный – холестерина, а также наличие лишних ферментов, которые попадают в кровоток ввиду цитолиза печеночных клеток.

Иногда может наблюдаться асцит брюшной полости – накопление жидкостей, что сопряжено с увеличением абдоминальной области, а также расширенным рисунком вен.

  1. Холестатическая. Провоцируется нарушением оттока желчных масс, а также их дальнейшим застоем в организме. Связана с воспалительными процессами в желчных путях. Обладает симптоматикой в виде осветления фекалия, потемнения мочи, желтухи, зуда кожных покровов. Клинические анализы отображают повышенное значение холестерина, щелочной фосфатазы, желчных кислот. Нередко на фоне повышенного скопления желчи начинает страдать система ЖКТ, что также провоцирует ряд проблем: иссушение кожного покрова и слизистых оболочек, гиперкератоз, «куриную слепоту», нарушение эпителиального слоя бронхов, расстройство координации, мозжечковую дисфункцию.
  2. Энзимопатическая. Вызывается при нарушении процесса ферментации. Наиболее часто характерна при наличии тех или иных генетических расстройств. Легко лечится, но сложно диагностируется ввиду отсутствия характерных симптомов.

Прогноз заболевания

При своевременном обнаружении и терапии прогноз обтурационной желтухи благоприятный. Летальность при правильно назначенной терапии составляет менее 5%, если причины возникновения желтухи доброкачественные. При вынужденном проведении хирургического или малоинвазивного вмешательства на этапе нарастания желтухи риск летальности повышается до 10-30%. Еще хуже прогнозы, если механическая желтуха обусловлена присутствием в печени, поджелудочной железе и желчных протоках раковых опухолей и метастаз. После проведения паллиативного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость составляет всего 10-15%.

Чтобы повысить шансы на благополучное выздоровление, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к гатроэнтерологу. Это поможет избежать таких смертельно опасных осложнений, как абсцесс печени, печеночная и почечная недостаточность (вследствие мощной эндотоксикации).

Читайте также:  Как избавиться от лямблий в домашних условиях

Симптомы желтухи

Желтуха сообщает о том, что в организме происходит какая-то катастрофа.

Симптомы желтухи

Заметно меняется привычный оттенок кожи и слизистых глаз, полости рта.

Цветовая гамма желтух:

Симптомы желтухи
  • Желтый (лимонный) – при гемолитической желтухе.
  • Шафрановый – характерен для паренхиматозной желтухи.
  • Оливковый – наблюдается при механической желтухе.

Основные симптомы:

Симптомы желтухи
  • Изменение окраски кала и мочи.
  • Нарушение процессов свертывания крови в виде мелких или обширных кровоизлияний. Часто появление сосудистых звездочек на коже.
  • Зуд кожи (характерен для механической желтухи).
  • Отеки (нарушается синтез альбуминов, которые удерживают воду в кровеносном русле, при их отсутствии она выходит в окружающие ткани).
  • Синдром общей интоксикации (слабость, утомляемость, потливость, лихорадка).
  • Тяжесть в правом подреберье, могут быть боли.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Нарушение стула в виде диареи или запора.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Запах аммиака изо рта – при нарушении распада белка.
  • При развитии цирроза характерно увеличение живота (асцит).

Физиологическая

Интересно! Медики утверждают, что физиологическая желтуха у младенца – это вовсе не болезнь, а нормальное состояние организма, которое неопасно для него, но требует контроля.

Молочная

Физиологическая желтуха новорожденных довольно часто представлена именно этим видом. Она проявляется при рождении и может держаться до 3 месяцев. Как правило, кроме желтушного цвета кожи новорожденных симптомы себя никак не проявляют.

Возникает это состояние тогда, когда в материнском молоке повышенное содержание эстрогена. Когда этот гормон попадает в организм крохи, то его работа направлена изначально на его выведение, а уж потом на избавление от билирубина. Опасности молочная желтуха для ребенка не представляет.

Неонатальная

Неонатальная желтуха у новорожденных встречается чаще всего. Она проходит сама по себе и не представляет опасности для детского здоровья. Но, тем не менее, специалистами было выдвинуто предположение, что нагрузка на печень младенца все же, есть.

Интересно! В некоторых источниках можно встретить такое понятие, как «каротиновая желтуха». Что это такое? Каротиновая желтуха может появляться по причине того, что в организм в избытке поступает каротин, и никак не связана с нарушением работы печени, появлением воспалительных процессов. Каротиновая желтуха – это ложное состояние, при котором кожные покровы желтеют, а белки глаз цвет не меняют, как при остальных видах.

Как проявляется нарушение?

Если клетки печени повреждены, то билирубин не выводится вместе с желчью и начинает накапливаться в крови и тканях организма. Так как он имеет желтый окрас, то и кожа человека, а также слизистые оболочки желтеют. Кроме того, у пациента дополнительно наблюдаются признаки, которые могут быть и при других видах желтухи. Чтобы понять, какая патология имеет место, следует обратить внимание на такие явления:

  1. Зуд кожи. При печеночной желтухе он не такой сильный, как при механической, когда печень вырабатывает излишек желчных кислот.
  2. Цвет кожи. При паренхиматозной желтухе кожные покровы приобретают желтый или красноватый оттенок. Только при длительном ее течении кожа может становиться зеленоватой (что характерно для механического вида).
  3. Окрас мочи и кала. Моча при желтухе приобретает темный цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается (при гемолитической желтухе он темный, а моча оранжевая).
  4. Лабораторные анализы. Они помогают дифференцировать печеночную желтуху с другими видами желтухи. С этой целью проводят анализ крови и печеночные пробы.

Паренхиматозная желтуха является особым синдромом, который предупреждает о наличии проблем с печенью. Такая желтуха имеет 3 стадии развития, при которых будут несколько по-другому проявляться дополнительные признаки:

  • Первая стадия – преджелтушная. На этом этапе происходит:

    • снижение активности ферментов;
    • повреждение мембраны печеночных клеток;
    • снижение образования свободного билирубина. Внешне это проявляется изменением окраса мочи (она становится темной) и обесцвечиванием каловых масс.
  • Вторая стадия – желтушная. Для такой стадии характерна гиперферментия, повышение выработки желчных кислот, увеличение проницаемости клеток печени и сдавливание сосудов. Это проявляется:

    • Признаки желтухи

      кожным зудом в области печени;

    • появлением желтушности кожи и слизистых оболочек;
    • появлением дискомфорта и болевых ощущений в правом подреберье;
    • симптомами интоксикации (тошнота, приступы рвоты, высокая температура);
    • узелковой сыпью на коже;
    • повышением артериального давления;
    • болевым синдромом в суставах и мышечной ткани. При такой стадии могут наблюдаться астеновегетативные признаки – слабость, вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.
  • Третья – стадия исхода. Это последняя стадия, когда проявление имеющихся симптомов усиливается – зуд становиться очень сильным, кожа приобретает зеленоватый оттенок, усиливаются боли в области печени. Если больному не оказать экстренную медицинскую помощь, то развивается печеночная кома, а впоследствии – смерть пациента.

Чем раньше удается выявить желтуху и определить ее причину, тем легче ее лечить. При этом жизнь и здоровье пациента зависят от своевременности оказанной помощи.

Диета

Для снижения нагрузки на печень больным назначается диета. В приоритете находятся отварные и паровые блюда. Рекомендовано дробное питание с регулярным приемом пищи. Это способствует продуцированию желчи и нормализации работы печеночных структур.

Необходимо насытить рацион растительными продуктами. Белковые поступления должны обеспечиваться за счет яиц, диетических сортов рыбы, нежирной мясо-молочной продукции. Жиры должны поступать дозировано (до 40 г в день), в основном в виде растительного масла.

Категорически запрещается употребление трансжиров, которые образуются в процессе обжаривания продуктов и используются для изготовления соусов, кетчупов, кремов, кондитерской продукции, промышленных полуфабрикатов.

Под запретом находятся и соленья, калорийные, высокохолестериновые, обжаренные, острые продукты. Ограничение накладывается на мучные изделия. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • крупяные и овощные супы без зажарки;
  • подсохший (вчерашний) хлеб, бездрожжевые хлебцы, домашние сухари, сухие сорта печенья;
  • диетическую рыбу;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину без жира, сала, шкуры и грубых прожилок;
  • молоко и сметану в составе блюд, биокефир, йогурты, простоквашу, обезжиренный творог;
  • каши на воде из различных круп, за исключением (при необходимости) перловой и кукурузной;
  • овощи, зелень, плодово-ягодную продукцию, неперекисшую квашеную капусту;
  • разбавленные чаи, в т. ч. травяные, фреши, смузи, овсяный отвар.

Пациентам следует воздерживаться от употребления грубой, жирной пищи и блюд с большой концентрацией экстрактивных веществ:

  • маргарина, кулинарных жиров, сала, майонеза;
  • рыбной икры, сосисочно-колбасной продукции, гусей, уток, калорийной свинины;
  • консервов, копченостей, субпродуктов;
  • твердых сыров, сырковой массы, сливок, цельного молока, домашней сметаны;
  • мясных супов, кислых щей, окрошки;
  • свежих хлебобулочных изделий, ржаного хлеба, кондитерской и кофеиносодержащей продукции;
  • какао, горячего шоколада, кофе, насыщенной заварки;
  • острых приправ, чеснока, щавеля, редиса, репы, грибов, капусты, бобовых;
  • алкогольных напитков, содовой, концентрированных соков, сладких нектаров.

При остром панкреатите, воспалении желчного пузыря и прилегающих структур, печеночной колике, свидетельствующей о холедохолитиазном обострении, и в послеоперационный период необходим двухдневный голод.

В это время больному показаны разведенные фреши, некрепкий чай, овсяный и шиповниковый отвары. На 3 сутки уже можно принимать пищу. Рацион должен соответствовать противовоспалительному бессолевому питанию (диета №5В). Основные его принципы:

  1. Пища должна быть протертой.
  2. Соль и масло запрещены.
  3. Для приготовления слизистых супов и жидких каш используется манная, овсяная или рисовая крупа. В них можно добавлять немного обезжиренного молока.
  4. Фруктово-овощная продукция вводится исключительно в виде соков, пюре, муссов, компотов.
  5. Употребление хлеба ограничено. Допускается только пшеничный, предпочтительно в виде сухарей.
  6. Со временем вводится нежирное мясное и рыбное пюре, диетический некислый творог.
Читайте также:  Гепатит А: что это такое и как передается

Порции должны быть небольшими. Прием пищи — до 6-8 раз в день. В дальнейшем можно несколько расширить рацион питания и снизить некоторые ограничения.

Желтуха у взрослых

  • 1 Заразна ли желтуха?
  • 2 Факторы риска
  • 3 Виды и причины
  • 3.1 Печеночная
  • 3.2 Надпеченочная
  • 3.3 Подпеченочная
  • 3.4 Ферментативная
  • 4 Признаки и симптомы у взрослых
  • 5 Процесс протекания
  • 6 Желтуха при беременности
  • 7 Последствия
  • 8 Диагностика
  • 8.1 Выяснение истории заболеваний пациента, изучение анамнеза.
  • 8.2 Физикальное обследование
  • 8.3 Лабораторные исследования
  • 8.4 Внутренняя проверка состояния органов
  • 9 Лечение
  • 9.1 Эндоскопии
  • 9.2 Диетотерапии
  • 9.3 Лечение народными средствами
  • 10 Профилактические меры
  • 11 Прогноз
  • Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

    Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

    Многие люди знакомы с желтухой с детства, ведь новорожденные подвержены ее воздействию больше всего. Но в современном мире она стала не редкостью для взрослых, у которых желтуха — это скорее не отдельное заболевание, а комплекс признаков, сигнализирующих о поражении печени или крови вследствие накопления в них билирубина. Поэтому кожа и склеры глаз становятся желтыми, что и воспринимается, как симптомы желтухи у взрослых. Различают два ее типа — истинная (вследствие физиологических нарушений печени), и ложная (проявляется из-за употребления большого количества желтых продуктов).

    Сбои в работе оттока желчи у взрослого населения чаще проявляются вследствие инфицирования печени или хронических патологий.

    Заразна ли желтуха?

    Если у кого-то из близких наблюдается синдром желтухи, остальные члены семьи начинают задумываться о риске заражения. Сама по себе эта болезнь не заразна, но тот факт, что она является следствием какого-то заболевания, свидетельствует о возможности заразиться именно им и обрести первые признаки желтухи.

    При вирусной природе недуга (гепатите) выделяют следующие механизмы проникновения:

  1. ели кушать немытые продукты, пить некачественную воду;
  2. при контакте с носителем, которым может быть не только человек, но и собаки с кошками;
  3. посредством немытых рук и инфицированной еды;
  4. при пользовании чужими средствами личной гигиены;
  5. через кровь и другие жидкости организма человека.
Желтуха у взрослых

Желтуха не передается в тех случаях, когда она:

Желтуха, в большинстве случаев, не представляет опасность для инфицирования окружающих от больного.

  1. вызвана наследственной предрасположенностью;
  2. связана с нормальными гормональными изменениями (в первые дни жизни и период беременности);
  3. носитель приобрел ее не от стороннего возбудителя;
  4. возникает из-за непроходимости желчевыводящих протоков;
  5. выходит из проблем с разрушением эритроцитов, и т. д.

Какие бывают виды желтухи: таблица всех типов

Желтушный цвет кожи, слизистых оболочек и белков глаз говорит о развитии печеночных заболеваний, застое желчи или наличии заболеваний, которые протекают с массивным гемолизмом. Желтушный синдром проявляется в результате накопления билирубина в организме и частичным его выводом через кожу. При любом из вышеперечисленных заболеваний желтуха говорит о нарушении равновесия между образованным количеством билирубина и объемами его выведения.

Под желтухой подразумевается собирательный синдром, который включает в себя широкий спектр симптомов. Желтушность разделяется на несколько видов в зависимости от заболевания, которое провоцирует ее развитие. В данной статье рассмотрим виды желтух, причины их развития и отличительные характеристики.