Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Механическая желтуха (код в соответствии с МКБ-10-К83.1) – это заболевание, которое может развиться при неправильном выводе желчи. Данный синдром относится к оттоку желчи по желчевыводящим путям именно в двенадцатиперстную кишку.

Причины

Желтуха – признак, указывающий на нарушения в работе организма взрослых и детей. Эффект от назначенной терапии будет заметен только в случае обнаружения причины. Чаще всего желтуха поражает организм по причине нарушения работоспособности следующих органов и систем:

  1. Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец.
  2. Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи.
  3. Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.

Что такое желтуха?

Желтуха – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, которые могут сигнализировать о серьезных медицинских проблемах с печенью. Это патология секреции желчных пигментов, а именно гиперсекреция билирубина, который образуется в процессе распада эритроцитов.

При нормальном функционировании печени излишки этого пигмента выводятся путем акта дефекации. При печеночной недостаточности или нарушении проходимости желчевыводящих протоков, пигмент накапливается в крови, а его излишки выходят через кожные покровы и почки. Его кумуляция в тканях организма вызывает изменения их цвета, то есть желтушность (кожи, склер, слизистых оболочек).

Болезни, которым сопутствует желтуха, подразделяются на несколько видов в зависимости от процесса, происходящего в организме.

Внимание!Следует помнить, что даже незначительное пожелтение кожных покровов или склер – это повод экстренного обращения к врачу. Промедление может грозить тяжелыми осложнениями и гибелью пациента, даже если не наблюдается других симптомов заболевания.

Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Патогенез

Желтуха печени имеет место при наличии в крови пигмента билирубина, который при нормальном функционировании печени почти полностью выводится из организма.

Патогенез болезни состоит в следующем: если появляется печеночная недостаточность хотя бы в нескольких фракциях печени или засоряются желчные протоки, билирубин начинает концентрироваться в крови, окрашивая глаза и кожные покровы.

Диагностирование желтухи печени элементарное: к вышеописанному симптому желтизны кожи прибавляется сильная боль в правом боку в области расположения печени.

Также врачи относят к симптомам болезни следующие признаки:

  • Озноб;
  • Головные боли;
  • Апатия;
  • Увеличение печени при пальпации;
  • Повышение температуры тела;
  • Зуд кожи, высыпания;
  • Снижение аппетита;
  • Быстрое похудение;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Тошнота и рвота.

Причины механической желтухи

Механическая желтуха свидетельствует о серьезных проблемах с оттоком печеночной желчи, в результате определенных механических повреждениях желчевыводящих путей. Причины такого вида желтухи изучены давно многими специалистами. Для появления требуются некоторые факторы, главным из которых является аномалия в развитии билиарной системы. Такая проблема является врожденной. К болезням билиарной системы относятся атрезия, гипоплазия желчевыводящих путей.

Причины механической желтухи

Среди причин развития желтухи можно отметить и образование доброкачественных опухолей и изменений в данной системе. Данные образования часто обуславливаются желчнокаменной болезнью. Наиболее распространенные следующие:

  • Наличие камней в желчных протоках;
  • Деформация стенки двенадцатиперстной кишки;
  • Стеноз большого дуоденального сосочка;
  • Рубцевание протоков;
  • Множественные кисты;
  • Хронический панкреатит;
  • Склерозирующий холангит.
Причины механической желтухи

Очень часто причиной появления нарушений оттока желчи становится хирургическое вмешательство, что и приводит к возникновению желтухи. Изменения в структуре происходят после неправильного наложения швов, случайных проколов во время операции, образования спаек в протоках. Механическая желтуха может развиться и на фоне образования первичных и вторичных опухолей в панкреато-гепатобилиарной системе. К таким можно отнести рак головки поджелудочной железы, рак желчного пузыря, метастазы различных опухолей.

Читайте также:  Для чего нужны продукты желчегонного действия?

Очень часто встречаются паразитарные поражения печени. Такая проблема тоже дать толчок для развития желтухи, что окажет неблагоприятные последствия и для других органов пищеварительной системы. Но, чаще всего, механическая желтуха появляется при наличии опухолевых образований. В пожилом возрасте частыми причинами данного симптома становятся образования камней. Механическая желтуха сопровождается многими другими проявлениями:

Причины механической желтухи
  • Тупые боли в правом подреберье;
  • Темный цвет мочи;
  • Зуд кожных покровов;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Потеря аппетита.

Паренхиматозная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воспалительные процессы в печени часто сопровождается таким явлением, как желтуха. Самой распространенной формой является паренхиматозная желтуха, которая развивается на фоне заболеваний печени.

Она и проходит в развитии несколько стадий. В зависимости от этого проявляются дополнительные симптомы.

При назначении курса лечения учитываются причина развития желтухи, тяжесть клинической картины, индивидуальные особенности организма пациента.

Что такое паренхиматозная желтуха?

Гепатоцеллюлярная паренхиматозная желтуха представляет собой комплекс симптомов, которые сопровождают процесс нарушения функционирования паренхимы печени. Проявляется болезнь специфической желтой окраской кожных покровов, глазниц и других слизистых.

Патогенез паренхиматозной желтухи связан с функциональным поражением органа, в отличие от гемолитической или механической форм желтухи.

Причины паренхиматозной желтухи

Развитие паренхиматозной формы желтухи связано с повреждением гепатоцитов, которое возникает вследствие следующих причин:

  • Воздействие на организм патогенных микроорганизмов.

Желтуха – сопутствующее состояние, когда диагностируются гепатиты вирусного происхождения, малярии, сифилис и другие инфекционные патологии

  • Недостаток кислорода в клеточных структурах печени.

Паренхиматозная желтуха развивается на фоне инфекционного заболевания крови.

Дисфункция щитовидной железы и других органов эндокринной системы влияет на способность органа к самоочищению.

Попадание в организм химикатов, медикаментов, алкоголя провоцирует развитие серьезных осложнений.

  • Хронические патологии печени и желчного пузыря
Паренхиматозная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воспалительные процессы в этих органах вызывают изменения паренхимы. Клетки теряют способность взаимодействовать с билирубином.

В ходе диагностики устанавливается причина развития паренхиматозной желтухи. На основании результатов назначается лечение.

Диагностика заболевания

При диагностике паренхиматозной желтухи важно отличить ее от других форм заболевания. Общий осмотр позволяет выявить типичные симптомы болезни. При пальпация живота определяются увеличенные в размерах внутренние органы: вздутый живот, плотная болезненная печень с правой стороны.

Предварительный диагноз проверяется лабораторными методами. Необходимо сдать анализы мочи и кала.

Врач назначает биохимическое обследование крови, в ходе которого выявляется содержание основных показателей биохимии крови.

Повышение уровня билирубина в крови и понижение гемоглобина свидетельствуют о нарушениях в печени. Снижается показатель количества эритроцитов и СОЭ и повышается содержание ферментов печени.

Результаты специфических тестов ПЦР и ИФА дают развернутую картину природы болезни. В крови могут быть обнаружены антитела и генетический материал вируса гепатита.

В качестве дополнительных диагностических методов применяются инструментальные исследования: УЗИ, КТ, эндоскопическая холангиопанкреатография, биопсия ткани.

Последствия и прогноз

Если паренхиматозная форма выявлена на ранней стадии, то можно добиться успеха в лечении, избежав развития осложнений. При запущенном состоянии заболевания изменяется структура тканей печени и желчного пузыря, и нарушается их функционирование.

Повышенное содержание билирубина оказывает интоксикационное воздействие на организм, нарушаю работу нервной системы. В детском возрасте проблемы с печенью сопровождаются сбоями процесса кровоснабжения тканей, что сказывается на развитии ребенка.

При сопутствующих хронических патологиях есть вероятность развития печеночной комы, которая приводит к смерти больного.

Ранняя диагностика и лечение способствуют устранению неприятных симптомов и облегчают состояние пациента.

Желтуха (неуточненная желтуха) — симптомы (признаки), лечение, лекарства

Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником — покиньте раздел! Условия использования Номер класса: XVIII Наименование класса: Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках Номер блока: R10-R19 Наименование блока: Симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости Код заболевания: R17 ЖЕЛТУХА — синдромы различного происхождения, характеризующиеся желтушным окрашиванием кожи и слизистых (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. В зависимости от причин гипербилирубинемии различают желтухи гемолитическую (надпеченочную), паренхиматозную (печеночную) и механическую (подпеченочную).Желтуха гемолитичсская см. Болезни системы ложная (псевдожелтуха) — желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приеме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других механическая см. Хирургические паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д.

Читайте также:  Anti-HCV анализ крови: что это такое и для чего делать

Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глкжуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры.

В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше).Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счет его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-желтый, красноватый (‘красная желтуха’). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа.

Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом).

При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счет превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зеленый цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные приобретает темную окраску (цвета пива) за счет появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счет уменьшения содержания в нем стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печеночноклеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях до 1: зависит от характера поражения печени И длительности действия повреждающего начала; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Лечение. Проводят лечение основного сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Лечение желтухи

  • Диета с ограничением жирного, соленого, жаренного, копченого и острого. Приветствуется дробное питание по 5-6 раз в сутки малыми порциями.
  • Лечение вирусных гепатитов направлено на вирус, восстановление печеночной ткани, выведение токсинов из организма, витаминотерапию.
  • Механическую желтуху устраняют при помощи операции, удалении блокирующего объекта на пути желчи.
  • Гемолитическую желтуху лечить сложно, она является самой тяжелой по течению. Проводится дезинтоксикационная терапия, гормонотерапия, предупреждение и лечение возможных осложнений.
  • Билирубин хорошо разрушают курсы УФ – облучения.

Проявление

Признаки желтухи у ребенка – это изменение цвета кожи и слизистых, они становятся желтыми. И если в случае с физиологическим проявлением это состояние неопасно для малыша, и всего лишь требует правильного ухода за ним, то патологические виды нуждаются в лечении. И первым что нужно сделать – это сдать анализ на билирубин. Если допустимый билирубиновый уровень превышен, доктор будет разбираться в этом, определять к какому виду относится желтуха и какого лечения требует.

Читайте также:  Лекарство для печени фосфоглив форте. Фосфоглив и алкоголь, применение

Имея дело с патологией важно знать, как проявляется желтуха и в какой период можно увидеть эти изменения:

  • Кожа младенца может пожелтеть сразу после его рождения.
  • Спустя несколько дней кожа приобретет более яркий цвет.
  • Желтушность может сохраняться более месяца.
  • Периодически симптоматика может исчезать и вновь появляться.
  • Кожа может не только желтеть, но и зеленеть.

Проявляющийся желтый оттенок кожи – это не единственный признак желтухи. Для нее характерны и следующие симптомы:

  • Практически бесцветный кал.
  • Темная моча.
  • Синюшная кожа в некоторых местах.
  • Увеличившаяся селезенка, печень.
  • Слабость, капризность.

Методы диагностики

Диагностика гемолитической желтухи базируется на жалобах, данных истории болезни, результатах объективного обследования. Осмотр проводится при естественном освещении или под лампой дневного света. При этом обращают внимание на:

  • цвет кожных покровов;
  • наличие или отсутствие расчесов;
  • ксантом;
  • участков гиперпигментации.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими видами желтух. Назначаются анализы крови – клинический и биохимический, исследуется моча и кал. Для визуализации печени и желчных протоков проводится ультразвуковое исследование.

При обследовании у таких больных выявляются признаки гемолиза эритроцитов:

  • Анемия (с нормальным цветовым показателем и повышенным уровнем ретикулоцитов).
  • Увеличение в крови уровня неконъюгированного билирубина (при этом остальные печеночные пробы в норме).
  • Выделение с мочой уробилиногена (моча темнеет при отстаивании) и гемоглобина (потемнение мочи при резко выраженном гемолизе).
  • Увеличение уровня стеркобилина в крови, моче, кале (обуславливает темный стул).

При необходимости перечень обследований расширяется.

Для выявления заболевания проводят следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови. Высокий показатель ретикулоцитов (обозначаются латинскими «RTC») обозначает реакцию организма на массивное разрушение зрелых клеток эритроцитов.
  2. Биохимия крови – основа для определения уровня билирубина. Повышение в крови уровня несвязанного пигмента показывает слабую связывающую способность гепатоцитов, снижение концентрации свидетельствует об усиленной работе отдельных клеток.
  3. Исследование мочи. Характерным критерием является увеличение показателей уробилина и стеркобилина. При этом билирубин в моче не обнаруживают. Это объясняется большими размерами комплекса, его неспособностью пройти через фильтрационный барьер почек.
  4. Исследование каловых масс. Для гемолитической желтухи более типичен тёмный окрас каловых масс. Чем выше концентрация стеркобилина, тем темнее цвет.

Инструментальные методы диагностики гемолитической желтухи включают ультразвуковое, МР или КТ-исследование органов брюшной полости. Они относятся к неинвазивным видам. В условиях стационара проводят ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ) и транспеченочную холангиографию. Их задача заключается в определении проходимости желчных протоков с помощью специальных рентгеноконтрастных препаратов, так как гемолитическая желтуха может осложниться механической с блоком за счет пигментного камня в желчном пузыре.

Симптоматика

Одним из основных признаков механической желтухи является окрашивание тканей, склер и слизистых из-за накопления билирубина. Если в норме показатель желчного пигмента составляет 5,1–17 ммоль/л, то при внепеченочном холестазе он может возрастать до нескольких сотен. Из-за высокого содержания в крови вещество начинает выделяться в мочу, и она принимает темный цвет. Каловые массы светлеют. Причиной этого является тот фактор, что билирубин, который в кишечнике преобразуется в стеркобилин (пигмент, отвечающий за окраску фекалий), до нужного места не доходит.

Другими симптомами внепеченочного холестаза являются:

  • резкие абдоминальные боли в правом подреберье;
  • увеличение температуры тела;
  • горький привкус;
  • увеличение размеров печени;
  • тошнота, рвота;
  • кожный зуд;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • появление на веках ксантом – выпуклых очаговых отложений холестерина желтоватого цвета.