Кошачья (сибирская) двуустка: диагностика и лечение у человека

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Заражение

Развивается кошачья двуустка с двумя промежуточными стадиями. Моллюски, которые обитают в пресных водоёмах, являются первыми промежуточными носителями. В их теле паразит живёт в течение двух месяцев. В этот период кошачья двуустка претерпевает изменения и в подвижной форме покидает тело хозяев.

Активно перемещаясь, личинка паразита внедряется в тела карповых рыб. Этот период развития проходит приблизительно шесть недель. Подвижная личинка живёт в мышцах и подкожной клетчатки рыб, активно питается и готовится к следующей стадии. Через шесть недель этот этап развития заканчивается, личинка покрывается защитной оболочкой и становится опасной для конечного хозяина. Это единственная форма кошачьей двуустки, которая способна прижиться и размножаться в теле человека или животного.

Заражение

Самыми опасными в плане заражения являются такие рыбы как язь, елец, лещ, пескарь и другие карповые. У этих видов наибольшая вероятность быть зараженными личинками паразита. У других рыб вероятность ниже, но полностью исключать опасность нельзя.

Последний хозяин, человек или хищники (собаки, кошки, лисицы и другие), заражается при употреблении в пищу сырой рыбы. После попадания в желудок личинка паразита выходит из защитной оболочки и проникает в печень и желчный пузырь. Период созревания проходит примерно за две недели. В теле основного хозяина созревший паразит откладывает яйца, которые по кишечнику выводятся наружу. Во взрослом состоянии паразиты способны жить до двадцати лет.

Показатели крови

Общий анализ крови берётся из пальца, желательно утром натощак. Обычно специфическая подготовка не нужна. Лаборант делает небольшой прокол безымянного пальца специальной иглой (скарификатором). Выделяющаяся кровь собирается в специальную пробирку, далее направляется на исследование. Нормы показателей анализа капиллярной крови отличаются от венозной. Иногда врач рекомендует брать анализ из вены для анализа ОАК. Показатели в крови высчитываются, и фиксируется их количество. При таком анализе обращают внимание на:

  1. эритроциты (красные тельца), участвуют в транспортировке крови по организму,
  2. лейкоциты (белые тельца), выполняют защитную функцию организма,
  3. тромбоциты, отвечающие за свёртываемость,
  4. гемоглобин – уровень насыщенности крови кислородом,
  5. лейкоцитарная формула,
  6. СОЭ.
Показатели крови

Каждый из этих показателей играет важную роль для диагностики. Изменение одного из них даёт понять о нарушении работы какой-то системы или органа. Расшифровка ОАК производится вручную или с помощью современных технологий. Следует заметить, что на сегодняшний день практически все лаборатории работают современным оборудованием. Следовательно, расшифровка такого анализа более достоверная. Показатели анализа крови являются основной информацией, на которую опирается врач при постановке диагноза, назначая лечения.

Изменение одного из показателей крови играет важную роль при диагностике заболевания

Развитие паразитов

Начало своего жизненного цикла в виде личинок гельминты такого типа осуществляют в моллюсках. После этого они мигрируют по различным хозяевам, пока взрослые особи не обоснуются в конечном месте — организме человека или животного.

Этапы жизненного цикла трематод:

  1. Яйца, которые откладывает взрослый гельминт, попадают в почву с фекалиями или иными выделениями из организма хозяина. Вне живого организма трематоды представлены в виде мирацидия, способного передвигаться при помощи специальных ресничек. Зародыш при этом может как покидать оболочку яйца, так и оставаться в нем.
  2. Паразит попадает в тело моллюска и развивается в нем. Зародыш переходит в свою следующую стадию — статичная личинка с неоформленным развитием. Если личинка не попала в тело моллюска, то она погибает, заканчивая на этом свой жизненный цикл.
  3. Формируются подвижные редии, в которых развиваются церкарии, имеющие признаки взрослых паразитов — наличие хвоста и присоски.
  4. Гельминты покидают моллюска и могут оставаться в водной среде, пока не попадут в организм донора. У паразитов есть острые стилеты, которые помогают растворять живые ткани и беспрепятственно проникать в тело нового хозяина.
  5. Чаще всего первый хозяин становится не окончательным, он необходим для перехода в стадию метацеркария. Полученный вид трематод может инфицировать человека путем проникновения в него через кожу.
  6. Некоторый класс сосальщиков при помощи церкария может крепиться к растительности, произрастающей на берегу. В таком случае гельминты переходят в новую для себя стадию — адолескарий. Эта личинка называется покоящейся и также опасна для человека.
Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика: промежуточный и основной хозяин

Поскольку цикл развития трематод очень сложен, большинство личинок погибает в ходе его прохождения. Тем не менее, восполнение их популяции происходит благодаря размножению на личиночной стадии и производству большого числа яиц.

Виды печеночных сосальщиков

У человека паразитируют несколько видов печеночного сосальщика:

  • фасциола обыкновенная (Fas­ci­o­la hepatica);
  • фасциола гигантская (Fas­ci­o­la gigantica);
  • китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis).

Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка (Fasciola hepatica)

Виды печеночных сосальщиков

Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка достигает в длину до 2–3 см и имеет листовидную форму тела. Данный вид сосальщика является возбудителем глистной инфекции под названием фасциолез. Это достаточно грозное заболевание, выражающееся печеночными коликами и холециститом. Еще не созревшие яйца печеночной двуустки поступают из печени в кишечник, а из кишечника вместе с каловыми массами в окружающую среду. Для последующего дозревания яйца должны обязательно попасть в воду. В воде они проникает в тело промежуточного хозяина (в данном случае пресноводной улитки). Там паразит терпит некоторые метаморфозы и в результате образуется личинка церкария. После того, как личинка закончила цикл развития в теле улитки, она его покидает и некоторое время плавает свободно в воде. Затем она принимает форму цисты и прикрепляется к поверхностной пленке воды или к водной растительности. В такой благоприятной среде она надолго сохраняет свою жизнеспособность.

В человеческий организм инцистируемая личинка попадает при употреблении воды из заразного водоема, или при поедании овощей и зелени, содержащих личинок сосальщика. В кишечнике основного хозяина под действием определенных ферментов яичная оболочка растворяется, высвобождая незрелого червя. Паразит мигрирует через стенку кишечника, локализуясь навсегда в печени, где происходит его полное созревание в половозрелую особь.

Фасциола гигантская (Fasciola gigantica)

Длина фасциолы гигантской доходит до 7 см, а форма тела языковидная. Внутреннее строение этих видов практически идентичное. У них существует два присасывающихся аппарата: брюшной и ротовой. У некоторых видов существует еще и третья присоска, которая находится у заднего конца тела. С помощью этих присосок гельминты фиксируются на стенках кишечника. Поскольку печеночный сосальщик всегда локализируется в определенном месте, то двигательного аппарата у него нет. Питается сосальщик кровью и тканевым соком, которые высасывает из клеток печени. Яйца сосальщиков крупные, с оболочкой коричневого или желтого цвета. Из их яиц вылупливается личинка, прикрепляющаяся к промежуточному или окончательному животному, в котором должен пройти определенный цикл его развития.

Выделительная и нервная система двуустки примитивная, как у многих паразитов. Она не обладает ни органами чувств, ни кровеносной системой. Верхняя оболочка тела двуустки защищает ее от агрессивного воздействия ферментов и желчи.

Виды печеночных сосальщиков

Китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis)

Данный вид сосальщика является возбудителем гельминтоза под названием клонорхоз. Он распространен на Востоке преимущественно в Китае, Корее и Японии. Взрослый червь имеет длину от 10 до 25 см. Жизненный цикл у этого вида сходен с печеночной двуусткой, но он нуждается в двух промежуточных хозяевах. Первым промежуточным хозяином китайской двуустки является пресноводная улитка, однако другого вида, в отличие от печеночной двуустки. Вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба. При проникновении в тело рыбы происходит трансформация церкарии в метацеркарии. Человек и другие животные инфицируются данным гельминтом при поедании рыбы прошедшей некачественную термическую обработку.

Диагностика

Выявить заболевание можно по наличию в фекалиях желто-коричневых яиц червя. Они идентичны яйцам трематоды Fascioloides Magna, но этот паразит крайне редко заражает крупнорогатый скот, овец, коз, и встречается только в Северной Америке (если исключить экспортное зараженное мясо).

При проглатывании человеком зараженной печени, яйца не задерживаются в организме и выходят вместе с фекалиями, такое явление не считается заражением, его называют ложным результатом. При этом надо исключить печень из рациона питания и провести обследование, чтобы опровергнуть ошибочные диагнозы.

Точный диагноз можно поставить, сдав иммуноферментный анализ (ИФА), который считается современным и эффективным методом обнаружения конкретных антител. Но существуют и современные технологии исследования фекалий. Анализы по выявлению паразита можно сдать в диагностических центрах и частных лабораториях.

Цикл развития печеночной двуустки

Как вы могли отметить, цикл развития достаточно сложен, но этот процесс – прекрасный показатель многих лет эволюционного пути, благодаря которому фасциола обыкновенная является прекрасно адаптированным паразитом с высокой организацией и выживаемостью. Схема цикла развития печеночного сосальщика представлена также для наглядности. Цикл развития печеночного сосальщика следующий:

  • С каловыми массами яйца фасциолы обыкновенной попадают в пресноводный водоем. При попадании во внешнюю среду срабатывают специфические железы. При этом открывается крышечка в яйце, и личинка выходит наружу. Живет она не более суток, за это время ей необходимо отыскать моллюска, в противном случае она погибнет;
  • В тело моллюска мирацидий внедряется посредством прикрепления присоской и выделения специфического вещества, которое разъедает верхний слой тканей. В дальнейшем, с помощью мышечной системы личинка проникает глубже в тело и по лимфатическим ходам мигрирует в отдел печени промежуточного хозяина;
  • Локализуясь в печени, мирацидий теряет реснички, претерпевает метаморфозы и образовывает спороцисту;
  • Редии, выходя из материнской спороцисты, разрушают оболочку, но не выходят из организма промежуточного носителя. Внутри редий созревают другие редии или церкарий. Может смениться одно-два поколения редий, прежде чем появится церкарий. Редии передвигаются за счет продольных и кольцевых мышц;

Примечательным является один факт. В теле промежуточного носителя личиночные формы фасциолы обыкновенной сохранены от внешних неблагоприятных воздействий. Моллюск, фактически, выступает в роли «дома» для паразитов и хорошо переносит низкие температуры. В зимнее время, при отрицательных температурах, в теле редий образовываются только редии, с наступлением потепления, в весеннее время, в редиях образовываются церкарии.

Ко всему прочему, промежуточный носитель является земноводным, следовательно, это является гарантией для паразитов, что в последующем церкарии попадут именно в водную, оптимальную среду. Следует отметить, что плодовитость Limnea truncatula играет немаловажную роль в распространении личинок печеночной двуустки. Один прудовик за 3 месяца может произвести на свет около 16000 молодых особей, а при условии заражения хотя бы половины особей, паразит активно увеличивает собственное распространение и выживаемость.

Цикл развития печеночной двуустки
  • Церкарии выбираются из тела промежуточного носителя. Попадая в водное пространство, перемещаются ближе к берегу, где в последующем прикрепляются к растениям, растущим в водной среде. При этом происходит отпадение хвоста и покрытие специфической оболочкой – образовывается циста (адолескария). Фактически, адолескария – находящаяся в покое личинка, окруженная «защитной тканью», может сохранять жизнеспособность до 2-х лет, находясь во влажной среде;
  • При поедании конечным хозяином растений, к которым прикреплена адолескария, животное заражается. Попадая в кишечник, из цисты высвобождаются личинки – мариты. Высвобождение марит из цисты происходит посредством влияния высокой температуры тела и веществ кишечника. Попадая в необходимые условия, личинки выделяют специфические вещества, которые разъедают в любом одном месте цисту и мариты высвобождаются. Также немаловажную роль играет влияние желчи, которое стимулирует выход паразитов из цист. В последующем мариты мигрируют в печень, где начинают расти и питаться печеночной тканью, а через 42-48 суток локализуются в желчевыводящих протоках, прикрепляясь с помощью присосок к стенкам;

Как вы могли отметить, развитие печеночного сосальщика происходит исключительно в живом организме. Влажная среда способствует сохранению жизнедеятельности печеночной двуустки, но ее развитие вне живого организма невозможно.

Длительность жизни взрослой особи в человеческом организме может варьироваться от 10 месяцев до 5 лет. При массивном поражении печеночным сосальщиком, высока вероятность серьезных последствий для здоровья, включая летальный исход.

Диагностические мероприятия

Какие виды паразитов живут в печени человека, выяснили. Разберем, как диагностируют паразитарные недуги. Посредством современных способов диагностики можно установить не только сам факт присутствия паразитов в железе, но и определить тип гельминта, их количество.

Лабораторные исследования – общий анализ крови, исследование кала и дуоденального содержимого, проведение анализа на антитела.

Диагностические мероприятия

В крови людей, у которых в печени паразиты, обнаруживают высокую концентрацию эозинофилов и антител. Их наличие говорит о том, что организм самостоятельно пытается бороться с неприятным «соседством». В фекалиях в лаборатории могут обнаружить наличие яиц и личинок паразитов.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Дополнительно рекомендуется УЗИ. С помощью этого метода можно наблюдать изменения в печени, увидеть даже самого паразита и кисты, которые они сформировали. К вспомогательным методам диагностики относят КТ, МРТ, эндоскопическое обследование.

Диета и режим дня при печеночной недостаточности

ДиетаПринципы диетотерапии при печеночной недостаточности:

  • малобелковая, а лучше безбелковая диета;
  • суточная калорийность еды не должна быть менее 1500 ккал;
  • еда должна быть вкусной и выглядеть аппетитно, так как у больных наблюдается резкое снижение аппетита;
  • кушать надо часто, дробно;
  • пища должна содержать достаточное количество легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, фрукты, овощи);
  • еда должна содержать в себе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • необходимо получать повышенное количество клетчатки;
  • ограничение жира необходимо только при наличии симптомов холестаза;
  • после улучшения состояния больного можно восстановить обычный рацион, вводя белковые продукты постепенно (как детям прикорм), начиная с белка растительного происхождения (гречка, злаки, бобовые), затем молочные продукты и при хорошей переносимости белка – мясо;
  • при развитии у пациента печеночной энцефалопатии с нарушением акта глотания или печеночной комы рекомендовано парентеральное питание (введение растворов аминокислот, углеводов, липопротеидов, витаминов, микроэлементов через вену).

Режим дня:

  • необходимо отказаться от приема алкоголя и других гепато-токсических веществ (особенно, лекарственных препаратов без консультации врача),
  • употреблять достаточное количество жидкости,
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок,
  • высыпаться, наладить психологическое состояние,
  • не допускать запоры, необходимо проведение очистительных клизм 2 раза в сутки,
  • если позволяет состояние, больше находиться на свежем воздухе, избегая при этом открытых солнечных лучей.

Берегите свое здоровье!

Заражение печеночной двуусткой

Яйца Fasciola hepatica

Заражение человека печеночной двуусткой может произойти, если употреблять воду из открытых водоемов или есть водные растения, которые заражены личинками паразитов.

Внутри человеческого организма фасциолы попадают в слизистую оболочку тонкого кишечника, затем отправляются в печень, желчные протоки. Именно там они переходят в следующую форму – мариту и через 3 месяца выделяют яйца. Взрослые особи могут жить от 3 до 5 лет, иногда их продолжительность жизни превышала и эту цифру.

В редких случаях паразиты были обнаружены в подкожной клетчатке, легких, брюшной полости, глазном яблоке.

Нужно помнить, что в отличие от других паразитарных заболеваний, при поедании зараженной печени заражение фасциолезом не происходит. Просто в организм попадают так называемые транзиторные яйца, которые впоследствии просто выйдут с калом.

Как избавиться от печеночного сосальщика

Единственный способ убить паразитов – лекарственные средства. Все остальные меры носят вспомогательный характер. При этом обычные антигельминтные препараты, например, Декарис, неэффективны против трематод.

При длительном течении фасциолез протекает тяжело. При сопутствующих заболеваниях и большом количестве гельминтов он может привести к гибели печени, в результате потребуется пересадка.

Подготовительный этап

Если органы заметно повреждены, рекомендуется госпитализация.

В условиях больницы производится восстановление работы желчного тракта, устранение интоксикации. Восстанавливается иммунная система, снимается аллергическая реакция (препараты Тавегил, Зодак). Решается вопрос о применении хирургического вмешательства.

Антипаразитарные препараты

Для лечения заболеваний, вызванных сосальщиками, используются сильные рецептурные антигельминтные препараты:

Действующими веществами этих средств являются альбендазол, празиквантел.

Восстановление организма

После лечения погибшие паразиты выводятся из организма еще несколько месяцев. В этот период необходимы меры, способствующие оттоку желчи. Это диета и лекарства.

Для устранения воспаления желчных протоков (холангита) используются антибиотики и средства на основе урсодезоксихолевой кислоты, Аллохол, ферменты поджелудочной железы.

Народные методы

Народные способы вывести глистов заключаются в питье отваров ромашки и полыни, настойки граната. Но доказательств эффективности таких мер не существует. Для лечения достаточно тех средств, которые назначаются врачом.

Диета во время лечения

Во время и после лечения рекомендуется питаться так, чтобы поддерживать работу желчных протоков и печени. Исключаются избыточные животные жиры, белая выпечка, сладости. Полезны овощи и фрукты в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, кисломолочные продукты.