Лечение гепатита С: что важно знать. Рекомендации гепатолога

Курс лечения вирусного гепатита препаратами-дженериками на нашем сайте стоит от 29 700 рублей . Поэтому позволить себе ПВТ может большинство пациентов со средним уровнем дохода. Своевременное лечение ведет к уничтожению HCV-инфекции в 96-100% случаев. За подробностями по ценам и комбинациям препаратов для лечения обращаться на горячую линию по номеру 8 800 200 68 64 (звонок по РФ бесплатный). Список препаратов доступен по ссылке.

Можно ли принимать противовирусные при Covid-19

Антивирусные препараты принимают для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, но назначать их должен только врач. В терапевтическую схему чаще всего входят 6 лекарственных средств – Гидроксихлорохин, Умифеновир, Фавипиравир, Ремдесивир, Азитромицин и Интерферон Альфа. Среди них есть не только противовирусные, но и антибиотики, иммуномодуляторы.

Эффективность любого препарата против нового штамма Sars-CoV-2 пока не доказана, поскольку сам вирус изучен недостаточно. Кроме того, каждый из них имеет побочные действия, которые необходимо учитывать.

Противовирусное при коронавирусе у человека может назначаться при любой степени тяжести болезни, а также после контакта с больным. Если развивается воспаление легких, то терапия дополняется иммуносупрессорами, подавляющими иммунитет: Иммардом, Мефлохином.

Иммунодепрессанты созданы для лечения малярии, но ее возбудитель и вирионы Sars-CoV-2 используют одинаковый способ для проникновения в клетки – через белок CD147. При блокировке последнего путь вирусу будет отрезан, но не полностью.

Есть еще один рецептор, с которым вирионы тоже способны связываться, благодаря чему их распространение и размножение замедляется.

В тяжелых случаях противовирусных и противомалярийных средств может быть недостаточно, и их усиливают антибиотиками. Самым действеннным из них считается Азитромицин.

Стоит отметить, что короновирус лечится в основном симптоматически, то есть при температуре применяются жаропонижающие, при кашле – бронхолитические, а при болях в горле – местные антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Повысить иммунитет помогают витаминно-минеральные комплексы, средства с Эхинацеей и цинком. Ряд противовирусных средств обладает также и иммуномодулирующим действием.

Covid-19 относится к инфекционным патологиям, наряду с оспой и полиомиелитом, поэтому его лечением должен заниматься только специалист. Самолечение может быть крайне опасным, поскольку легкая форма заболевания способна быстро трансформироваться в пневмонию. Ее осложнения – цитокиновый шторм и дыхательная недостаточность – иногда заканчиваются летально.

Суть терапии

Лечение обычно проводится курсом противовирусных препаратов и составляет полгода при генотипах II (2HCV) и III (3HCV) либо один год при генотипе I (1HCV). Терапевтическая схема предусматривает ежедневный пероральный прием Рибовирина и подкожное введение Интерферона-альфа каждые два дня. Пациенты с генотипом 1HCV (наиболее распространенная форма гепатита C) отвечают на данное лечение хуже, поэтому им рекомендуется дополнительно принимать ингибиторы протеаз (Телапревир, Боцепревир).

Первый вирусологический ответ обычно наблюдается через 1–3 месяца после начала лечения. При его эффективности в течение года в организме должна исчезнуть РНК вируса. Согласно результатам исследований, применяемая терапевтическая схема приводит к положительной динамике у 81% пациентов с генотипами II и III и у 55% больных с 1HCV-инфекцией. Таким образом, в среднем лечение можно считать эффективным на 60%.

Суть терапии

Данные статистические оценки были получены по результатам множества одиночных независимых исследований на примере больных с острой формой или обострением инфекции. Но для анализа эффективности лечения хронического гепатита C необходимо более серьезное и масштабное изучение. И такое было проведено — в течение 18 лет наблюдались 344 человека с хронической формой, которые пролечились курсом интерферона.

Читайте также:  Диета при гепатите В у взрослых: что можно и нельзя есть

Каждый год они сдавали пробы крови, и оказалось, что при отсутствии патогенных факторов количество вируса в сыворотке не повышалось. Использование высокочувствительных лабораторных методов позволило установить отсутствие распространения гепатита C и в мононуклеарных клетках. Также через 14 лет после терапии у пациентов был взят образец печени для биопсии. Наличие вируса в биоптате было обнаружено лишь у двух человек. Но это стало подтверждением того, что отсутствие следов вируса в сыворотке крови еще не является признаком полного выздоровления.

Существующие лекарства

При гепатите С проводится комплексное лечение, в рамках которого пациентам назначают:

  • диету №5 по Певзнеру;
  • медикаменты этиотропного (противовирусного) и симптоматического действия.

Препараты для лечения HCV-инфекции подбираются с учетом:

  1. генотипа/субтипа вируса гепатита С (ВГС);
  2. иммунного статуса;
  3. вирусной нагрузки;
  4. сопутствующих осложнений;
  5. Уровня фиброза (F0-F4).

Отказ от лечения при хроническом гепатите опасен фиброзными и цирротическими изменениями в паренхиме.

Основу противовирусной терапии гепатита С составляют лекарства двух типов:

  1. интерфероны;
  2. ингибиторы неструктурных белков ВГС (препараты прямого противовирусного действия, ПППД).

Если гепатит осложняется печеночно-клеточным раком или циррозом, рекомендована операция по трансплантации печени донора. В таких случаях без хирургического лечения добиться выздоровления невозможно.

Интерфероны

До 2011 года лечение вирусного гепатита С во всем мире проводилось рибавирином и интерфероном. Первый препарат обладает иммуностимулирующей активностью и многократно усиливает антивирусное действие второго. Продолжительность курса лечения зависит от генотипа ВГС и варьируется в пределах 12-72 недель.

Препараты для проведения интерфероновой терапии гепатита С:

  • обычные интерфероны – Реальдирон, Реаферон, Альтевир, Интрон А;
  • лекарства с рибавирином – Ребетол, Вирориб, Рибавир, Модериба.

Эффективность лечения при гепатите генотипе 1а, 1б и 4 генотипов не превышала 45%. Поэтому ученые продолжали поиски более эффективных методов терапии больных гепатитом С. И вот спустя 2-3 года на фармацевтическом рынке появились пегилированные интерфероны – препараты пролонгированного действия, которые вызывают меньшее количество побочных эффектов:

  • Пегасис;
  • Пегферон;
  • Пегинтерферон;
  • Силатрон;
  • Пегинтрон.

При курсовом лечении пегилированными интерферонами в комбинации с рибавирином результата добивались уже 70-80% пациентов. Поэтому препараты были внесены ВОЗ в перечень медикаментов как единственные коммерчески доступные средства от гепатита С.

У интерфероновых схем ПВТ есть свои недостатки:

  • продолжительное лечение до 18 месяцев;
  • низкие шансы на достижение УВО при 1 и 4 генотипах ВГС;
  • высокий риск побочных эффектов.

Во время лечения интерферонами многие пациенты жалуются на гриппоподобное состояние, боли в суставах и мышцах, снижение массы тела. У некоторых возникают осложнения, требующие прекращения терапии.

Препараты прямого действия на вирус

ПППД – лучшие на сегодня препараты от гепатита, результативность которых достигает 96-100%. Первые ингибиторы неструктурных белков HCV были разработаны двумя американскими фармкомпаниями:

  • Gilead – в 2013 году выпустила Софосбувир (sofosbuvir), который поступил на мировой рынок под торговым названием Совальди. Лекарство из группы ингибиторов полимеразы NS5B препятствует копированию вирусной РНК и сборке вирионов. Совальди подходит для лечения пациентов со 2 и 3 генотипами ВГС. В комбинации с интерферонами и рибавирином его используют в борьбе с 1 и 4 генотипами вируса.
  • Bristol-Myers Squibb – в 2014 году выпустила Даклатасвир (daclatasvir) под торговым названием Даклинза. Ингибитор белка NS5A влияет на 2 этапа репликации возбудителя гепатита, вследствие чего нарушается синтез дочерних вирионов. Хороший препарат применялся для лечения HCV-инфекции в комбинации с пегилированным интерферонами, рибавирином и другими медикаментами ППД. В 2018 году его внесли в перечень жизненно необходимых лекарств.
Читайте также:  Как вылечить хронический холецистопанкреатит

Спустя несколько лет Bristol-Myers Squibb и Gilead выпустили еще серию лекарств прямого антивирусного действия – Ледипасвир, Велпатасвир, Нарлапревир, Омбитасвир и т.д.

Согласно практическим наблюдениям, монотерапия не приводит к полному уничтожению вируса. Поэтому лечение выполняют лекарствами разных групп:

  • ингибиторы NS5B – Софосбувир, Дасабувир, Беклабувир;
  • ингибиторы NS5A – Даклатасвир, Элбасвир, Пибрентасвир, Ледипасвир;
  • ингибиторы NS3/4A – Глекапревир, Симепревир, Асунапревир, Воксилапревир.

Позже Gilead стала выпускать комбинированные ПППД с разными действующими веществами:

  • Харвони – sofosbuvir/ledipasvir;
  • Восеви – sofosbuvir/voxilaprevir;
  • Эпклюза – sofosbuvir/velpatasvir.

В сравнении с интерферонами, ПППД имеют преимущества:

  • высокая результативность (выздоровление в 96-100% случаев);
  • низкий риск нежелательных эффектов;
  • небольшая продолжительность лечения (максимум 6 месяцев).

Ингибиторы белков ВГС не угнетают работу кроветворной системы, поэтому пригодны для лечения вирусного гепатита у детей от 3 лет. При стремительном прогрессировании инфекции назначаются даже в период беременности.

Гепатит C – особенности патологического процесса

Заболевание вызывается микроскопическим вирусом, который передается гематогенным путем, то есть, через кровь. Как можно заразиться вирусом? На самом деле это очень просто. Это может произойти через половые контакты, при переливании крови, при посещении парикмахерских, тату-салонов, салонов красоты, стоматологических кабинетов.

Попав в организм, вирус первоначально вызывает острый гепатит. Симптомы острого гепатита С включают желтушность кожных покровов, повышение температуры, тошноту и рвоту, тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, увеличение размеров печени, бледный цвет экскрементов и темный цвет мочи.

Затем вирус гепатита С после короткой острой фазы придает болезни хроническое течение. Лечение хронического гепатита чрезвычайно трудно. Это объясняется в том числе, и тем, что существует более 10 генотипов вируса и примерно сотня его подтипов. Поэтому лекарства, разработанные для одного типа вируса, могут и не подойти для другого. Кроме того, наличие огромного количества типов вируса препятствует разработке надежной вакцины.

Вирусный гепатит С — что это такое и как передается, сколько живут, симптомы, лечение, как избежать гепатита С

Печень – это такой орган, о котором многие люди не вспоминают до тех пор, пока он не даст о себе знать каким-либо тяжелым заболеванием. И, пожалуй, одной из наиболее опасных болезней печени является вирусный гепатит С. Тем не менее, данное заболевание – не приговор, и от него вполне можно полностью излечиться. Итак, гепатит С – что это такое и как он появляется, как лечить и как избежать болезни? Как передается, симптомы заболевания – все это необходимо знать каждому человеку о гепатите С.

Что такое гепатит С и как он лечится?

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет. Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания. Однако лишь 20% из них знают о своем заболевании, а 13% – получают эффективную терапию. Многие из заболевших не имеют информации об опасности своего заболевания или же не знают, как его лечат. Ежегодно от гепатита С умирает примерно 400 000 человек.

От чего бывает гепатит С, причины

Данная разновидность заболевания вызывается особым РНК-вирусом, который был открыт лишь сравнительно недавно, в конце 80-х гг. Таким образом, гепатит С не может развиться в том случае, если человек не имел контакт с этим вирусом.

Читайте также:  Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы

Вирусы гепатита С – кто они такие, и как они убивают печень

Вирус гепатита С (HCV) – это мелкое биологическое образование, имеющее диаметр 30-60 нм. Существует 11 генотипов вируса и некоторые генотипы могут иметь несколько подтипов. Три типа вируса наиболее характерны для России и других европейских стран, а некоторые типы встречаются лишь в тропических стр

Прогнозы

Успешность лечения от вируса HCV зависит от формы заболевания, осложнений, индивидуальных особенностей человека.

При четком соблюдении предписаний врача, приему необходимых лекарственных препаратов, корректировке питания, образа жизни, гепатит С излечивается до 95% случаев.

При запущенных же случаях, когда имеются серьезные поражения внутренних органов, риск смертности существенно повышается. Около 50% зараженных гепатитом С при прогрессировании болезни и отсутствия медицинской помощи, погибают от цирроза печени, около 40% − от злокачественных образований – карциномы.

Современная диагностика ВГС

Анализы включают исследование крови на антитела к вирусу – это главный метод диагностики гепатита С. Метод ПЦР позволяет выявить в крови составляющие самого вируса, степень его подвижности и скорость репликации.

Полимеразная цепная реакция – обязательная процедура для выявления вирусного гепатита. Эффективность метода доказана. С первых дней заболевания можно обнаружить инфекцию в организме.

Другие анализы исследуют уровни тромбоцитов и лейкоцитов. Коагулограмма дает информацию о свертываемости крови, которая уменьшается при заболевании органа.

Метод биопсии – анализ кусочка ткани органа дает точный ответ по установлению диагноза. Исследования железы с помощью УЗИ помогают определить размеры и изменения органа.

Из 100 человек у большей половины пациентов болезнь может находиться в организме до 20 и более лет бессимптомно. Примерно у 70 разовьется хроническое заболевание. От 5 до 20 — приобретут цирроз. И пять человек погибнут от рака. Поэтому специальное лечение можно не проходить.

Но лучше быть под наблюдением медиков при наличии симптомов. Употребление алкоголя и вредной пищи, плюс наличие гепатита В увеличивают скорость развития рака и уменьшают количество лет жизни больных гепатитом.

Рецидив заболевания

При использовании протокола интерферон + рибавирин риск возобновления патологического процесса составлял порядка 30%. Применение противовирусных препаратов прямого действия позволило сократить эту цифру до 5–7%.

Вероятность рецидива повышается при:

Рецидив заболевания
  • наличии коинфекций;
  • предшествующих лечению повреждений печени;
  • ранее диагностированных случаях гепатита С;
  • первом генотипе вируса;
  • иммунодефицитных состояниях.

Однако при повторном появлении симптомов заболевания доктору следует дифференцировать рецидив инфекции от нового заражения. Но как правило, лечение проводят по схемам, используемым для продолжения ранее проводимой терапии.

В чем опасность?

Имеется довольно большое количество случаев, когда такая вирусная инфекция попала в организм человека в то время, когда он посещал стоматологический кабинет, тату-салон, маникюрный кабинет или медицинское учреждение. Конечно же, основную группу риска составляют наркоманы, которые регулярно проводят внутривенные инъекции, и часто при этом один и тот же шприц используется всей компанией.

Достоверно известно, что примерно три процента людей нашей планеты являются непосредственными носителями вируса, который весьма опасен. Вот почему каждый год ставится актуальный вопрос — можно ли вылечить гепатит С.